Рецепты по продуктам
Лучшие рецепты блюд Юлии Высоцкой: долма из виноградных листьев., как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях.


Сайт edimdoma.ru предлагает самые популярные рецепты: долма из виноградных листьев.. С нами легко готовить. Если Вам понравился рецепт долма из виноградных листьев., то обязательно посмотрите эти блюда:
8837-original 6464-original
 

Главная » Рецепты » Основные блюда » Мясо » Долма из виноградных листьев.

Долма из виноградных листьев.

Голоса за рецепт дня
Показать всех (46)
Дана
56920-thumb5
Наталия
65830-thumb5
Мария
User_thumb5_default
ирушка
43505-thumb5
Таня
58522-thumb5
Денис
58511-thumb5
Маша
58512-thumb5
Анна
47259-thumb5
Сюрреалистичная
70355-thumb5
Рецепт – Долма из виноградных листьев.
Рейтинг:
325
Основное
Комментарии (100)
Фотоотчеты (6)
Добавлено: 20 июня 2011
57789-commenting
6129.8

Описание

Тут на сайте уже есть много вариантов приготовления долмы, но я все же осмелюсь предложить и свой. Если у вас пока нет своего винограда – можно листья купить и на рынке. Покупайте самые маленькие и мягкие листочки, у которых прожилки не задеревенели и сохранили эластичность. Для примера в самом низу рецепта я поместила фотографию, на которой реально можно посмотреть размеры листочков, которые консервируем мы.

Ингредиенты

Виноградные листья, баранина, рис (я предпочитаю бурый нешлифованный), базилик, лук репчатый, чеснок, айва (или лимон), кефир, соль, черный перец, зира.

Способ приготовления

Сначала фарш. Рис ставим вариться в подсоленной воде до полуготовности, бурый рис варится долго, но я почему-то люблю долму именно с ним. Если нет, то я беру обычный длинозерный рис.
Сначала фарш. Рис ставим вариться в подсоленной воде до полуготовности, бурый рис варится долго, но я почему-то люблю долму именно с ним. Если нет, то я беру обычный длинозерный рис.
С мясом все просто, в принципе можно брать и свинину, и говядину, но на мой взгляд все же  тут уместнее всего баранина, особенно если это задняя ножка курдючного барашка. Кусочек курдючного сала украсит Ваше блюдо. Итак, прокрутили мясо, добавили в фарш мелко нарезанный лук, чеснок, базилик, соль,перец, чуточку зиры и рис.
С мясом все просто, в принципе можно брать и свинину, и говядину, но на мой взгляд все же тут уместнее всего баранина, особенно если это задняя ножка курдючного барашка. Кусочек курдючного сала украсит Ваше блюдо. Итак, прокрутили мясо, добавили в фарш мелко нарезанный лук, чеснок, базилик, соль,перец, чуточку зиры и рис.
Заворачиваем в листочки наш фарш и укладываем на дно кастрюли или казана нашу долму. Очень вкусно добавить в кастрюлю при варке кусочки айвы, но если не сезон, то можно положить несколько долек лимона. Заливаем водой, ставим на огонь и варим.
Заворачиваем в листочки наш фарш и укладываем на дно кастрюли или казана нашу долму. Очень вкусно добавить в кастрюлю при варке кусочки айвы, но если не сезон, то можно положить несколько долек лимона. Заливаем водой, ставим на огонь и варим.
Минут за 10 до окончания процесса варки я добавляю в кастрюлю кефир. Очень вкусно получается, поверьте! Подавать очень вкусно со сметаной, в сметану можно добавить чеснок и зелень, на востоке долму подают с  мацони, тоже кисломолочный продукт, чемто напоминает кефир. Всем приятного аппетита!
Минут за 10 до окончания процесса варки я добавляю в кастрюлю кефир. Очень вкусно получается, поверьте! Подавать очень вкусно со сметаной, в сметану можно добавить чеснок и зелень, на востоке долму подают с мацони, тоже кисломолочный продукт, чемто напоминает кефир. Всем приятного аппетита!

Отзывы, комментарии

Общая оценка:
  • Общая средняя оценка: 4.7101449275362315 из 5
  • 4.7101449275362315
  • 4.7101449275362315
  • 4.7101449275362315
  • 4.7101449275362315
  • 4.7101449275362315
5.04.711.0
Уже оценили
Всего проголосовало (69)
67611-thumb5
Alex
оценка:4
66485-thumb5
Каролина
оценка:1
67683-thumb5
Tanya
оценка:5
66671-thumb5
Тата
оценка:5
71180-thumb5
Ирина
оценка:1
67708-thumb5
Настя
оценка:5
69086-thumb5
Милена
оценка:1
69460-thumb5
Юлия
оценка:2
73501-thumb5
garganzul
оценка:5

Чтобы оставить комментарий, необходимо выполнить  

Вы еще не зарегистрированы на сайте? Пройдите  регистрациюпрямо сейчас.

