Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной

Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
30097 ed4 square100
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Вот уже две недели я мучаю продавцов окрестных овощных рынков одним и тем же вопросом:"А айву вам не завозили?" И продавцы, уже запомнившие меня в лицо, сочувственно качают головами. Ведь я хожу каждый день и вид после отрицательных ответов у меня, видимо, расстроенный. И вот вчера, уже ни на что не надеясь, прибыв к закрытию рынка, я мельком взглянула в сторону овощных рядов и заметила приветливо машущего мне обеими руками кареглазого и черноусого мужчину. Несколько удивившись, я всё-таки подошла, и вдруг также заулыбалась ему в ответ, и только что не обняла:)) Думаю, Вы догадались, почему?! В ряду своих ярких, разноцветных и ароматных сотоварищей, лежала она - лимонно-жёлтая красавица Айва! Как жаль, что сезон айвы так недолог, как жаль, что так мало мы можем наслаждаться её солнечным цветом, нежным, тонким ароматом и вкусом, который замечателен как в сладких, так и в основных блюдах! Но пока этот сезон только начался, будем радоваться и радовать своих близких замечательно вкусными и полезными блюдами из айвы! Вот одно из них.

В кулинарную книгу
Ингредиенты

Айва - 3-4 шт.
сметана 20 % жирности - 4 ст.л.
сливки 30 % жирности - 4 ст.л.
бульон мясной (овощной)- 250-300 мл
паприка - 3 щепотки
смесь специй для овощей (лук и чеснок сушёные молотые, орегано, базилик) - 2 щепотки
масло растительное рафинированное - 1 ст.л.

Для начинки:
смешанный фарш из курицы и говядины в пропорции 2:1 - 450-500 г
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
небольшой пучок зелени петрушки и кинзы
свежемолотый перец + соль и др. пряности ( у меня зелень сушёная лука, базилика и чеснока, кориандр, майоран, имбирь, перец чёрный и душистый молотые,тмин и паприка молотая)
Для сырной корочки:
сыр твёрдый - 150 г
зелень укропа - 5 веточек

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
В мясной фарш добавить мелко резанный лук, очень мелко рубленный (но не давленный) чеснок, не слишком мелко рубленную зелень, специи и соль. Фарш вымесить хорошо. Я его для мягкости ещё отбиваю таким вот образом: забираю всё количество фарша в руку, поднимаю вверх сантиметров на 30 и со всего размаху резко бросаю в чашу. Так повторяю раз 10. Фарш становится очень нежным.
В мясной фарш добавить мелко резанный лук, очень мелко рубленный (но не давленный) чеснок, не слишком мелко рубленную зелень, специи и соль. Фарш вымесить хорошо. Я его для мягкости ещё отбиваю таким вот образом: забираю всё количество фарша в руку, поднимаю вверх сантиметров на 30 и со всего размаху резко бросаю в чашу. Так повторяю раз 10. Фарш становится очень нежным.
На весь экран
шаг 2
Пока фарш пропитывается всеми ароматами, из половинок айвы вырежем мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см.
Пока фарш пропитывается всеми ароматами, из половинок айвы вырежем мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см.
На весь экран
шаг 3
Начиним каждую корзинку фаршем плотно, с горкой. Уложим корзинки на листе с бортиками, смазанном маслом, поставим запекать в прогретую до 200 гр. духовку на 20 мин. Фарш сверху должен слегка зарумяниться.
Начиним каждую корзинку фаршем плотно, с горкой. Уложим корзинки на листе с бортиками, смазанном маслом, поставим запекать в прогретую до 200 гр. духовку на 20 мин. Фарш сверху должен слегка зарумяниться.
На весь экран
шаг 4
В это время приготовим соус: смешаем сметану со сливками, добавим паприку и смесь специй для овощей.
В это время приготовим соус: смешаем сметану со сливками, добавим паприку и смесь специй для овощей.
На весь экран
шаг 5
Вынимаем лист с айвой, откладываем 2 ст.л. соуса, а остальным сверху польём корзинки, так айва с начинкой будет более сочной. Затем уменьшим температуру до 170-180 гр., нальём на дно воды на 0,5 см (у меня был мясной бульон). Продолжим запекать ещё 20-30 мин (готовность проверяется прокалыванием айвы - если нож входит без затруднений, то достаточно).
Вынимаем лист с айвой, откладываем 2 ст.л. соуса, а остальным сверху польём корзинки, так айва с начинкой будет более сочной. Затем уменьшим температуру до 170-180 гр., нальём на дно воды на 0,5 см (у меня был мясной бульон). Продолжим запекать ещё 20-30 мин (готовность проверяется прокалыванием айвы - если нож входит без затруднений, то достаточно).
На весь экран
шаг 6
Сыр натереть на тёрке. Я взяла 120 г сыра Ламбер и Российский, натёртого на крупной тёрке и 30 г Пармезана, тёртого на мелкой. И перемешала их.
Сыр натереть на тёрке. Я взяла 120 г сыра Ламбер и Российский, натёртого на крупной тёрке и 30 г Пармезана, тёртого на мелкой. И перемешала их.
На весь экран
шаг 7
Добавить к сыру рубленную зелень укропа, сметанный соус для вязкости массы, хорошо перемешать. В конце приготовления выкладываем на каждую корзинку сырную массу и ставим под гриль на 3-5 мин до зарумянивания.
Добавить к сыру рубленную зелень укропа, сметанный соус для вязкости массы, хорошо перемешать. В конце приготовления выкладываем на каждую корзинку сырную массу и ставим под гриль на 3-5 мин до зарумянивания.
На весь экран
шаг 8
Это блюдо удачно дополнит свежий овощной соус: очень мелкими кубиками режем 2 помидора, 1 небольшой огурец, 1 крупный болгарский перец, 3-4 дольки грейпфрута (очищенные от плёнок), добавляем мелко рубленный красный лук и много рубленной зелени (желательно, чтобы присутствовали кинза, базилик зелёный и петрушка), заправляем всё смесью масло оливковое ex.v. + кетчуп (4:1), немного бальзамического уксуса и зернистой горчицы. А, и чуть не забыла, острый маленький зелёный перчик мелко-мелко рубленный, и как сказал друг моего мужа(таджик по национальности), который попробовал этот соус: "и побольше его, побольше":))) Побольше, вряд ли, но немного - вполне можно:)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 67
Ed4 square50
Отправить
Ольгуша
Ольгуша
12.10.2011 00:56:34

