Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 марта
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАREDMOND Шеф
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 марта
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Манты по-дунгански

Манты по-дунгански
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Дунгане пришли в Среднюю Азию из Китая в XIX веке, и местные люди переняли у них кое-какие блюда. Так рецепт по цепочке попал в нашу семью.
Ингредиенты
Баранина (мякоть) - 1 кг
Лук 500-700 г (по вкусу - чем больше, тем мягче)
Тыква 400 г
Тесто пельменное 1300 г
Соль 2 ч.л.
Перец - по вкусу
Базилик свежий или сушеный
Растительное масло для смазки

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Вначале готовится фарш. Для этого мясо режется кубиками определенного размера.
Вначале готовится фарш. Для этого мясо режется кубиками определенного размера.


На весь экран
Режется тыква, сначала на пластинки при помощи шинковки (предпочтительнее тёрка Бёрнера), а дальше на кубики. Проще всего "найсер-дайсером".
Режется тыква, сначала на пластинки при помощи шинковки (предпочтительнее тёрка Бёрнера), а дальше на кубики. Проще всего "найсер-дайсером".


На весь экран
Режется и промывается в холодной воде лук, который затем отжимается руками. Именно к нему добавляется соль. После нее перец, а за ним сушеный базилик. Сначала перец, поскольку от размолотой сушеной зелени он зрительно не отличается, и можно не понять, сколько уже есть перца.
Режется и промывается в холодной воде лук, который затем отжимается руками. Именно к нему добавляется соль. После нее перец, а за ним сушеный базилик. Сначала перец, поскольку от размолотой сушеной зелени он зрительно не отличается, и можно не понять, сколько уже есть перца.


На весь экран
Все это смешивается руками.
Все это смешивается руками.


На весь экран
Раскатывается тесто, толщиной как пельмени (около 2 мм). Готовые манты, продающиеся в магазинах, делают из слишком толстого теста! Да простится мне, что пельменное тесто я не делаю сам, а покупаю в магазине - оно там вполне кондиционное. Раскатанное тесто ножом разрезается на прямоугольники (идеальная форма - квадрат) и в каждый прямоугольник выкладывается фарш.
Раскатывается тесто, толщиной как пельмени (около 2 мм). Готовые манты, продающиеся в магазинах, делают из слишком толстого теста! Да простится мне, что пельменное тесто я не делаю сам, а покупаю в магазине - оно там вполне кондиционное. Раскатанное тесто ножом разрезается на прямоугольники (идеальная форма - квадрат) и в каждый прямоугольник выкладывается фарш.


На весь экран
Лепятся манты вот как: углы прямоугольничка скрепляются над центром, затем запечатываются все четыре щёлки. Соседние углы получившейся четырёхугольной звёздочки слепливаются попарно, образуя круглые ушки. Так мы избегаем толстого грубого гребешка, который к тому же плохо проваривается.
Лепятся манты вот как: углы прямоугольничка скрепляются над центром, затем запечатываются все четыре щёлки. Соседние углы получившейся четырёхугольной звёздочки слепливаются попарно, образуя круглые ушки. Так мы избегаем толстого грубого гребешка, который к тому же плохо проваривается.


На весь экран
Готовые манты выкладываются на полку мантоварки. Как она выглядит, вы наверняка знаете. Русские в Средней Азии называют этот чудесный аппарат "мантышницей", а коренные народы именуют его "каскан". Важно не забыть заранее смазать растительным маслом рабочую поверхность полки, на которую мы кладем манты.
Готовые манты выкладываются на полку мантоварки. Как она выглядит, вы наверняка знаете. Русские в Средней Азии называют этот чудесный аппарат "мантышницей", а коренные народы именуют его "каскан". Важно не забыть заранее смазать растительным маслом рабочую поверхность полки, на которую мы кладем манты.


На весь экран
В котел мантышницы наливается крутой кипяток, и после закипания ставятся сверху полки с мантами, закрывается крышка и манты варятся на пару около 40 минут при энергичном кипении. Подавать их хорошо со сметаной, в которую добавлена щепотка чёрного перца и резаная кинза. А если вам к этому времени надоели всякие кулинарные манипуляции, возьмите просто ряженку жирностью 4% - чудесно сочетается с мантами. Есть их надо руками - от укола вилкой из мантов вытекает весь сок. Воспитанным в европейской традиции людям, привыкшим мыть руки не после еды, а до неё, рекомендуется класть целый мант в ложку и аккуратно есть его из ложки, из которой вы потом выпьете сок.
В котел мантышницы наливается крутой кипяток, и после закипания ставятся сверху полки с мантами, закрывается крышка и манты варятся на пару около 40 минут при энергичном кипении. Подавать их хорошо со сметаной, в которую добавлена щепотка чёрного перца и резаная кинза. А если вам к этому времени надоели всякие кулинарные манипуляции, возьмите просто ряженку жирностью 4% - чудесно сочетается с мантами. Есть их надо руками - от укола вилкой из мантов вытекает весь сок. Воспитанным в европейской традиции людям, привыкшим мыть руки не после еды, а до неё, рекомендуется класть целый мант в ложку и аккуратно есть его из ложки, из которой вы потом выпьете сок.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(47)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 32
Отправить
cookingandcraft
cookingandcraft
12 лет назад

Красавчик!

натахан
натахан
12 лет назад

5 и голос. Присоединяюсь к комментарию Лилии!

Михаил Евгеньевич
Михаил Евгеньевич
12 лет назад
натахан,

Спасибо за голос и комментарий. Когда готовишь для хороших людей, ангелы еще и поют.

Катюша
Катюша
12 лет назад

голосую за чудесное блюдо и за мужчину на кухне с нимбом на голове (где то рядом ангелочки летают). Лилия, Вам 5 с плюсом за комментарий, у меня улыбка до сих пор не сходит с лица. Михаил, Вам мой голос №39.

nina
nina
12 лет назад

Ой, а я и не знала, что у этого рецепта такие старые корни! И это единственный вариант, где я люблю тыкву, и леплю я точно так же! А вот запивать я люблю томатным соком, ну вот так почему-то...! И ем я их руками, чтобы насладиться вкусным глотком бульончика! Голос мой 38.

Лилия
Лилия
12 лет назад

Когда мужчина готовит на кухне, над ним летают ангелы!!! Голосую за манты!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.