Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Гедлибже. Курица по-кабардински.

Гедлибже. Курица по-кабардински.
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Название блюда, как и сам рецепт, придумали в Шукране, в Кабардино-Балкарии. Аналогов в других кухнях мира можно найти довольно много, так как сочетание курицы со сметаной является базовым. В узбекской кухне, к примеру, есть аналогичное блюдо, но называется – гюльчехра. В Кабардино-Балкарии блюда готовят с большим количеством различных пряностей и приправ – сушеного молотого чабреца, красного и черного перца. Блюдо не сложное, предназначено скорее для будничного ужина, но очень вкусного, теплого и сытного. Угощайтесь!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

- курица любые части (я использую бедра) 5 шт.
- грибы (шампиньоны) 300гр. маленьких или средних
- сметана 2-3 ст.л. или сливки 100гр.
- репчатый лук 1 средняя луковица
- крахмал 1ст.л. (можно заменить на муку 1,5 ст.л.)
- бульон грибной или куриный 150мл.
- соль крупная, смесь перцев по вкусу
- гедгин 1ст.л. (другие названия - чабрец, орегано)

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Курицу хорошо помыть, отрезать все лишнее, насухо высушить бумажным полотенцем. Положить на разогретую сухую тефлоновую сковороду. Жира курочки вполне достаточно для обжарки. Обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
Курицу хорошо помыть, отрезать все лишнее, насухо высушить бумажным полотенцем. Положить на разогретую сухую тефлоновую сковороду. Жира курочки вполне достаточно для обжарки. Обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
На весь экран
шаг 2
Тем временем грибы хорошо помыть или почистить, если есть такая необходимость. Порезать довольно крупно на четвертинки или половинки. Положить на сухую большую сковороду, перемешать. Подождать пока все влага из грибов испариться и добавить немного масла оливкового или растительного и мелко нашинкованный лук. Обжарить все вместе до легкой золотистости грибов.
Тем временем грибы хорошо помыть или почистить, если есть такая необходимость. Порезать довольно крупно на четвертинки или половинки. Положить на сухую большую сковороду, перемешать. Подождать пока все влага из грибов испариться и добавить немного масла оливкового или растительного и мелко нашинкованный лук. Обжарить все вместе до легкой золотистости грибов.
На весь экран
шаг 3
В сковородку с грибами добавить курочку, посолить, поперчить и добавить орегано. Налить бульон (я использую грибной), так чтобы он покрывал половину курицы. И оставить на маленьком огне при закрытой крышке на 20-30 минут.
В сковородку с грибами добавить курочку, посолить, поперчить и добавить орегано. Налить бульон (я использую грибной), так чтобы он покрывал половину курицы. И оставить на маленьком огне при закрытой крышке на 20-30 минут.
На весь экран
шаг 4
Перемешать курочку и грибы, добавить сливки/сметану и крахмал/муку. Мне больше нравится крахмал. Я его развожу небольшим количеством бульона в стопочке. Но и мука прекрасно подойдет для густоты. Я делала и со сметаной и со сливками. Если хотите более сливочного вкуса - то конечно лучше использовать сливки. Сметана же придает легкую кислинку и более яркий вкус соусу.
Перемешать курочку и грибы, добавить сливки/сметану и крахмал/муку. Мне больше нравится крахмал. Я его развожу небольшим количеством бульона в стопочке. Но и мука прекрасно подойдет для густоты. Я делала и со сметаной и со сливками. Если хотите более сливочного вкуса - то конечно лучше использовать сливки. Сметана же придает легкую кислинку и более яркий вкус соусу.
На весь экран
шаг 5
Курочка получается невероятно нежной, в восхитительном, густом, обволакивающем соусе. Грибочки служат прекрасным дополнением к этому блюду. Очень вкусно, рекомендую. Приятного аппетита! P.S. Сорри за фото, темнеет рано)
Курочка получается невероятно нежной, в восхитительном, густом, обволакивающем соусе. Грибочки служат прекрасным дополнением к этому блюду. Очень вкусно, рекомендую. Приятного аппетита! P.S. Сорри за фото, темнеет рано)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 54
Ed4 square50
Отправить
Daria Agadzhanova
Daria Agadzhanova
22.09.2015 10:59:29

Спасибо, очень вкусная вышла курочка. Правда вместо гедгина я добавила смесь прованских трав, не было чистого чабреца. И вместо сметаны - греческий йогурт.

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
22.09.2015 13:50:20
Daria Agadzhanova,

Даша, рада, что вы попробовали рецептик и он вам понравился! С йогуртом и прованскими должно быть тоже очень вкусно! Спасибо за отзыв!

Liza Oliver
Liza Oliver
13.02.2012 06:07:41

Я добавлю фото куры, тока у меня оно не красивое...)) в кастрюльке!! Ну такая вкуснятина вышла)))

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
13.02.2012 17:39:05
Liza Oliver,

Лиза, конечно добавляй, мне будет очень приятно! У меня вон тоже не особо аппетитная фотка основная)) Я несказанно рада, что тебе понравилась курочка. Хотя я не представляю как она может не понравиться))) Не скромно, но она и правда мням!

Liza Oliver
Liza Oliver
13.02.2012 17:44:22
LapSha (Мария),

блин куда то серию этих фоток заныкала и найти не могу...я просто дочу фотаю постоянно и скидываю...блиииннн

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
13.02.2012 18:04:27
Liza Oliver,

Ну не страшно, может потом как-нибудь всплывут)

Мурзик
Мурзик
01.02.2012 01:27:36

Машенька, аппетитная курочка)) голосую))

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
01.02.2012 13:23:11
Мурзик,

Спасибо большое!

натахан
натахан
01.02.2012 01:26:29

5 и голос

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
01.02.2012 13:22:56
натахан,

Спасибо!

Яся
Яся
01.02.2012 00:03:58

Обязательно буду пробовать! Вроде все так просто и быстро, но так аппетитно! Лови голос, Машунь!

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
01.02.2012 00:28:32
Яся,

Ясь, так и есть! Готовить просто, все ингредиенты доступны, а кушать одно удовольствие! Спасибо!

Показать еще комментарии