Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

"Лявянги" Лянкяранская

"Лявянги" Лянкяранская
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Лявянги, это фирменное блюдо ЛЯНКЯРАНЦЕВ!!! Лянкярань является одним из древних населённых пунктов на территории Азербайджанской Республики. Раскопки, проведённые на территории района подтверждают факт существования здесь поселений человека ещё с бронзового века, то есть в 3-2 тысячелетии до нашей эры. Основан город в X в. до н.э.. Являясь одним из красивейших уголков Азербайджана, Лянкярань расположена на юго-востоке республики в выгодном физическо-географическом условии. Лянкяранская область является одной из пяти областей республики. Территория Лянкярани разграничена на севере Куро-Араксинской низменностью, а на юго-востоке Каспийским морем и расположена на 38o24?-39o24? северной и 47o58? восточной географической широте. С территориальной точки зрения Лянкярань окружена районами Астара, Масаллы, Лерик и Нефтчала. По рельефу территория в основном состоит из равнины, незначительно горной части (Талыш) и сужается в сторону юга. Лянкяранская (Талышская) низменность расположена на 28 м ниже уровня океана на берегу Каспия, а на склоне гор на высоте-200 м. Количество блюд в ресторанах города зависит только от изобретательности поваров: кушанье это известно в ЛЯНКЯРАНЕ очень давно,так что у местных жителей было много времени попрактиковаться и придумать множество разных рецептов.Самые популярные блюдо -это рыба лявянги,курица лявянги,овощи лявянги и кюкю лявянги (начинка из зелени с орехами),а зимой и осенью готовят из местной дичью. Большую часть лявянги лянкяранцы готовят в традиционном азербайджанском "тяндире".И в самом ЛЯНКЯРАНЕ и в деревнях лянкярана в каждом дворе есть"тяндир".Когда готовят рыбу лявянги в начинку добавляют еще один ингредиент: местную горную кинзу.В Москву эту зелень не перевозят ,но если увидите обязательно купите.Лянкяранская зелень придает лявянге особый аромат .В ЛЯНКЯРАНЕ для лавянги используется местная рыба кутум.В Москве оно тоже бывает,но если не найдете,замените ее сазаном,дорадой или щукой.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

для лявянги:

•красный лук-2щт круп.
•грецких орех-200гр
•соль.перец
•сумах-1 ч.л
•паста из алычи-2-ст.л
•рыба кутум-1шт по 2-3кг
.рас.масло-0,5ст

