Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Дор блю домашнего приготовления.

Дор блю домашнего приготовления.
Дор блю домашнего приготовления.
Дор блю домашнего приготовления.
Дор блю домашнего приготовления.
Дор блю домашнего приготовления.
23505 ed4 square100
Дор блю домашнего приготовления.
Дор блю домашнего приготовления.
Дор блю домашнего приготовления.
Дор блю домашнего приготовления.
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Самое главное условие в приготовлении этого домашнего сыра,это стерильность,вся посуда и контейнеры которые вы будете использовать должны быть очень чистыми,почти стирильными.Руки каждый раз как только вы собираетесь дотронуться до сыра, должны быть протерты ватным тампоном смоченным в спирте,или же приобретите несколько пар стерильных перчаток в аптеке.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Молоко с коротким сроком хранения или домашнее 4л.
Для закваски сметана или кислое молоко 1,5стакана
Сычуг-таблетки Ацидин-Пепсин или Абомин.
Соль.
Сыр магазинный Дор-блю.

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
112896 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
С магазинного сыра аккуратно снять небольшое кол-во плесени,старайтесь делать это так чтоб плесень была без сыра.В пол стакана молока комнатной температуры добавить плесень,перемешать и дать постоять около часа.
С магазинного сыра аккуратно снять небольшое кол-во плесени,старайтесь делать это так чтоб плесень была без сыра.В пол стакана молока комнатной температуры добавить плесень,перемешать и дать постоять около часа.
На весь экран
шаг 2
Влить плесень с молоком в основную часть молока,затем нагреть до 28-32 гр.,влить закваску не холодную закваску.ЗАКВАСКА ДОЛЖНА БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ!(кислое молоко или сметану).Тщательно перемешать и оставить минут на 5.
Влить плесень с молоком в основную часть молока,затем нагреть до 28-32 гр.,влить закваску не холодную закваску.ЗАКВАСКА ДОЛЖНА БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ!(кислое молоко или сметану).Тщательно перемешать и оставить минут на 5.
На весь экран
шаг 3
Таблетки растолочь в порошок.
Таблетки растолочь в порошок.
На весь экран
шаг 4
Из расчета 1,5таблетки на 1 литр молока.Разбавить порошок 50 мл.воды.хорошо перемешать,чтоб таблетки расстворились.
Из расчета 1,5таблетки на 1 литр молока.Разбавить порошок 50 мл.воды.хорошо перемешать,чтоб таблетки расстворились.
На весь экран
шаг 5
Влить раствор в молоко,хорошо размешать.Закрыть крышкой,накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
На весь экран
шаг 6
Емкость с молоком не трогать,не мешать.Через 1,5 часа должен образоваться сгусток.Иногда на это уходит меньше времени 1 час,а иногда больше,2 часа.Примерно через час можно проверить образовываеться ли сгусток,открыть крышку и слегла встряхнуть ее.Сгусток будет похож на молочное желе.Как только сгусток стал похож на желе,возьмите деревянную ложку,надовите на сгусток,ложка входит с трудом и выделяется желтовато-прозрачная сыворотка,если сыворотка молочного цвета,то оставьте молоко еще на минут 20-30.
На весь экран
шаг 7
Берем нож и аккуратно разрезаем сгусток на маленькие кусочки,прямо в емкости,затем размешаваем деревянной ложкой,уделите внимание сгустку на дне,его надо хорошо перемешать,но не до каши.Оставить минут на 20,сырные хлопья начнут оседать,не более 20 минут!!!!
Берем нож и аккуратно разрезаем сгусток на маленькие кусочки,прямо в емкости,затем размешаваем деревянной ложкой,уделите внимание сгустку на дне,его надо хорошо перемешать,но не до каши.Оставить минут на 20,сырные хлопья начнут оседать,не более 20 минут!!!!
На весь экран
шаг 8
Нам понадобиться пластиковый стакан или баночка с крышечкой пластиковая.Баночка должна быть довольно то высокая.Протыкаем шилом дно,крышку и стороны емкости,часто протыкаем.
Нам понадобиться пластиковый стакан или баночка с крышечкой пластиковая.Баночка должна быть довольно то высокая.Протыкаем шилом дно,крышку и стороны емкости,часто протыкаем.
На весь экран
шаг 9
