Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

СЕРЫЙ ГОРОХ

СЕРЫЙ ГОРОХ
СЕРЫЙ ГОРОХ
СЕРЫЙ ГОРОХ
СЕРЫЙ ГОРОХ
СЕРЫЙ ГОРОХ
34219 ed4 square100
СЕРЫЙ ГОРОХ
СЕРЫЙ ГОРОХ
СЕРЫЙ ГОРОХ
СЕРЫЙ ГОРОХ
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Спешу подкинуть рецепт традиционного латышского рождественского блюда,ведь завтра КАТОЛИЧЕСКОЕ РОЖДЕСТВО!Серый горох очень полезен(ну почему всё серое,невзрачное такое полезное:Серая перловка-крупа№1 по микроэлементам,серая мука и отруби лучше белой,тёмный сахар полезнее белого и т.д.)Блюдо получается сытное,вкусное,но,к сожалению,вспоминаем о нём только перед праздником,когда пачки с серым горохом выставляют прямо на входе в магазин...Классический рецепт делается с копчёным шпеком,который традиционно покупают на рынке.Но для меня это жирновато,горох в результате плавает в жиру(для ленивых продают готовый горох в банках,залитый топлёным салом:разогрей в микроволновке и ешь!)Я переделала рецепт под себя и предлагаю использовать копчёные колбаски,а также остановимся на постном варианте(да простят меня латыши!)
В кулинарную книгу
Ингредиенты

300 г серого гороха
1-2 луковицы
200 г колбасок
Соль
Лавровый лист
Масло для жарки

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Продукты для постного варианта.
Продукты для постного варианта.
На весь экран
шаг 2
Продукты для варианта с копчёностями.
Продукты для варианта с копчёностями.
На весь экран
шаг 3
Замачиваем горох на несколько часов или на ночь.
Замачиваем горох на несколько часов или на ночь.
На весь экран
шаг 4
Сливаем,промываем и заливаем водой (уровень воды должен выше гороха на пару см) Если колбаски(или копчёное мясо) солёные,то солим чуть-чуть,а если готовим для поста,то солим по своей норме и вкусу. Я готовлю в кастрюле с толстыми стенками, довожу до кипения и переставляю затем на самую маленькую конфорку.
Сливаем,промываем и заливаем водой (уровень воды должен выше гороха на пару см) Если колбаски(или копчёное мясо) солёные,то солим чуть-чуть,а если готовим для поста,то солим по своей норме и вкусу. Я готовлю в кастрюле с толстыми стенками, довожу до кипения и переставляю затем на самую маленькую конфорку.
На весь экран
шаг 5
Примерно на полуготовности (через полчаса) начинаем резать лук и обжаривать. Если постный вариант, то лука надо много, вкуснее будет! (горох пропитается ароматами зажаренного лука) Выкладываем в кастрюлю с горохом лук и тушим ещё полчаса. Всё, постный вариант готов!
Примерно на полуготовности (через полчаса) начинаем резать лук и обжаривать. Если постный вариант, то лука надо много, вкуснее будет! (горох пропитается ароматами зажаренного лука) Выкладываем в кастрюлю с горохом лук и тушим ещё полчаса. Всё, постный вариант готов!
На весь экран
шаг 6
Если хочется мясного,то режем наши колбаски на мелкие кусочки.
Если хочется мясного,то режем наши колбаски на мелкие кусочки.
На весь экран
шаг 7
Добавляем к лучку, немного обжариваем вместе и отправляем под крышку к нашему гороху ещё на полчаса.
Добавляем к лучку, немного обжариваем вместе и отправляем под крышку к нашему гороху ещё на полчаса.
На весь экран
шаг 8
После выключения оставить под крышкой минут на 10 (если была лишняя жидкость-она впитается) Подают это блюдо горячим в общем блюде,а в кафе предложат к нему стаканчик... КЕФИРА! Вот такие пристрастия были у латышских крестьян и передались по наследству нашему поколению!Попробуйте вначале меньшую порцию, а потом, может, войдёте во вкус)))
После выключения оставить под крышкой минут на 10 (если была лишняя жидкость-она впитается) Подают это блюдо горячим в общем блюде,а в кафе предложат к нему стаканчик... КЕФИРА! Вот такие пристрастия были у латышских крестьян и передались по наследству нашему поколению!Попробуйте вначале меньшую порцию, а потом, может, войдёте во вкус)))
На весь экран
шаг 9
Забыла написать:по вкусу очень напоминает бурую чечевицу, но в разы дешевле (потому что растёт здесь,а чечевица привозная) и польза та же!Сейчас посмотрела ролик в ЯРМАРКЕ про чечевичный суп-смысл тот же! Так что у кого нет под рукой чечевицы,а серый горох смотрит на Вас серым глазом-смело заменяйте! Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 4
Ed4 square50
Отправить
Мария KMW
Мария KMW
25.12.2011 03:27:42

Вкусное и сытное блюдо! А серый горох-это не нут? Или просто на фото похож? Счастливого Рождества, Таня!

ТатьянаS
ТатьянаS
25.12.2011 21:50:52
Мария KMW,

Ой,Машунь,очень лестное сравнение с нутом(и правда похож,наверно,родственники!)На пачке так и пишут(видно на 1-м шаге)"ZIRNI PELEKIE"-горошины серые(дословный перевод)Он без ярко выраженного вкуса,нейтральный,ну прямо чечевица!Сейчас с ней носятся,вздули в цене,а в детстве нам мама варила её как дешёвый сытный гарнир...Так и горох:привезут его в Россию втридорога и выдадут за деликатес!Вот я всех и готовлю,чтобы знали,что это простое крестьянское блюдо)))И за пожелания спасибо,счастья много не бывает!

Рита
Рита
24.12.2011 20:30:24

голосую!

ТатьянаS
ТатьянаS
24.12.2011 20:40:01
Рита,

Спасибо,Ритуль!Я не надеялась на голоса(внеше невзрачное блюдо,непривычное,да и пока сготовилось-солнце ушло),но надо ж народ знакомить с латышской кухней!И как альтернатива чечевице-гарантирую на 100%!