Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Торт « Dobostorta» или по нашему «Добош»

Торт « Dobostorta» или по нашему «Добош»
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Хочу предложить Вам, дорогие друзья, традиционный рецепт этого вкуснейшего торта. «Добош» знаменит во всем мире. Его не просто можно, а нужно готовить и пробовать! На вкус он превосходит все ожидания. А через несколько дней, после приготовления он становится лишь вкуснее! Он может храниться минимум 10 дней (учитывая то, что раньше холодильников не было, то этот десерт имел несомненное преимущество). Однако уверяю Вас, так долго он стоять не будет. Немного об истории этого замечательного венгерского торта. Он состоит из шести слоев бисквита с шоколадным кремом и карамельной глазурью. Надо отметить, что он был любимым тортом императрицы Австро-Венгрии Елизаветы, супруги Франца Иосифа. Торт назван по имени своего автора Йожефа Добоша. В 1885 году году для Венгерской национальной выставки он придумал свой шедевр. Только в 1906 году (как утверждают иностранные издательства, а им я доверяю больше), когда Добош выходил на пенсию, он раскрыл свой секрет. И разрешил кондитерам Будапешта пользоваться его рецептом. Есть очень много разной информации о рецепте, способе приготовления крема, глазури и т.д. На одном из иностранных сайтов мне удалось найти, с моей точки зрения самый оптимальный и приближенный к оригиналу рецепт. К сожалению, быть на 100% уверенным, что это именно тот торт, который готовил Добош я не могу. Зато могу гарантировать, что вкус у него неимоверный. Ну что, убедила я Вас, что его надо пробовать???))) Надеюсь, что да! Итак, приступим к приготовлению!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для теста:
6 шт. яйца
60 г. Сахарной пудры
Пакетик ванильного сахара (10 г.)
120-140 г. Муки
35 г. Масла или маргарина
Растительное масло (смазывала пергамент)
************************
Для крема:
200 г. Масла (размягченное)
4 шт. яйца
4 ст.л. сахара
1 ст.л. какао
60 г. Черного шоколада (у меня 56%)
1 ст.л. рома или коньяка
*************************
Для глазури:
0,5 ст. сахара
1 ст. л. сливочного масла

