Спецпроекты:
Дружба с ИталиейДетское меню
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама

Долма из виноградных листьев.

24740 ed4 wide
116928 ed4 wide
116927 ed4 wide
115202 ed4 wide
115201 ed4 wide
115200 ed4 wide
115199 ed4 wide
24740 ed4 square100
116928 ed4 square100
116927 ed4 square100
115202 ed4 square100
115201 ed4 square100
115200 ed4 square100
115199 ed4 square100
0
57789 ed4 square75
Nata
Рецепт на:
1 персону
 
Описание
Тут на сайте уже есть много вариантов приготовления долмы, но я все же осмелюсь предложить и свой. Если у вас пока нет своего винограда – можно листья купить и на рынке. Покупайте самые маленькие и мягкие листочки, у которых прожилки не задеревенели и сохранили эластичность. Для примера в самом низу рецепта я поместила фотографию, на которой реально можно посмотреть размеры листочков, которые консервируем мы.
В кулинарную книгу
Распечатать рецепт
Ингредиенты

Виноградные листья, баранина, рис (я предпочитаю бурый нешлифованный), базилик, лук репчатый, чеснок, айва (или лимон), кефир, соль, черный перец, зира.

На весь экран
шаг 1
58303 ed4 thumb
Минут за 10 до окончания процесса варки я добавляю в кастрюлю кефир. Очень вкусно получается, поверьте! Подавать очень вкусно со сметаной, в сметану можно добавить чеснок и зелень, на востоке долму подают с мацони, тоже кисломолочный продукт, чемто напоминает кефир. Всем приятного аппетита!
На весь экран
шаг 2
58302 ed4 thumb
Заворачиваем в листочки наш фарш и укладываем на дно кастрюли или казана нашу долму. Очень вкусно добавить в кастрюлю при варке кусочки айвы, но если не сезон, то можно положить несколько долек лимона. Заливаем водой, ставим на огонь и варим.
На весь экран
шаг 3
58301 ed4 thumb
С мясом все просто, в принципе можно брать и свинину, и говядину, но на мой взгляд все же тут уместнее всего баранина, особенно если это задняя ножка курдючного барашка. Кусочек курдючного сала украсит Ваше блюдо. Итак, прокрутили мясо, добавили в фарш мелко нарезанный лук, чеснок, базилик, соль,перец, чуточку зиры и рис.
На весь экран
шаг 4
58300 ed4 thumb
Сначала фарш. Рис ставим вариться в подсоленной воде до полуготовности, бурый рис варится долго, но я почему-то люблю долму именно с ним. Если нет, то я беру обычный длинозерный рис.
Голоса за рецепт дня(46)
53955 ed4 square50Ed4 square5065787 ed4 square5042696 ed4 square5072426 ed4 square5071009 ed4 square5065836 ed4 square5058517 ed4 square5058515 ed4 square5058513 ed4 square50
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 100
Ed4 square50
Отправить
Юлия
24.01.2013 20:13:08

Первый раз готовила долму. Ваш рецепт показался очень интересным. Сделала и не прогадала. Очень нежно, очень вкусно. Спасибо за рецепт. Всем гостям понравилось

Nata
30.01.2013 15:20:59
Юлия,

На здоровье! Очень приятно;)

Сюрреалистичная
05.07.2011 22:25:53

Натушка, в следующий раз так и буду делать)))Тебе еще раз огромное спасибо милая моя))

Valentina 78
22.06.2011 01:57:00

Нат, сарму(так мы называем,так как,если заварачивается,значит сарма,если во внутрь -то долма) обожаю.А с домашними листочками песня.5+1!Но, кефир подаю отдельно.

Nata
22.06.2011 09:43:07
Valentina 78,

вот знаешь, я не помню уже, почему мы стали варить с кефиром, но получается очень нежно и ... короче, если будет нечем заняться попробуй свари так несколько штучек и потом напиши мне)))) а за 5+1 спасибо!

Biondina
22.06.2011 00:50:30

Забираю в КК.Вдруг когда-нибудь появятся виноградные листья и у меня!!5+1

Nata
22.06.2011 09:44:50
Biondina,

у нас в подмосковье виноград чувствует себя неплохо, мы его н азиму даже не укрываем, ягоды конечно поспевают редко, зато листьев хватает! так что если у вас есть дача - посадите пару кустов - можно украсить таким образом веранду, или даже забор! и через пару лет будете со своими листьями и долмой!

Лёсики
22.06.2011 00:09:21

Ната, рецепт отличный, несмотря на отличное (другое) мнение. Имея мальчишку неполных полутора лет успевать крутить долму и другие кулинарные шедевры -я в восторге. (Моему внуку год и 4 мес. Мне очень знакомо понятие "шустрый малыш"). Однозначно 5 и голос.

Nata
22.06.2011 09:45:54
Лёсики,

спасибо, ну что делать, ну не понравился мой рецепт человеку, оскорбила в лучших чувствах, извиняюсь))) но буду продолжать готовить таким образом и дальше!

Показать еще комментарии