Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Праздничная утка с яблоками и айвой

Праздничная утка с яблоками и айвой
Праздничная утка с яблоками и айвой
Праздничная утка с яблоками и айвой
Праздничная утка с яблоками и айвой
Праздничная утка с яблоками и айвой
35044 ed4 square100
Праздничная утка с яблоками и айвой
Праздничная утка с яблоками и айвой
Праздничная утка с яблоками и айвой
Праздничная утка с яблоками и айвой
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ
Новый год и Рождество - не единственные праздники, когда можно приготовить утку. Сейчас идёт Святочная неделя, и принято ходить друг к другу в гости, да и Крещение совсем близко:) Поэтому рецепт праздничной утки с ароматом цитрусовых и фруктами на гарнир будет весьма кстати. Порадуйте себя и своих близких! Я готовила эту утку на старый Новый год, и хотя гостей у нас не было, на троих нам хватило всего лишь на 2 захода:(((
В кулинарную книгу
Ингредиенты

утка - 1 шт. (2-2,5 кг)
айва - 2-3 шт.
яблоки - 4-5 шт.
апельсин - 2 шт.
мандарин - 3 шт.
лимон - 1/2 шт.
розмарин сухой - 2 ч.л.
смесь специй для птицы (перец красный сладкий, чеснок, кориандр, тмин, карри, перец красный острый, гвоздика, базилик, сахар, соль, мускатный орех, петрушка) - 4 ч.л.
смесь перцев свежемолотая - 1 ч.л.
соль - 1,5-2 ч.л.
масло оливковое рафинированное - 2 ст.л.
соус наршараб - 5 ст.л.
коньяк - 2 ст.л. д/маринада + 50 мл для соуса
вино красное полусладкое - 100 мл

фотоотчеты к рецепту5
Добавить фотографию
165522 ed4 square150
165521 ed4 square150
136608 ed4 square150
136607 ed4 square150
136606 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Утку я беру не деревенскую, а подготовленную для запекания в упаковке (венгерская, немецкая, французская), такие утки выращиваются специально, в них много мяса и мало жира. У меня была утка весом 2 кг.
На весь экран
шаг 2
Подготовим маринад. Розмарин разотрём в ступке для раскрытия аромата, смешаем со специями и солью. Добавим оливковое масло и коньяк, хорошенько всё взболтаем. Промытую и обсушенную утку смажем снаружи и изнутри маринадом, также смажем и отдельно запакованные желудок, сердце, печень и утиную шею. Оставим мариноваться утку на 10 часов, можно на сутки.
Подготовим маринад. Розмарин разотрём в ступке для раскрытия аромата, смешаем со специями и солью. Добавим оливковое масло и коньяк, хорошенько всё взболтаем. Промытую и обсушенную утку смажем снаружи и изнутри маринадом, также смажем и отдельно запакованные желудок, сердце, печень и утиную шею. Оставим мариноваться утку на 10 часов, можно на сутки.
На весь экран
шаг 3
Подготовим айву и яблоки для начинки. Одну айву разрежем на 6 частей вдоль, сбрызнем лимонным соком. Одно крупное или два мелких яблока (Семеренко) также разрежем на 6 частей каждое.
Подготовим айву и яблоки для начинки. Одну айву разрежем на 6 частей вдоль, сбрызнем лимонным соком. Одно крупное или два мелких яблока (Семеренко) также разрежем на 6 частей каждое.
На весь экран
шаг 4
Начиним утку яблоками и айвой плотно, стянем отверстие зубочистками. Кожу с шеи завернём под спинку. На плотный лист фольги (у меня в 2 слоя) выкладываем утку грудкой вверх. Последние фаланги крыльев отрезаем, кладём под спинку, рядом выкладываем шею, желудок и сердце (печень пока оставим). У вас должно остаться достаточно места вокруг, чтобы потом выложить и запечь вместе с уткой айву и яблоки на гарнир. Запечатываем фольгу, отправляем утку в духовку, разогретую до 220 гр. на 40 мин.
Начиним утку яблоками и айвой плотно, стянем отверстие зубочистками. Кожу с шеи завернём под спинку. На плотный лист фольги (у меня в 2 слоя) выкладываем утку грудкой вверх. Последние фаланги крыльев отрезаем, кладём под спинку, рядом выкладываем шею, желудок и сердце (печень пока оставим). У вас должно остаться достаточно места вокруг, чтобы потом выложить и запечь вместе с уткой айву и яблоки на гарнир. Запечатываем фольгу, отправляем утку в духовку, разогретую до 220 гр. на 40 мин.
На весь экран
шаг 5
Затем убавляем жар до 180 гр. и запекаем ещё 50 мин. В это время готовим соус, которым будем поливать утку. Выжмем сок из 2-х апельсинов (150 мл получилось), добавим 70 мл коньяка (у меня оставалось 50), 3 ст.л. наршараба, всё смешаем. Для гарнира 1-2 айвы и 2-3 яблока (сочных кисло-сладких) разрежем на дольки.
Затем убавляем жар до 180 гр. и запекаем ещё 50 мин. В это время готовим соус, которым будем поливать утку. Выжмем сок из 2-х апельсинов (150 мл получилось), добавим 70 мл коньяка (у меня оставалось 50), 3 ст.л. наршараба, всё смешаем. Для гарнира 1-2 айвы и 2-3 яблока (сочных кисло-сладких) разрежем на дольки.
На весь экран
шаг 6
Через указанное время достаём утку, доливаем к соусу 100 мл вытопившегося утиного сока, всё размешиваем. Этим соусом будем поливать утку. Выкладываем айву вокруг утки, полив её утиным соком. У меня было несколько штук кумквата, я и его положила для придания большего аромата. Яблоки выкладывать пока не нужно, потому как они готовятся гораздо быстрее. Поливаем утку соусом (у меня уходило на один "полив" примерно 5-6 ст.л. соуса), отправляем её уже открытой в духовку на 30 мин при 180 гр. За это время польём утку соусом ещё пару раз.
На весь экран
шаг 7
Через указанное время выкладываем к утке яблоки и утиную печень, полив их утиным соком. Отправляем в духовку ещё на 30 мин. Утку продолжаем поливать соусом каждые 10 мин. Последние 15 мин я включала режим турбогриль, чтобы утка получше зарумянилась. Если такого режима нет, то нужно увеличить температуру на последнем этапе до 220 гр. За 5 минут до готовности повернула утку вверх спинкой, чтобы и она зарумянилась! В общей сложности блюдо готовилось примерно 2,5 часа.
Через указанное время выкладываем к утке яблоки и утиную печень, полив их утиным соком. Отправляем в духовку ещё на 30 мин. Утку продолжаем поливать соусом каждые 10 мин. Последние 15 мин я включала режим турбогриль, чтобы утка получше зарумянилась. Если такого режима нет, то нужно увеличить температуру на последнем этапе до 220 гр. За 5 минут до готовности повернула утку вверх спинкой, чтобы и она зарумянилась! В общей сложности блюдо готовилось примерно 2,5 часа.
На весь экран
шаг 8
У меня апельсиново-коньячного соуса на заход с яблоками уже не хватило, поэтому можно увеличить количество соуса сразу же в 1,5-2 раза. Я же приготовила второй соус из того, что было в наличии. Выжала сок мандаринов, добавила 2 ст.л. наршараба и красное вино, добавила примерно 5-6 ст.л. сока утки, всё размешала и поливала утку в конце приготовления уже этим соусом. Мне очень понравился аромат, который давало сочетание вина и мандаринов. Так что на будущее возьму на вооружение и этот соус тоже:)
На весь экран
шаг 9
Готовую утку выкладываем на тёплое блюдо, рядом гарнир из яблок и айвы, накроем фольгой, чтобы мясо "отдохнуло". Мы выставляем утку на стол целиком, а потом глава семьи торжественно её разрезает под вожделенные взоры собравшихся!:) Приятного аппетита и счастливых праздников!
Готовую утку выкладываем на тёплое блюдо, рядом гарнир из яблок и айвы, накроем фольгой, чтобы мясо "отдохнуло". Мы выставляем утку на стол целиком, а потом глава семьи торжественно её разрезает под вожделенные взоры собравшихся!:) Приятного аппетита и счастливых праздников!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 75
Ed4 square50
Отправить
Диана
Диана
01.11.2012 14:55:11

