Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Уха из головы и хвоста

Уха из головы и хвоста
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Бывает ситуация, когда для полноценной ухи не хватает рыбы. Например, вы купили замечательных свеженьких маленьких судачков, которые очень просто готовятся. Их всего лишь надо разделать на филе, вытащить реберные кости, обсушить, поперчить, посолить, слегка сбрызнуть лимоном и обжарить по паре минут с каждой стороны (зависит от толщины кусков). Вкуснейшая нежнейшая рыбка. Но как быть с оставшимися скелетами и головами? Вот для этого существует способ, когда при малом количестве рыбы можно добиться очень неплохих результатов!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для овощного бульона
Картофель - 2 шт среднего размера
Сельдерей стеблевой - 3 ветки
Морковь - 1 большая
Лук репчатый - 1 средняя головка
Букет гарни - 1 шт (у меня просто отрезанные стебли петрушки от 1 пучка)
Гвоздика - 3 шт

Для ухи
Остатки рыбы - больше килограмма (у меня - головы, скелет, хвосты, плавники, остатки несрезанного мяса с трех небольших судачков, кожа с филе сазана, срезанный кусок сазана вместе с плавником)
Пшено - хорошая горсть или 3 столовые ложки
Картофель - 3 средних клубня
Морковь - 1 средних размеров
Петрушка - пол пучка
Сельдерей стеблевой - средняя часть с листьями от 1 куста (намного нежнее на вкус, чем внешние стебли).
Лавровый лист - 3 шт
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Черный перец горошком - 10 горошин
Томатная паста - 1 чайная ложка высококачественной пасты без добавок

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Что делать, если использована вся рыба и остались только головы, скелеты, хвосты и плавники? Как ни странно, можно приготовить уху Если откинуть романтику по поводу приготовления ухи на природе, или как готовили в семье и цинично попытаться разобраться что и как происходит (да простят меня истинные ценители ухи и традиций ), то можно заметить следующее. Для вкуса необходимо готовить рыбный суп (я обобщаю) на бульоне. Это может быть рыбный бульон (пресловутая "первая закладка" рыбы), овощной бульон. Кроме того, нельзя переваривать рыбу, которую вы подаете вместе с ухой. И это не только потому, что рыба разварится. Дело в том, что рыба обладает определенной сладостью, которая очень хорошо чувствуется в "хорошей" ухе, и которая очень быстро исчезает, если рыбу переварить. Кроме того, для загущения бульона используются картофель и/или пшено (просо). Лично я использую и то и другое, хотя слышал много разных версий.
Что делать, если использована вся рыба и остались только головы, скелеты, хвосты и плавники? Как ни странно, можно приготовить уху Если откинуть романтику по поводу приготовления ухи на природе, или как готовили в семье и цинично попытаться разобраться что и как происходит (да простят меня истинные ценители ухи и традиций ), то можно заметить следующее. Для вкуса необходимо готовить рыбный суп (я обобщаю) на бульоне. Это может быть рыбный бульон (пресловутая "первая закладка" рыбы), овощной бульон. Кроме того, нельзя переваривать рыбу, которую вы подаете вместе с ухой. И это не только потому, что рыба разварится. Дело в том, что рыба обладает определенной сладостью, которая очень хорошо чувствуется в "хорошей" ухе, и которая очень быстро исчезает, если рыбу переварить. Кроме того, для загущения бульона используются картофель и/или пшено (просо). Лично я использую и то и другое, хотя слышал много разных версий.
На весь экран
шаг 2
Итак - Уха из остатков рыбы Из-за отсутствия "достаточного" количества рыбы, я приготовил уху на овощном бульоне, который великолепно дополняет вкус рыбы, как и в рецепте Минестроне по-русски овощной бульон обогащает вкус всего супа.
На весь экран
шаг 3
Приготовьте для начала овощной бульон. Для этого порежьте крупно морковь и сельдерей (на 4 части). Почистите картофель. Почистите луковицу и воткните в нее гвоздику.
Приготовьте для начала овощной бульон. Для этого порежьте крупно морковь и сельдерей (на 4 части). Почистите картофель. Почистите луковицу и воткните в нее гвоздику.
На весь экран
шаг 4
Букет гарни или стебли петрушки сверните и свяжите хлопчатобумажной нитью. Положите все в широкую кастрюлю вместе с 2-мя литрами воды.
Букет гарни или стебли петрушки сверните и свяжите хлопчатобумажной нитью. Положите все в широкую кастрюлю вместе с 2-мя литрами воды.
На весь экран
шаг 5
Доведите до кипения и варите на маленьком огне 30 минут. Проверьте картофель на готовность, воткнув тонкий длинный нож. Если нож проходит легко и равномерно по всей длине, выключите огонь. Выбросьте все овощи, кроме картофеля. Они свою функцию уже выполнили. Картофель разомните в пюре вилкой и положите обратно в бульон.
Доведите до кипения и варите на маленьком огне 30 минут. Проверьте картофель на готовность, воткнув тонкий длинный нож. Если нож проходит легко и равномерно по всей длине, выключите огонь. Выбросьте все овощи, кроме картофеля. Они свою функцию уже выполнили. Картофель разомните в пюре вилкой и положите обратно в бульон.
На весь экран
шаг 6
Поставьте снова кастрюлю на маленький огонь. Уберите все инородные включения из пшена. Промойте пшено в проточной воде. Почистите картофель и порежьте его кубиками со стороной не более 1 сантиметра.
Поставьте снова кастрюлю на маленький огонь. Уберите все инородные включения из пшена. Промойте пшено в проточной воде. Почистите картофель и порежьте его кубиками со стороной не более 1 сантиметра.
На весь экран
шаг 7
Разрежьте морковь вдоль, а затем поперек толщиной три миллиметра. Порубите петрушку и сельдерей.
Разрежьте морковь вдоль, а затем поперек толщиной три миллиметра. Порубите петрушку и сельдерей.
На весь экран
шаг 8
Теперь очень важно не переварить рыбу Рыба должна вариться НЕ БОЛЕЕ 20 минут. Поэтому в первую очередь кладите картофель. Через пять минут - рыбу, пшено, лавровый лист перец горошком. Еще через 15 минут - положите морковь и чайную ложку томатной пасты. Посолите и попробуйте на вкус. Досолите, если необходимо. Через 5 минут положите зелень и выключите огонь. Дайте постоять минут десять под закрытой крышкой. Поперчите черным перцем непосредственно в тарелке для придания дополнительного аромата.
Теперь очень важно не переварить рыбу Рыба должна вариться НЕ БОЛЕЕ 20 минут. Поэтому в первую очередь кладите картофель. Через пять минут - рыбу, пшено, лавровый лист перец горошком. Еще через 15 минут - положите морковь и чайную ложку томатной пасты. Посолите и попробуйте на вкус. Досолите, если необходимо. Через 5 минут положите зелень и выключите огонь. Дайте постоять минут десять под закрытой крышкой. Поперчите черным перцем непосредственно в тарелке для придания дополнительного аромата.
На весь экран
шаг 9
Важно Ни в коем случае не переваривайте рыбу иначе получите весьма посредственный рыбный суп.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 8
Ed4 square50
Отправить
Наталья Новикова
Наталья Новикова
19.01.2013 14:07:13

