Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

«Саварен»: пушистое чудо (Savarin)

«Саварен»: пушистое чудо (Savarin)
«Саварен»: пушистое чудо (Savarin)
«Саварен»: пушистое чудо (Savarin)
«Саварен»: пушистое чудо (Savarin)
«Саварен»: пушистое чудо (Savarin)
«Саварен»: пушистое чудо (Savarin)
«Саварен»: пушистое чудо (Savarin)
33215 ed4 square100
«Саварен»: пушистое чудо (Savarin)
«Саварен»: пушистое чудо (Savarin)
«Саварен»: пушистое чудо (Savarin)
«Саварен»: пушистое чудо (Savarin)
«Саварен»: пушистое чудо (Savarin)
«Саварен»: пушистое чудо (Savarin)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Саварен (фр. savarin) – выпечка из дрожжевого теста кольцеобразной формы, французский вариант ромовой бабы. Назван в честь французского судьи, писателя, гурмана и ресторанного критика Жана Ансельма Брийя-Саварена. Выпеченный корж пропитывают сиропом с пряностями, покрывают глазурью, абрикосовым джемом, начиняют свежими фруктами, подают со взбитыми сливками. Я в восхищении от этого десерта! Безумно ароматный, насыщенный абрикосовым вкусом, в меру влажный, запах умопомрачительный, он настолько мягкий и воздушный, что не влюбиться в него просто невозможно! Оценить его по достоинству можно только после того, как попробуешь. На мой взгляд, это шикарный французский десерт после вкусного французского обеда!!! Он полюбился нам навсегда!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Тесто:
1 и 1/3 стакана муки
0,5 стакана молока
25 г. дрожжей
3 яйца
3 ст.л. растопленного сливочного масла
0,5 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
Пропитка (сироп):
1 стакан воды
150 г. сахара
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
корица
1 ч.л. ванильного сахара
абрикосовые половинки из варенья – 10-12 шт.
Покрытие:
Сок 1 лимона
Сок 1 апельсина
3 ст.л. абрикосового сиропа из варенья
Украшение:
1 ст.л. сахарной пудры
листики свежей мяты, лимона, апельсина

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
133607 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Молоко немного разогреваем до теплого, разводим в нем дрожжи и 2 ст.л. сахара. Оставляем «оживать» дрожжи до образования на поверхности пенки.
Молоко немного разогреваем до теплого, разводим в нем дрожжи и 2 ст.л. сахара. Оставляем «оживать» дрожжи до образования на поверхности пенки.
На весь экран
шаг 2
Муку просеиваем в миску, добавляем соль.
Муку просеиваем в миску, добавляем соль.
На весь экран
шаг 3
Теперь вводим в муку яйца, ПО ОДНОМУ, постоянно и тщательно вымешивая после каждого добавленного яйца, пока масса не станет однородной. На начальном этапе помогаем венчиком.
Теперь вводим в муку яйца, ПО ОДНОМУ, постоянно и тщательно вымешивая после каждого добавленного яйца, пока масса не станет однородной. На начальном этапе помогаем венчиком.
На весь экран
шаг 4
Добавляем молоко с дрожжами и растопленное масло, хорошо вымешиваем тесто ложкой. Оно получатся не густым, его не надо месить руками, оно должно быть как хорошая густая сметана.
Добавляем молоко с дрожжами и растопленное масло, хорошо вымешиваем тесто ложкой. Оно получатся не густым, его не надо месить руками, оно должно быть как хорошая густая сметана.
На весь экран
шаг 5
Форму в виде кольца тщательно смазываем сливочным маслом.
Форму в виде кольца тщательно смазываем сливочным маслом.
На весь экран
шаг 6
Выливаем тесто в форму, накрываем салфеткой (полотенчиком) и оставляем в тепле (я ставлю на плиту, в которой разогревается духовка) на 40 минут.
Выливаем тесто в форму, накрываем салфеткой (полотенчиком) и оставляем в тепле (я ставлю на плиту, в которой разогревается духовка) на 40 минут.
На весь экран
шаг 7
Через 40 минут, когда тесто поднялось, на поверхности видны пузырьки, ставим форму в духовку, разогретую до 170-180С.
Через 40 минут, когда тесто поднялось, на поверхности видны пузырьки, ставим форму в духовку, разогретую до 170-180С.
На весь экран
шаг 8
Выпекаем 35 минут до равномерной золотистой корочки. Оставляем остывать в форме.
Выпекаем 35 минут до равномерной золотистой корочки. Оставляем остывать в форме.
На весь экран
шаг 9
Затем выкладываем на доску или плоское блюдо. Он настолько воздушный, что при надавливании тут же возвращает свою форму.
Затем выкладываем на доску или плоское блюдо. Он настолько воздушный, что при надавливании тут же возвращает свою форму.
На весь экран
шаг 10
Для того, чтобы приготовить пропитку нам понадобятся половинки абрикосов из варенья. Поэтому нам необходимо их выловить из варенья и положить в дуршлачок, который закрепляем над миской, чтобы дать возможность стечь сиропу.
Для того, чтобы приготовить пропитку нам понадобятся половинки абрикосов из варенья. Поэтому нам необходимо их выловить из варенья и положить в дуршлачок, который закрепляем над миской, чтобы дать возможность стечь сиропу.
На весь экран
шаг 11
Готовим пропитку. Наливаем в кастрюльку стакан воды, доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем до его растворения. Добавляем в сироп корицу, ванильный сахар и цедру лимона и апельсина. Варим на слабом огне 20 минут. Аромат – восхитительный, разлетается по всей квартире.
Готовим пропитку. Наливаем в кастрюльку стакан воды, доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем до его растворения. Добавляем в сироп корицу, ванильный сахар и цедру лимона и апельсина. Варим на слабом огне 20 минут. Аромат – восхитительный, разлетается по всей квартире.
На весь экран
шаг 12
Абрикосы, которые стекали, кладем в сироп, закрываем кастрюльку крышкой и даем сиропу настояться минут 10.
Абрикосы, которые стекали, кладем в сироп, закрываем кастрюльку крышкой и даем сиропу настояться минут 10.
На весь экран
шаг 13
По истечении времени, абрикосики достаем из сиропа, или сливаем сироп, как Вам удобно.
По истечении времени, абрикосики достаем из сиропа, или сливаем сироп, как Вам удобно.
На весь экран
шаг 14
Теперь приступаем к пропитке коржа. Я уложила его в глубокую миску, в которую он уместился. Поливаем его сиропом. Удобнее это делать столовой ложкой, поочередно поливая по всей поверхности. Он должен полностью погрузиться в сироп, хорошо пропитаться.
Теперь приступаем к пропитке коржа. Я уложила его в глубокую миску, в которую он уместился. Поливаем его сиропом. Удобнее это делать столовой ложкой, поочередно поливая по всей поверхности. Он должен полностью погрузиться в сироп, хорошо пропитаться.
На весь экран
шаг 15
Корж очень легко поддается пропитке, и уже через несколько минут впитал практически все, у меня сталось где-то 2 ст.л. сиропа. Его я пущу на приготовление покрытия для саварена.
Корж очень легко поддается пропитке, и уже через несколько минут впитал практически все, у меня сталось где-то 2 ст.л. сиропа. Его я пущу на приготовление покрытия для саварена.
На весь экран
шаг 16
Готовим покрытие: выдавливаем из лимона и апельсина сок в кастрюльку, добавляем оставшийся сироп, сироп из абрикосового варенья, даем закипеть и увариваем 7 минут.
Готовим покрытие: выдавливаем из лимона и апельсина сок в кастрюльку, добавляем оставшийся сироп, сироп из абрикосового варенья, даем закипеть и увариваем 7 минут.
На весь экран
шаг 17
Получается загустевающий соус, оставляем его слегка остыть и еще немного загустеть.
Получается загустевающий соус, оставляем его слегка остыть и еще немного загустеть.
На весь экран
шаг 18
Обильно поливаем саварен, который еще в миске, соусом. Равномерно распределяем по всей поверхности. Затем перекладываем его на сервировочное блюдо.
Обильно поливаем саварен, который еще в миске, соусом. Равномерно распределяем по всей поверхности. Затем перекладываем его на сервировочное блюдо.
На весь экран
шаг 19
Абрикосы из сиропа выкладываем по краю саварена. Сверху присыпаем сахарной пудрой и украшаем листочками мяты, лимона или апельсина.
Абрикосы из сиропа выкладываем по краю саварена. Сверху присыпаем сахарной пудрой и украшаем листочками мяты, лимона или апельсина.
На весь экран
шаг 20
BON APPÉTIT!
BON APPÉTIT!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 74
Ed4 square50
Отправить
Дизайнерша
Дизайнерша
26.11.2012 01:58:08

