Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Долма из виноградных листьев.

Долма из виноградных листьев.
Долма из виноградных листьев.
Долма из виноградных листьев.
Долма из виноградных листьев.
Долма из виноградных листьев.
24740 ed4 square100
Долма из виноградных листьев.
Долма из виноградных листьев.
Долма из виноградных листьев.
Долма из виноградных листьев.
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Тут на сайте уже есть много вариантов приготовления долмы, но я все же осмелюсь предложить и свой. Если у вас пока нет своего винограда – можно листья купить и на рынке. Покупайте самые маленькие и мягкие листочки, у которых прожилки не задеревенели и сохранили эластичность. Для примера в самом низу рецепта я поместила фотографию, на которой реально можно посмотреть размеры листочков, которые консервируем мы.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Виноградные листья, баранина, рис (я предпочитаю бурый нешлифованный), базилик, лук репчатый, чеснок, айва (или лимон), кефир, соль, черный перец, зира.

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
116928 ed4 square150
116927 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Сначала фарш. Рис ставим вариться в подсоленной воде до полуготовности, бурый рис варится долго, но я почему-то люблю долму именно с ним. Если нет, то я беру обычный длинозерный рис.
Сначала фарш. Рис ставим вариться в подсоленной воде до полуготовности, бурый рис варится долго, но я почему-то люблю долму именно с ним. Если нет, то я беру обычный длинозерный рис.
На весь экран
шаг 2
Минут за 10 до окончания процесса варки я добавляю в кастрюлю кефир. Очень вкусно получается, поверьте! Подавать очень вкусно со сметаной, в сметану можно добавить чеснок и зелень, на востоке долму подают с мацони, тоже кисломолочный продукт, чемто напоминает кефир. Всем приятного аппетита!
Минут за 10 до окончания процесса варки я добавляю в кастрюлю кефир. Очень вкусно получается, поверьте! Подавать очень вкусно со сметаной, в сметану можно добавить чеснок и зелень, на востоке долму подают с мацони, тоже кисломолочный продукт, чемто напоминает кефир. Всем приятного аппетита!
На весь экран
шаг 3
Заворачиваем в листочки наш фарш и укладываем на дно кастрюли или казана нашу долму. Очень вкусно добавить в кастрюлю при варке кусочки айвы, но если не сезон, то можно положить несколько долек лимона. Заливаем водой, ставим на огонь и варим.
Заворачиваем в листочки наш фарш и укладываем на дно кастрюли или казана нашу долму. Очень вкусно добавить в кастрюлю при варке кусочки айвы, но если не сезон, то можно положить несколько долек лимона. Заливаем водой, ставим на огонь и варим.
На весь экран
шаг 4
С мясом все просто, в принципе можно брать и свинину, и говядину, но на мой взгляд все же тут уместнее всего баранина, особенно если это задняя ножка курдючного барашка. Кусочек курдючного сала украсит Ваше блюдо. Итак, прокрутили мясо, добавили в фарш мелко нарезанный лук, чеснок, базилик, соль,перец, чуточку зиры и рис.
С мясом все просто, в принципе можно брать и свинину, и говядину, но на мой взгляд все же тут уместнее всего баранина, особенно если это задняя ножка курдючного барашка. Кусочек курдючного сала украсит Ваше блюдо. Итак, прокрутили мясо, добавили в фарш мелко нарезанный лук, чеснок, базилик, соль,перец, чуточку зиры и рис.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 100
Ed4 square50
Отправить
Юлия
Юлия
24.01.2013 20:13:08

Первый раз готовила долму. Ваш рецепт показался очень интересным. Сделала и не прогадала. Очень нежно, очень вкусно. Спасибо за рецепт. Всем гостям понравилось

Nata
Nata
30.01.2013 15:20:59
Юлия,

На здоровье! Очень приятно;)

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
05.07.2011 22:25:53

Натушка, в следующий раз так и буду делать)))Тебе еще раз огромное спасибо милая моя))

Valentina 78
Valentina 78
22.06.2011 01:57:00

Нат, сарму(так мы называем,так как,если заварачивается,значит сарма,если во внутрь -то долма) обожаю.А с домашними листочками песня.5+1!Но, кефир подаю отдельно.

Nata
Nata
22.06.2011 09:43:07
Valentina 78,

вот знаешь, я не помню уже, почему мы стали варить с кефиром, но получается очень нежно и ... короче, если будет нечем заняться попробуй свари так несколько штучек и потом напиши мне)))) а за 5+1 спасибо!

Biondina
Biondina
22.06.2011 00:50:30

Забираю в КК.Вдруг когда-нибудь появятся виноградные листья и у меня!!5+1

Nata
Nata
22.06.2011 09:44:50
Biondina,

у нас в подмосковье виноград чувствует себя неплохо, мы его н азиму даже не укрываем, ягоды конечно поспевают редко, зато листьев хватает! так что если у вас есть дача - посадите пару кустов - можно украсить таким образом веранду, или даже забор! и через пару лет будете со своими листьями и долмой!

Лёсики
Лёсики
22.06.2011 00:09:21

Ната, рецепт отличный, несмотря на отличное (другое) мнение. Имея мальчишку неполных полутора лет успевать крутить долму и другие кулинарные шедевры -я в восторге. (Моему внуку год и 4 мес. Мне очень знакомо понятие "шустрый малыш"). Однозначно 5 и голос.

Nata
Nata
22.06.2011 09:45:54
Лёсики,

спасибо, ну что делать, ну не понравился мой рецепт человеку, оскорбила в лучших чувствах, извиняюсь))) но буду продолжать готовить таким образом и дальше!

Показать еще комментарии