Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Яблочный тарт "Татен" с орешками и изюмом

Яблочный тарт "Татен" с орешками и изюмом
Яблочный тарт "Татен" с орешками и изюмом
Яблочный тарт "Татен" с орешками и изюмом
Яблочный тарт "Татен" с орешками и изюмом
Яблочный тарт "Татен" с орешками и изюмом
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Тарт Татен (фр. tarte Tatin) — вид французского яблочного пирога «наизнанку». Один из самых знаменитых французских десертов, Тарт Татен, появился на свет в 1898 году благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии Татен, которые были хозяйками уютного отеля в маленьком французском городишке Ламотт-Беврон. Стефани, так звали одну из сестер, любила готовить пирог с карамелизированными яблоками. Вообще-то, это был совершенно обычный пирог, которых сотни, только очень вкусный. Но однажды он превратился в… Тарт Татен. Стефани в очередной раз готовила пирог и поставила начинку для пирога подогреваться на плиту и занялась другими делами. Спохватилась кухарка, только когда почувствовала запах горелых яблок. Девушка не растерялась, быстренько накрыла фрукты пластом теста и сунула сковородку в духовку. А перед подачей на стол попросту перевернула пирог яблоками вверх. Через несколько дней жители соседних городов стали приезжать в отель «Татен» – попробовать новый фирменный десерт! Вот такая интересная история :)
Ингредиенты
225г муки
50г сахарной пудры
щепотка соли
145г мягкого слив. масла
1 яйцо
4-5 яблок (грамм 500)
сок половины лимона
75г рубленых лесных орехов
50г изюма
100г сахара

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Муку, сахарную пудру, соль, 125г масла и яйцо перемашать миксером с насадкой для теста, а затем помять тесто еще руками. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Муку, сахарную пудру, соль, 125г масла и яйцо перемашать миксером с насадкой для теста, а затем помять тесто еще руками. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.


На весь экран
Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, затем каждую часть разрезать еще на 4 части (или на 2 если яблоки маленькие). Сбрызнуть яблоки лимонным соком.
Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, затем каждую часть разрезать еще на 4 части (или на 2 если яблоки маленькие). Сбрызнуть яблоки лимонным соком.


На весь экран
Орешки подрумянить на сковороде (без масла). Остудить.
Орешки подрумянить на сковороде (без масла). Остудить.


На весь экран
Изюм промыть и дать стечь воде.
Изюм промыть и дать стечь воде.


На весь экран
Форму для пирога 24 см (у меня разъемная) смазать маслом. В кастрюле карамелизировать сахар и 3 ст.л. воды до золотистого цвета. Добавить 20г масла, растопить. Затем сразу вылить карамель на дно формы.
Форму для пирога 24 см (у меня разъемная) смазать маслом. В кастрюле карамелизировать сахар и 3 ст.л. воды до золотистого цвета. Добавить 20г масла, растопить. Затем сразу вылить карамель на дно формы.


На весь экран
Сверху распределить яблоки, посыпать орешками и изюмом.
Сверху распределить яблоки, посыпать орешками и изюмом.


На весь экран
Тесто раскатать в пласт немного больший, чем форма. (Раскатывать лучше между пищевой пленкой).
Тесто раскатать в пласт немного больший, чем форма. (Раскатывать лучше между пищевой пленкой).


На весь экран
Выложить его поверх яблок, края загнуть внутрь пирога. Запекать в предварительно разогретой до 200°C духовке 25 минут.
Выложить его поверх яблок, края загнуть внутрь пирога. Запекать в предварительно разогретой до 200°C духовке 25 минут.


На весь экран
Достать пирог и еще горячим перевернуть на тарелку, чтоб яблоки оказались вверху. Разрезать на кусочки. Можно подавать со взбитыми сливками. Приятного аппетита!
Достать пирог и еще горячим перевернуть на тарелку, чтоб яблоки оказались вверху. Разрезать на кусочки. Можно подавать со взбитыми сливками. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(36)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 28
Отправить
Маргарита
Маргарита
12 лет назад

Сегодня я с фото-отчетом😀 очень понравился, уплели за ужин, добавила ещё корицы, ммм...так распахся😀 Спасибо за рецепт Анастасия!

АнастасияВ
АнастасияВ
12 лет назад
Маргарита,

Марго, фото аппетитное, да и корица - отличная идея!!! Я рада, что рецепт по душе!!!

Маргарита
Маргарита
12 лет назад

Сегодня приготовила этот чудный пирог, получился очень вкусный! Спасибо за рецепт!

АнастасияВ
АнастасияВ
12 лет назад
Маргарита,

Марго, отлично!!! Я очень-очень рада!!! :) Спасибо, что написали!!!

Черешенка
Черешенка
12 лет назад

С орешками, яблочный... Просто прелесть!!! забираю себе!!!

АнастасияВ
АнастасияВ
12 лет назад
Черешенка,

Оленька, согласна, пирог очень нежный и супер вкусный! Он понравится даже тем, кто яблоки не очень любит!

Черешенка
Черешенка
12 лет назад
АнастасияВ,

Вот это как раз про моего мужа((( Он не любит фрукты и ягоды в выпечке, а этот мне показался очень заманчивым, буду пробовать скормить;)))

АнастасияВ
АнастасияВ
12 лет назад
Undina
Undina
12 лет назад

МММММММММММММММММММММММ... Аппетитный тартик))

АнастасияВ
АнастасияВ
12 лет назад
Undina,

;-))))))

Юрий
Юрий
12 лет назад

Очень вкусный пирожок, фото супер)))5+1

АнастасияВ
АнастасияВ
12 лет назад
Юрий,

Юра, спасибо тебе! Старалась ;-)

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.