Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Балкаймак по-казахски

Балкаймак по-казахски
Балкаймак по-казахски
Балкаймак по-казахски
Балкаймак по-казахски
29324 ed4 square100
Балкаймак по-казахски
Балкаймак по-казахски
Балкаймак по-казахски
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Приветствую Вас, Друзья мои! Хочу поделится с Вами рецептом национальной сладости казахов- Балкаймак! Это свежие сливки томленые на огне, буквально переводится, как "медовая сметана",(Бал – мед, каймак – сметана), чем то похожая на варенец, готовится очень и очень просто и быстро:)) По этому рецепту готовили мои предки, моя бабушка, так готовит моя мама, и так готовлю ее я, и надеюсь моя дочь не уйдет от меня далеко:))) У великого казахского куйши Курмангазы, даже есть произведение под одноименным названием "Балкаймак")) Раньше, это сладкое блюдо на дастархане занимало особое место, считалось едой для гурманов.Было редким редким угощением. А сейчас, с нашими уже большими возможностями и доступностью продуктов балкаймак все чаще и чаще бывает на нашем столе:)) Для его приготовления свежие сливки варят на медленном огне так, чтобы они не превратилась в масло, по немногу добавляя небольшое количество меда и муки. Все тщательно перемещивают и томят на огне минут 10-15. Правильный балкаймак имеет желтовато-красноватый цвет и тянучесть. В древности это блюдо даже использовали как лекарство, против гастритов и язв, тогда сливки также кипятили, добавляли к нему свежайший мед, желтое масло и совсем немного красного перца, все это настаивали 2 дня и употребляли утром и вечером по одной ложке. Балкаймак очень любят дети, да и взрослые не прочь побаловать себя сладеньким:)) А еще балкаймак можно использовать в качестве крема для пропитки тортов:)) Лучше его употреблят в холодном виде, намазывая на хлебушек) но и в горячем виде он очень вкусный:)) Так как у меня был всего один стакан сливок, ингридиенты расчитаны на 400 мл. сливок.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Сливки-400 мл.
мука-1.5-2 ст.л.,
мед-3.ст.л.,(можно заменить на сахар, тут уже на ваш вкус)

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
сливки выливаем в небольшую кастрюльку
сливки выливаем в небольшую кастрюльку
На весь экран
шаг 2
немного нагреваем, до выделения масла на поверхности, оно будет почти желтого цвета, после добавляем муку, Все хорошо перемешиваем, убаляем огонь,
немного нагреваем, до выделения масла на поверхности, оно будет почти желтого цвета, после добавляем муку, Все хорошо перемешиваем, убаляем огонь,
На весь экран
шаг 3
и добавляем мед, снова все тщательно перемешиваем, провариваем минут 8-10 преиодически помешивая, в это время балкаймак будет приобретать свойственный ему цвет и структуру
и добавляем мед, снова все тщательно перемешиваем, провариваем минут 8-10 преиодически помешивая, в это время балкаймак будет приобретать свойственный ему цвет и структуру
На весь экран
шаг 4
вот и все, казахская сладость готова:))) Приятного аппетита, Друзья Мои!:))
вот и все, казахская сладость готова:))) Приятного аппетита, Друзья Мои!:))
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 34
Ed4 square50
Отправить
Антуанетт
Антуанетт
01.12.2011 19:44:24

получилось вкусно, но мука в комочки. Размешать не удалось(

Галиюша
Галиюша
01.12.2011 21:16:57
Антуанетт,

Антуанетт, наверно тогда надо было муку в небольшом количестве молока размешать, и потихоньку влить в сливки. Это моя ошибка, надо было мне сразу написать. Обычно у меня такой проблемы не возникает, поэтому и подумала, что и у вас получится, Но огромное спасибо, что приготовили, кусочек моей кухни:)) Мне очень приятно! Спасибо, за доверие!:)

Алёна
Алёна
14.10.2011 15:54:40

Ням - ням! *_* превосходно! обязательно попробую, прям щас даже!))+5 однозначно!!!)

Галиюша
Галиюша
12.11.2011 21:47:58
Алёна,

Спасибо, Алёнушка!!! надеюсь все получилось!!!

ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
28.09.2011 02:13:36

+5Галиюша!Как вкусно!Прелесть!Сладость!

Галиюша
Галиюша
28.09.2011 07:54:44
ЕЛЕНА,

Спасибо, Леночка:)) Очень вкусная национальная сладость:))

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
24.09.2011 21:49:34

Галиюш,за этно))голос принесла!

Галиюша
Галиюша
28.09.2011 07:56:09
Сюрреалистичная,

Спасибо, Заремчик!!!

Черешенка
Черешенка
24.09.2011 21:47:22

ООчень впечатляюще!!! Забираю себе!! Спасибо, Галиюшенька!!!

Галиюша
Галиюша
28.09.2011 08:00:45
Черешенка,

Спасибо, Оленька! На вкус все-таки как варенец

Черешенка
Черешенка
28.09.2011 09:21:27
Галиюша,

А я так варенец люблю!!!!! А пенка... Мммм...

Показать еще комментарии