Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Хлеб на закваске с цельнозерновой мукой (бездрожжевой)

Хлеб на закваске с цельнозерновой мукой (бездрожжевой)
Хлеб на закваске с цельнозерновой мукой (бездрожжевой)
34402 ed4 square100
Хлеб на закваске с цельнозерновой мукой (бездрожжевой)
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ
Вот и родила новый рецепт.Это вкусный хлеб с мелкопористым мякишем,структура не такая воздушная,как у хлеба из предыдущих моих рецептов.Она более плотная. (стартер - готовая закваска,хранящаяся в холодильнике.Описание ее приготовления в рецепте "хлеб французский)
В кулинарную книгу
Ингредиенты

цельнозерновая пшеничная мука- 380г
пшеничная мука (550D)-1кг 130 г(плюс 2 ст.л. для стартера)
ржаная мука- 1 ст.л.
вода-900г(плюс на обновление стартера немного)
соль- 30г
сахар- 4 ст.л.(можно заменить на 90 г меда. но мне больше нравится с сахаром)
пшеничные зародышевые хлопья - 60 г

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
1 этап Обновим стартер - возьмем столовую ложку стартера,1 ст.л. ржаной муки,2ст.л. пшеничной муки(550D) и теплой воды(25 градусов) столько,чтобы получилась смесь,как очень густая сметана.Поместим в теплое место на несколько часов(я кладу полотенце на батарею,а сверху ставлю миску с закваской накрытую пленкой ,в которой прокалываю дырочки)Ждем пока закваска поднимется и увеличится вдвое,запузырится.
На весь экран
шаг 2
2 этап В 9 часов вечера берем обновленный стартер,добавляем 50 г цельнозерновой муки,150 г пшеничной муки (550D), 150 г теплой воды.Замешать тесто,накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре до утра.
На весь экран
шаг 3
3 этап - 9 часов утра Закваска поднялась больше чем вдвое,запузырилась. Добавляем к ней 30 г пшеничной цельнозерновой муки ,280 г пшеничной муки (550D),150 г теплой воды. замешиваем и оставляем подниматься,накрыв пленкой.
На весь экран
шаг 4
4 этап В 12 часов дня тесто поднялось,откладываем 400 г для нашего хлеба, а 400г в полиэтиленовый мешок и в холодильник на следующий день(тогда в следующий раз можно будет хлеб делать ,начиная с 4 этапа) Добавляем к 400 г закваски от 3 этапа 200г пшеничной муки (550D),100г теплой воды. Замешиваем,накрываем пленкой и оставляем на 4 часа.
На весь экран
шаг 5
к полученной закваске добавляем 300г пшеничной цельнозерновой муки, 500г пшеничной муки (550D),500г воды 20 градусов, 60 г пшеничных зародышевых хлопьев,4 ст.л. сахара,30 г соли. Замешиваем с помощью комбайна сначала на первой скорости,а когда все перемешается на второй 10 мин,чтобы тесто отлипло от стенок и они стали почти чистыми.
На весь экран
шаг 6
Смазав руки маслом ,вынимаем тесто ,разделяем на 2 части ,формируем шарик и укладываем в глубокие ,смазанные маслом емкости.Нагреваем духовку до 25 градусов,выключаем ее и ставим хлеб на расстойку,предварительно накрыв пленкой или крышкой(если есть стеклянная посуда с крышкой).Оставляем на 4 часа.Хлеб поднимется больше чем вдвое,поэтому тесто в посуде для расстойки должно занимать места меньше чем половина.
На весь экран
шаг 7
После 4 часов ,вынимаем из духовки посуду с поднявшимся хлебом.Духовку нагреваем до 230 градусов с паром( на дне духовки жаропрочная посудина с водой).Ставим выпекаться хлеб на 15 мин при 230 градусах и еще 30 -35минут при 220.Этот хлеб высоко поднимается при выпечке и слегка трескается.Когда он приобретет красивый коричневатый цвет он готов.Можно еще в образовавшуюся трещину ткнуть деревянной палочкой,если на нее ничего не налипло,значит готов.Вынуть из духовки ,чуть подержать в формах,потом вынуть из форм(может понадобится нож , чтоб отделить от краев) и оставить остывать на решетке.
После 4 часов ,вынимаем из духовки посуду с поднявшимся хлебом.Духовку нагреваем до 230 градусов с паром( на дне духовки жаропрочная посудина с водой).Ставим выпекаться хлеб на 15 мин при 230 градусах и еще 30 -35минут при 220.Этот хлеб высоко поднимается при выпечке и слегка трескается.Когда он приобретет красивый коричневатый цвет он готов.Можно еще в образовавшуюся трещину ткнуть деревянной палочкой,если на нее ничего не налипло,значит готов.Вынуть из духовки ,чуть подержать в формах,потом вынуть из форм(может понадобится нож , чтоб отделить от краев) и оставить остывать на решетке.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 3
Ed4 square50
Отправить
ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
30.12.2011 14:22:47

Я очень хотела бы попробовать такой вкусный хлебушек)))+5.

Мурзик
Мурзик
30.12.2011 00:37:14

Светлана, вы молодец)) голосую)

ТатьянаS
ТатьянаS
29.12.2011 20:41:09

Голосую шестая!Уже не боюсь длинного описания рецепта)))