Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Вертуты из вытяжного дрожжевого теста,постные(рецепт+МК).

Вертуты из вытяжного дрожжевого теста,постные(рецепт+МК).
Вертуты из вытяжного дрожжевого теста,постные(рецепт+МК).
Вертуты из вытяжного дрожжевого теста,постные(рецепт+МК).
Вертуты из вытяжного дрожжевого теста,постные(рецепт+МК).
Вертуты из вытяжного дрожжевого теста,постные(рецепт+МК).
Вертуты из вытяжного дрожжевого теста,постные(рецепт+МК).
37766 ed4 square100
Вертуты из вытяжного дрожжевого теста,постные(рецепт+МК).
Вертуты из вытяжного дрожжевого теста,постные(рецепт+МК).
Вертуты из вытяжного дрожжевого теста,постные(рецепт+МК).
Вертуты из вытяжного дрожжевого теста,постные(рецепт+МК).
Вертуты из вытяжного дрожжевого теста,постные(рецепт+МК).
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Предлагаю вам рецепт вертут из постного вытяжного дрожжевого теста.В его составе нет яиц и жиров,кроме растительного масла.Из этого теста можно печь вертуты,плацинды,пирожки.Тесто очень послушное,изделия из него получаются мягкими и вкусными.К нему подойдет любая начинка.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

1.Мука-4,5стакана(без горки,стакан тонкий чайный).
2.Вода минеральная газированная-1,5(полтора)стакана.
3.Манка-1/2стакана.
4.Масло растительное-1/2стакана.
5.Дрожжи живые-50гр.
6.Сахар-2столовые ложки.
7.Соль-1чайная ложка.

Для начинки:
1.Картофель-500-600гр.
2.Лук репчатый-1/2 луковицы.
3.Зелень лука и укропа,соль,молотый черный перец-по вкусу.

