Спецпроекты:
Дружба с ИталиейДетское меню
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Курник

34739 ed4 wide
139603 ed4 wide
136611 ed4 wide
136610 ed4 wide
135565 ed4 wide
34739 ed4 square100
139603 ed4 square100
136611 ed4 square100
136610 ed4 square100
135565 ed4 square100
0
76124 ed4 square75
Людмила
Рецепт на:
16 персон
 
Описание
Курник – многослойный пирог куполообразной формы, с несколькими начинками. Блюдо считалось праздничным и выпекалось первоначально на свадьбы и другие торжества.
В кулинарную книгу
Распечатать рецепт
Ингредиенты

Для блинчиков:
кефир – 0.5л,
яйца – 2 шт,
соль,
сахар – 2 ч.ложки,
мука.
Тесто слоеное дрожжевое – 1 кг
яйцо ( для смазки) – 1шт
Начинка грибная:
шампиньоны – 300гр,
лук – 2 шт,
сметана – 2 ст.ложки,
соль,
укроп,
растительное масло – 4 ст.ложки.
Начинка куриная:
филе куриное – 250гр,
мука – 1 ст.ложка,
бульон куриный – 2/3 стакана,
сливочное масло – 30гр,
соль,
перец,
кориандр,
петрушка.
Начинка рисовая:
рис отваренный – 1 стакан,
яйца – 2 шт,
лук зеленый,
масло сливочное – 2 ст.ложки,
соль,
перец

На весь экран
шаг 1
115388 ed4 thumb
Приготовить тесто для блинов по Вашему любимому рецепту. Я готовила на кефире. Испечь блинчики. Для пирога нам надо 7 шт, остальные можно завернуть с любой начинкой или скушать просто так.
На весь экран
шаг 2
115389 ed4 thumb
Отварить яйца и куриное филе, охладить, бульон оставить. Приготовить рисовую начинку, для чего отваренный рис смешать с растопленным маслом, мелко нарезанными яйцами, зеленым луком, посолить и перемешать.
На весь экран
шаг 3
115390 ed4 thumb
Для грибной начинки шампиньоны порезать пластинка и поджарить на растительном масле, добавив мелко нарезанный лук. В конце добавить сметану, соль, потушить 5 мин, добавить укроп, перемешать и охладить.
На весь экран
шаг 4
115391 ed4 thumb
Для куриной начинки: филе порезать мелкими кусочками. На сливочном масле подрумянить до золотистого цвета муку, развести теплым бульоном и добавить порезанное филе, потушить 5-7 мин. В конце посолить, поперчить, добавить кориандр и мелко порезанную петрушку. Охладить.
На весь экран
шаг 5
115392 ed4 thumb
Готовое слоеное тесто разморозить. Из пласта теста вырезать круг на 2 см больше, чем радиус блинов – это будет донышко, и второй круг, больший на 2 см радиуса донышка – это будет верх. Тесто для донышка пирога перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанной растительным маслом. На тесто положить блинчик.
На весь экран
шаг 6
115393 ed4 thumb
На блинчик выложить начинку из риса толщиной 1-1.5см,
На весь экран
шаг 7
115394 ed4 thumb
Накрыть вторым блином и выложить куриную начинку,
На весь экран
шаг 8
115395 ed4 thumb
Снова накрыть блином и выложить грибную начинку. Каждый слой слегка уплотнить руками, после накрытия блинчиком.
На весь экран
шаг 9
115396 ed4 thumb
Слои повторить, верхний грибной слой тоже накрыть блином.
На весь экран
шаг 10
115397 ed4 thumb
Накрыть пирог верхним слоем теста, края нижнего и верхнего слоя соединить и защипать. Из полосок теста сплести косичку и выложить по краю пирога.
На весь экран
шаг 11
115398 ed4 thumb
Подготовим шейку и головку курочки: на квадрат теста положить 2-3 ст.ложки начинки ( смешать оставшиеся рисовую, грибную и куриную начинки). Соединить края теста, чтобы получилась пирамидка.
На весь экран
шаг 12
115399 ed4 thumb
Из теста вырезать оперенье грудки.
На весь экран
шаг 13
115400 ed4 thumb
Обернуть пирамидку вырезкой для оперенья.
На весь экран
шаг 14
115401 ed4 thumb
Установить шейку на пирог. Для большей устойчивости прикрепить шейку к пирогу, проткнув ее деревянной шпажкой. Из теста скатать головку и прикрепить ее к шейке, насадив на шпажку. Из теста также вырезать крылья и хвостик. Крылья прикрепить к пирогу, смазав его взбитым яйцом, хвостик закрепить с помощью зубочисток ( убрать после выпечки пирога).
На весь экран
шаг 15
115402 ed4 thumb
Остатки теста сделаем цыплят. Тесто раскатать и вырезать круги диаметром 10см. В середину положить по ложке начинки, защипнуть и сформировать круглые пирожки. Глазки цыплят и курочки сделать из гвоздичек.
На весь экран
шаг 16
115403 ed4 thumb
Смазать курник и пирожки-цыплята яйцом и выпекать при температуре 180 градусов 1 час. Как только головка и хвостик курочки начнут слишком румяниться, накрыть их фольгой.
На весь экран
шаг 17
115404 ed4 thumb
Готовый курник и пирожки смазать кисточкой сливочным маслом. Клювики и гребешки сделать из морковки.
На весь экран
шаг 18
115405 ed4 thumb
...
Голоса за рецепт дня(87)
Ed4 square5075143 ed4 square5063812 ed4 square5077247 ed4 square5076348 ed4 square5061248 ed4 square5075356 ed4 square5054912 ed4 square5084109 ed4 square50Ed4 square50
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 178
Ed4 square50
Отправить
Ваня Гвантюк
01.02.2016 17:12:44