Именно такой рецепт мне нужен был! Сын наворачивает, не дождавшись пока остынет. Спасибо за подробное описание!

leo1970
leo1970
19.01.2013 21:47:14
Наталья Новикова,

На здоровье 😀

Светлана♥
Светлана♥
27.12.2011 20:51:39

Уха получилась сладка! Уже два раза варила из голов и хвоста лососевых. Вкусно на овощном бульоне с сельдереем, спасибо за рецепт!

leo1970
leo1970
27.12.2011 21:22:29
Светлана♥,

Это замечательно! Рад, что опнравилось)))

Elena1639
Elena1639
28.11.2011 12:43:22

Ах, какое описание и фото! С прохладцей отношусь к рыбному супу, сваренному на плите, но и я попросила мужа сварить его из головы и хребтов большой щуки, пойманной вчера на рыбалке. Уже начинаю облизываться в предвкушении.

leo1970
leo1970
28.11.2011 14:26:20
Elena1639,

А вдруг не понравится? )))

Elena1639
Elena1639
28.11.2011 23:20:55
leo1970,

муж наварил ухи и я после работы уже натрескалась ее - вкуснотища. Я с ним еще и поспорила - отказывался варить на овощном бульоне. Теперь, говорит, дома такой суп будет готовить только на отваре! Спасибо, Лео.

leo1970
leo1970
28.11.2011 23:26:37
Elena1639,

Я рад. Ведь иногда обманываешься по поводу вкуса или еще чего-нибудь. А вот когда другой человек (особенно не знакомый) говорит, что это хорошо, то уже смахивает на объективность))) Спасибо!