Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Чак-чак

Чак-чак
Чак-чак
Чак-чак
Чак-чак
Чак-чак
24995 ed4 square100
Чак-чак
Чак-чак
Чак-чак
Чак-чак
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Чак чак - блюдо татарской кухни, подается на всех торжествах к чаю. Очень вкусный, хрустящий, рассыпчатый. Обычно его готовят сразу несколько женщин, по тому что готовится он для нескольких десятков, а то и сотен гостей.

В кулинарную книгу
Ингредиенты

Тесто:
мука - 500 г
яйца - 5 шт.
молоко - 4 ст. ложки
масло сливочное - 1 ст. ложка
водка - 1 ст. ложка
сахар - 2 ст. ложки
соль - 1 щепотка
Сироп:
мед - 300 г
сахар - 0,5 стакана
мак - 0,5 стакана
орехи любые - 0,5 стакана
Для фритюра:
топленое масло (я готовлю на кукурузном) - 2 стакана

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
117671 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Растереть желтки с сахаром и маслом добела, посолить, добавить взбитые отдельно белки, молоко, все хорошенько перемешать и замесить на этой основе крутое тесто. (Всыпав половину муки, ввести в полужидкое тесто водку. Если тесто будет недостаточно крутым — добавить еще муки).
На весь экран
шаг 2
Тесто завернуть в чуть влажную салфетку и дать полежать 15 мин, после чего раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и нарезать, как лапшу, полосками шириной 0,5 см. Эту лапшу либо нарезать кусочками длиной 2-2,5 см, либо скатать в жгутики, которые нарезать кусочками длиной 1,5 см.
Тесто завернуть в чуть влажную салфетку и дать полежать 15 мин, после чего раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и нарезать, как лапшу, полосками шириной 0,5 см. Эту лапшу либо нарезать кусочками длиной 2-2,5 см, либо скатать в жгутики, которые нарезать кусочками длиной 1,5 см.
На весь экран
шаг 3
Масло распустить в казане, хорошо нагреть его (перекалить), затем обжарить в нем полученное измельченное тесто, используя при этом сетку, чтобы одновременно вынимать чак-чак и не давать тесту обжариваться сильнее, чем до светло-желтого цвета. Обжаренный чак-чак высыпать на решето или в большое сито, дать стечь лишнему маслу и остудить.
Масло распустить в казане, хорошо нагреть его (перекалить), затем обжарить в нем полученное измельченное тесто, используя при этом сетку, чтобы одновременно вынимать чак-чак и не давать тесту обжариваться сильнее, чем до светло-желтого цвета. Обжаренный чак-чак высыпать на решето или в большое сито, дать стечь лишнему маслу и остудить.
На весь экран
шаг 4
Приготовление маково-ореховой смеси. Орехи обварить кипятком, снять кожуру, крупно нарубить. Мак залить крутым кипятком на 3 мин, после чего слегка потолочь в ступке, перемешать с орехами и дать постоять в закрытой посуде.
На весь экран
шаг 5
Приготовление медового сиропа. В небольшом казанке или сотейнике растопить мед, добавить в него сахарный песок, дать прокипеть так, чтобы выделилась пена, которую необходимо снять, затем уварить сироп. По консистенции сироп должен напоминать карамель.
На весь экран
шаг 6
Снять сироп с огня и засыпать в него подготовленную обжаренную лапшу и тотчас же — маково-ореховую смесь: все быстро и равномерно перемешать. Переложить горячий чак-чак в смазанный маслом противень слоем 2,3 см (это можно сделать руками, смоченными в холодной воде). Когда чак-чак остынет, нарезать его ромбиками или квадратиками.
Снять сироп с огня и засыпать в него подготовленную обжаренную лапшу и тотчас же — маково-ореховую смесь: все быстро и равномерно перемешать. Переложить горячий чак-чак в смазанный маслом противень слоем 2,3 см (это можно сделать руками, смоченными в холодной воде). Когда чак-чак остынет, нарезать его ромбиками или квадратиками.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 30
Ed4 square50
Отправить
РИНА
РИНА
29.07.2014 12:58:41

МНЕ ВСЕГДА КАЗАЛОСЬ ЧТО ЭТО БЛЮДО ТАТАРСКОЕ😌 ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ ВКУСНО! СПАСИБО )))

Вита
Вита
10.09.2011 22:22:52

Интересно, никогда не пробывала)

Альбина
Альбина
10.09.2011 22:35:38
Вита,

Попробуйте, это очень вкусно!))

Людмила
Людмила
10.07.2011 12:31:52

Обожаю чак чак, очень вкусное лакомство! Забираю рецепт в МКК)

Альбина
Альбина
10.07.2011 12:36:29
Людмила,

Очень рада, что понравился мой рецепт Вам! Спасибо за отзыв)))

ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
10.07.2011 00:10:54

*****за вкучнейшее восточное блюдо!Съесть можно очень много.Спасибо за рецепт!Записала в МКК.Попробую приготовить строго по рецепту.

Альбина
Альбина
10.07.2011 00:34:13
ЕЛЕНА,

Спасибо Вам, Елена за отзыв! Очень приятно)))

Lyudmilae
Lyudmilae
27.06.2011 20:45:37

Чак-чак - это очень вкусно!

Альбина
Альбина
27.06.2011 21:32:36
Lyudmilae,

Согласна с Вами, и дети очень любят)))

Показать еще комментарии