Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Торт "Прага с карамельно-грильяжным кремом"

Торт "Прага с карамельно-грильяжным кремом"
Торт "Прага с карамельно-грильяжным кремом"
Торт "Прага с карамельно-грильяжным кремом"
33833 ed4 square100
Торт "Прага с карамельно-грильяжным кремом"
Торт "Прага с карамельно-грильяжным кремом"
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Необычный, интересный вариант всем знакомой "Праги". Шоколадные коржи, карамельный крем и грильяж - очень апетитное сочетание.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

ТЕСТО:
6 яиц
115 гр муки
150 гр сахара
25 гр какао
40 гр сливочного масла
1 ч.л разрыхлителя
КРЕМ:
120 гр сахара
180 гр сливочного масла
150 мл сливок(высокой жирности)
1 коф.ложка ванильного екстракта
ГРИЛЬЯЖ:
40 гр орехов(любых)
120 гр сахара
35 мл воды
ГЛАЗУРЬ;
100 гр черного шоколада
80 гр сливочного масла
Для покрытия:
50 гр абрикосового конфитюра(джема. мармелада)
Форма диаметром 24 см.

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
205241 ed4 square150
198956 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Готовим тесто: отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с 75 гр сахара добела и до уплотнения массы.
Готовим тесто: отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с 75 гр сахара добела и до уплотнения массы.
На весь экран
шаг 2
Белки взбиваем в пену, добавляем 75 гр сахара и взбиваем до устойчивых пиков.
Белки взбиваем в пену, добавляем 75 гр сахара и взбиваем до устойчивых пиков.
На весь экран
шаг 3
Осторожно лопаткой снизу-вверх вымешиваем белки с желтками.
Осторожно лопаткой снизу-вверх вымешиваем белки с желтками.
На весь экран
шаг 4
Добавляем в тесто предварительно растопленное и охлажденное сливочное масло, какао, муку просеянную с разрыхлитем, очень острожно вымешиваем.
Добавляем в тесто предварительно растопленное и охлажденное сливочное масло, какао, муку просеянную с разрыхлитем, очень острожно вымешиваем.
На весь экран
шаг 5
Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом, выпекаем в разогретой духовке 10 минут при 200 градусах. уменьшаем температуру до 180 гр и еще выпекаем 10-15 минут(до сухой палочки). Вынимаем бысквит из формы и даем ему выстоятся 8 часов на решетке.
Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом, выпекаем в разогретой духовке 10 минут при 200 градусах. уменьшаем температуру до 180 гр и еще выпекаем 10-15 минут(до сухой палочки). Вынимаем бысквит из формы и даем ему выстоятся 8 часов на решетке.
На весь экран
шаг 6
Готовим грильяж:орехи рубим ( у меня грецкие), сахар и воду смешиваем и нагреваем варим до светло-коричневого цвета на большом огне, главное правильно сварить карамель, чтобы сахар уже растворился но не подгорел!
Готовим грильяж:орехи рубим ( у меня грецкие), сахар и воду смешиваем и нагреваем варим до светло-коричневого цвета на большом огне, главное правильно сварить карамель, чтобы сахар уже растворился но не подгорел!
На весь экран
шаг 7
Можна грильяж делать двумя способами - или добавить в горячий грильяж орехи, перемешать и выложить массу на пергаметную бумагу, или орехи выложить на пергамент и залить сверху карамелью. Я делала и так и так, второй способ мне больше понравился. Даем грильяжу полностью остыть и схватится, он должен хорошо ломаться.
Можна грильяж делать двумя способами - или добавить в горячий грильяж орехи, перемешать и выложить массу на пергаметную бумагу, или орехи выложить на пергамент и залить сверху карамелью. Я делала и так и так, второй способ мне больше понравился. Даем грильяжу полностью остыть и схватится, он должен хорошо ломаться.
На весь экран
шаг 8
Готовим крем:120 гр сахара топим до коричневого цвета, постоянно помешивая что-бы не подгорел.
Готовим крем:120 гр сахара топим до коричневого цвета, постоянно помешивая что-бы не подгорел.
На весь экран
шаг 9
Заливаем карамель горячими сливками, несколько минут провариваем. Полностью остужаем.
Заливаем карамель горячими сливками, несколько минут провариваем. Полностью остужаем.
На весь экран
шаг 10
Размягченное сливочное масло взбиваем, по-немногу добавляем карамельно-сливочную массу, взбиваем до пышности. Добавляем ванильный екстракт.
Размягченное сливочное масло взбиваем, по-немногу добавляем карамельно-сливочную массу, взбиваем до пышности. Добавляем ванильный екстракт.
На весь экран
шаг 11
--
--
На весь экран
шаг 12
Бисквит разрезаем на три части.
Бисквит разрезаем на три части.
На весь экран
шаг 13
Грильяж измельчаем блендером. добавляем в крем. Перемазываем наш бисквит.
Грильяж измельчаем блендером. добавляем в крем. Перемазываем наш бисквит.
На весь экран
шаг 14
Разогреть в СВЧ абрикосовый конфитюр, покрыть ним верх торта.
Разогреть в СВЧ абрикосовый конфитюр, покрыть ним верх торта.
На весь экран
шаг 15
На водяной бане растопить шоколад с маслом.
На водяной бане растопить шоколад с маслом.
На весь экран
шаг 16
Покрыть глазурью торт и поставить на несколько часов в холодильник.
Покрыть глазурью торт и поставить на несколько часов в холодильник.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 89
Ed4 square50
Отправить
Ева
Ева
26.12.2013 00:19:45

Марьяша, я тебе тортик принесла))) вкуснота!!! ляпота))) спасибочки!

Маргарита
Маргарита
11.09.2012 10:30:34

Рецепт действительно замечательный, выложила его у себя в ЖЖ в ноябре 2011 г. ЧАдейка.....она является и автором этого рецепта
http://chadeyka.livejournal.com/231580.html

Mariana
Mariana
11.09.2012 10:39:00
Маргарита,

Спасибо! Да. автор Чадеева Ирина, я раньше когда публиковала рецепт об этом упоминала.

Екатерина
Екатерина
25.01.2012 21:53:00

Вот недавно приготовила. Коржи получились, крем тоже, только мне показалось мало крема и я сделала двойную порцию. Делала на подарок. сказали, что было очень вкусно...ну супер просто. спасибо за такой хороший и легкий рецепт

Mariana
Mariana
26.01.2012 04:36:06
Екатерина,

Очень рада что понравилось! Крема входит достаточно как по мне, еще и грильяж. Спасибо за отзыв!

Тата
Тата
19.12.2011 16:12:11

Марианочка,поздравляю с РД!Отличный торт!

Мария KMW
Мария KMW
19.12.2011 00:59:38

Мои поздравленияс РД, Марьяна! Обалденный рецепт!

Mariana
Mariana
19.12.2011 04:08:26
Мария KMW,

Спасибо вам Мария!

Показать еще комментарии