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Для лявянги: 1.Лук и орехи отдельно пропустить через мясорубку. Лук отжать через марлю(или с помощью кух.ком макси пресс)чтобы ушло горечь,и соединить с орехами. Добавить соль перец,сумах.Смешать массу с пастой из алычи. Лявянги готов. 2.Рыбу почистить, промыть ,удалить жабры,просушить.Смешать соль,перец,1 ч.л пастой из алычи. 4.Этой смесью промазать рыбу снаружи и с внутри. 5.Заполнить очищенную рыбу начинкой лявянги 6.и зашить брюшко. 7.Уложить рыбку на бок в противень с рас.маслом. 8.запекать 1час 30 мин при t160*. 9.После того как рыба остынет, осторожно снимите ее с противня. 10.Рыба лявянги,подается холодной или горячей в качестве основного блюдо или как гарнир к плову. 11.Приятного вам аппетита!!!
Для лявянги: 1.Лук и орехи отдельно пропустить через мясорубку. Лук отжать через марлю(или с помощью кух.ком макси пресс)чтобы ушло горечь,и соединить с орехами. Добавить соль перец,сумах.Смешать массу с пастой из алычи. Лявянги готов. 2.Рыбу почистить, промыть ,удалить жабры,просушить.Смешать соль,перец,1 ч.л пастой из алычи. 4.Этой смесью промазать рыбу снаружи и с внутри. 5.Заполнить очищенную рыбу начинкой лявянги 6.и зашить брюшко. 7.Уложить рыбку на бок в противень с рас.маслом. 8.запекать 1час 30 мин при t160*. 9.После того как рыба остынет, осторожно снимите ее с противня. 10.Рыба лявянги,подается холодной или горячей в качестве основного блюдо или как гарнир к плову. 11.Приятного вам аппетита!!!
На весь экран
шаг 2
Рыбу почистить, промыть,удалить жабры,просушить. Смешать соль 1ч.л перец,1ч.л пастой из алычи. Этой смесью промазать рыбу снаружи и с внутри.
Рыбу почистить, промыть,удалить жабры,просушить. Смешать соль 1ч.л перец,1ч.л пастой из алычи. Этой смесью промазать рыбу снаружи и с внутри.
На весь экран
шаг 3
1.Набор продуктов для лявянги: •красный лук-2щт круп. •грецких орех-200гр •соль,перец-по вкусу •сумах-1 ч.л •паста из алычи-2-ст.л
1.Набор продуктов для лявянги: •красный лук-2щт круп. •грецких орех-200гр •соль,перец-по вкусу •сумах-1 ч.л •паста из алычи-2-ст.л
На весь экран
шаг 4
Готовим лявянги: Орехи измельчить
Готовим лявянги: Орехи измельчить
На весь экран
шаг 5
Лук пропустить через мясорубку
Лук пропустить через мясорубку
На весь экран
шаг 6
Лук отжать через марлю(или с помощью кух.ком, макси пресс)чтобы ушло горечь.
Лук отжать через марлю(или с помощью кух.ком, макси пресс)чтобы ушло горечь.
На весь экран
шаг 7
Лук соединить с орехами.Добавить соль перец,сумах.Смешать массу с пастой из алычи
Лук соединить с орехами.Добавить соль перец,сумах.Смешать массу с пастой из алычи
На весь экран
шаг 8
Готовый лявянги с виду похож на печеночный паштет.Очень ароматный, вкусный с кислинкой. Обязательно попробовать на вкус,если надо добавить соль,перец,сумах и пасту.Лявянги должна быть с кислинкой. Убрать в холодильник на 15 мин.
Готовый лявянги с виду похож на печеночный паштет.Очень ароматный, вкусный с кислинкой. Обязательно попробовать на вкус,если надо добавить соль,перец,сумах и пасту.Лявянги должна быть с кислинкой. Убрать в холодильник на 15 мин.
На весь экран
шаг 9
Начиняем рыбу: Рыбу почистить, промыть ,удалить жабры,просушить. Заранее приготовить смесь для промазывания: 1ч.л пасты из алычы смешать солю и перцем.Этой смесью промазать рыбу снаружи и с внутри.Заполнить очищенную рыбу начинкой лявянги.
Начиняем рыбу: Рыбу почистить, промыть ,удалить жабры,просушить. Заранее приготовить смесь для промазывания: 1ч.л пасты из алычы смешать солю и перцем.Этой смесью промазать рыбу снаружи и с внутри.Заполнить очищенную рыбу начинкой лявянги.
На весь экран
шаг 10
и зашить брюшко.
и зашить брюшко.
На весь экран
шаг 11
Уложить рыбку на бок на противень с рас.маслом.Запекать 1час 30 мин при t160*.
Уложить рыбку на бок на противень с рас.маслом.Запекать 1час 30 мин при t160*.
На весь экран
шаг 12
После того как рыба остынет, осторожно снимите ее с противня
После того как рыба остынет, осторожно снимите ее с противня
На весь экран
шаг 13
Рыба лявянги,подается холодной или горячей в качестве основного блюдо или как гарнир к плову.
Рыба лявянги,подается холодной или горячей в качестве основного блюдо или как гарнир к плову.
На весь экран
шаг 14
***************
***************
На весь экран
шаг 15
Приятного вам аппетита!!!
Приятного вам аппетита!!!
На весь экран
шаг 16
Лнкяранцы готовят в традиционном азербайджанском "тяндире"
Лнкяранцы готовят в традиционном азербайджанском "тяндире"
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 11
Ed4 square50
Отправить
fedyainova
fedyainova
13.12.2012 21:09:26

Спасибо за рецепт- великолепное блюдо! Азербайджанская кухня -одна из самых вкусных !!!

Ирада
Ирада
27.02.2013 23:59:11
fedyainova,

😘Спасибо!

кэти
кэти
09.08.2011 23:15:59

Как замечательно всё описано и показано))Здорово!

Valentina 78
Valentina 78
09.08.2011 01:10:13

Какой богатый рецепт!!!

Ирада
Ирада
10.08.2011 11:23:16
Valentina 78,

спасио!

Lyudmilae
Lyudmilae
08.08.2011 22:23:36

Голосую!

Ирада
Ирада
10.08.2011 11:22:32
Lyudmilae,

Спасибо!

Mari
Mari
08.08.2011 10:15:42

Ирада голосую)) это очень вкусно!

Ирада
Ирада
10.08.2011 11:22:24
Mari,

Спасибо!

Показать еще комментарии