Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Орама по-казахски

Орама по-казахски
Орама по-казахски
Орама по-казахски
Орама по-казахски
Орама по-казахски
28274 ed4 square100
Орама по-казахски
Орама по-казахски
Орама по-казахски
Орама по-казахски
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
"Там лазурное небо и снежные горы, Бескрайних полей золотые просторы, Закаты, как в сказке, и звездные ночи, Рассветы ясны, как красавицы очи. Там вольные ветры и быстрые реки, Яркое солнце, широкие степи, Манящие тайной святые озера И лоз виноградных витые узоры. Там свято хранятся традиции предков, И люди плохие встречаются редко. Там радость - так радость! Беда - не беда, Гостям в каждом доме там рады всегда. Там разные нации в мире живут, Там вечные ценности – знания, труд. Самая лучшая ты на земле Родина - матушка - слава тебе! Спросите где это, и я вам отвечу! Краткой, но убедительной речью: "Осы маган улы Отан, Касиеттi жер Казакстан!" ("это Родина моя, священный Казахстан"перевод, стихотворение ВикториИ Запуниди) Приветствую Вас, Друзья Мои!!! :)) Сегодня у меня еще один национальный рецепт- ОРАМА по-казахский ("завернутый" рулет с мясом). Это блюдо чаще готовим по праздникам, по случаю ожидания гостей или просто когда хочется поесть манты, но времени на их лепку нет, тогда мы просто сворачиваем начинку в рулет и варим его на пару, так же как и манты, при подаче разрезая его на порционные куски, смазывая каждый маслом или поливая подливом, но чаще все-таки с маслом)) О начинке- ингридиентов в ней немного больше, чем в обычных мантах, у нас в семье мы в начинку для орамы добавляем все овощи, побольше капусты и лука для сочности, картофель, баклажан, мясо для сытности (а можно и без мяса, я так иногда делаю, чтобы было не очень каллорийно), можно добавить еще и тыквы. Ораму (рулет) у нас называют по разному, Фатима, Каттама (слоенка), Жута Нан (это уже ближе к дунганской кухне), что в переводе означает морковный хлеб, где начинкой служит только морковь и лук без мяса, тоже очень вкууусно получается, оригинальное название конечно же ОРАМА. Количество ингридиентов можно смело уменьшать, так как готовила я Ораму на 12 человек. (каждому по 2 или 3 раза) Готовится все это на пару, очень сытное и вкусное блюдо!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Тесто:
2 яйца,
1.5 кг муки,
2 стакана воды,(желательно на бульоне-сорпе)
2 ч.л. соли (регулируйте по вкусу)

Начинка:
фарш (у меня баранина уже с курдючным салом) - 1 кг,
3 большие луковицы,
2 большие моркови,
3-4 картофелины,
1 крупный баклажан
полкочана капусты (1 средний кочан),
соль, перец по вкусу,
полстакана воды,
укроп,
зеленый лук,
петрушка,
джусай,
чеснок -3-4 зубчика

