Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Тефтель с рисом.

Тефтель с рисом.
Приготовление
30 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Знакомая для многих поколений строка меню советских столовых. Правда мало у кого это название вызывает аппетит. Я возьмусь изменить такое отношение.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

любой фарш
яйцо
белый хлеб
лук
рис
сливки
пшеничная мука

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Для этого блюда подойдет любой фарш, даже рыбный. Из крупнозернистого, тефтельки получатся рассыпчатые, из более мелкого поплотней, но это дело вкуса. У меня есть грамм триста индюшачьей грудки. Первым делом я поставил вариться рис, три или четыре столовых ложки. Кубиков и специальных приправ нет, поэтому я подсолил воду, для аромата добавил лаврушку и стебли петрушки, а для цвета пол чайной ложки куркумы. С толстого, в два пальца, куска белого хлеба срезал корочки, поломал мякоть и залил молоком. Индюшатину порезал и размолол в комбайне. Две среднего размера головки лука почистил и порубил. Одну мелко, это для фарша, вторую, для риса, покрупнее. Еще натер на крупной терке немного морковки, что бы добавить к рису для красоты. В фарш добавил взбитое вилкой яичко, отжатый мякиш и лук и хорошенько перемешал. Тефтельки, в отличие от советских, сделал небольшие, размером с грецкий орех. Что бы они не прилипали к рукам, во время лепки, а так же получилась корочка, слегка обвалял их в муке. На сковородке разогрел две столовых ложки топленого масла (можно взять растительное) и выложил тефтельки. Теперь нужно постоянно их переворачивать, что бы они равномерно обжарились со всех сторон. Пока тефтельки жарятся, я занялся соусом. На другой сковородке поджарил в растительном масле столовую ложку муки и залил стаканом сливок. Посолил, поперчил и добавил жменьку размолотой в блендере клюквы. Надо было бы подождать, соус нужно постоянно помешивать и за тефтельками следить. Поспешил! Соус получился с маленькими комочками, да и клюкву надо было протереть через сито. Ничего, это можно исправить. Готовый соус вылил в блендер и включил его на полную мощность. Тефтельки уже готовы, положил их в глиняную миску и накрыл крышкой, чтобы не остывали. Рис почти сварился, чуть-чуть осталось, откинул его в дуршлаг. На масле, оставшемся от тефтелей спассировал лук с морковкой, выложил к ним рис, перемешал и оставил доходить под крышкой. Соус в блендере стал однородным, немного остыл, но еще горячий. На тарелке раскладываю тЕфтели, обильно поливаю соусом, а рядом душистый рис. Соус получился кисленький, к нежным тефтелькам самый раз. Рис впитал аромат лука и морковки и на вид, и на вкус очень даже аппетитный. Со столовскими не сравнишь. Так я этого и хотел!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 6
Ed4 square50
Отправить
Ekaterina Khmaladze
Ekaterina Khmaladze
03.11.2011 03:35:20

Такой красоты в советских столовых точно не подавали:)) А что действительно так и назывались "Тефтель"? в единственном числе? Прекрасный рецепт, очень понравилось присутствие клюквы в соусе (мама моя в фарш барбарис всегда бросает для кислинки). Также очень хорошо балансирует вкус любых блюд хорватская приправа "Вегета", наверное у вас она продаётся. Если нет под рукой свежей зелени, то Вегета очень помогает:)

Эллиса
Эллиса
02.11.2011 18:47:36

От меня пятерочка и голос!

Ксения
Ксения
02.11.2011 12:00:11

Аппетитненько! Одно описание чего стоит))

Sindirella
Sindirella
02.11.2011 11:16:13

да, Ваш тефтель вызывает аппетит!
Спасибо за рецепт, Алексей!

Lena
Lena
01.11.2011 21:08:51

У меня в глазах что ли двоится?Их два тефтеля сегодня?

Алексей Шаров
Алексей Шаров
01.11.2011 21:38:02
Lena,

Спасибо, что подсказали. Бывает, я один удалил.