Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"

Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"
Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"
Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"
Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"
Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"
Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"
Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"
Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"
Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"
31607 ed4 square100
Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"
Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"
Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"
Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"
Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"
Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"
Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"
Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ
Уже прошёл почти месяц с того момента, как я получила замечательнейший приз от команды "Едим дома" за авторство месяца. Мне презентовали великолепнейшую сковороду Tefal из линейки Юлии Высоцкой "Едим дома". Я была просто счастлива, потому как данная сковорода превзошла самые мои лучшие ожидания. Я видела только красные яркие сковородочки из этой линейки и они казались мне очень милыми, симпатичными и уютными, поднимающими настроение своим внешним видом. Каково же было моё изумление, когда я открыла коробку и увидела настоящую утварь (сковородкой просто не могу назвать сей предмет) из разряда шеф-поварских! Очень стильный дизайн, покрытие из нержавейки, керамическое антипригарное покрытие, с которым можно и металлической лопаткой работать (а это тоже важно), очень удобная ручка с силиконовой вставкой - меня покорило с первого взгляда буквально всё! С таким атрибутом чувствуешь себя не просто милой домохозяйкой, а настоящей королевой кухни!!! Я долго выбирала, какое бы блюдо приготовить на этой чудесной сковороде, чтобы оно было её достойно?! И решила так; Юлия Высоцкая, всем известно, любит итальянскую кухню, и уж если я получила сковороду из её линии, то просто обязана приготовить блюдо именно этой кухни! И замахнулась я на ризотто, которое не готовила ни разу. Почему-то я решила, что с лёгкой руки Юлии, команды "ЕД" и собственного вдохновения по поводу такого замечательного подарка, у меня всё получится. И получилось, друзья!!! Я, конечно, детально изучила доступную мне литературу (в виде кулинарных журналов и своей любимой энциклопедии), а также мне помог рецепт Елены (Azdora), за что спасибо ей большое. Итак, моё первое ризотто, пронизанное огромной признательностью и симпатией к команде "Едим дома", к замечательным людям, населяющим этот сайт, и к его хозяйке и вдохновительнице Юлии Высоцкой! Спасибо!!!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

