Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Многозлаковый хлеб (почти цельнозерновой)

Многозлаковый хлеб (почти цельнозерновой)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Очень люблю домашний хлеб. Магазинный не ем (не принципиально). Раньше много экспериментировала с разной мукой. А тут решила добавить хлопья для каши быстрого приготовления Нордик. Очень даже понравилось! Тем более что хлопья из цельного зерна. А мука цельнозерновая стоит намного дороже. Теперь не буду ее покупать :-) Всегда пекла на 500 мл жидкости. В этот раз к нам должны были приехать гости из Карелии. Решила удвоить количество. Но как-то перепутала и вместо 1 литра воды влила 2!!! Хорошо, что дома было 4 гк муки :-))) Получилось на 2 духовки (12 хлебов :-))
В кулинарную книгу
Ингредиенты

На 1 кг муки:
500 мл воды (вода, кефир+вода, сметана+вода...)
11 г сухих дрожжей
100 мл растительного масла (любого)
1 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
650 г муки (обычной)
300 г хлопьев
+ 50-100 г муки на замес
1 ч.л. семян укропа (размолоть)
1 ч.л. сухого розмарина (размолоть)
0,5 стакана сушеного перца (сладкого). Можно вяленого.

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
131907 ed4 square150
131906 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Семена укропа. Их как-то редко используют, но мне нравится. В хлебе и как приправа в салаты. Собрать можно с уже старых кустов укропа и просто подсушить.
Семена укропа. Их как-то редко используют, но мне нравится. В хлебе и как приправа в салаты. Собрать можно с уже старых кустов укропа и просто подсушить.
На весь экран
шаг 2
Можно в целом виде, а можно и в измельченном.
Можно в целом виде, а можно и в измельченном.
На весь экран
шаг 3
Тесто. Подогреть жидкость. Просеять муку. Муку (мука+хлопья)перемешать с сухими дрожжами, семенами (перемолоть в кофемолке) сахаром и солью. К воде добавить перец. В воду добавлять муку и замешивать. Потом вымешивая доливать масло и вымесить окончательно минут 10. Поставить в теплое место на 2 часа. Накрыть чем-нибудь. Я накрываю одеялом и ставлю в ванной на пол (там у меня пол с подогревом).
Тесто. Подогреть жидкость. Просеять муку. Муку (мука+хлопья)перемешать с сухими дрожжами, семенами (перемолоть в кофемолке) сахаром и солью. К воде добавить перец. В воду добавлять муку и замешивать. Потом вымешивая доливать масло и вымесить окончательно минут 10. Поставить в теплое место на 2 часа. Накрыть чем-нибудь. Я накрываю одеялом и ставлю в ванной на пол (там у меня пол с подогревом).
На весь экран
шаг 4
Когда тесто подойдет. Взять часть (у меня на 2 выпечки).
Когда тесто подойдет. Взять часть (у меня на 2 выпечки).
На весь экран
шаг 5
Вымесить немного (подсыпая муку).
Вымесить немного (подсыпая муку).
На весь экран
шаг 6
Сформировать хлеб удобного размера и формы.
Сформировать хлеб удобного размера и формы.
На весь экран
шаг 7
Поставить подойти около 40 минут. Выпекать в разогретой духовке до 180С до готовности (у меня около 1 часа).
Поставить подойти около 40 минут. Выпекать в разогретой духовке до 180С до готовности (у меня около 1 часа).
На весь экран
шаг 8
Так же и с другим замесом. только вот у меня 1 противень. Я не жду его а просто на решетку (от духовки) стелю бумагу и на ней и выпекаю. Пока одна партия печется - вторая на подходе.
Так же и с другим замесом. только вот у меня 1 противень. Я не жду его а просто на решетку (от духовки) стелю бумагу и на ней и выпекаю. Пока одна партия печется - вторая на подходе.
На весь экран
шаг 9
Я еще порезала. Это делаю, когда хлеб уже подойдет. Очень острым ножом быстрым и точным движением.
Я еще порезала. Это делаю, когда хлеб уже подойдет. Очень острым ножом быстрым и точным движением.
На весь экран
шаг 10
Все.
Все.
На весь экран
шаг 11
Готовый хлеб я переложила хлеб в большую эмалированную кастрюлю (переложила бумагой пекарской) и отправила в холодную кладовку. Там около +5С.
Готовый хлеб я переложила хлеб в большую эмалированную кастрюлю (переложила бумагой пекарской) и отправила в холодную кладовку. Там около +5С.
На весь экран
шаг 12
Храниться может долго. На фото низ хлеба, который пекся на решетке.
Храниться может долго. На фото низ хлеба, который пекся на решетке.
На весь экран
шаг 13
В разрезе.
В разрезе.
На весь экран
шаг 14
Вкусно!!! Приятного аппетита!
Вкусно!!! Приятного аппетита!
На весь экран
шаг 15
О сушке сладкого перца можно прочитать здесь http://www.edimdoma.ru/groups/229/posts/1438
О сушке сладкого перца можно прочитать здесь http://www.edimdoma.ru/groups/229/posts/1438
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 55
Ed4 square50
Отправить
CatherineSW
CatherineSW
22.11.2011 20:09:25

Юлечка, спасибо за рецепт такого чудесного хлеба! Очень вкусный! Мы все сошлись во мнении, что он пока что самый вкусный из тех, что я делала по рецептам этого сайта))) Фото не прилагаю, т.к. батарейки на подзарядке стоят.

ЮсяЮся
ЮсяЮся
23.11.2011 12:00:16
CatherineSW,

спасибо 😀))))))))))

CatherineSW
CatherineSW
02.12.2011 09:11:26
ЮсяЮся,

Юлечка, я не спросив разрешения, прикрепила фото)) Просто отчитаться))) Мы на твоем хлебе сидим и сидим и слезать с него не желаем)))

ЮсяЮся
ЮсяЮся
03.12.2011 12:06:20
CatherineSW,

Отлично! 😀)))

Ольчик :)
Ольчик :)
10.11.2011 02:16:35

Юсечка, ты - умничка!))) Подозреваю, что не только гостей накормила и с собой в дорогу дала, но и соседей не оставила без внимания)))

Мурзик
Мурзик
10.11.2011 00:48:34

хлебушек отличный получился) голосую)

Домоседка-СонЯ♥
Домоседка-СонЯ♥
10.11.2011 00:47:58

+48!

1simply1 (Таня)
1simply1 (Таня)
09.11.2011 22:11:06

Хлеб- высший пилотаж:)

Показать еще комментарии