Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Чиабатта

Чиабатта
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Очень люблю чиабату. Найти хорошую покупную довольно непросто: либо это обычный хлеб, под новым названием, либо привозной, но там обычно консерванты... Вот нашла в свое время очень интересный рецепт на Foodclub пользователь Анна, с чем с радостью и делюсь. Главный секрет - не тормошить ее лишний раз без надобности)))Считается, что приготовление чиабатты-трудоемкий процесс, но на мой взгляд, это не так: если поставить опару на ночь, а утром приготовить тесто, то все довольно легко получается))) без утомительного замешивания теста и стояния у него над душой. Т.е. основное бремя приготовления чиабатты -а именно брожение чиабатта сама на себя и берет)))) Дозировка дрожжей может показаться странной, но мне кажется проще на глазок отрезать четвертинку пачки и делить ее, чем прикидывать сколько что весит(у меня со свежими дрожжами лучше получается, только надо тщательно за сроком годности следить, мама моя приноровилась хранить их в морозилке довольно долго))И, кстати, по поводу морозилки, в одной из книг о хлебе читала, что можно чиабатту после 15 минут выпекания, убрать в морозилку, а потом, когда надо достать оттуда и испечь, это к слову, на практике такой совет не применяла. Итак:
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для опары:
130 г муки
треть от четвертинки стограммовой пачки свежих дрожжей (или 1/8 чайной ложки сухих)
2 столовые ложки теплой воды
1/3 стакана воды (по ситуации я частенько добавляю и поболее)

Тесто: - 300 г муки
две трети от четвертинки стограммовой пачки свежих дрожжей или 1/3 чайной ложки сухих дрожжей
Стакан воды
2 столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового) - Полторы чайной ложки соли
Добавки по вкусу (на фото вяленые томаты и базилик, можно оливки жаренный лук, розмарин и т.д.)

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
125716 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Приготовить опару: Дрожжи смешать с тепленькой водичкой, можно добавить щипотку сахара для убыстрения процесса, ждем около пяти минут. Замешивать опару, по моему мнению лучше сразу в посуде побольше, где потом будет подниматься тесто. Добавляем к дрожжам просеянную муку, вливаем воду, хорошенько смешиваем оставляем на 12, а то и 14 часов при комнатной температуре, накрыв полотенцем. (если зимой прохладно, то рядом с чем-то теплым)
Приготовить опару: Дрожжи смешать с тепленькой водичкой, можно добавить щипотку сахара для убыстрения процесса, ждем около пяти минут. Замешивать опару, по моему мнению лучше сразу в посуде побольше, где потом будет подниматься тесто. Добавляем к дрожжам просеянную муку, вливаем воду, хорошенько смешиваем оставляем на 12, а то и 14 часов при комнатной температуре, накрыв полотенцем. (если зимой прохладно, то рядом с чем-то теплым)
На весь экран
шаг 2
Когда опара по прошествии необходимого времени приняла вот такой вид, готовим тесто
Когда опара по прошествии необходимого времени приняла вот такой вид, готовим тесто
На весь экран
шаг 3
Дрожжи для тест разводим водой (лучше тепловатой, отодвигаем на 5 минут. В посуду с опарой добавляем просеянную муку, солим, дрожжевую воду, тщательно вымешиваем, добавляем масло (если сделать это раньше, то масло с мукой может образовать комочки. Если планируете делать ДОБАВКИ, то добавлять их нужно именно на этом этапе, НИ в коем случае НЕ ПОЗЖЕ. Ставим в теплое место на 1,5 -2 часа. Я обычно ставлю в раковину с теплой водой.
Дрожжи для тест разводим водой (лучше тепловатой, отодвигаем на 5 минут. В посуду с опарой добавляем просеянную муку, солим, дрожжевую воду, тщательно вымешиваем, добавляем масло (если сделать это раньше, то масло с мукой может образовать комочки. Если планируете делать ДОБАВКИ, то добавлять их нужно именно на этом этапе, НИ в коем случае НЕ ПОЗЖЕ. Ставим в теплое место на 1,5 -2 часа. Я обычно ставлю в раковину с теплой водой.
На весь экран
шаг 4
Духовку разогреть до 220-230 градусов, противень или форму посыпать мукой. Готовое тесто ОЧЕНЬ АККУРАТНО, избегая лишних ненужных контактов и ни в коем случае НЕ МЕСИТЬ, выкладываем в форму или на противень, можно разрезать на батоны острым ножом. Оставляем на расстойку примерно на час, накрыв полотенцем. Для того, что бы чиабата была с хрустящей корочкой, ставить ее нужно в горячую духовку. через 10-15 минут температуру можно уменьшить. Готовиться чиабатта 20-30 мин. (тут зависит от формы и духовки и теста). Проверяем на всякий случай готовность спичкой. И наслаждаемся вкусом домашнего хлеба))))
Духовку разогреть до 220-230 градусов, противень или форму посыпать мукой. Готовое тесто ОЧЕНЬ АККУРАТНО, избегая лишних ненужных контактов и ни в коем случае НЕ МЕСИТЬ, выкладываем в форму или на противень, можно разрезать на батоны острым ножом. Оставляем на расстойку примерно на час, накрыв полотенцем. Для того, что бы чиабата была с хрустящей корочкой, ставить ее нужно в горячую духовку. через 10-15 минут температуру можно уменьшить. Готовиться чиабатта 20-30 мин. (тут зависит от формы и духовки и теста). Проверяем на всякий случай готовность спичкой. И наслаждаемся вкусом домашнего хлеба))))
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 38
Ed4 square50
Отправить
ylsen
ylsen
31.12.2014 15:11:15

