Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Борщ с баклажанами и сладким перцем

Борщ с баклажанами и сладким перцем
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Просматривала недавно свою коллекцию кулинарных журналов, думала, как это часто бывает, что бы такое из них опробовать) и вот в одном из старых номеров Гастронома было интервью с музыкантом Георгием Гараняном, где он давал свой фирменный рецепт борща) меня рецепт очень заинтересовал обилием овощей и зелени (с баклажанами и перцем я никогда не пробовала). На сайте множество вариантов приготовления борща, именно такого не нашла (есть отличный рецепт от Аллы "Борщ с баклажанами" http://www.edimdoma.ru/recipes/16695, однако данный рецепт отличается тем, что мы не делаем заправку-зажарку). Изначальный рецепт мне пришлось немного изменить под особенности нашей семьи. Во-первых, у нас свекла продается только вареная, поэтому я ее добавляла в конце. Во-вторых, я уменьшила порцию и взяла совсем немного мяса (для оригинального рецепта надо просто увеличить ингредиенты вдвое). В-третьих, Георгий Гаранян предлагает овощи нарезать крупно, а мы предпочитаем помельче, поэтому и готовы они у меня были быстрее, чем в оригинальном рецепте. И овощи я добавляла в другом порядке. Я все думала, как же соединить в одном рецепте оба варианта, и решила вот так:в шаге 1 я опишу порядок добавления овощей по оригинальному рецепту и время приготовления после каждого из них, а по шагам напишу, как это делала я. Извините за некоторую сложность, просто мне хотелось их оба здесь привести, ведь вкусы у всех разные) Супчик получился отличный) наваристый такой, насыщенный разными вкусами и ароматами, в то же время легкий) Попробуйте и Вы)
В кулинарную книгу
Ингредиенты

250 г постной говядины
2 средние свеклы
1 средняя морковь
4 небольшие картофелины
200 г капусты
половина красного и желтого перца
1 баклажан
2 средних помидора
1 луковица
по небольшому пучку кинзы, петрушки, сельдерея и укропа
приправа Вегета (или любая другая по Вашему вкусу)
соль, перец
мацони (сметана) и лимон для подачи

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Ингредиенты: Порядок добавления овощей по оригинальному рецепту и время приготовления: а)мясо+2л холодной воды+луковица - готовить 1.5 часа; б) целые свекла и морковь +30 мин. в) морковь, свеклу вынуть, натереть на терке, мясо порезать, нарезать крупно перец и баклажан и все положить в кастрюлю +15-20 мин. г) нарезанные помидоры +15 мин. д) тонко нашинкованная капуста +10 мин. е) картофель, разрезанный пополам + 5 мин. ж) зелень, удалить лук + 10-15 мин, проверить готовность борща (индикаторы - картошка и капуста), добавляем специи и подаем.
Ингредиенты: Порядок добавления овощей по оригинальному рецепту и время приготовления: а)мясо+2л холодной воды+луковица - готовить 1.5 часа; б) целые свекла и морковь +30 мин. в) морковь, свеклу вынуть, натереть на терке, мясо порезать, нарезать крупно перец и баклажан и все положить в кастрюлю +15-20 мин. г) нарезанные помидоры +15 мин. д) тонко нашинкованная капуста +10 мин. е) картофель, разрезанный пополам + 5 мин. ж) зелень, удалить лук + 10-15 мин, проверить готовность борща (индикаторы - картошка и капуста), добавляем специи и подаем.
На весь экран
шаг 2
А теперь мой вариант)) Также начинаем с бульона. Говядину и целую луковицу заливаем холодной водой (у меня литра 2), додовим до кипения и снимаем по максимуму пену (у меня на все это ушло минут 20). Поскольку у меня куски говядины были довольно тонкие, я их сильно варить не стала (потом дойдут с овощами).
А теперь мой вариант)) Также начинаем с бульона. Говядину и целую луковицу заливаем холодной водой (у меня литра 2), додовим до кипения и снимаем по максимуму пену (у меня на все это ушло минут 20). Поскольку у меня куски говядины были довольно тонкие, я их сильно варить не стала (потом дойдут с овощами).
На весь экран
шаг 3
Нарезаем небольшими кубиками картошку и морковь и отправляем их в бульон. На этом этапе я временно достала из супа говядину.
Нарезаем небольшими кубиками картошку и морковь и отправляем их в бульон. На этом этапе я временно достала из супа говядину.
На весь экран
шаг 4
Шинкуем капусту, режем баклажаны и перцы и добавляем их в суп минут через 10.
Шинкуем капусту, режем баклажаны и перцы и добавляем их в суп минут через 10.
На весь экран
шаг 5
Помидоры обдаем кипятком, освобождаем от кожицы (кто хочет, и от семечек), нарезаем кубиками и добавляем в наш суп минут через 20. В то же время кладем порезанные кусочки говядины. Готовим еще минут 5.
Помидоры обдаем кипятком, освобождаем от кожицы (кто хочет, и от семечек), нарезаем кубиками и добавляем в наш суп минут через 20. В то же время кладем порезанные кусочки говядины. Готовим еще минут 5.
На весь экран
шаг 6
Свеклу натираем на терке и добавляем в суп (я еще 1 ст.л. красного винного уксуса для насыщенности цвета), +5-7 мин.
Свеклу натираем на терке и добавляем в суп (я еще 1 ст.л. красного винного уксуса для насыщенности цвета), +5-7 мин.
На весь экран
шаг 7
Добавляем нарезанную зелень, приправу, солим-перчим, оставляем на пару минут и готово.
Добавляем нарезанную зелень, приправу, солим-перчим, оставляем на пару минут и готово.
На весь экран
шаг 8
Подаем с мацони или сметаной, выжав в тарелку лимон. Приятного аппетита!
Подаем с мацони или сметаной, выжав в тарелку лимон. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 18
Ed4 square50
Отправить
Kskz (Лиля)
Kskz (Лиля)
20.10.2011 13:05:38

С баклажанами еще не ела борщ:) +5 вы молодец!)

Мурзик
Мурзик
20.10.2011 23:11:33
Kskz (Лиля),

Спасибо большое, Лиля)) попробуй как-нибудь) не скажу, что он имеет сильно баклажановый вкус, скорее дополняет овощное ассорти)

Эллиса
Эллиса
14.10.2011 17:49:55

Ух ты какой интересный борщик! Конечно же от меня голос!

Мурзик
Мурзик
14.10.2011 19:55:15
Эллиса,

спасибо большое, Эллиса) очень приятно)

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
14.10.2011 16:20:54

7-я за борщиком))

Мурзик
Мурзик
14.10.2011 19:53:41
Снежинка Татьяна,

Татьяна, я бы Вас с удовольствием угостила)

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
16.10.2011 18:45:57
Мурзик,

А я бы с удовольствием попробовала)

Римма
Римма
14.10.2011 11:28:53

Ну надо же! Я сегодня собралась борщ готовить! Голосую!

Мурзик
Мурзик
14.10.2011 19:52:52
Римма,

Спасибо большое, Римма) борщ - беспроигрышный вариант)

Olga VG
Olga VG
14.10.2011 09:42:54

Вкусненький борщ!!! Голосую!!! Идея с баклажанами мне интересна!!!)

Мурзик
Мурзик
14.10.2011 19:50:43
Olga VG,

Спасибо большое, Оля) меня вот тоже заинтересовала, поэтому и решила приготовить) очень вкусное сочетание овощей получилось, баклажан сильно не выделяется, но хорошо дополняет)

Показать еще комментарии