Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Курица по-индийски в сливочном соусе
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
115
86577
2
Перепелки, запеченные с вишней и курагой
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
22
52542
0
Реклама

Гедлибже. Курица по-кабардински.

Гедлибже. Курица по-кабардински.
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Название блюда, как и сам рецепт, придумали в Шукране, в Кабардино-Балкарии. Аналогов в других кухнях мира можно найти довольно много, так как сочетание курицы со сметаной является базовым. В узбекской кухне, к примеру, есть аналогичное блюдо, но называется – гюльчехра. В Кабардино-Балкарии блюда готовят с большим количеством различных пряностей и приправ – сушеного молотого чабреца, красного и черного перца. Блюдо не сложное, предназначено скорее для будничного ужина, но очень вкусного, теплого и сытного. Угощайтесь!
Ингредиенты
- курица любые части (я использую бедра) 5 шт.
- грибы (шампиньоны) 300гр. маленьких или средних
- сметана 2-3 ст.л. или сливки 100гр.
- репчатый лук 1 средняя луковица
- крахмал 1ст.л. (можно заменить на муку 1,5 ст.л.)
- бульон грибной или куриный 150мл.
- соль крупная, смесь перцев по вкусу
- гедгин 1ст.л. (другие названия - чабрец, орегано)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Курицу хорошо помыть, отрезать все лишнее, насухо высушить бумажным полотенцем. Положить на разогретую сухую тефлоновую сковороду. Жира курочки вполне достаточно для обжарки. Обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
Курицу хорошо помыть, отрезать все лишнее, насухо высушить бумажным полотенцем. Положить на разогретую сухую тефлоновую сковороду. Жира курочки вполне достаточно для обжарки. Обжарить до золотистого цвета с двух сторон.


На весь экран
Тем временем грибы хорошо помыть или почистить, если есть такая необходимость. Порезать довольно крупно на четвертинки или половинки. Положить на сухую большую сковороду, перемешать. Подождать пока все влага из грибов испариться и добавить немного масла оливкового или растительного и мелко нашинкованный лук. Обжарить все вместе до легкой золотистости грибов.
Тем временем грибы хорошо помыть или почистить, если есть такая необходимость. Порезать довольно крупно на четвертинки или половинки. Положить на сухую большую сковороду, перемешать. Подождать пока все влага из грибов испариться и добавить немного масла оливкового или растительного и мелко нашинкованный лук. Обжарить все вместе до легкой золотистости грибов.


На весь экран
В сковородку с грибами добавить курочку, посолить, поперчить и добавить орегано. Налить бульон (я использую грибной), так чтобы он покрывал половину курицы. И оставить на маленьком огне при закрытой крышке на 20-30 минут.
В сковородку с грибами добавить курочку, посолить, поперчить и добавить орегано. Налить бульон (я использую грибной), так чтобы он покрывал половину курицы. И оставить на маленьком огне при закрытой крышке на 20-30 минут.


На весь экран
Перемешать курочку и грибы, добавить сливки/сметану и крахмал/муку. Мне больше нравится крахмал. Я его развожу небольшим количеством бульона в стопочке. Но и мука прекрасно подойдет для густоты. Я делала и со сметаной и со сливками. Если хотите более сливочного вкуса - то конечно лучше использовать сливки. Сметана же придает легкую кислинку и более яркий вкус соусу.
Перемешать курочку и грибы, добавить сливки/сметану и крахмал/муку. Мне больше нравится крахмал. Я его развожу небольшим количеством бульона в стопочке. Но и мука прекрасно подойдет для густоты. Я делала и со сметаной и со сливками. Если хотите более сливочного вкуса - то конечно лучше использовать сливки. Сметана же придает легкую кислинку и более яркий вкус соусу.


На весь экран
Курочка получается невероятно нежной, в восхитительном, густом, обволакивающем соусе. Грибочки служат прекрасным дополнением к этому блюду. Очень вкусно, рекомендую. Приятного аппетита! P.S. Сорри за фото, темнеет рано)
Курочка получается невероятно нежной, в восхитительном, густом, обволакивающем соусе. Грибочки служат прекрасным дополнением к этому блюду. Очень вкусно, рекомендую. Приятного аппетита! P.S. Сорри за фото, темнеет рано)


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(52)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 54
Отправить
Daria Agadzhanova
Daria Agadzhanova
8 лет назад

Спасибо, очень вкусная вышла курочка. Правда вместо гедгина я добавила смесь прованских трав, не было чистого чабреца. И вместо сметаны - греческий йогурт.

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
8 лет назад
Daria Agadzhanova,

Даша, рада, что вы попробовали рецептик и он вам понравился! С йогуртом и прованскими должно быть тоже очень вкусно! Спасибо за отзыв!

Liza Oliver
Liza Oliver
12 лет назад

Я добавлю фото куры, тока у меня оно не красивое...)) в кастрюльке!! Ну такая вкуснятина вышла)))

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
12 лет назад
Liza Oliver,

Лиза, конечно добавляй, мне будет очень приятно! У меня вон тоже не особо аппетитная фотка основная)) Я несказанно рада, что тебе понравилась курочка. Хотя я не представляю как она может не понравиться))) Не скромно, но она и правда мням!

Liza Oliver
Liza Oliver
12 лет назад
LapSha (Мария),

блин куда то серию этих фоток заныкала и найти не могу...я просто дочу фотаю постоянно и скидываю...блиииннн

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
12 лет назад
Liza Oliver,

Ну не страшно, может потом как-нибудь всплывут)

Мурзик
Мурзик
12 лет назад

Машенька, аппетитная курочка)) голосую))

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
12 лет назад
Мурзик,

Спасибо большое!

натахан
натахан
12 лет назад

5 и голос

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
12 лет назад
натахан,

Спасибо!

Яся
Яся
12 лет назад

Обязательно буду пробовать! Вроде все так просто и быстро, но так аппетитно! Лови голос, Машунь!

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
12 лет назад
Яся,

Ясь, так и есть! Готовить просто, все ингредиенты доступны, а кушать одно удовольствие! Спасибо!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.