Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Без глютена. Торт "Захер"

Без глютена. Торт "Захер"
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ
Безглютеновый вариант венского торта «Захер». Подойдет для тех, кто не употребляет в пищу глютеносодержащие продукты. На сайте много очень хороших вариантов торта "Захер". Я хочу добавить вариант выпечки торта из рисовой безглютеновой муки. Торт вкусный, сытный, но времени на его приготовление уходит много. Приготовление может растянуться на несколько дней, т.к. заранее нужно приготовить бисквитное печенье для того, чтобы потом сделать из него бисквитную крошку. Хотя есть вариант торта, где вместо бисквитной крошки можно использовать сухари, в данном случае безглютеновые, готовое/покупное безглютеновое печенье или молотые миндальные орехи. Опишу самый длинный вариант приготовления с бисквитной крошкой. Прежде чем готовить, я прочитала достаточное количество вариантов приготовления. Остановилась на варианте, который предложил кулинар Александр Селезнев, хотя и в его рецепт я внесла кое-какие изменения. Ингредиенты на маленький тортик (форма – 18 см.). Если у вас большая форма (24-26 см.), то количество ингредиентов нужно удвоить.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для коржа:
• Яйца – 4 шт.;
• Сахар – 100-120 гр.;
• Мука рисовая – 80-90 гр.;
• Бисквитная крошка (сухари) – 40 гр. + посыпать форму;
• Сливочное масло – 80-90 гр.;
• Какао без сахара – 30-40 гр.;
Для пропитки:
• Абрикосовый джем – 6 ст.л.
Для глазури:
• Сливки жирные – 70-80 гр.;
• Шоколад горький/темный – 60-70 гр.
Для бисквитного печенья:
• Яйца – 3 шт.;
• Мука рисовая – 85 гр.;
• Сахар – 50 гр. в желтки – 20 гр. в белки;
• Щепотка соли;
• Лимонный сок – 1 ст.л.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Приготовление бисквитного печенья: Бисквитного печенья будем готовить больше, чем нужно, т.к. оно получается тоже вкусным, наверняка, кто-нибудь из домашних придет попробовать и съест половину, так что на торт ровно притык останется. Поэтому после приготовления рекомендую, отобрать печенье пострашнее, покривее и спрятать в сухое прохладное место. Спрячьте примерно 60 гр. печенья. 1. Духовку разогреть до 180-200 градусов.
На весь экран
шаг 2
2. Белки отделить от желтков. Важно: белки переливайте в абсолютно сухой стакан для взбивания. Желтки взбить с сахаром (50 гр.). Взбивать до бела не менее 5 минут. Продолжая взбивать, влить лимонный сок. Продолжая взбивать, по 1 ч.л. добавить рисовую муку.
На весь экран
шаг 3
3. Взбить белки с сахаром (20 гр.), щепоткой соли и 3-4 каплями лимонного сока. Взбивать не менее 5 минут.
На весь экран
шаг 4
4. Добавить к желткам ¼ часть белков и перемешать лопаткой или ложкой снизу вверх. Потом добавить еще ¼ часть белков и опять аккуратно перемешать сверху вниз. Так перемешать все белки с желтками.
На весь экран
шаг 5
5. На противень, застеленный пергаментом, с помощью кондитерского шприца или ложкой выложить тесто.
5. На противень, застеленный пергаментом, с помощью кондитерского шприца или ложкой выложить тесто.
На весь экран
шаг 6
6. Запекать в духовке 30-40 минут. Печенье должно быть звонким, хрустящим и легко отделяться от пергамента. Цвета оно должно быть кремового или светло-коричневого. Можно дополнительно «поджарить» грилем.
6. Запекать в духовке 30-40 минут. Печенье должно быть звонким, хрустящим и легко отделяться от пергамента. Цвета оно должно быть кремового или светло-коричневого. Можно дополнительно «поджарить» грилем.
На весь экран
шаг 7
7. Оставить печенье засыхать на 1-2 дня, накрывать или класть в коробку не нужно. Скалкой размять печенье в крошку; прокатить скалкой по печенью, так чтобы раздавить печенье.
На весь экран
шаг 8
Приготовление коржа: 1. Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Форму для выпечки застелить пергаментом (бумага для выпечки) или смазать маслом и посыпать бисквитной крошкой. Если форма разъемная, то бумагу для выпечки можно зажать формой, а лишнее срезать. Дно (по бумаге) и боковину смазать маслом и присыпать бисквитной крошкой.