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
168304 ed4 square150
142344 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Сначала приготовим опару: .Муку просеять.Минеральную воду слегка подогреть(чуть теплее температуры руки),растворить в воде сахар,дрожжи,добавить 2стакана муки и хорошо перемешать.Накрыть пленкой и укутать емкость(я для этой цели использую старенький детский плед).Оставить для брожения на 1,5часа.Она поднимется шапкой пены.
Сначала приготовим опару: .Муку просеять.Минеральную воду слегка подогреть(чуть теплее температуры руки),растворить в воде сахар,дрожжи,добавить 2стакана муки и хорошо перемешать.Накрыть пленкой и укутать емкость(я для этой цели использую старенький детский плед).Оставить для брожения на 1,5часа.Она поднимется шапкой пены.
На весь экран
шаг 2
Снимаем пленку.Вот такая опара получается.
Снимаем пленку.Вот такая опара получается.
На весь экран
шаг 3
Добавляем к опаре соль и подсыпаем понемножку манку,перемешиваем.
Добавляем к опаре соль и подсыпаем понемножку манку,перемешиваем.
На весь экран
шаг 4
Затем добавляем растительное масло и опять перемешиваем.Прошу извинить за качество фото-руки в тесте,а замешивать надо быстро,что бы тесто не теряло температуру.
Затем добавляем растительное масло и опять перемешиваем.Прошу извинить за качество фото-руки в тесте,а замешивать надо быстро,что бы тесто не теряло температуру.
На весь экран
шаг 5
Затем постепенно добавляем остальную муку и начинаем вымешивать тесто.Месить надо вот таким способом-оттягиваем тесто в сторону и вверх...
Затем постепенно добавляем остальную муку и начинаем вымешивать тесто.Месить надо вот таким способом-оттягиваем тесто в сторону и вверх...
На весь экран
шаг 6
Затем к центру....
Затем к центру....
На весь экран
шаг 7
Готовое тесто должно отставать от рук и от стенок посуды.Опять закрываем тесто пленкой и оставляем для подъема на 1час.
Готовое тесто должно отставать от рук и от стенок посуды.Опять закрываем тесто пленкой и оставляем для подъема на 1час.
На весь экран
шаг 8
По истечении часа получается вот такое тесто,пористое,мягенькое и очень послушное.
По истечении часа получается вот такое тесто,пористое,мягенькое и очень послушное.
На весь экран
шаг 9
Пока тесто поднимается,приготовим начинку из картофельного пюре с зеленью.Картофель почистить,отварить,слить воду,сделать пюре и добавить к нему слегка обжаренный на растительном масле лук.
Пока тесто поднимается,приготовим начинку из картофельного пюре с зеленью.Картофель почистить,отварить,слить воду,сделать пюре и добавить к нему слегка обжаренный на растительном масле лук.
На весь экран
шаг 10
Добавить зелень,поперчить,перемешать и охладить.
Добавить зелень,поперчить,перемешать и охладить.
На весь экран
шаг 11
Из теста формуем шарики величиной с яблоко,накрываем полотенцем.
Из теста формуем шарики величиной с яблоко,накрываем полотенцем.
На весь экран
шаг 12
Берем один шарик и руками превращаем в лепешку.Даем тесту пару минут отдохнуть.
Берем один шарик и руками превращаем в лепешку.Даем тесту пару минут отдохнуть.
На весь экран
шаг 13
Теперь будем растягивать лепешку в тонкий корж.Руки подсовываем под тесто и сначала аккуратно растягиваем пальцами середину лепешки от центра к краям.Доска для разделки должна быть широкая.Я для этой цели использую столешницу от старого кухонного стола.
Теперь будем растягивать лепешку в тонкий корж.Руки подсовываем под тесто и сначала аккуратно растягиваем пальцами середину лепешки от центра к краям.Доска для разделки должна быть широкая.Я для этой цели использую столешницу от старого кухонного стола.
На весь экран
шаг 14
Затем растягиваем края тоже по направлению от центра к кромке теста.Оно очень податливое и легко растягивается в тонкую паутинку.Допускаются небольшие дырочки,они потом перекроются,когда будем свертывать рулет.Если у вас не будет получаться растянуть тесто руками,раскатывайте скалкой.Но все же хотя бы одну попробуйте растянуть руками и увидите разницу.Тесто растянутое руками намного тоньше и изделия из него получаются вкуснее.
Затем растягиваем края тоже по направлению от центра к кромке теста.Оно очень податливое и легко растягивается в тонкую паутинку.Допускаются небольшие дырочки,они потом перекроются,когда будем свертывать рулет.Если у вас не будет получаться растянуть тесто руками,раскатывайте скалкой.Но все же хотя бы одну попробуйте растянуть руками и увидите разницу.Тесто растянутое руками намного тоньше и изделия из него получаются вкуснее.
На весь экран
шаг 15
Корж слегка смазать растительным маслом,распределяем начинку и аккуратно свертываем рулет.Слегка растягиваем рулет в длину.
Корж слегка смазать растительным маслом,распределяем начинку и аккуратно свертываем рулет.Слегка растягиваем рулет в длину.
На весь экран
шаг 16
Из рулета формуем улитку,выкладываем ее на противень,застланный бумагой для выпечки и слегка смазанной растительным маслом.И так же поступаем с остальным тестом.
Из рулета формуем улитку,выкладываем ее на противень,застланный бумагой для выпечки и слегка смазанной растительным маслом.И так же поступаем с остальным тестом.
На весь экран
шаг 17
Накрываем вертуты полотенцем и даем им подняться 20минут.Смазываем слегка каждую вертуту с помощью кисточки сладкой водичкой(2ложки сахара смешать с небольшим количеством воды,размешать).Выпекаем при температуре 170градусов до румяной корочки(примерно 30минут).Готовые вертуты достаем из духовки и накрываем полотенцем и даем постоять 10-15 минут.Все,можно снимать пробу!Приятного вам аппетита:)
Накрываем вертуты полотенцем и даем им подняться 20минут.Смазываем слегка каждую вертуту с помощью кисточки сладкой водичкой(2ложки сахара смешать с небольшим количеством воды,размешать).Выпекаем при температуре 170градусов до румяной корочки(примерно 30минут).Готовые вертуты достаем из духовки и накрываем полотенцем и даем постоять 10-15 минут.Все,можно снимать пробу!Приятного вам аппетита:)
На весь экран
шаг 18
Можно корж делать двойным.Сначала растягиваем один пласт теста,слегка смазываем растительным маслом,затем поверх этого пласта растягиваем второй.Такой двойной корж подойдет для фруктовой начинки.Если фрукты очень сочные-посыпьте корж крахмалом,а затем выкладывайте начинку.
Можно корж делать двойным.Сначала растягиваем один пласт теста,слегка смазываем растительным маслом,затем поверх этого пласта растягиваем второй.Такой двойной корж подойдет для фруктовой начинки.Если фрукты очень сочные-посыпьте корж крахмалом,а затем выкладывайте начинку.
На весь экран
шаг 19
Вот такое тесто в разрезе.
Вот такое тесто в разрезе.
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 55
Ed4 square50
Отправить
Натали*Лали
Натали*Лали
01.12.2012 21:36:09

