Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Цветная капуста с овощным соусом

Цветная капуста с овощным соусом
Приготовление
30 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Кто-нибудь мне скажет, почему цветная капуста белого цвета? Я не пойму. Может ее какой-нибудь дальтоник называл? Ну да ладно. Восстановим историческую несправедливость и сделаем цветную капусту действительно цветной. А заодно и вкусной
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Цветная капуста - 1 велок (или как у цветной капусты называется) - около 1 килограмма
Морковь - 1 шт
Стеблевой сельдерей - 2 стебля
Репчатый лук - 1 большая головка
Чеснок - несколько зубочков
Лимонный сок - четверть лимона
Петрушка, кинза - по половине пучка (вместо них прекрасно подойдет базилик - пучок)
Растительное масло - 4 столовые ложки для жарки
Оливковое масло Extra Virgin - 4-6 столовые ложки для соуса
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Сахар - столовая ложка без горки (необязательно, но мне нравится)
Свежемолотый черный перец - по вкусу (и немного больше )
Куркума - пол чайной ложки
Тимьян или другие любимые сушеные травы - пол чайной ложки

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Итак - Цветная капуста с овощным соусом Это абсолютно постное блюдо (если только не считать курочки слева на фотографии ) Есть люди, которые не любят капусту из-за ее специфического запаха и вкуса. И я полностью с ними согласен. Но! Если вы ее не переварите (не считая блюд, в которых надо очень долго готовить, например, щи) и добавите кислоты и аромата (например лимон), то данный запах и вкус практически исчезнет, а на ему на смену придет восхитительный вкус На фотографии не видно, но все соцветия совершенно целые. Просто они полностью покрыты со всех сторон густым овощным соусом, похожим на пасту.
Итак - Цветная капуста с овощным соусом Это абсолютно постное блюдо (если только не считать курочки слева на фотографии ) Есть люди, которые не любят капусту из-за ее специфического запаха и вкуса. И я полностью с ними согласен. Но! Если вы ее не переварите (не считая блюд, в которых надо очень долго готовить, например, щи) и добавите кислоты и аромата (например лимон), то данный запах и вкус практически исчезнет, а на ему на смену придет восхитительный вкус На фотографии не видно, но все соцветия совершенно целые. Просто они полностью покрыты со всех сторон густым овощным соусом, похожим на пасту.
На весь экран
шаг 2
Почистите морковь и порежьте на крупные куски - по два сантиметра. Разрежьте каждый вдоль. Обрежьте концы стеблей сельдерея и порежьте также по два сантиметра. Широкие куски - вдоль пополам. Очистите лук и порежьте крупно на 8-12 частей (у меня получилось сначала пополам, потом еще раз пополам, потом каждую четвертинку на три части). Овощи не надо резать мелко. Иначе потом вам трудно будет разделить капусту и остальные овощи. Немного раздавите зубчики чеснока так, чтобы кожица лопнула. Теперь отрежьте попки и снимите кожицу. Она очень легко слезет.
Почистите морковь и порежьте на крупные куски - по два сантиметра. Разрежьте каждый вдоль. Обрежьте концы стеблей сельдерея и порежьте также по два сантиметра. Широкие куски - вдоль пополам. Очистите лук и порежьте крупно на 8-12 частей (у меня получилось сначала пополам, потом еще раз пополам, потом каждую четвертинку на три части). Овощи не надо резать мелко. Иначе потом вам трудно будет разделить капусту и остальные овощи. Немного раздавите зубчики чеснока так, чтобы кожица лопнула. Теперь отрежьте попки и снимите кожицу. Она очень легко слезет.
На весь экран
шаг 3
В жирокую неглубокую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло. Нагрейте масло на среднем огне и бросьте туда чеснок. Обжаривайте слегка до золотистого цвета.
В жирокую неглубокую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло. Нагрейте масло на среднем огне и бросьте туда чеснок. Обжаривайте слегка до золотистого цвета.
На весь экран
шаг 4
Положите овощи в кастрюлю. Перемешивайте овощи, насыпьте столовую ложку без горки сахар.
Положите овощи в кастрюлю. Перемешивайте овощи, насыпьте столовую ложку без горки сахар.
На весь экран
шаг 5
Доведите овощи до карамелизации - около 10-15 минут.
Доведите овощи до карамелизации - около 10-15 минут.
На весь экран
шаг 6
В это время разрежьте цветную капусту на соцветия. Не режьте капусту слишком мелко - где-то два на три сантиметра. Не волнуйтесь по поводу мелких соцветий - они уйдут в соус вместе с другими овощами. Крупные соцветия разрежьте на два-три-четыре куска, чтобы размер всех кусочков был примерно одинаков. Положите капусту в кастрюлю и перемешайте.
В это время разрежьте цветную капусту на соцветия. Не режьте капусту слишком мелко - где-то два на три сантиметра. Не волнуйтесь по поводу мелких соцветий - они уйдут в соус вместе с другими овощами. Крупные соцветия разрежьте на два-три-четыре куска, чтобы размер всех кусочков был примерно одинаков. Положите капусту в кастрюлю и перемешайте.
На весь экран
шаг 7
Перемешивайте содержимое кастрюли в течение пяти минут так, чтобы все смешалось и капуста пропиталась соками. Посыпьте куркумой и снова перемешайте.
Перемешивайте содержимое кастрюли в течение пяти минут так, чтобы все смешалось и капуста пропиталась соками. Посыпьте куркумой и снова перемешайте.
На весь экран
шаг 8
Налейте в кастрюлю 100 мл холодной воды и накройте крышкой. Через пару минут посолите капусту и полейте лимонным соком. Тушите капусту в общей сложности еще минуты три-пять, периодически перемешивая. Учтите, капуста не должна совсем размягчиться. Некоторый "хруст" должен присутствовать. Помните, что капуста должна термически обрабатываться около 8 минут. Поэтому под конец готовки проверять капусту. Выключите огонь. Достаньте все целые кусочки капусты, оставив все остальные овощи в кастрюле, включая развалившиеся соцветия цветной капусты.
Налейте в кастрюлю 100 мл холодной воды и накройте крышкой. Через пару минут посолите капусту и полейте лимонным соком. Тушите капусту в общей сложности еще минуты три-пять, периодически перемешивая. Учтите, капуста не должна совсем размягчиться. Некоторый "хруст" должен присутствовать. Помните, что капуста должна термически обрабатываться около 8 минут. Поэтому под конец готовки проверять капусту. Выключите огонь. Достаньте все целые кусочки капусты, оставив все остальные овощи в кастрюле, включая развалившиеся соцветия цветной капусты.
На весь экран
шаг 9
Положите все оставшиеся овощи в блендер вместе с бульоном (если он еще остался и не впитался в овощи). Перемелите овощи в пюре. Добавьте оливковое масло.
Положите все оставшиеся овощи в блендер вместе с бульоном (если он еще остался и не впитался в овощи). Перемелите овощи в пюре. Добавьте оливковое масло.
На весь экран
шаг 10
Порубите крупно зелень и положите в блендер.
Порубите крупно зелень и положите в блендер.
На весь экран
шаг 11
Перемелите снова все овощи. Досолите соус, если надо. Добавьте свежемолотый черный перец. Если вам покажется, что соус слишком густой - добавьте кипяченой воды. Перемешайте.
Перемелите снова все овощи. Досолите соус, если надо. Добавьте свежемолотый черный перец. Если вам покажется, что соус слишком густой - добавьте кипяченой воды. Перемешайте.
На весь экран
шаг 12
Переложите капусту в кастрюлю. Переложите соус поверх капусты. Перемешайте капусту так, чтобы каждый кусочек капусты был покрыт со всех сторон соусом. Соуса будет много, поэтому он покроет капусту толстым слоем.
Переложите капусту в кастрюлю. Переложите соус поверх капусты. Перемешайте капусту так, чтобы каждый кусочек капусты был покрыт со всех сторон соусом. Соуса будет много, поэтому он покроет капусту толстым слоем.
На весь экран
шаг 13
Вкус данного блюда или гарнира неподражаем. После приготовления у меня практически никогда не остается больше половины Поэтому, если вы хотите подавать это блюдо в качестве гарнира - мясо приготовьте заранее У меня на фотографии - Курица с начинкой под кожей.
На весь экран
шаг 14
Важно При покупке капусты убедитесь, что все соцветия очень твердые на ощупь. На соцветиях не должно быть пятен. Если вдруг вы увидите небольшое количество пятен (буквально одно-два) попытайтесь смыть их или срежьте. Лимоны покупайе с толстой коркой, так как они вкуснее и корка не горчит. Можно добавить цедру лимона. Она сделает вкус богаче. Соус можно не смешивать с капустой. Так вы добьетесь большего количества цветов на тарелке и блюдо будет выглядеть более празднично. Но мне захотелось смешать. Очень рекомендую попробовать с базиликом. Бесподобно.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 27
Ed4 square50
Отправить
Oiler
Oiler
16.10.2012 16:12:34