Шумовкой начинаем собирать сырные хлопья в баночку пластиковую,предварительно баночку поставьте в глубокую тарелку,так как будет стекать сыворотка.Собрав все хлопья и уложив сыр в самодельный дуршлаг мы его не пресуем,не утромбовываем,просто выложив сырные хлопья даем стечь сыворотке,на протяжении 12 часов.
На весь экран
шаг 10
Через час вытащить сыр из формы,перевернуть его и опять положить в форму,в течении 12 часов сыр переворачивать надо 4 раза.Каждый раз сливая образовавшуюся сыворотку.
Через час вытащить сыр из формы,перевернуть его и опять положить в форму,в течении 12 часов сыр переворачивать надо 4 раза.Каждый раз сливая образовавшуюся сыворотку.
На весь экран
шаг 11
Через 12 часов сыр вытащить,обтереть солью,обычной каменной или морской солью без добавок.Оставить сохнуть сыр на крышке от пластиковой емкости.Сохнуть оставить на 12 часов.Если по истечении 12 часов сыр не достаточно подсох,оботрите его еще солью и оставте еще на 12 часов.
На весь экран
шаг 12
С магазинного сыра собрать еще небольшое кол-во плесени,развести ее в 1/4 теплого молока,перемешать,оставить на час.
На весь экран
шаг 13
Подсохший сыр,наколоть СТЕРЕЛИЗОВАННОЙ спицей,наколоть низ,бока и верх,часто наколоть.Залить в образовавшиеся полости разведенную в молоке плесень,я делала это шприцом,стерильным шприцом.
На весь экран
шаг 14
Берем пластиковую емкость большего размера чем наш самодельный дуршлаг,моем,обдаем горячей водой но не кипятком(там как емкость потеряет форму),наливаем в нее чайную ложку кипяченой воды.Теперь берем наш самодельный дуршлаг,подрезаем у него края,делаем чуть меньше ег по высоте.Дуршлаг не забудьте предварительно хорошо. промыть,вымыть дырочки емкости от сыра.
На весь экран
шаг 15
Ложим сыр в меньшую емкость(наш самодельный дуршлаг),переворачиваем баночку в верх ногами,помещаем ее в большую пластиковую чистую емкость,накрываем крышкой,но не плотно,так как плесени для роста нужет воздух,можно прикрыть блюдцем.
На весь экран
шаг 16
Сыр поставить в темное место,при средей комнатной температуре,оставляем его иждем пока плесень начнет покрывать сыр.Прошу обратить внимание!!!ПЛЕСЕНЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ТОЛЬКО ГОЛУБОГО,ЗЕЛЕНОВАТО-ГОЛУБОГО ЦВЕТА!Все остальное белое и красное,или серобуро-малиновое не правильно,значит где-то в процессе приготовления вы нарушили стерильность.Сыр покроется плесенью весь примерно через неделю,иногда на это уходит чуть больше 10 дней,2недели.Все зависит от температуры вызревания.Сыр надо переворачивать каждые два дня,стерильными руками или же одевайте перчатки!Вы почувствуете как меняется запах сыра и все больше он напоминает Дор блю.Как только ваш сыр полностью покрылся плесенью,достаем его,заворачиваем в пергамент и отправляем в холодильник на дозревание еще на неделю.На фото моему сыру 10 дней,я не вытерпела!Он имеет более влажную консистенцию чем должен,так как не успел подсохнуть и был съеден.Перед употреблением ножом аккуратно срезаем слой корочки с плесенью,нарезаем сыр и приятного аппетита.)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 160
Ed4 square50
Отправить
Ева
Ева
13.06.2011 01:33:22

супер-рецепт! как и многие твои) Достоин РД! 5! жаль,что нет твоего, для меня очередного, на овсяных хлопьях(( может быть повторишь как-нибудь)

Elena1639
Elena1639
04.06.2011 17:10:21

У меня дор-блю не получился - покрылся белой слизью, потек и завонял. Хотя сыр по такому же рецепту получается замечательным - 2-3 раза в год его ставлю. Потом мариную и использую для салатов и десертов. Дор-блю не удался, скорее всего, из-за несоблюдения условий стерильности - делала его как и обычный сыр. Наверное, опыт нужно повторить. Только попробую не из всего количества молока, а из половины. Юличка, спасибо что выложила здесь рецепт.

Юрий Петецкий
Юрий Петецкий
04.06.2011 14:17:31

Это лучший рецепт ля меня из всех, которые есть на сайте.

olya
olya
30.05.2011 22:00:16

Поздравляю с заслуженной победой!!! Мне этот сыр пришолся по вкусу.

Алла
Алла
30.05.2011 19:41:16

Поздравляю!

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
30.05.2011 21:45:29
Алла,

СПАСИБО.

Показать еще комментарии