Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Прованский хлеб «Фугасс» (Fougasse)

Прованский хлеб «Фугасс» (Fougasse)
Прованский хлеб «Фугасс» (Fougasse)
Прованский хлеб «Фугасс» (Fougasse)
Прованский хлеб «Фугасс» (Fougasse)
Прованский хлеб «Фугасс» (Fougasse)
32999 ed4 square100
Прованский хлеб «Фугасс» (Fougasse)
Прованский хлеб «Фугасс» (Fougasse)
Прованский хлеб «Фугасс» (Fougasse)
Прованский хлеб «Фугасс» (Fougasse)
Приготовление
1 час и 40 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Fougasse - традиционный хлеб Прованса, который пекли на дне горячей каменной печи, когда огонь уже потух. Считается, что этот хлеб является родственником итальянской фокаччи. Формой он обязательно должен напоминать лист дерева. Добавки к нему могут быть самыми разнообразными: от сыра, жареного лука, оливок, анчоусов, трав, до грецких орехов и изюма. Получился ароматный, сырный, с невероятной текстурой, воздушный и нежный хлебушек! Безумно вкусный!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Ингредиенты:
230 мл. воды
25 г свежих дрожжей (1 ч. л. сухих)
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ст.л. оливкового масла
325 г муки (+/-)
120 г сыра
прованские травы

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
235310 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем сахар. Даем им «ожить».
Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем сахар. Даем им «ожить».
На весь экран
шаг 2
В это время сыр натираем на терке.
В это время сыр натираем на терке.
На весь экран
шаг 3
Переливаем дрожжи в миску, в которой будем замешивать тесто. Добавляем оливковое масло, соль, перемешиваем.
Переливаем дрожжи в миску, в которой будем замешивать тесто. Добавляем оливковое масло, соль, перемешиваем.
На весь экран
шаг 4
Постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто сначала в миске, затем на раскатываемой поверхности, понемногу добавляя муку. Тесто должно быть мягким, но не должно липнуть к рукам.
Постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто сначала в миске, затем на раскатываемой поверхности, понемногу добавляя муку. Тесто должно быть мягким, но не должно липнуть к рукам.
На весь экран
шаг 5
Теперь примешиваем к тесту сыр. Я делала это в несколько этапов. Сначала раскатала не сильно тесто, посыпала сыром на одной половине, другой половиной прикрыла, затем тщательно вымесила. Повторила так еще 2 раза. И долго вымешивала тесто, пока сыр не «слился» с тестом.
Теперь примешиваем к тесту сыр. Я делала это в несколько этапов. Сначала раскатала не сильно тесто, посыпала сыром на одной половине, другой половиной прикрыла, затем тщательно вымесила. Повторила так еще 2 раза. И долго вымешивала тесто, пока сыр не «слился» с тестом.
На весь экран
шаг 6
Тесто готово. Оно получается очень податливым, приятным. Теперь формируем хлеб. Раскатываем или растягиваем руками тесто в виде продолговатой лепешки. Придаем ей форму листа и делаем надрезы-отверстия в виде прожилок листа. Растягиваем тесто, чтобы образовались просветы.
Тесто готово. Оно получается очень податливым, приятным. Теперь формируем хлеб. Раскатываем или растягиваем руками тесто в виде продолговатой лепешки. Придаем ей форму листа и делаем надрезы-отверстия в виде прожилок листа. Растягиваем тесто, чтобы образовались просветы.
На весь экран
шаг 7
Противень застилаем пергаментом. Перекладываем хлеб на противень, ставим его в теплое место. Я включаю духовку на маленький огонь и пока она нагревается хлебушек поднимается. Накрываем полотенцем и даем постоять от 45 минут до 1 часа.
Противень застилаем пергаментом. Перекладываем хлеб на противень, ставим его в теплое место. Я включаю духовку на маленький огонь и пока она нагревается хлебушек поднимается. Накрываем полотенцем и даем постоять от 45 минут до 1 часа.
На весь экран
шаг 8
Смазываем хлеб оливковым маслом и присыпаем прованскими травами. Отправляем в духовку на 25-30 минут.
Смазываем хлеб оливковым маслом и присыпаем прованскими травами. Отправляем в духовку на 25-30 минут.
На весь экран
шаг 9
Вот такой румяный и красивый он получается!
Вот такой румяный и красивый он получается!
На весь экран
шаг 10
Подавать можно теплым (не горячим) или охлажденным. Такой хлебушек лучше не резать, а отламывать.
Подавать можно теплым (не горячим) или охлажденным. Такой хлебушек лучше не резать, а отламывать.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 52
Ed4 square50
Отправить
Валентина
Валентина
09.05.2016 05:52:25

Татьяна, какой хлебушек получился! Пахло в квартире превосходно, я думаю соседи тоже услышали аромат, ничего пусть завидуют 😀 Хлеб, действительно, шикарный, такой мягкий мякиш 😋. Главное не раскатывать сильно тонко, я края немного тонкими сделала. Муки мне понадобилось побольше. И температуру не указали, я по наитию сделала 200 С. Спасибо за вкусный, ароматный, красивый хлебушек!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11.05.2016 22:35:29
Валентина,

Валентина, какой золотистый хлебушек получился!!! Спасибо огромное за отзыв и фото! Я очень рада, что понравился!!!😊💗 Готовьте на здоровье!🌹

Хима
Хима
11.03.2012 11:57:23

очень красиво. и наверняка вкусно! спасибо!беру на заметку😀

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11.03.2012 12:04:56
Хима,

Всегда рада😀 Спасибо Вам!👍

Mariana
Mariana
04.12.2011 04:14:18

Прекрасный хлеб! голосую!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
04.12.2011 11:42:12
Mariana,

Благодарю, Mariana!)

Альбина
Альбина
03.12.2011 22:59:36

Чудесный хлебушек!))

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
04.12.2011 11:41:56
Альбина,

Спасибо, Альбина!)

Мурзик
Мурзик
03.12.2011 22:33:59

аппетитный хлебушек)) голосую)

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
04.12.2011 11:41:41
Мурзик,

Спасибочки!)

Показать еще комментарии