Присоединяюсь к Юсе...для меня это тоже актуальный вопрос))) спасибо за рецепт. будем пробовать))

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
12.10.2011 09:16:53
Ольгуша,

Пробуйте на здоровье!:)

Ольгуша
Ольгуша
13.10.2011 23:33:47
Светлана Горбуненко,

Светлана сегодня запекала айву...Ммммм...очень вкусно. Хорошо, что еще есть айва и можно все это повторить. Спасибо!!!!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
14.10.2011 08:07:00
Ольгуша,

Оля, на здоровье! Я рада, что рецепт пригодился:) А я сегодня зашла в магазин и взяла с витрины две последние айвы и говорю:"Мне мало". Народ и продавщица тут же стали спрашивать, зачем мне столько, я рецепт рассказала и вся очередь дружно заявила, чтобы айвы заказали побольше, все захотели рецепт опробовать:)) Так что я тоже надеюсь повторить в скором времени:)

Olga VG
Olga VG
09.10.2011 22:47:31

Здоровско, голосую!!!)

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
10.10.2011 09:25:32
Olga VG,

Оленька, спасибо!:)

ЮсяЮся
ЮсяЮся
09.10.2011 22:43:21

очень актуальный для меня рецепт!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
10.10.2011 09:25:11
ЮсяЮся,

Почему, Юль? У вас айвы очень много?!:)

ЮсяЮся
ЮсяЮся
10.10.2011 10:30:55
Светлана Горбуненко,

Целое дерево!!! 😀)

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
10.10.2011 16:08:40
ЮсяЮся,

Ох, ну ничего себе!!! А ты пастилу из неё не делаешь, Юль, или мармелад?

ЮсяЮся
ЮсяЮся
10.10.2011 16:11:58
Светлана Горбуненко,

Пока нет 😀, только пироги 😀 http://www.edimdoma.ru/recipes/19761

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
10.10.2011 16:38:23
ЮсяЮся,

Спасибо, Юль! Посмотрела:)

Вита
Вита
09.10.2011 22:10:27

Голосую!:)

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
09.10.2011 22:12:54
Вита,

Спасибо, Вита!

volga
volga
09.10.2011 21:35:49

Вот, вот я тоже мучаю этим же вопросом торговцев, и все никак не везут, а так уже хочется из нее что нибудь приготовить....

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
09.10.2011 21:44:44
volga,

Ну раз у нас появилась. значит и у Вас появится:))

Показать еще комментарии