Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Яблочный тарт "Татен" с орешками и изюмом

Яблочный тарт "Татен" с орешками и изюмом
Яблочный тарт "Татен" с орешками и изюмом
Яблочный тарт "Татен" с орешками и изюмом
28955 ed4 square100
Яблочный тарт "Татен" с орешками и изюмом
Яблочный тарт "Татен" с орешками и изюмом
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Тарт Татен (фр. tarte Tatin) — вид французского яблочного пирога «наизнанку». Один из самых знаменитых французских десертов, Тарт Татен, появился на свет в 1898 году благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии Татен, которые были хозяйками уютного отеля в маленьком французском городишке Ламотт-Беврон. Стефани, так звали одну из сестер, любила готовить пирог с карамелизированными яблоками. Вообще-то, это был совершенно обычный пирог, которых сотни, только очень вкусный. Но однажды он превратился в… Тарт Татен. Стефани в очередной раз готовила пирог и поставила начинку для пирога подогреваться на плиту и занялась другими делами. Спохватилась кухарка, только когда почувствовала запах горелых яблок. Девушка не растерялась, быстренько накрыла фрукты пластом теста и сунула сковородку в духовку. А перед подачей на стол попросту перевернула пирог яблоками вверх. Через несколько дней жители соседних городов стали приезжать в отель «Татен» – попробовать новый фирменный десерт! Вот такая интересная история :)
В кулинарную книгу
Ингредиенты

225г муки
50г сахарной пудры
щепотка соли
145г мягкого слив. масла
1 яйцо
4-5 яблок (грамм 500)
сок половины лимона
75г рубленых лесных орехов
50г изюма
100г сахара

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
143920 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Муку, сахарную пудру, соль, 125г масла и яйцо перемашать миксером с насадкой для теста, а затем помять тесто еще руками. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Муку, сахарную пудру, соль, 125г масла и яйцо перемашать миксером с насадкой для теста, а затем помять тесто еще руками. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
На весь экран
шаг 2
Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, затем каждую часть разрезать еще на 4 части (или на 2 если яблоки маленькие). Сбрызнуть яблоки лимонным соком.
Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, затем каждую часть разрезать еще на 4 части (или на 2 если яблоки маленькие). Сбрызнуть яблоки лимонным соком.
На весь экран
шаг 3
Орешки подрумянить на сковороде (без масла). Остудить.
Орешки подрумянить на сковороде (без масла). Остудить.
На весь экран
шаг 4
Изюм промыть и дать стечь воде.
Изюм промыть и дать стечь воде.
На весь экран
шаг 5
Форму для пирога 24 см (у меня разъемная) смазать маслом. В кастрюле карамелизировать сахар и 3 ст.л. воды до золотистого цвета. Добавить 20г масла, растопить. Затем сразу вылить карамель на дно формы.
Форму для пирога 24 см (у меня разъемная) смазать маслом. В кастрюле карамелизировать сахар и 3 ст.л. воды до золотистого цвета. Добавить 20г масла, растопить. Затем сразу вылить карамель на дно формы.
На весь экран
шаг 6
Сверху распределить яблоки, посыпать орешками и изюмом.
Сверху распределить яблоки, посыпать орешками и изюмом.
На весь экран
шаг 7
Тесто раскатать в пласт немного больший, чем форма. (Раскатывать лучше между пищевой пленкой).
Тесто раскатать в пласт немного больший, чем форма. (Раскатывать лучше между пищевой пленкой).
На весь экран
шаг 8
Выложить его поверх яблок, края загнуть внутрь пирога. Запекать в предварительно разогретой до 200°C духовке 25 минут.
Выложить его поверх яблок, края загнуть внутрь пирога. Запекать в предварительно разогретой до 200°C духовке 25 минут.
На весь экран
шаг 9
Достать пирог и еще горячим перевернуть на тарелку, чтоб яблоки оказались вверху. Разрезать на кусочки. Можно подавать со взбитыми сливками. Приятного аппетита!
Достать пирог и еще горячим перевернуть на тарелку, чтоб яблоки оказались вверху. Разрезать на кусочки. Можно подавать со взбитыми сливками. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 28
Ed4 square50
Отправить
Маргарита
Маргарита
15.03.2012 23:04:29

Сегодня я с фото-отчетом😀 очень понравился, уплели за ужин, добавила ещё корицы, ммм...так распахся😀 Спасибо за рецепт Анастасия!

АнастасияВ
АнастасияВ
18.03.2012 20:18:20
Маргарита,

Марго, фото аппетитное, да и корица - отличная идея!!! Я рада, что рецепт по душе!!!

Маргарита
Маргарита
17.11.2011 00:00:11

Сегодня приготовила этот чудный пирог, получился очень вкусный! Спасибо за рецепт!

АнастасияВ
АнастасияВ
17.11.2011 20:06:42
Маргарита,

Марго, отлично!!! Я очень-очень рада!!! :) Спасибо, что написали!!!

Черешенка
Черешенка
17.09.2011 00:50:19

С орешками, яблочный... Просто прелесть!!! забираю себе!!!

АнастасияВ
АнастасияВ
17.09.2011 17:31:44
Черешенка,

Оленька, согласна, пирог очень нежный и супер вкусный! Он понравится даже тем, кто яблоки не очень любит!

Черешенка
Черешенка
17.09.2011 17:45:43
АнастасияВ,

Вот это как раз про моего мужа((( Он не любит фрукты и ягоды в выпечке, а этот мне показался очень заманчивым, буду пробовать скормить;)))

АнастасияВ
АнастасияВ
17.09.2011 17:48:37
Undina
Undina
16.09.2011 23:46:46

МММММММММММММММММММММММ... Аппетитный тартик))

АнастасияВ
АнастасияВ
17.09.2011 17:30:56
Undina,

;-))))))

Юрий
Юрий
16.09.2011 21:36:40

Очень вкусный пирожок, фото супер)))5+1

АнастасияВ
АнастасияВ
17.09.2011 17:30:48
Юрий,

Юра, спасибо тебе! Старалась ;-)

Показать еще комментарии