Светочка, я с отчетом, как и обещала.😀Утка получилась просто суперская! 👌👌👌От рецепта я практически не отошла, разве что без мандарин обошлась. Благодаря твоей утке воскресный обед прошел на УРА!!😋😋😋 Айва конечно к утке подходит идеально. Я не люблю птицу фаршировать крупами, овощи и фрукты как-то мне ближе по душе pooh_lolpooh_lol Спасибушки!😘😘

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
01.11.2012 20:43:01
Диана,

Дианочка, спасибо! Супер-утка, твоя правда! И мне кажется, она мясистая такая, несмотря на то что домашняя.👌 Обычно то в домашних жира много. Да, я тоже больше люблю с фруктами и муж, а вот сыну больше нравится начинка из круп, так что мы чередуем. Айва в ней вообще замечательная получается, она же так любит, когда её жирком и соками пропитывают. Яблоки вот так форму не держат и размокают немного, а айва - это для утки прекрасный вариант, я хочу НГ сохранить попробовать её хоть немного. Спасибо тебе, Диан, и за фото, и за то, что рецепт взяла!😘heart

Pipetka
Pipetka
20.01.2012 13:42:04

Мм-м-м!:) Такая очаровашка не попала в поле моего зрения своевременно... Поэтому лишь скромненькая "5-ка" за такое истинно праздничное блюдо!:) Светочка, спасибо, что делишься нужными и проверенными рецептами!:)

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
20.01.2012 17:05:38
Pipetka,

Надюш, привет! И "пятёрка" тоже хорошо, особенно когда уже рецепт не первый день:) Утка была хороша, потому с удовольствием делюсь!!! На здоровье!

Мария KMW
Мария KMW
18.01.2012 03:04:32

Утка великолепная, с такими-то специями и айвой.

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
18.01.2012 17:29:39
Мария KMW,

Мария, благодарю!:)

Мурзик
Мурзик
18.01.2012 02:06:35

супер-супер)) птичка с фруктами - это так вкусно)) голосую))

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
18.01.2012 17:29:54
Мурзик,

Спасибо, Оля!:)

Jurate
Jurate
17.01.2012 23:46:36

Утке голос !!!:)))

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
18.01.2012 17:30:14
Jurate,

Благодарю, Юрате:)))

Показать еще комментарии