94024-commenting
Юлия
24.01.2013 20:13

Первый раз готовила долму. Ваш рецепт показался очень интересным. Сделала и не прогадала. Очень нежно, очень вкусно. Спасибо за рецепт. Всем гостям понравилось

57789-commenting
Nata
30.01.2013 15:20

На здоровье! Очень приятно;)

70355-commenting
Сюрреалистичная
05.07.2011 22:25

Натушка, в следующий раз так и буду делать)))Тебе еще раз огромное спасибо милая моя))

53955-commenting
Valentina 78
22.06.2011 01:57

Нат, сарму(так мы называем,так как,если заварачивается,значит сарма,если во внутрь -то долма) обожаю.А с домашними листочками песня.5+1!Но, кефир подаю отдельно.

57789-commenting
Nata
22.06.2011 09:43

вот знаешь, я не помню уже, почему мы стали варить с кефиром, но получается очень нежно и ... короче, если будет нечем заняться попробуй свари так несколько штучек и потом напиши мне)))) а за 5+1 спасибо!

65787-commenting
Biondina
22.06.2011 00:50

Забираю в КК.Вдруг когда-нибудь появятся виноградные листья и у меня!!5+1

57789-commenting
Nata
22.06.2011 09:44

у нас в подмосковье виноград чувствует себя неплохо, мы его н азиму даже не укрываем, ягоды конечно поспевают редко, зато листьев хватает! так что если у вас есть дача - посадите пару кустов - можно украсить таким образом веранду, или даже забор! и через пару лет будете со своими листьями и долмой!

72426-commenting
Лёсики
22.06.2011 00:09

Ната, рецепт отличный, несмотря на отличное (другое) мнение. Имея мальчишку неполных полутора лет успевать крутить долму и другие кулинарные шедевры -я в восторге. (Моему внуку год и 4 мес. Мне очень знакомо понятие "шустрый малыш"). Однозначно 5 и голос.

57789-commenting
Nata
22.06.2011 09:45

спасибо, ну что делать, ну не понравился мой рецепт человеку, оскорбила в лучших чувствах, извиняюсь))) но буду продолжать готовить таким образом и дальше!

71009-commenting
Ольга♥Ч
21.06.2011 23:20

Очень интересная долма! А что там на тарелочке нарисовано? ;) 5+1)

57789-commenting
Nata
21.06.2011 23:39

а это уменя серия тарелочек "петрович" спасибо за отзыв)))

26150-commenting
Мария KMW
21.06.2011 20:19

Хороший рецепт, Ната! Все ясно и понятно описано, фотографии отличные. Голосую...

57789-commenting
Nata
21.06.2011 20:48

спасибо!

28832-commenting
домохозяйка
21.06.2011 18:32

Нат, у меня как раз есть свой виноград и мне интересно как ты листья консервируешь, можно поподробнее! А за рецепт пятерка и голос!

57789-commenting
Nata
21.06.2011 20:49

к посту прицепила!

57789-commenting
Nata
21.06.2011 19:00

спасибо! ох, сегодня не выложу.....давай завтра!

71912-commenting
Akisha
21.06.2011 18:29

Наташа, голосую! Здорово!)

57789-commenting
Nata
21.06.2011 19:00

спасибо!

53943-commenting
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
21.06.2011 17:30

Листья есть,так что я попробую:)

57789-commenting
Nata
21.06.2011 19:01

давай!

43189-commenting
Цветана
21.06.2011 16:55

Спасибо за рецепт,5+1

57789-commenting
Nata
21.06.2011 19:02

пожалуйста!

34264-commenting
almarinika
21.06.2011 16:36

класс!

57789-commenting
Nata
21.06.2011 19:02

спасибо, мне приятно!

65940-commenting
Виктория
21.06.2011 14:40

Хороший рецепт. Стоящий:)

57789-commenting
Nata
21.06.2011 15:19

спасибо, викуль!

33157-commenting
Лоранталаса
21.06.2011 12:38

Ната, я тебя замучаю этими листьями :) Темная-просвети: а если сорвать сейчас свежие виноградные листья, то с ними как поступать? Как с капустой для голубцов : обдать кипятком?

57789-commenting
Nata
21.06.2011 12:54

да. в кипяток положи на минуточку и заворачивай.

60303-commenting
Сима♥
21.06.2011 12:20

Долма..да ещё из баранины и бурого риса..ммм..Вкуснотища!:)

57789-commenting
Nata
21.06.2011 12:54

спасибо, ириша!

Если вы уже готовили по рецепту, то вы можете поделиться фотографиями готового бюда с другими.

Фотографии готового блюда от Nata

115199-retina_list
115200-retina_list
115201-retina_list
115202-retina_list

Фотографии готового блюда от других пользователей

116927-retina_list
116928-retina_list




Кулинарная социальная сеть Едим Дома: Долма из виноградных листьев., простой пошаговый рецепт с фото.