рис для ризотто (у меня карнароли)- 300 г
домашний куриный бульон - примерно 2 л
шампиньоны свежие - 300 г
сливочное масло - 110 г
белое сухое вино - 100 мл
лук - порей - 1 стебель (белая часть)
белая луковица мелкая - 1 шт.
морковь мелкая - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
шафран натуральный - 2 щепотки нитей (или 1/4 ч.л. молотого)
пармезан или грана падано - 80 г
приправа "Песто с грибами" - 2 ст.л.
паприка молотая - 2 щепотки
перец чёрный свежемолотый - 1/3 ч.л.
мелкая морская соль - по вкусу
масло оливковое рафинированное (для обжаривания грибов) - 1 ст.л.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Для того, чтобы ризотто было вкусным и ароматным, в первую очередь нужно сварить бульон, мясной или овощной. На 2,5 л воды я взяла 5 крыльев и 2 голени курицы, 1 луковицу, 2 мелких морковки, чёрный перец горошком и лавровый листик (в конце варки). Также добавила грибные ножки (шляпки пошли в ризотто) и немного травок сушёных (петрушка, укроп, тимьян)и немного хлопьев перца чили. Варила бульон примерно 1,5 часа. Готовый бульон нужно поддерживать в состоянии почти закипания, поэтому, пока бульон варится, можно подготовить овощи и грибы.
Для того, чтобы ризотто было вкусным и ароматным, в первую очередь нужно сварить бульон, мясной или овощной. На 2,5 л воды я взяла 5 крыльев и 2 голени курицы, 1 луковицу, 2 мелких морковки, чёрный перец горошком и лавровый листик (в конце варки). Также добавила грибные ножки (шляпки пошли в ризотто) и немного травок сушёных (петрушка, укроп, тимьян)и немного хлопьев перца чили. Варила бульон примерно 1,5 часа. Готовый бульон нужно поддерживать в состоянии почти закипания, поэтому, пока бульон варится, можно подготовить овощи и грибы.
На весь экран
шаг 2
Для титульного компонента ризотто я выбрала грибы (шампиньоны). Шампиньоны (шляпки) порежем тонкими (2-3 мм) пластинками и обжарим на раскалённом растительном масле 5 мин, добавим паприку и свежемолотый перец, убавим огонь и потушим ещё 5 мин. В конце приготовления посолим по вкусу (это делается для того, чтобы грибы оставались сочными).
Для титульного компонента ризотто я выбрала грибы (шампиньоны). Шампиньоны (шляпки) порежем тонкими (2-3 мм) пластинками и обжарим на раскалённом растительном масле 5 мин, добавим паприку и свежемолотый перец, убавим огонь и потушим ещё 5 мин. В конце приготовления посолим по вкусу (это делается для того, чтобы грибы оставались сочными).
На весь экран
шаг 3
Ризотто готовится быстро, поэтому все компоненты должны быть под рукой и подготовлены заранее. Шафран нужно замочить в 2-х ст.л. вина. Сыр нужно натереть на мелкой тёрке. 50 г сливочного масла режем мелким кубиком (1-1,5 см)и немного заморозим в морозилке, потом будем держать охлаждённым.
Ризотто готовится быстро, поэтому все компоненты должны быть под рукой и подготовлены заранее. Шафран нужно замочить в 2-х ст.л. вина. Сыр нужно натереть на мелкой тёрке. 50 г сливочного масла режем мелким кубиком (1-1,5 см)и немного заморозим в морозилке, потом будем держать охлаждённым.
На весь экран
шаг 4
Для ризотто используют сорта риса арборио, карнароли и виалоне нано (последнего я в наших магазинах не встречала). Этот рис промывать нельзя, так как именно крахмал, находящийся на поверхности рисового зерна, и даёт сливочную структуру ризотто. Я взяла сорт карнароли, так как он не так нежен по сравнению с арборио, и это позволяет сохранить дольше блюдо в "товарном виде", что немаловажно, так как мне приходится ещё и фотографировать его:)). Также я использовала замечательную приправу с сушёными грибами и травами, которая уже себя хорошо зарекомендовала.
Для ризотто используют сорта риса арборио, карнароли и виалоне нано (последнего я в наших магазинах не встречала). Этот рис промывать нельзя, так как именно крахмал, находящийся на поверхности рисового зерна, и даёт сливочную структуру ризотто. Я взяла сорт карнароли, так как он не так нежен по сравнению с арборио, и это позволяет сохранить дольше блюдо в "товарном виде", что немаловажно, так как мне приходится ещё и фотографировать его:)). Также я использовала замечательную приправу с сушёными грибами и травами, которая уже себя хорошо зарекомендовала.
На весь экран
шаг 5
Приступим к приготовлению базы для ризотто (она же овощная база для супов) - соффритто. Помимо репчатого лука (который может быть и единственным в базе), я взяла лук-порей, который замечательно сочетается с грибами, морковь для более яркого вкуса и цвета и зубчик чеснока для аромата. Белый лук очень мелко нарежем. Стебель порея разберём, промоем от песка, обсушим и порежем также мелко. Морковь я измельчила в бленднре почти в крошку, но не совсем в труху:).
Приступим к приготовлению базы для ризотто (она же овощная база для супов) - соффритто. Помимо репчатого лука (который может быть и единственным в базе), я взяла лук-порей, который замечательно сочетается с грибами, морковь для более яркого вкуса и цвета и зубчик чеснока для аромата. Белый лук очень мелко нарежем. Стебель порея разберём, промоем от песка, обсушим и порежем также мелко. Морковь я измельчила в бленднре почти в крошку, но не совсем в труху:).
