Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

"Цветаевский" яблочный пирог

"Цветаевский" яблочный пирог
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Меня всегда интригуют именные рецепты и рецепты с историей... По описанию в интернете, история возникновения данного пирога следующая - "Сёстры Марина и Анастасия Цветаевы любили устраивать литературные вечера и принимать гостей в Тарусе. И для чаепития готовили яблочный пирог, который потом все назвали "Цветаевским". Не уверена, что именно так и было, но пирог очень вкусный:) Правда, немного изменила состав заливки...
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Тесто:
Мука - 1,5 стакана (250 мл)
Масло сливочное - 150 грамм
Сметана - 100 грамм
Сахар - 1 ст.ложка
Разрыхлитель - 1 ч.ложка
Начинка:
Яблоки - 1 кг
Заливка:
Сметана - 400 грамм
Сахар - 1,5 стакана
Яйцо - 3 шт.
Кукурузный крохмал - 3 ст.ложки
Ванилин

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Сливочное масло растопить. В муку добавить сахар, разрыхлитель, растопленное сливочное масло и сметану. Замесить тесто...
Сливочное масло растопить. В муку добавить сахар, разрыхлитель, растопленное сливочное масло и сметану. Замесить тесто...
На весь экран
шаг 2
У яблок удалить серцевинку и порезать тонкими ломтиками...
У яблок удалить серцевинку и порезать тонкими ломтиками...
На весь экран
шаг 3
В отдельной посуде смешать яйца, сахар, сметану, крохмал и ванилин...
В отдельной посуде смешать яйца, сахар, сметану, крохмал и ванилин...
На весь экран
шаг 4
Взбить на средней скорости, до получения однородной, достаточно пышной массы...
Взбить на средней скорости, до получения однородной, достаточно пышной массы...
На весь экран
шаг 5
Тесто выложить в разьемную форму, сформировав бортики...
Тесто выложить в разьемную форму, сформировав бортики...
На весь экран
шаг 6
На тесто выложить яблоки...
На тесто выложить яблоки...
На весь экран
шаг 7
Яблоки аккуратно залить заливкой...
Яблоки аккуратно залить заливкой...
На весь экран
шаг 8
Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 1 час...
Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 1 час...
На весь экран
шаг 9
Готовому пирогу дать отдохнуть в форме около 15-20 минут. Пирог вкусен и в теплом и холодном виде. Приятного аппетита!
Готовому пирогу дать отдохнуть в форме около 15-20 минут. Пирог вкусен и в теплом и холодном виде. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 22
Ed4 square50
Отправить
Юлия Александрова
Юлия Александрова
19.04.2012 15:50:56

Сегодня готовила.Пирог вкусный,только яблок многовато,как только я их не утрамбовывала, примерно 1/3 не влезла.И еще при разрезании пирога,из него слегка сочится жидкость и мокнет корж.У Вас на фото он сухой на срезе.Может побольше крахмала добавить или муки в заливку или яиц поменьше?

Оксана
Оксана
25.04.2012 08:14:22
Юлия Александрова,

Юлия, в рецепте указала точное количество продуктов, которые я использовала. Возможно у Вас форма меньше чем у меня, поэтому яблоки не все поместились. Что касается заливки, я брала густую сметану, крахмала и яиц именно такое количество, после выпекания получилась однородная суфлеобразная масса. Возможно дело сново в размере формы и температуре выпекания. Напишите на какой высоте Вы его выпекали в духовке?

Юлия Александрова
Юлия Александрова
25.04.2012 10:02:53
Оксана,

Форма у меня разъемная 26см, но выше бортики у пирога сделать было не возможно, иначе очень тонкое тесто было бы.Духовка электрическая,новая с точной температурой, выпекаю всегда посередине.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
06.03.2012 19:07:35

Знаем, очень вкусный! Вам голос, 21-й:)

Черешенка
Черешенка
06.03.2012 17:50:21

И я этот пирог люблю!!! Принимай и мой голос!

Оксана
Оксана
06.03.2012 18:33:26
Черешенка,

Огромное спасибо :)

Маргарита
Маргарита
06.03.2012 17:05:22

Оксана очень люблю этот пирог, часто готовлю очень вкусный, добавляю ещё корицу))Голосую!

Оксана
Оксана
06.03.2012 18:32:45
Маргарита,

Спасибо Маргарита:)

Апрель
Апрель
06.03.2012 16:40:42

:)лови голос!

Оксана
Оксана
06.03.2012 18:32:34
Апрель,

Алевтина, большое спасибо!

Показать еще комментарии