Не в восторге

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
26.11.2012 01:59:41
Дизайнерша,

А можно подробнее, что именно не понравилось😀

Дизайнерша
Дизайнерша
27.11.2012 11:11:42
Снежинка Татьяна,

Тесто. Видимо, на любителя. Сложилось впечатление, будто кушаешь пропитанный хлеб. К тому же тесто поднималось вместо 40 мин - часа 2 (думаю, причина в дрожжах). Хотя, моим мужчинам понравилось. Уплели за один присест-)

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
27.11.2012 13:25:23
Дизайнерша,

Да, если тесто дольше поднималось, это может быть дело в дрожжах или температуре вокруг, чем теплее, тем быстрее😀 Возможно, Вам просто не нравится подобная выпечка, но когда тесто воздушное и пропитано, оно получается просто сочное. Приятно, что мужчинам всё же понравилось!😀flower

Танюха-ха))
Танюха-ха))
15.12.2011 14:36:11

Танечка, спасибо за рецепт! Очень вкусный ароматный кексик получился!!! /фото добавляю/ :)

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
15.12.2011 14:45:46
Танюха-ха)),

Спасибо Вам, Танюша! Я и не сомневалась, что пушистик Вам понравится, от его аромата устоять невозможно:) Отдельная благодарность за фото, я уже оценила:)

МамаМарти
МамаМарти
15.12.2011 14:32:57

Татьяна, а сколько сухих дрожжей надо взять? в 5 раз меньше, чем "живых" ?

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
15.12.2011 14:43:21
МамаМарти,

Получается 8 г. сухих. Как правило, сухих дрожжей надо брать в 3 раза меньше свежих.

Тата
Тата
07.12.2011 07:09:59

Как же вкусно,Танюша!Особенно хорошо саварен смотрится в разрезе!Пушистое чудо-лучше не скажешь!)))

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
07.12.2011 13:43:42
Тата,

Спасибо, Тамарочка! Как глянула на него, так и сказала "Пушистое чудо", не иначе!:)

Надежда
Надежда
07.12.2011 01:14:52

5 и 83-ий голос:)

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
07.12.2011 13:42:57
Надежда,

Спасибо, Надежда!)

Показать еще комментарии