Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Русская кулебяка(на два и на три угла)

Русская кулебяка(на два и на три угла)
Русская кулебяка(на два и на три угла)
Русская кулебяка(на два и на три угла)
Русская кулебяка(на два и на три угла)
31394 ed4 square100
Русская кулебяка(на два и на три угла)
Русская кулебяка(на два и на три угла)
Русская кулебяка(на два и на три угла)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

На нашем сайте есть уже несколько рецептов кулебяки.Но я все же рискну предложить и свой вариант этого истинно русского пирога.Хотя кулебяка-это не совсем пирог,а скорее всего запеканка из нескольких видов начинки в оболочке из дрожжевого теста.Почему на два или на три угла?Потому,что в старинных рецептах начинки располагали под углом друг к другу ,и внахлест.И готовили не только на три угла,но и на четыре и на пять.В кулебяке соотношение теста должно быть меньше половины пирога,а начинки на столько же больше.И каждый слой начинки отделяется от другого тонкими блинчиками.Начинки используются всевозможные,от овощей и круп,до рыбы,мяса,грибов,яиц и сладких.Главное условие-тесто не должно быть слишком толстым.Раньше я пекла кулебяку из опарного дрожжевого теста,но вот уже два года пеку из быстрого дрожжевого теста,которое я применяю и для другой выпечки(см.мои предыдущие рецепты).Во первых-оно быстро готовится,во вторых-тонко раскатывается и в третьих-быстро печется и не подгорает.Я испекла две кулебяки:одну на два угла и вторую на три угла с начинками,которые любят мои домашние.Вы же можете выбрать свой вариант начинки.

В кулинарную книгу
Ингредиенты

Тесто:
масло сливочное (или маргарин) - 250 г
сметана - 300 г
молоко - 100 г
дрожжи живые - 25 г (кусочек величиной со средний грецкий орех)
сахар - 1 чайная ложка
мука - 4 стакана (может уйти на 2-3 столовые ложки больше или меньше)
щепотка соли

1-я начинка - картофельная:
картофель - 500 г
лук репчатый - половина луковицы
соль, перец молотый, зелень укропа, масло сливочное и растительное

2-я начинка - грибная:

шампиньоны - 300-400 г
лук репчатый - 1-2 луковицы
соль, перец, лавровый лист

3-я начинка - ливерная:

легкие и сердце говяжие - по 400 г
лук репчатый - 1 луковица
1 яйцо сырое
соль и перец по вкусу

Для блинчиков:
4 яйца
4 столовые ложки молока
2 столовые ложки муки
1 столовая ложка тертого пармезана
1 столовая ложка растительного масла
соль и перец по щепотке

фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
138100 ed4 square150
138099 ed4 square150
138098 ed4 square150
138097 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
приготовим тесто.Масло слегка растопить(распустить),подготовить муку.
приготовим тесто.Масло слегка растопить(распустить),подготовить муку.
На весь экран
шаг 2
Дрожжи развести в теплом молоке с добавлением чайной ложки сахара и щепотки соли.
Дрожжи развести в теплом молоке с добавлением чайной ложки сахара и щепотки соли.
На весь экран
шаг 3
Соединить вместе сметану,масло(маргарин)и дрожжи,перемешать ложкой.
Соединить вместе сметану,масло(маргарин)и дрожжи,перемешать ложкой.
На весь экран
шаг 4
Постепенно добавить муку и замесить мягенькое тесто(если будет липнуть к рукам,добавьте пару ложек муки).Тесто отправляем в холодильник на 1,5часа.
Постепенно добавить муку и замесить мягенькое тесто(если будет липнуть к рукам,добавьте пару ложек муки).Тесто отправляем в холодильник на 1,5часа.
На весь экран
шаг 5
Ливер нарезать кусочками, отварить до мягкости (40мин), пропустить через мясорубку и добавить слегка обжаренный мелко нарезанный лук и прогреть на сковородке минут 5. Добавить соль, перец, сырое яйцо и хорошо перемешать, остудить.
Ливер нарезать кусочками, отварить до мягкости (40мин), пропустить через мясорубку и добавить слегка обжаренный мелко нарезанный лук и прогреть на сковородке минут 5. Добавить соль, перец, сырое яйцо и хорошо перемешать, остудить.
На весь экран
шаг 6
Шампиньоны помыть, почистить, нарезать не очень мелко и обжарить до готовности на смеси растительного и сливочного масла с мелко нарезанным репчатым луком. Посолить и поперчить, положить лавровый листик. Остудить.
Шампиньоны помыть, почистить, нарезать не очень мелко и обжарить до готовности на смеси растительного и сливочного масла с мелко нарезанным репчатым луком. Посолить и поперчить, положить лавровый листик. Остудить.
На весь экран
шаг 7
Из картофеля приготовить пюре(не жидкое), добавить к нему обжаренный на смеси сливочного и растительного масла мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа, соль и перец. Остудить.
Из картофеля приготовить пюре(не жидкое), добавить к нему обжаренный на смеси сливочного и растительного масла мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа, соль и перец. Остудить.
На весь экран
шаг 8
Испечь блинчики: взбить яйца, молоко, соль, перец, пармезан, добавить муку, хорошо размешать, добавить растительное масло и опять размешать. Из этой смеси испечь тонкие блинчики.
Испечь блинчики: взбить яйца, молоко, соль, перец, пармезан, добавить муку, хорошо размешать, добавить растительное масло и опять размешать. Из этой смеси испечь тонкие блинчики.
На весь экран
шаг 9
Теперь приступим к формированию самой кулебяки.Тесто надо сразу же раскатывать на бумаге для выпечки. Так очень удобно перенести кулебяку на противень. Тесто раскатать толщиной 1 см размером по длине вашего противня. А по ширине кулебяка должна быть 10-12 см(продолговатый батон). Конечно же тесто раскатывается не только по ширине начинки, но и с запасом на защипывание пирога.
Теперь приступим к формированию самой кулебяки.Тесто надо сразу же раскатывать на бумаге для выпечки. Так очень удобно перенести кулебяку на противень. Тесто раскатать толщиной 1 см размером по длине вашего противня. А по ширине кулебяка должна быть 10-12 см(продолговатый батон). Конечно же тесто раскатывается не только по ширине начинки, но и с запасом на защипывание пирога.
На весь экран
шаг 10
Блинчики режем пополам. Берем две половики и выкладываем на раскатанное тесто по серединке. На блины по всей длине выкладываем начинку из картофеля под углом таким образом, чтобы одна сторона слоя начинки была высотой 5-6 см (правая), а левая 1 см (на срезе пирога это хорошо видно). Накрываем начинку половинками блинчиков.
Блинчики режем пополам. Берем две половики и выкладываем на раскатанное тесто по серединке. На блины по всей длине выкладываем начинку из картофеля под углом таким образом, чтобы одна сторона слоя начинки была высотой 5-6 см (правая), а левая 1 см (на срезе пирога это хорошо видно). Накрываем начинку половинками блинчиков.
На весь экран
шаг 11
Теперь выкладываем начинку из ливера таким же образом, но только теперь правый бок начинки будет выше, а слева начинка уже будет накладываться на картофельную и в результате получится прямоугольник. Сверху накрываем тоже блинчиками.
Теперь выкладываем начинку из ливера таким же образом, но только теперь правый бок начинки будет выше, а слева начинка уже будет накладываться на картофельную и в результате получится прямоугольник. Сверху накрываем тоже блинчиками.
На весь экран
шаг 12
Кулебяку можно защипать как пирог, а можно и в виде косички из полосок теста.
Кулебяку можно защипать как пирог, а можно и в виде косички из полосок теста.
На весь экран
шаг 13
Переносим пирог на бумаге на противень и выпекаем при 170 градусах 35-40 мин. Как только подрумянился-можно доставать. Горячий пирог смазать сливочным маслом и дать постоять под полотенцем минут 10. Разрезаем на кусочки поперек пирога и наслаждаемся вкусной и ароматной выпечкой!
Переносим пирог на бумаге на противень и выпекаем при 170 градусах 35-40 мин. Как только подрумянился-можно доставать. Горячий пирог смазать сливочным маслом и дать постоять под полотенцем минут 10. Разрезаем на кусочки поперек пирога и наслаждаемся вкусной и ароматной выпечкой!
На весь экран
шаг 14
Теперь сформуем кулебяку на три угла. С одной стороны под углом распределяем картофельный фарш,прикрываем блинчиками, с другой стороны грибной фарш, прикрываем блинчиками,и в выемку между ними выкладываем ливерный фарш, накрываем блинчиками и защипываем пирог. У меня немного перепутались фото. На фото в шаге 15 два пласта накрыты половинками блинчиков, а на этом уже поверх них третья начинка. Ливера показалось маловато и я добавила еще картофельную начинку.
Теперь сформуем кулебяку на три угла. С одной стороны под углом распределяем картофельный фарш,прикрываем блинчиками, с другой стороны грибной фарш, прикрываем блинчиками,и в выемку между ними выкладываем ливерный фарш, накрываем блинчиками и защипываем пирог. У меня немного перепутались фото. На фото в шаге 15 два пласта накрыты половинками блинчиков, а на этом уже поверх них третья начинка. Ливера показалось маловато и я добавила еще картофельную начинку.
На весь экран
шаг 15
P,S.Начинку лучше приготовить загодя.Тесто доставать из холодильника непосредственно перед тем,как формовать кулебяку.И готовится она не так уж долго.Это долго объяснять!:)
P,S.Начинку лучше приготовить загодя.Тесто доставать из холодильника непосредственно перед тем,как формовать кулебяку.И готовится она не так уж долго.Это долго объяснять!:)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 178
Ed4 square50
Отправить
Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
28.02.2014 12:55:53