Надежда,вертуты стали моей любимой выпечкой в пост.Впервые испекла их весной,теперь часто их готовлю.Большое спасибо за рецепт!Они ОЧЕНЬ вкусные,воздушные,невесомые.Рекомендую всем!😘flowerflowerflowerflowerflower

Надежда
Надежда
03.12.2012 01:58:58
Натали*Лали,

Большое спасибо,Лали,за фото и за теплые слова!Я очень рада,что вертуты понравились.Они очень красивые у Вас получились!Пеките на здоровье!heartheartheartflower😀

Наталия
Наталия
03.03.2012 17:39:16

Надюша, тороплюсь поделиться с Вами впечатлениями о вертуттах - это фантастика!!! Тесто получилось пуховое, просто невесомое, я еще такого не кушала, хотя моя мама любит возиться с тестом и делает его разными способами. Но такого не было ни когда и она сама в полном восторге!!! СПАСИБО огромное, что поделились рецептом, теперь оно будет у нас с обиходе. Оговорюсь, что делала его с быстродействующими дрожжами, т.к. живых купить не удалось и муки у меня ушло меньше, а так строго придерживалсь рецепта. Сделала один, как у Вас с картофелем, а второй с тыковой и яблоком. Праздник живота нам обеспечен!!!

Надежда
Надежда
03.03.2012 18:03:15
Наталия,

Наташенька,большое тебе спасибо,что поверила моему рецепту:).Я очень рада,что выпечка получилась и понравилась!Это самая главная для меня награда.Дрожжи можно брать любые.Просто я сама привыкла к живым.С сухими я не "чувствую" тесто руками.А муки может уйти больше или меньше в зависимости от ее качества.Мягкость тесту еще и манка придает.Я давно прочитала,что в монастырях к постному тесту добавляют манку и сама попробовала и мне понравилось.В старые времена для выпечки использовали белую муку-крупчатку.Моя бабушка так и говорила,что надо купить крупчатку.Посмотрела фото,мне очень понравились!А тесто руками тянула или скалкой?

Наталия
Наталия
03.03.2012 19:17:46
Надежда,

Один скалкой, а другой руками, как говорится, чтобы почувствовать разницу. Восторг полный, понравились оба!!! Мне тоже больше нравятся живые, но что-то они у нас пропали из продажи, наверное к Пасхе начнут продавать.

kalira
kalira
03.03.2012 14:16:50

Здравствуйте, у меня вопрос: а если от п.12 тесто не пальцами растягивать, а скалкой, получится ли тогда? И можно ли это тесто варить на пару и жарить?

Надежда
Надежда
03.03.2012 16:47:58
kalira,

Здравствуйте:).Я же написала,что можно и скалкой.Просто,когда руками тесто растягивается,оно получается нежнее.Дрожжевое тесто вообще не рекомендуется мять скалкой(нарушается его воздушная структура).Вы попробуйте на маленькой лепешке потренироваться,у Вас получится:).Жарить это тесто тоже можно.На пару готовить не пробовала,но думаю,что тоже можно.

kalira
kalira
03.03.2012 19:52:40
Надежда,

Спасибо! как попробую сделать - напишу результат!

Надежда
Надежда
03.03.2012 20:04:26
kalira,

Буду ждать ответа.:).Сегодня уже получила отзыв и фото готового блюда от Наталии.

Мурзик
Мурзик
03.03.2012 01:04:32

Надежда, у Вас чудесная выпечка)) голосую))

Надежда
Надежда
03.03.2012 16:43:00
Мурзик,

Спасибо большое!:)

СофиКо
СофиКо
02.03.2012 20:03:28

К моему постному столу пригодится . Голосую

Надежда
Надежда
03.03.2012 16:42:38
СофиКо,

Спасибо СофиКо,пеките на здоровье:)

Показать еще комментарии