Респект! Очень вкусно.

leo1970
leo1970
16.10.2012 21:13:06
Oiler,

Спасибо👍

Nvdily
Nvdily
16.06.2012 14:32:05

Как вы думаете, автор, а можно готовить без сахара? а то диетическая суть рецепта вроде как теряется.

leo1970
leo1970
16.06.2012 14:54:05
Nvdily,

Сахар вы можете не добавлять, но мне нравится именно с сахаром.
По поводу потери диетической сути рецепта вы несколько заблуждаетесь. Например, банка кока колы 0,33 содержит 10 кусочков сахара, стакан яблочного сока - 6. Мы используем столовую ложку без горки на все блюдо. Это около 3 кусочков. При этом блюдо по весу получается около полутора килограмм - примерно 8 порций. То есть на порцию - меньше половины стандартого кусочка сахара. Поэтому мы всего лишь докладываем сахар, которого не хватает в не очень сладкой моркови. Но это лишь мое мнение :)

leo1970
leo1970
16.06.2012 14:58:37
leo1970,

Посмотрите пример
http://warnet.ws/news/30567

Nvdily
Nvdily
21.04.2012 00:07:32

👍 Приготовила, потрясающе вкусно! Спасибо большое!

leo1970
leo1970
21.04.2012 07:43:24
Nvdily,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Polinka
Polinka
24.01.2012 13:54:10

оо!! это я и приготовлю! спасибо за рецепт!!

leo1970
leo1970
24.01.2012 14:40:52
Polinka,

На здоровье!!!

KOLO
KOLO
22.12.2011 18:36:48

Прекрасный рецепт, а соус просто замечательный!!!

leo1970
leo1970
24.01.2012 14:41:01
KOLO,

Спасибо)))

Показать еще комментарии