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Из перечисленных ингридиентов замесить мякгое некрутое тесто(как на пельмени), дать ему отдохнуть немного, а пока займемся фаршем
Из перечисленных ингридиентов замесить мякгое некрутое тесто(как на пельмени), дать ему отдохнуть немного, а пока займемся фаршем
На весь экран
шаг 2
Лук нарезать полукольцами,капусту мелко нашинковать, помять руками,баклажаны порезать соломкой
Лук нарезать полукольцами,капусту мелко нашинковать, помять руками,баклажаны порезать соломкой
На весь экран
шаг 3
Картофель и морковь натереть на терке
Картофель и морковь натереть на терке
На весь экран
шаг 4
Зелень измельчить, чеснок порезать кружочками,
Зелень измельчить, чеснок порезать кружочками,
На весь экран
шаг 5
Все перемешать с мясом, посолить, поперчить, и хорошо перемешать, добавить полстакана бульона или воды
Все перемешать с мясом, посолить, поперчить, и хорошо перемешать, добавить полстакана бульона или воды
На весь экран
шаг 6
Тесто делим на несколько частей, каждую часть раскатать в круг
Тесто делим на несколько частей, каждую часть раскатать в круг
На весь экран
шаг 7
Укладываем на каждый круг начинку и закатываем в рулет
Укладываем на каждый круг начинку и закатываем в рулет
На весь экран
шаг 8
Укладываем каждый рулет на лист пароварки (мантоварки), смазанный маслом (у меня 4 листа)
Укладываем каждый рулет на лист пароварки (мантоварки), смазанный маслом (у меня 4 листа)
На весь экран
шаг 9
Варить в пароварке 45 минут)) При подаче смазать еще горячими маслом или приготовить подливу на ваш вкус))) нарезаем на порционные куски, и поглощаем с удовольствием))) Приятного аппетита, Друзья мои!!!
Варить в пароварке 45 минут)) При подаче смазать еще горячими маслом или приготовить подливу на ваш вкус))) нарезаем на порционные куски, и поглощаем с удовольствием))) Приятного аппетита, Друзья мои!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 137
Ed4 square50
Отправить
Ольга
Ольга
07.11.2011 13:49:48

Очень интересный рецепт!!! Подскажите, пожалуйста, а можно это в лаваш завернуть?! Или какой иной способ приготовления, если нет ни пароварки ни мантоварки(((

Галиюша
Галиюша
12.11.2011 21:24:50
Ольга,

А почему бы и нет))) и можно в духовке, а вам Света уже вроде все написала))) Спасибо, что зашли, Оленька!:)))

Виктория Запуниди
Виктория Запуниди
01.10.2011 03:23:48

Прошу вас подписать моё стихотворение!

Родина моя - Казахстан!

Там лазурное небо и снежные горы,
Бескрайних полей золотые просторы.
Закаты как в сказке и звездные ночи,
Рассветы ясны как красавицы очи.

Там вольные ветры и быстрые реки,
Яркое солнце, широкие степи.
Манящие тайной святые озера
И лоз виноградных витые узоры.

Там свято хранятся традиции предков
И люди плохие встречаются редко.
Там радость так радость! Беда не беда.
Гостям в каждом доме рады всегда.

Там разные нации в мире живут,
Там вечные ценности - знания и труд.
Самая лучшая ты на земле
Родина матушка - слава тебе!

Вы спросите где это, я вам отвечу!
Краткой, но убедительной речью:
"Осы маган улы Отан,
Касиеттi жер Казакстан!"

Виктория Запуниди (Дюдюк)

Галиюша
Галиюша
01.10.2011 16:33:28
Виктория Запуниди,

Здравствуйте Виктория! Обязательно подпишу, там где я его нашла к сожалению автор не был указан( Спасибо!

Эля
Эля
21.09.2011 08:41:21

Классно! Вкусно! 5 баллов!
Еще и ногда можно делать проще.
Фарш: баранина с курдючным жиром, лук, картофель, тыква, капуста в одинаковых пропорциях. Ну и соль-перец.
И ладжан хорошо бы как приправу.

ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
06.09.2011 23:19:01

Дорогая Галиюша!Как я люблю Твои комментарии и стихи.Такая музыка в них! Каттама - превосходная!Как мне хотелось бы побывать на таком торжестве и попробовать Твою Ораму))).Если будет возможность расскажи и покажи рецепты из дунганской кухни.Поздравляю Тебя!С великолепными стихами и с Орамой!С Победой!

Галиюша
Галиюша
06.09.2011 23:22:01
ЕЛЕНА,

Ленночка! Спасибо за поздравления! А я тебя опять потеряла(( Может все-таки как-нибудь получится приехать к нам в Казахстан! Как нибудь покажу, обязательно! :))

Valentina 78
Valentina 78
06.09.2011 23:18:20

Галиюшка,с победкой!!!!

Галиюша
Галиюша
06.09.2011 23:22:28
Valentina 78,

Валюююшечка! Спасиииибо огромное!!! :)))

Показать еще комментарии