Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Овощная запеканка по-гречески

Овощная запеканка по-гречески
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

К концу зимы очень хочется солнца, тепла, и...овощей! Мы очень соскучились по ароматным помидорам и огурцам - сочным и хрустящим, с собственной грядочки! А как мы любим баклажаны - они не только вкусны, но и очень красивы своим глубоким цветом, своей лаконичностью формы! Их глянцевые бока так и хочется погладить:))) Я не могу пожаловаться, что в наших магазинах нет овощей - их полно, но вкус совсем не тот. И самое время приготовить из них рагу, добавив по вкусу специи и травы, масло и бальзамик. Ароматы, доносящиеся из сковороды, несомненно Вас порадуют! И тогда можно смело представить, что за окном солнечный июль!:) Я не очень люблю тушить овощи, мне они больше нравятся запечёнными - так они лучше сохраняют и внешний вид, и вкусы, на мой взгляд, не перемешиваются. Объясню, почему я называю эту запеканку греческой. В этой запеканке те овощи, без которых не обходится ни одна средиземноморская хозяйка. Фавориты греческой кухни - баклажан и томаты, в яркой и сочной аранжировке свежайших овощей и пряных трав. Сливочно-сметанный соус становится завершающим аккордом, придающим блюду кремовую нежность. Для тех, кто постится, сливочно-сметанный соус можно заменить смесью из овощного отвара и томатного соуса, либо белым соусом на овощном отваре.

В кулинарную книгу
Ингредиенты

цукини - 1 шт. (400 г)
баклажаны - 2 шт. (300-400 г)
помидор - 4-5 шт. (800 г)
морковь среднего размера - 1 шт. (200 г)
лук-порей - 1 крупный стебель
сельдерей - 3 стебля
чеснок крупный - 3 зубчика
зелень петрушки, укропа и базилика - 1 пучок (100 г)
горошек зеленый свежий (можно консервированный)- 5 ст. л.
сметана - 100 г
сливки жирностью 20% - 100 мл
смесь перцев свежемолотая - 1 ч. л.
сыр полутвердых сортов (типа Гауда, Российский) - 400 г
соль - по вкусу
сок 1/2 лимона
сухари панировочные - 4 ст. л.
масло оливковое рафинированное - (для жарки)
Для маринада:
масло оливковое extra virgin - 4 ст. л.
уксус бальзамический - 1 дес.л.
мед жидкий - 1 дес. л.
базилик сушеный - 1 ч. л.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Помидоры разрезать дольками на 8 частей каждый, замариновать их в течение 30 минут в смеси из масла, уксуса, меда, соли и базилика.
На весь экран
шаг 2
Вскипятить 1 л воды, добавить лимонный сок, посолить, поперчить. В этой воде варить в течение 10 минут морковь, а потом - 5 минут, нарезанный кружками 0,7 см толщиной, цукини.
На весь экран
шаг 3
Баклажаны нарезать кружками 0,7 см, обжарить в раскаленном масле по 1 минуте с каждой стороны, выложить на бумажное полотенце.
На весь экран
шаг 4
Белую часть стебля лука-порея нарезать кольцами и обжарить в небольшом количестве масла до прозрачности. Добавить мелко рубленный чеснок и, очищенный от грубых волокон и нарезанный кусочками по 1 см, сельдерей на 2 минуты. Положить специи по вкусу, сухари. Обжаривать еще 2 минуты. Снять с огня. Добавить в эту смесь 1/3 часть натертого на крупной терке сыра. Перемешать.
На весь экран
шаг 5
Смазать маслом форму и выложить на дно половину замаринованных помидоров. Сверху слоями цукини, баклажаны, нарезанную тонкими кружками морковь. Полить соусом из-под помидоров. Далее выложить смесь из лука-порея, сельдерея с сыром и сухарями и закрыть оставшимися помидорами. Посыпать горошком. Полить соусом из сметаны и сливок с добавлением мелко рубленной зелени и смеси свежемолотых перцев.
На весь экран
шаг 6
Поставить запекаться в духовку, нагретую до 180°C на 50 минут. За 10 минут до готовности посыпать запеканку оставшимся сыром.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 69
Ed4 square50
Отправить
ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
05.03.2012 01:51:26

Светлана!Такое мощное по вкусовым ощущениям рагу!Класс!Поздравляю и жду новых рецептов))).Удачи!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
05.03.2012 08:34:57
ЕЛЕНА,

Спасибо, Елена, очень рада, что понравилось Вам рагу! Удача уже улыбнулась:)

 ♥ОЛЯ :)♥
♥ОЛЯ :)♥
02.03.2012 22:00:08

Я почему-то пропустила этот рецепт!!! Очень достойный, как и все твои рецепты!!! :)

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
03.03.2012 10:23:17
♥ОЛЯ :)♥,

Спасибо, Оля!:) Невозможно объять необъятное!:)))

Елена Широких
Елена Широких
02.03.2012 10:44:28

И я как-то не попала вовремя на эту запеканку... Исправляюсь с радостью, мне очень нравится!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
02.03.2012 18:59:18
Елена Широких,

Спасибо, Леночка! Я очень люблю такие слоёные овощные запеканки, и овощи всё время разные беру, из того, что в холодильнике имеется. Неизменным остаётся только наличие помидоров, сыра и сухарей:)

Lena
Lena
28.02.2012 17:45:30

Ничёсе я такую запеканочку пропустила!Уже в КК!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
28.02.2012 17:50:10
Lena,

Спасибо, друг!!!:))

Цветана
Цветана
26.02.2012 07:57:45

Я за запеканочкой 63-я.

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
26.02.2012 18:12:04
Цветана,

Угощайтесь, Цветана!:) Спасибо за поддержку!:)

Показать еще комментарии