На весь экран
шаг 6
Половину сливочного масла (60 г) растопим на тихом огне, добавим белый лук и порей, будем пассеровать его на среднем огне минут 7, следя, чтобы лук стал прозрачным и мягким, но не менял цвет на золотистый. Добавим морковь и раздавленный ребром ножа зубчик чеснока, немного посолим, продолжим тушить овощи ещё минут 5-7. В конце приготовления чеснок уберём.
Половину сливочного масла (60 г) растопим на тихом огне, добавим белый лук и порей, будем пассеровать его на среднем огне минут 7, следя, чтобы лук стал прозрачным и мягким, но не менял цвет на золотистый. Добавим морковь и раздавленный ребром ножа зубчик чеснока, немного посолим, продолжим тушить овощи ещё минут 5-7. В конце приготовления чеснок уберём.
На весь экран
шаг 7
Следующим этапом будет тостатура - обжаривание риса. Круговым движением засыпаем рис в сковороду и перемешаем его с базой из овощей. Будем готовить, помешивая, пока всё масло не впитается в рис. Затем вольём вино, перемешаем и продолжим готовить до исчезновения запаха алкоголя (примерно минут 5) и пока рис не впитает всё вино.
Следующим этапом будет тостатура - обжаривание риса. Круговым движением засыпаем рис в сковороду и перемешаем его с базой из овощей. Будем готовить, помешивая, пока всё масло не впитается в рис. Затем вольём вино, перемешаем и продолжим готовить до исчезновения запаха алкоголя (примерно минут 5) и пока рис не впитает всё вино.
На весь экран
шаг 8
Следующий этап - добавление бульона. Бульон должен быть под рукой горячим, почти кипящим. Вливаем 2 половника бульона, перемешиваем рис деревянной лопаткой непрерывно и аккуратно, круговыми движениями. Как только вся жидкость впитается, добавляем ещё половник, продолжаем помешивать, и так далее, примерно каждую минуту. После второго добавления бульона я добавила ещё приправу Песто с грибами. Сушёные грибы и травы дают изумительный аромат.
Следующий этап - добавление бульона. Бульон должен быть под рукой горячим, почти кипящим. Вливаем 2 половника бульона, перемешиваем рис деревянной лопаткой непрерывно и аккуратно, круговыми движениями. Как только вся жидкость впитается, добавляем ещё половник, продолжаем помешивать, и так далее, примерно каждую минуту. После второго добавления бульона я добавила ещё приправу Песто с грибами. Сушёные грибы и травы дают изумительный аромат.
На весь экран
шаг 9
Примерно на 10-й минуте манипуляций с бульоном добавляем титульный компонент - у нас это обжаренные шампиньоны и шафран в вине, аккуратно перемешиваем и продолжаем вливать бульон и помешивать содержимое сковороды. По окончании приготовления рис должен стать мягким, но сохранить твёрдую середцевину. Рис будет готов где-то через 17-18 мин доливания и выпаривания бульона (говорят,что 17 минут - точное время приготовления после всыпания риса:)) Я поставила часы на 17 мин, но времени у меня ушло чуть больше.
Примерно на 10-й минуте манипуляций с бульоном добавляем титульный компонент - у нас это обжаренные шампиньоны и шафран в вине, аккуратно перемешиваем и продолжаем вливать бульон и помешивать содержимое сковороды. По окончании приготовления рис должен стать мягким, но сохранить твёрдую середцевину. Рис будет готов где-то через 17-18 мин доливания и выпаривания бульона (говорят,что 17 минут - точное время приготовления после всыпания риса:)) Я поставила часы на 17 мин, но времени у меня ушло чуть больше.
На весь экран
шаг 10
Теперь снимем сковороду с огня и оставим в покое ровно на минуту. Это нужно для того, чтобы температура ризотто понизилась и тёртый сыр растворился в нём, не образуя тягучих нитей. За эту минуту мы достанем тёртый на мелкой тёрке пармезан и порезанное охлаждённое масло.
Теперь снимем сковороду с огня и оставим в покое ровно на минуту. Это нужно для того, чтобы температура ризотто понизилась и тёртый сыр растворился в нём, не образуя тягучих нитей. За эту минуту мы достанем тёртый на мелкой тёрке пармезан и порезанное охлаждённое масло.
На весь экран
шаг 11
И вот наступил последний этап - мантекатура (от слова мантекаре (смешивать)). Мы добавляем холодное масло и тёртый сыр и быстро и интенсивно перемешиваем всю массу ризотто до полного растворения масла и сыра. Пробуем на соль, добавляем, если нужно.
И вот наступил последний этап - мантекатура (от слова мантекаре (смешивать)). Мы добавляем холодное масло и тёртый сыр и быстро и интенсивно перемешиваем всю массу ризотто до полного растворения масла и сыра. Пробуем на соль, добавляем, если нужно.
На весь экран
шаг 12
Раскладываем ризотто по глубоким тарелкам и подаём немедленно.
Раскладываем ризотто по глубоким тарелкам и подаём немедленно.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 96
Ed4 square50
Отправить
Маргарита
Маргарита
05.04.2012 23:07:28

