Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Сливовый соус "почтиТкемали"

Сливовый соус "почтиТкемали"
Сливовый соус "почтиТкемали"
Сливовый соус "почтиТкемали"
29393 ed4 square100
Сливовый соус "почтиТкемали"
Сливовый соус "почтиТкемали"
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Это мой любимый соус. Раньше я не имела возможности его приготовить и готовила "неТкемали". Почему не было возможности? Да просто не было у меня одно секретно-важного ингредиента - омбало. У нас она не растет. И купить как-то не находила. Есть у меня подруга Эка Кимеридзе (я с ней в Израиле училась), и я решила ее поэксплуатировать. Написала-попросила в скайпе, чтобы она мне это Омбало как-то передала. И вот, о радость! Ее знакомый ехал в Украину и передал мне две драгоценные баночки! В одной - сушка а во второй уже готовая "заготовка" для соуса. А почему же я тогда написала в рецепте название "почтиТкемале"? Да потому, что, чтобы мне сделать настоящий соус - мне нужно быть грузинкой :-)
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Кинза
Часнок
Омбало
Мята
Соль
Слива

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
1. Баночки на вес золота :-)
1. Баночки на вес золота :-)
На весь экран
шаг 2
2. Сначало мясо. Говядинка. Я ее вымочила в холодной воде. Промакнула. Выпарила-обжарила.
2. Сначало мясо. Говядинка. Я ее вымочила в холодной воде. Промакнула. Выпарила-обжарила.
На весь экран
шаг 3
3. Потом протушила до готовности без ничего.
3. Потом протушила до готовности без ничего.
На весь экран
шаг 4
4. Сушеный "омбало"... его пока в сторону.
4. Сушеный "омбало"... его пока в сторону.
На весь экран
шаг 5
5. Мне легче, у меня готово. А вы берете всю зелень и перетираете ее с солью.
5. Мне легче, у меня готово. А вы берете всю зелень и перетираете ее с солью.
На весь экран
шаг 6
6. Если вы хотите закатать соус в банки в прок - нужно сливу перекрутить через шнековую соковыжималку, прокипятить с зеленью и закатать. Я делаю немного по-другому. Сливовый сок закатываю отдельно без соли и сахара (прокипячу просто минут 10). А потом все время, когда нет сливы свежей пользуюсь закруткой. Зелень тоже (какая у меня есть, даже без омбало) перетираю с солью и в баночки в холодильник. Потом просто по надобности достаю баночку с соком, открываю баночку с зеленью. Перемешиваю по вкусу (и такое количество, чтобы можно было съесть за раз) и просто употребляю (не перекипячиваю а холодным).
6. Если вы хотите закатать соус в банки в прок - нужно сливу перекрутить через шнековую соковыжималку, прокипятить с зеленью и закатать. Я делаю немного по-другому. Сливовый сок закатываю отдельно без соли и сахара (прокипячу просто минут 10). А потом все время, когда нет сливы свежей пользуюсь закруткой. Зелень тоже (какая у меня есть, даже без омбало) перетираю с солью и в баночки в холодильник. Потом просто по надобности достаю баночку с соком, открываю баночку с зеленью. Перемешиваю по вкусу (и такое количество, чтобы можно было съесть за раз) и просто употребляю (не перекипячиваю а холодным).
На весь экран
шаг 7
7. Мясо готово, и соус тоже - приятного аппетита!
7. Мясо готово, и соус тоже - приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 12
Ed4 square50
Отправить
Галина
Галина
15.10.2011 00:35:04

Я тоже готовлю "Крымский вариант Ткемали" - перекручиваю сливу, кипячу чуток с зеленью, солью, приправами и по-любасу лучше, чем покупной даже ткемали. Но вот с этой вот специальной штуковиной наверное ваще бомба, да?

ЮсяЮся
ЮсяЮся
15.10.2011 09:21:27
Галина,

Да, эта зелень (омбало) даем такое, что вкус отличается от "когда без него". Но, все-равно, когда он закончится. буду готовить неТкемале с той зеленью, какая попадется под руку. Я предпочитаю сливовые соусы томатным 😀

Эллиса
Эллиса
14.10.2011 17:42:33

Юленька, я очень люблю ткемали, а теперь буду твой соус готовить! От меня голос!

Маришель
Маришель
14.10.2011 11:42:38

Предисловие к рецепту очаровательное!!! Люблю такой соус, но, к сожалению, сама такой никогда не приготовлю 😞 Буду радоваться за тебя, Юленька! Голосую!

ЮсяЮся
ЮсяЮся
14.10.2011 12:05:01
Маришель,

из-за Омбало? Можно и без него. С любыми травами, главное с сливами - по-любому вкусно!!!

Olga VG
Olga VG
14.10.2011 09:38:43

Интересненько!!! Голосую)

Римма
Римма
14.10.2011 09:25:52

Как хорошо, когда у тебя есть заготовки на зиму! Достал и думать не надо! А уж если какой особенный соус))) Голос тебе и 5!

Показать еще комментарии