Надежда, рецепт забрала! Интересные рецепты теста и блинчиков! 😋 Для меня это то-то новенькое... и вкусное! Спасибо! 💖

Надежда
Надежда
28.02.2014 13:16:18
Жанна Тихонова,

Жанночка,буду очень рада,если понравится и моя кулебяка,пеки на здоровье!💗😘

Галина
Галина
31.08.2012 18:36:04

ДА!!!!!👌 Всем кулебякам - кулебяка!!!!! Непременно попробую и такую сделать!!!!👍👍👍😘😘😘heartflowerflowerflower

Надежда
Надежда
31.08.2012 21:27:15
Галина,

Спасибо большое,Галя👍heart😘

Julia Z
Julia Z
23.07.2012 19:21:31

klasss👌

Надежда
Надежда
23.07.2012 22:05:35
Julia Z,

Спасибо,Юля👍heart:)

светлана
светлана
18.03.2012 12:17:00

все просто и гениально или гениальное все просто(простите за тафтологию).Рецепт очень понравился.Спасибо!

Надежда
Надежда
18.03.2012 13:59:40
светлана ,

И Вам большое спасибо,Светлана!Я очень рада,что рецепт вам подошел и кулебяка понравилась,это самое главное!Пеките на здоровье:)

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
31.01.2012 14:28:16

Надежда,добрый день.Принимайте мой фотоотчет.Все вкусно,сытно,как раз то по нынешним морозам.Готовила из половины порции для теста,но все равно "Кулебяка"большая получилась.Начинка почти как оригинал пюре+жаренный лук и потрошки(ягненка)с грибами и луком.Делаю "Кулебяку"впервые,очень понравилась.Сегодня мужу положила на работу последние три кусочка.Спасибо большое.

Надежда
Надежда
31.01.2012 17:02:04
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

Юлечка,какая же ты умничка и рукодельница!Спасибо тебе большое за твой труд и золотые ручки!Если бы ты знала как мне приятно читать комментарий и смотреть твои фото,я даже передать тебе не могу!Это лучшая награда для меня,когда люди готовят по моим рецептам и остаются довольны результатом.СПАСИБО!!!И,правда же,что печь кулебяку не сложнее,чем другие пироги?:)))

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
31.01.2012 17:08:32
Надежда,

Совсем не сложно,особенно если правильно прочитать рецепт.Я же ведь,чудо в перьях,тесто замесила и оставила его подходить в тепле,жуть получилась.Замесила второй раз,читаю....в холодильник...ну все...смешно было.Из холодильника тесто супер получилось,очень мне оно понравилось.

Надежда
Надежда
31.01.2012 17:55:57
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

Вот видишь,не зря в школе учат внимательности:))).Совет:ленточки для косичек делай чуть длиннее и заплетай их самую малость вперед.Таким манером можно любые пироги оформить:и большие и маленькие.А тесто универсальное,быстрое и с нейтральным вкусом,для любой начинки подойдет.

Показать еще комментарии