Тесто когда месилось жидковато было и не поднималось, я муки досыпала, тогда вымесила еще раз х п и тогда поднялось.
Когда с ним работала, липнет к рукам, нежное очень, присыпала мукой сильно. Была б новичком с тестом наверно б не справилась, но все хорошо получилось. Начинки сделала больше( люблю побольше)), пекся меньше часа, получился вкусный. Все поужинали, все довольны. Готовила по рецепту с другого сайта.

Кстати, вот сам сайт с рецептом: http://www.pokushay.ru/10127-nastoyaschiy-recept-kurnika-s-foto-kak-bystro-i-prosto-prigotovit-kurnik-video-recept.html

Людмила
01.02.2016 22:22:23
Ваня Гвантюк,

Курник - это всегда вкусно и празднично! Я использовала готовое дрожжевое слоеное тесто, но можно и по рецепту, предложенному Вами. Мне была интересна необычная идея оформления курника!😄 💐

Варвара
24.08.2013 00:47:40

Какая красота! Это самый нарядный курник, который я видела!🌸🌸🌸

Людмила
24.08.2013 10:36:25
Варвара,

Спасибо, Варенька!😀🌹🍃

marianna
12.03.2013 23:30:06

Я сегодня сделала курник по Вашему рецепту.Просто блеск!Спасибо за подробный рецепт!🌷🌷🌷

Людмила
13.03.2013 00:53:48
marianna,

Я очень рада, что Вам понравилось! 😀 Добавьте фото, очень хочется посмотреть!pooh_lol💖🌺🌺🌺

Софья79
10.03.2013 17:42:55

Людмила, задумывала приготовить курник, решила посмотреть рецепты на нашем сайте, увидела Ваш и ахнула, такая красота, Вы - просто большая молодец!!!!!! С наступившей Вас весной!!!💖🌷🌷🌷🌷🌷

Людмила
10.03.2013 20:45:51
Софья79,

Спасибо, Софья! 👍 И Вас с весной! У нас уже +15!😀 🌷🌷🌷

Софья79
11.03.2013 12:06:16
Людмила,

И у нас!!!😘

Альбина
10.05.2012 08:12:10

Как красиво и вкусно, Вы настоящий кулинар😀

Людмила
10.05.2012 09:19:24
Альбина,

Спасибо, Альбина!😀flower

Показать еще комментарии