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
164419 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Готовим тесто. Белки отделяем от желтков.
Готовим тесто. Белки отделяем от желтков.
На весь экран
шаг 2
Белки взбиваем до устойчивых пиков с половиной нормы сахарной пудры и ванильным сахаром.
Белки взбиваем до устойчивых пиков с половиной нормы сахарной пудры и ванильным сахаром.
На весь экран
шаг 3
Желтки растираем с оставшейся пудрой.
Желтки растираем с оставшейся пудрой.
На весь экран
шаг 4
Масло растапливаем на медленном огне.
Масло растапливаем на медленном огне.
На весь экран
шаг 5
Поочередно вводим белки с мукой к растертым желткам, аккуратно размешиваем. В конце добавляем растопленное масло.
Поочередно вводим белки с мукой к растертым желткам, аккуратно размешиваем. В конце добавляем растопленное масло.
На весь экран
шаг 6
Тесто делим на 6 частей. На пергаменте рисуем круг диаметром 20 см. Выкладываем тесто. Лопаточкой разравниваем.
Тесто делим на 6 частей. На пергаменте рисуем круг диаметром 20 см. Выкладываем тесто. Лопаточкой разравниваем.
На весь экран
шаг 7
Выпекаем около 10 минут при температуре 200 градусов. Коржи должны быть румяными.
Выпекаем около 10 минут при температуре 200 градусов. Коржи должны быть румяными.
На весь экран
шаг 8
Отделяем пергамент от коржей. ВНИМАНИЕ, не коржи от пергамента, а пергамент от коржей, чтобы не поломались.
Отделяем пергамент от коржей. ВНИМАНИЕ, не коржи от пергамента, а пергамент от коржей, чтобы не поломались.
На весь экран
шаг 9
Даем им остыть. Самый лучший корж откладываем.
Даем им остыть. Самый лучший корж откладываем.
На весь экран
шаг 10
Теперь делаем крем. Шоколад растапливаем на водяной бане.
Теперь делаем крем. Шоколад растапливаем на водяной бане.
На весь экран
шаг 11
Яйца, сахар и какао смешиваем. Ставим на водяную баню, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЕМ. Когда масса станет загустевать, снимаем с огня. Даем остыть.
Яйца, сахар и какао смешиваем. Ставим на водяную баню, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЕМ. Когда масса станет загустевать, снимаем с огня. Даем остыть.
На весь экран
шаг 12
...
...
На весь экран
шаг 13
Масло взбиваем с шоколадом. По столовой ложке вводим наш заварной крем. Взбиваем до однородной пышной массы. Ставим в холодильник на час или два. Крем должен хорошенько застыть и не растекаться. Не пренебрегайте этим!)
Масло взбиваем с шоколадом. По столовой ложке вводим наш заварной крем. Взбиваем до однородной пышной массы. Ставим в холодильник на час или два. Крем должен хорошенько застыть и не растекаться. Не пренебрегайте этим!)
На весь экран
шаг 14
Глазурь. Сахар и масло варим до «рыжего» цвета. Помешать можно вначале, чтобы не было комочков. Заливаем глазурью отложенный корж сразу же, ножом смазанным маслом быстро делим корж на сегменты.Когда делаете глазурь не отходите от нее. Будьте внимательны и не дайте ей пригореть. Она должна быть ярко рыжего цвета!
Глазурь. Сахар и масло варим до «рыжего» цвета. Помешать можно вначале, чтобы не было комочков. Заливаем глазурью отложенный корж сразу же, ножом смазанным маслом быстро делим корж на сегменты.Когда делаете глазурь не отходите от нее. Будьте внимательны и не дайте ей пригореть. Она должна быть ярко рыжего цвета!
На весь экран
шаг 15
Сборка торта. Коржи перемазываем кремом. Сверху выкладываем наши сегменты в глазури. Ставим в холодильник минимум на 6 часов. Т
Сборка торта. Коржи перемазываем кремом. Сверху выкладываем наши сегменты в глазури. Ставим в холодильник минимум на 6 часов. Т
На весь экран
шаг 16
Торт готов. Приятного аппетита!
Торт готов. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 50
Ed4 square50
Отправить
Екатерина З:))
Екатерина З:))
19.10.2012 15:28:03

Катюшка, принимай фотоотчёт. Сделала вчера "Добош". Классный!👌
Но потрудиться пришлось😀heartflowerflowerflower

Катя
Катя
19.10.2012 21:15:48
Екатерина З:)),

Да, он отнимает кучу времени и сил...зато вкусный!!!!:)flowerheartheartheart😘

Виктория
Виктория
20.10.2012 22:14:58
Екатерина З:)),

оценила фото,красота,возьму рецепт в кк😘😘😘😘

Екатерина З:))
Екатерина З:))
21.10.2012 18:15:10
Виктория,

Спасибо, Викульheart Красота. Он рыженький, как ты любишь😀

Виктория
Виктория
21.10.2012 18:20:53
Екатерина З:)),

😀pooh_lolpooh_lol

Mariana
Mariana
05.03.2012 04:18:51

Торт замечательный!

Катя
Катя
05.03.2012 23:12:04
Mariana,

спасибо огромное!!!!)))

натахан
натахан
04.03.2012 23:10:41

5 и голос

Катя
Катя
05.03.2012 01:06:52
натахан,

спасибо!:)

Jurate
Jurate
04.03.2012 23:04:37

Очень понравился ваш торт Катя  !!!

Катя
Катя
05.03.2012 01:07:11
Jurate,

благодарю:)))) рада, что понравился!!!!)))

1simply1 (Таня)
1simply1 (Таня)
04.03.2012 21:44:52

75!

Катя
Катя
05.03.2012 01:07:21
1simply1 (Таня),

спасибки!

Показать еще комментарии