Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Самса по-казахски

Самса по-казахски
Самса по-казахски
Самса по-казахски
25875 ed4 square100
Самса по-казахски
Самса по-казахски
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Друзья мои, представляю Вам традиционный рецепт моей национальной кухни - Самса по-казахски! Это одно из главных блюд после бешпармака и баурсаков, без которых не обходится ни один той,ни одно застолье. Самсу у нас готовят двумя способами путем жаренья и выпекания. Я предпочитаю больше второй, но и жаренная самса тоже очень вкусная. У казахов, национальная кухня не очень богата и разнообразна, так как предки вели кочевой образ жизни, и отовсюду по немного набирали опыт, передавали свой, и можно сказать, что национальная кухня у нас схожа со кухнями остальных народов,ну наверно как и у всех.Самса - для меня это скорее, частичка прошлого в современной жизни, и когда я готовлю ее, я как будто бы окунаюсь в него (в прошлое), представляю себе, как бабушки в белых кимешеках (головной убор белого цвета)девушки с длинными косами, сидят и лепят самсу, жарят баурсаки и поют народные песни. "Я хочу в край, где режут жирных баранов, И пьют молоко из больших цветастых пиалок, Где люди молчат, сурово, как алтайские горы, Где люди поют, так легко, беззаботно и молодо... Где сходятся вместе чистые бурные реки, Где тишина и покой пребудут навеки, И верблюдов глаза в голубое небо глядят, И степи покрылись в красный маков наряд... И в юртах мелькают красивые женские лица, Степные красавицы-казашки, вам ли трудиться? Глаза их черны и нежны, а голос- как песня, И хор зазвучит, лишь стоит собраться им вместе. Там есть табуны чистокровных степных лошадей, Их норов опасен, но не для этих суровых людей, Их лица выжжены солнцем, дух закалился огнем., Они полны смелости - словно им все нипочем. Об этом мечтаю сидя в квартире своей, И тихо ругаюсь, гоняя с окна голубей. Хочу бросить свой коммунальный мирок, Отправиться бы с друзьями на распутье дорог. Я б только мечты бы с собою в дорогу взяла, И прямо по пыльной дороге босой бы пошла. Туда, где режут жирных курдючных баранов, В святую глубинку своей страны- Казахстана. "

В кулинарную книгу
Ингредиенты

тесто:
Мука- 4 ст.,
Масло слив. - 1 ст. ложка,
Вода горячая - 2.5 ст.,
Соль - 1 ч.л.
***
начинка:
Легкое (баранина, говядина) - 500гр.,
Сердце - 200 гр.
Печень- 200 гр.
Лук репчатый - 3шт.,
Перец черный или красный по вкусу,
еще я добавляю чеснок несколько зубчиков,
и зелень (джусай, укроп)
Масло топленое - 2 ст.л. для обжарки,

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
117804 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Муку просеять, сделать в ней углубление, добавить размягченное слив. масло, в этом случае я всегда использую домашнее желтое масло, соль и горячую воду и замесить некрутое пресное тесто. Дать ему отдохнуть минут 20.
Муку просеять, сделать в ней углубление, добавить размягченное слив. масло, в этом случае я всегда использую домашнее желтое масло, соль и горячую воду и замесить некрутое пресное тесто. Дать ему отдохнуть минут 20.
На весь экран
шаг 2
Для приготовления фарша, по отдельности отварить сердце, легкое, печень, затем все эти продукты пропустить через мясорубку.
Для приготовления фарша, по отдельности отварить сердце, легкое, печень, затем все эти продукты пропустить через мясорубку.
На весь экран
шаг 3
заправить поджаренным на топленом масле луком
заправить поджаренным на топленом масле луком
На весь экран
шаг 4
черным перцем, зелень, чесноком, и перемешать тщательно.
черным перцем, зелень, чесноком, и перемешать тщательно.
На весь экран
шаг 5
Тесто поделить на несколько кусков, каждый кусок у отдельности раскатать, стаканом любого диаметра вырезать кружочки
Тесто поделить на несколько кусков, каждый кусок у отдельности раскатать, стаканом любого диаметра вырезать кружочки
На весь экран
шаг 6
На каждый кружочек выложить начинку
На каждый кружочек выложить начинку
На весь экран
шаг 7
и защипнуть края треугольником
и защипнуть края треугольником
На весь экран
шаг 8
Выпекать при температуре 230-240С, в течении 5-7 минут, выпекаются очень быстро, следите за тем, чтобы не сгорели, самса особо румяниться не будет, она должна быть слегка бледной.Очень вкусно с бульоном- сорпой! Приятного апптеита!
Выпекать при температуре 230-240С, в течении 5-7 минут, выпекаются очень быстро, следите за тем, чтобы не сгорели, самса особо румяниться не будет, она должна быть слегка бледной.Очень вкусно с бульоном- сорпой! Приятного апптеита!
На весь экран
шаг 9
"Убегает вдаль дорога, Где-то рядом степь и небо… Может, потерял немного Тот, кто здесь ни разу не был. Ну а мне без этой дали Мир бы низок стал и тесен, Хорошо жилось едва ли – Как без музыки, без песен, Может, я б стихи писала Про густых лесов красу, Только просто неба мало, Мало неба мне в лесу. А в степи моя дорога Убегает прямо к небу. Да, теряет очень много Тот, кто здесь ни разу не был" Т.Шевченко
"Убегает вдаль дорога, Где-то рядом степь и небо… Может, потерял немного Тот, кто здесь ни разу не был. Ну а мне без этой дали Мир бы низок стал и тесен, Хорошо жилось едва ли – Как без музыки, без песен, Может, я б стихи писала Про густых лесов красу, Только просто неба мало, Мало неба мне в лесу. А в степи моя дорога Убегает прямо к небу. Да, теряет очень много Тот, кто здесь ни разу не был" Т.Шевченко
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 153
Ed4 square50
Отправить
Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
18.11.2013 14:08:37

лапусики))))))

Ирина
Ирина
06.02.2013 11:55:30

flowerflowerflowerСпасибоболшо))) Стихи очень красивые,самобытные))Сейчас попробую приготовить самсу😀

Lilili
Lilili
21.09.2011 16:21:23

Очень красивое стихотворение !И рецепт уверена что замечательный

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
10.09.2011 14:26:33

И здесь то же самое - +5 и в КК! И спасибо!

Галиюша
Галиюша
10.09.2011 16:14:23
Светлана Горбуненко,

Спасибо, Светланочка!:)))

Яна Кишкина
Яна Кишкина
08.09.2011 12:43:32

Вчера приготовила самсу! Получилось очень вкусно и сочно!

Галиюша
Галиюша
10.09.2011 16:15:17
Яна Кишкина,

Яночка!!! Спасибо, что воспользовались:))) Так приятно-так приятно!!! А фото не делали?

Яна Кишкина
Яна Кишкина
14.09.2011 15:16:28
Галиюша,

Просто по фото не скажешь, что они вкусные получились!!!! Корявые вкусняшки))))

Галиюша
Галиюша
14.09.2011 20:55:35
Яна Кишкина,

Ну, главное, что понравилась!!:)) Спасибо, Яночка! ;)

Показать еще комментарии