Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Картофельная фоккача

Картофельная фоккача
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Фокачча (итал. focaccia) — итальянская лепешка, которую готовят из того же теста, что является основой для пиццы; также пресный дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности (топингов). Тесто традиционной фокачча, как и прочих пресных лепёшек, содержит три компонента: мука, вода и дрожжи, но в итальянскую фокаччу добавляют оливковое масло. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но обычно тонкой), это зависит от предпочтений пекаря. Также иногда в тесто для фокаччи добавляется молоко (что для пиццы никогда не практикуется) — тогда она получается более пышной, иногда дрожжи не кладут, чтобы получить её более тонкой и хрустящей. Фокаччи бывают и сладкие, и солёные. В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности. Некоторые авторы считают, что фокачча — предшественница пиццы. По способу приготовления почти идентична пицце, но выпекается быстро и при высокой температуре (280–320 °С). Её, как и пиццу, ставят в печь и вынимают оттуда на лопате, однако если у готовой пиццы поднимаются только края, то фокаччо поднимается целиком, вздуваясь бугорками. Традиционно фокаччу приправляют итальянскими травами (базилик, орегано). Самая простая начинка — оливковое масло или соль, но могут быть и более сложные варианты — пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т. д. Большинство наполнителей кладётся в лепешку перед запеканием, исключением являются свежая зелень, чеснок и оливковое масло — их добавляют, когда лепешка уже готовая и горячая. (Пекла по рецепту, представленному KsenaVoin)
В кулинарную книгу
Ингредиенты

300 гр пшеничной муки
200 гр цельнозерновой муки (если нет, то берем пшеничную муку)
150 гр картофельного пюре
350 мл картофельного отвара
7 гр сухих дрожжей
0,5 ч.л. сахара
1-2 ч.л. соли
2 ст.л. оливкового масла
40 гр жареного лука
крупная соль, розмарин сухой

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Отварить картофель, затем его помять и сделать картофельное пюре. Растворить дрожжи в картофельном отваре с сахаром и поставить в теплое место, чтобы дрожжи подошли.
Отварить картофель, затем его помять и сделать картофельное пюре. Растворить дрожжи в картофельном отваре с сахаром и поставить в теплое место, чтобы дрожжи подошли.
На весь экран
шаг 2
...
...
На весь экран
шаг 3
В чашку с подошедшими дрожжами всыпать просеянную муку
В чашку с подошедшими дрожжами всыпать просеянную муку
На весь экран
шаг 4
Добавить картофельное пюре, сахар, соль, лук и замесить тесто. Тесто должно получится мягким, чуть липнувшим к рукам
Добавить картофельное пюре, сахар, соль, лук и замесить тесто. Тесто должно получится мягким, чуть липнувшим к рукам
На весь экран
шаг 5
...
...
На весь экран
шаг 6
Сформировать из теста шар, выложить в миску и поставить в теплое место на час. Тесто увеличится в объеме вдвое.
Сформировать из теста шар, выложить в миску и поставить в теплое место на час. Тесто увеличится в объеме вдвое.
На весь экран
шаг 7
Вымесить поднявшее тесто, затем его раскать или растянуть руками и выложить на противень. Накрыть салфеткой и оставить подходить еще на 30 минут.
Вымесить поднявшее тесто, затем его раскать или растянуть руками и выложить на противень. Накрыть салфеткой и оставить подходить еще на 30 минут.
На весь экран
шаг 8
...
...
На весь экран
шаг 9
Смазать фокаччу маслом, затем сделать пальцами углубления, посыпать сверху крупной солью и розмарином.
Смазать фокаччу маслом, затем сделать пальцами углубления, посыпать сверху крупной солью и розмарином.
На весь экран
шаг 10
Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке около 20 минут
Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке около 20 минут
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 14
Ed4 square50
Отправить
Мария KMW
Мария KMW
17.02.2012 03:38:17

Вкуснота!+1

Вика
Вика
19.02.2012 23:03:27
Мария KMW,

Маша, спасибо!

Мурзик
Мурзик
17.02.2012 01:17:58

отличный рецепт)) забираю в копилочку и голосую))

Вика
Вика
19.02.2012 23:03:15
Мурзик,

Оля, спасибо!

Рита
Рита
16.02.2012 18:01:15

голосуюツツツ

Вика
Вика
16.02.2012 22:50:59
Рита,

спасибо!!!!!

Антоненко
Антоненко
16.02.2012 16:59:09

Голос + 5:)

Вика
Вика
16.02.2012 22:50:46
Антоненко,

спасибо!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
16.02.2012 14:58:22

Интересный вариант фокаччи! Тесто должно быть очень воздушное на картофельном пюре! Голосую 5-я)

Вика
Вика
16.02.2012 22:50:34
Снежинка Татьяна,

спасибо Танюша. Тесто очень хорошое получается и вкуснючее. Малой уминал за обе щеки. На второй день такая же мягкая была

Показать еще комментарии