Хочу сказать спасибо за рецепт!!👍👍👍 Было очень интересно, что получится, т.к. я не знаю каким должен быть настоящий ризотто. Однажды в ресторане я заказала "Ризотто с креветками" и мне принесли... рис с креветками! Вобщем, тогда я не стала поклонницей этого блюда :). Получилось очень вкусно! Рис брала арборио и без шафрана. Еще раз спасибо за подробный, понятный и поэтичный рецепт! :)

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
06.04.2012 10:50:48
Маргарита,

На здоровье, Маргарита, рада, что рецепт пригодился👍

udifh
udifh
17.12.2011 09:46:10

Приготовила точно по рецепту, просто обалденно вкусно!!! У нас в городе ни в одном ресторане такого не купишь))))) Спасибо большое за рецепт!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
17.12.2011 15:55:22
udifh,

И на здоровье! Очень рада, что понравилось!:) Для меня и моих близких домашняя еда всегда лучше ресторанной, хотя и в хороших ресторанах мы иногда всё-таки бываем:)) Спасибо Вам за отзыв!

Мария KMW
Мария KMW
09.11.2011 03:13:18

Рецепт проработанный, очень понравился! Рисинка к рисинке...Оставляю голос, Света.

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
09.11.2011 08:50:22
Мария KMW,

Мария, спасибо! Да, я ознакомилась с темой основательно, прежде чем приступить:))) Рис такой, его, мне кажется, трудно испортить:) Главное, не промывать!:) Спасибо за голос и отзыв, мне очень приятно, Мария!

Тата
Тата
09.11.2011 00:49:41

Свет,я обожаю грибное ризотто!Специально для него белые грибы морожу.И с шампиньонами очень-очень вкусно!Сковородку я заценила.Давно хочу свои поменять и больше склонялась в сторону чугуна,но с такими отзывами я обращу внимание на Тефаль.Спасибо!)))

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
09.11.2011 08:48:42
Тата,

Тата, с белыми, конечно, вкуснее, они ароматней, но на первый раз и с шампиньонами неплохо вышло. У нас в этом году с грибами напряжёнка, разве только в супермаркете купить, но они какие-то не душистые. Что касается сковородок, я чугунную всё равно хочу. Мы переезжали на новую квартиру год назад и я все сковородки старые оставила маме (мы вместе жили), поэтому мне друзья дарили новые сковородки, ну и сама докупала:) Вот такого размера мне как раз не хватало, у меня такого размера сотейник есть, но он тяжёлый, как чугун, а хотелось чего-нибудь поманевренней:)) Вот это как раз то, что нужно. Но чугун я всё равно хочу:)))

Тата
Тата
09.11.2011 09:18:48
Светлана Горбуненко,

А у нас в этом году грибы начали расти в промышленных масштабах аж в начале июня!:0 Хочу оправдать шампиньоны:из искуственно выращиваемых,на мой взгляд,они самые-самые.А у нас они и в лесу растут.Ах,какие ароматные!!Теперь к сковородкам)))Я чугунной утвари потихоньку себе обязательно напокупаю.Сразу всё,что хочется,дороговато выходит.И это у нас то в Челябинске,где чугунное литьё-одна из развитых отраслей!!!Нонсенс!)))

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
09.11.2011 09:28:11
Тата,

Тата, это всегда так! А у нас бензин самый дорогой, зато нефтезавод стоит, дышим чёрти знает чем!!!! Я поэтому и грибы не покупаю на рынках, кто его знает, где они собраны, может, вдоль дороги?!:)) А самим в этом году выехать не было возможности ну никак! Я к шампиньонам хорошо отношусь, но лесные грибы мой народ лучше ест:))Их можно просто пожарить со сметанкой и к картошке подать - уплетут за милую душу, шампиньоны они так есть не станут! Разве только вешенки ещё поедят немного:) Как говорит наш общий друг:"Балованые они у тебя, Света!":)))

Домоседка-СонЯ♥
Домоседка-СонЯ♥
09.11.2011 00:33:48

Вот это я люблю!грибы+рис!ням!+38-я!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
09.11.2011 08:43:47
Домоседка-СонЯ♥,

Благодарю, Соня!

Показать еще комментарии