Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Сазан запеченный - просто и вкусно

Сазан запеченный - просто и вкусно
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Хочу предложить рецепт из категории очень простых. Есть такая рыба - сазан. Как ни странно, есть люди, которым он не нравится. Тем не менее, мне нравится готовить из него блюда, одно из которых я представляю здесь и второе - котлеты пополам с судаком, которые я сделаю чуть позже.

В кулинарную книгу
Ингредиенты

Сазан - 1 филе (как выбирать сазана - вразделе Важно)
Соевый соус - 3 столовые ложки
Оливковое масло Extra Virgin - 3 столовые ложки (можно не брать, здесь оно для вкуса)
Вино белое сухое - четверть стакана или чуть больше (вино можно заменить на лимонный сок - половина лимона на одно филе весом до килограмма)
Крупная нейодированная соль - две щепотки (по вкусу)
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Тимьян (чабрец) - две небольшие щепотки (можно использовать розмарин, эстрагон (тархун) и пр.)

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
137170 ed4 square150
137169 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Итак - Сазан запеченный, маринованный в соевом соусе и белом вине На фотографии представлен запеченный сазан с Картофельным пюре со шпинатом с мелко порезанным зеленым луком, соусом, который остался от рыбы и лимонной долькой.
Итак - Сазан запеченный, маринованный в соевом соусе и белом вине На фотографии представлен запеченный сазан с Картофельным пюре со шпинатом с мелко порезанным зеленым луком, соусом, который остался от рыбы и лимонной долькой.
На весь экран
шаг 2
Возьмите филе и срежьте с него плавники и все кости связанные с плавниками.
Возьмите филе и срежьте с него плавники и все кости связанные с плавниками.
На весь экран
шаг 3
Порежьте филе на куски толщиной три сантиметра.
Порежьте филе на куски толщиной три сантиметра.
На весь экран
шаг 4
Смешайте вино, соевый соус, оливковое масло.
Смешайте вино, соевый соус, оливковое масло.
На весь экран
шаг 5
Сложите филе в посуду. Желательно, чтобы посуда была по размеру сложенной в нее рыбы. Я использовал керамическую.
Сложите филе в посуду. Желательно, чтобы посуда была по размеру сложенной в нее рыбы. Я использовал керамическую.
На весь экран
шаг 6
Вылейте маринад сверху на рыбу. Посолите рыбу одной щепоткой соли. Посыпьте сверху пряности и свежемолотый черный перец.
Вылейте маринад сверху на рыбу. Посолите рыбу одной щепоткой соли. Посыпьте сверху пряности и свежемолотый черный перец.
На весь экран
шаг 7
Маринуйте рыбу около получаса. За это время переворачивайте рыбу несколько раз (первый раз перевернув, не забудьте посолить, поперчить и посыпать пряностями вторую сторону).
Маринуйте рыбу около получаса. За это время переворачивайте рыбу несколько раз (первый раз перевернув, не забудьте посолить, поперчить и посыпать пряностями вторую сторону).
На весь экран
шаг 8
Разогрейте духовку до 180 градусов. Если вы используете керамическцю посуду, то ставьте рыбу вниз, если металлическую - посередине духовки. Запекайте в течение 30-40 минут (тоже зависит от посуды). Лучше всего, если вы во время запекания будете поливать соусом рыбу сверху. Подавайте с гарниром и ломтиком лимона.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Если вы используете керамическцю посуду, то ставьте рыбу вниз, если металлическую - посередине духовки. Запекайте в течение 30-40 минут (тоже зависит от посуды). Лучше всего, если вы во время запекания будете поливать соусом рыбу сверху. Подавайте с гарниром и ломтиком лимона.
На весь экран
шаг 9
Важно Старайтесь всегда использовать свежую немороженную рыбу - она вкуснее. Никогда не покупайте на рынке готовое филе. Очень большая вероятность, что рыба уже подпорченная. Покупайте целую и попросите продавца разделать рыбу при вас (мне никогда не отказывали). Чтобы понять, что рыба свежая посмотрите на три признака: 1. Глаза должны быть прозрачные как стеклышки и не впалые, а также скользкие на вид. 2. Жабры должны быть ярко красного цвета (откройте их и посмотрите - ни темные, ни светлые, а именно красные) 3. Рыба не должна быть сверху как бы подсушенной, это тоже свидетельствует о том, что рыба давно не "видела" воду.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 15
Ed4 square50
Отправить
solnushka
solnushka
31.08.2014 14:42:08

Просто отличный рецепт! Готовлю уже не первый раз, благодаря Вам!

НюТа
НюТа
22.01.2012 00:23:24

Какой волгоградец не любит САЗАНА..... Испробовала много рецептов, но такой вижу впервые. Понравилось всей семье. Уверена, приготовлю этот рецепт еще ни один раз. Спасибо огоромное!!! С нетерпением буду ждать еще рецептов с речной рыбой.

leo1970
leo1970
07.09.2014 00:41:07
НюТа,

Я рад, что вам понравилсяpooh_lol

Мурзик
Мурзик
03.12.2011 22:56:28

мой голос за вкусную рыбку)))

Инна Соколова
Инна Соколова
03.12.2011 12:25:39

;) Да, я из тех, кто не любит сазана, но больше я не люблю толстолобика)))) Но рецепт простой и интересный, я обязательно попробую в ближайшее время и поделюсь впечатлениями..... Голосую!!!!

leo1970
leo1970
03.12.2011 20:56:51
Инна Соколова,

А почему? Можете описать, что не нравится? Просто мне интересно.

Инна Соколова
Инна Соколова
04.12.2011 01:07:52
leo1970,

Люблю маленьких карасей, а крупная речная рыба иногда имеет неприятный вкус тины. Как- то на рыбалке угостили нас целым толстолобиком. Он был такой огромный. Мы вдвоем с мужем его пол-ночи мыли в ванной, чистили, разделывали. Часть пожарили, часть замариновали, из того, что осталось сварили уху. Попробовала я уже после того как приготовила и мы все выбросили.... Вообще из речных люблю рыбу которую сама ловлю: карасей, сомиков,щук,окуней, амуров. - с рынка рыба не такая....

Инна Соколова
Инна Соколова
04.12.2011 01:11:09
Инна Соколова,

Но сазана в духовке попробую как-нибудь!!!!!!

Gertruda
Gertruda
03.12.2011 11:12:57

Я не из тех, кому не нравится сазан! Я всегда - за!

leo1970
leo1970
03.12.2011 20:57:31
Gertruda,

А я люблю котлеты из сазана с судаком и очень большим количеством лука и зелени. С меня рецепт. Не помню публиковал или нет.

Gertruda
Gertruda
04.12.2011 00:29:53
leo1970,

Да, я помню этот рецепт, уже облизывалась на него. Там были рыбные котлетки, запеченные в томате. Я тогда не нашла сазана и судака, удовлетворяющих моим требованиям, поэтому готовила из трески и тушила их в вашем томатном соусе. Да еще на гарнир было пюре со шпинатом. Вкуснотень!

Показать еще комментарии