спасибо! Замеательный вышел хлебушек, правда не очень поднялся, но на вкус прекрасный

Zemlyanichka
Zemlyanichka
02.01.2015 16:03:43
ylsen,

Ничего, главное, что вкусный))) в следующий раз поднимется: у Вас не было сквозняков, когда тесто было на расстойке? ну, и что касается именно этого хлебушка - главное лишний раз не тормошить))))) Здорово, что нашли время испечь))) Спасибо))) С новым годом!!!💐

Еlena_skor
Еlena_skor
03.10.2011 22:09:59

Уже давненько испекла. Все никак руки не доходят фото добавить) вышло вкусно, самый главный домашний критик одобрил))) воды больше добавляла, чем в рецепте. Спасибо!

Zemlyanichka
Zemlyanichka
03.10.2011 22:59:43
Еlena_skor,

Урааааа!!! Фото! Фото! Просим! Просим!!))))))))) Очень рада, что понравилось)))

Еlena_skor
Еlena_skor
06.10.2011 22:51:17
Zemlyanichka,

наконец то добавила)))

Zemlyanichka
Zemlyanichka
06.10.2011 23:02:38
Еlena_skor,

Красота! Пористая с корочкой!!))))

kasana
kasana
30.09.2011 19:31:29

Замечательный рецепт. Чиабатта действительно делает всю работу сама, главное не трогать. Чиабатты действительно можно замораживать, после предварительного запекания. Замороженные чиабатты сразу ставить в разогретую до 200С духовку и печь 15-20 мин. И свежий хлеб с утра всегда на столе, очень удобно.

Zemlyanichka
Zemlyanichka
30.09.2011 19:55:29
kasana,

На здоровье! Надеюсь пригодилось))))

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
25.08.2011 06:55:06

Земляничка,хлеб это все!!! А итальянский хлеб по моему просто соблазнительное чудо(хотя редко я себе его позволяю)голосую!

Zemlyanichka
Zemlyanichka
25.08.2011 10:56:55
Сюрреалистичная,

Спасибо))) я тоже далеко не каждый день его готовлю, но за то у меня по крайней мере знаю как))) в первый раз вкусную чиабатту попробовала в гостях и мне она так понравилась, что попросила хозяйку поделиться рецептом. Хозяйка уклончиво улыбаясь сказала, что то о волшебной пропорции муки, дрожжей и воды, а сколько именно пропорций говорить не стала))))) Ну, а я и без нее научилась пористый хлебушек печь, чем с радостью и делюсь)))

Lyudmilae
Lyudmilae
24.08.2011 22:06:12

Мой голос чиабатте!

Zemlyanichka
Zemlyanichka
24.08.2011 23:34:00
Lyudmilae,

Спасибо! А моя чиабатта -Вам))))

Показать еще комментарии