Приготовление коржа: 1. Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Форму для выпечки застелить пергаментом (бумага для выпечки) или смазать маслом и посыпать бисквитной крошкой. Если форма разъемная, то бумагу для выпечки можно зажать формой, а лишнее срезать. Дно (по бумаге) и боковину смазать маслом и присыпать бисквитной крошкой.
На весь экран
шаг 9
2. Заранее достать сливочное масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и размягчилось. Белки отделить от желтков. Желтки добавить к маслу. Белки убрать в холодильник. К желткам добавить 50 гр. сахар. Тщательно взбить до однородной пышной массы (взбивать 5 минут).
2. Заранее достать сливочное масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и размягчилось. Белки отделить от желтков. Желтки добавить к маслу. Белки убрать в холодильник. К желткам добавить 50 гр. сахар. Тщательно взбить до однородной пышной массы (взбивать 5 минут).
На весь экран
шаг 10
3. Добавить какао и тщательно взбить (2-3 минуты).
3. Добавить какао и тщательно взбить (2-3 минуты).
На весь экран
шаг 11
4. Добавить бисквитную крошку и муку. Тщательно перемешать(2-3 минуты). Тесто получается очень тугим, густым.
4. Добавить бисквитную крошку и муку. Тщательно перемешать(2-3 минуты). Тесто получается очень тугим, густым.
На весь экран
шаг 12
5. Белки с щепоткой соли взбить в тугую пену (взбивать 5 минут). Добавить сахар (50 гр.) и еще раз взбить в тугую гладкую пену (взбивать 5 минут).
На весь экран
шаг 13
6. 1/3 белков выложить на тесто и перемешать как придется. Тесто достаточно тугое, так что перемешать снизу вверх по классической технологии все равно не получится. Выложить на тесто еще 1/3 белков и уже аккуратно перемешать снизу вверх. Выложить оставшиеся белки и аккуратно перемешать снизу вверх.
6. 1/3 белков выложить на тесто и перемешать как придется. Тесто достаточно тугое, так что перемешать снизу вверх по классической технологии все равно не получится. Выложить на тесто еще 1/3 белков и уже аккуратно перемешать снизу вверх. Выложить оставшиеся белки и аккуратно перемешать снизу вверх.
На весь экран
шаг 14
7. Выложить тесто в форму. Аккуратно сделайте формой круговое движение, тесто разровняется по форме и не будет при выпечке подниматься ярко выраженным куполом. Выпекать 40-50 минут. Духовку выключить и оставить в ней корж на 30-40 минут. За это время корж осядет и отойдет чуть-чуть от формы. Во время выпечки духовку не открывать.
7. Выложить тесто в форму. Аккуратно сделайте формой круговое движение, тесто разровняется по форме и не будет при выпечке подниматься ярко выраженным куполом. Выпекать 40-50 минут. Духовку выключить и оставить в ней корж на 30-40 минут. За это время корж осядет и отойдет чуть-чуть от формы. Во время выпечки духовку не открывать.
На весь экран
шаг 15
8. Остывший корж разрезать пополам вдоль. Я разрезаю прочной нитью (леской). Ниткой обмотать корж по середине и аккуратно нить стянуть, она разрежет корж вдоль. Нижнюю часть густо смазать абрикосовым джемом (4 ст.л.). Накрыть верхней частью коржа. Верхнюю часть коржа тоже смазать оставшимся абрикосовым джемом. Тесто из рисовой муки все-таки суховато, потому я смазываю торт и в середине и сверху. Оставить на несколько часов для пропитки.
8. Остывший корж разрезать пополам вдоль. Я разрезаю прочной нитью (леской). Ниткой обмотать корж по середине и аккуратно нить стянуть, она разрежет корж вдоль. Нижнюю часть густо смазать абрикосовым джемом (4 ст.л.). Накрыть верхней частью коржа. Верхнюю часть коржа тоже смазать оставшимся абрикосовым джемом. Тесто из рисовой муки все-таки суховато, потому я смазываю торт и в середине и сверху. Оставить на несколько часов для пропитки.
На весь экран
шаг 16
9. Приготовить глазурь. В кастрюльку налить сливки и поставить на тихий огонь. Когда сливки начнут нагреваться положить разломанный шоколад. Постоянно помешивать, пока шоколад полностью не растворится. Снять с огня. Половину глазури выложить на торт и равномерно распределить по всей поверхности. Остальной глазурью намазать бока торта. Удобнее всего это делать лопаткой.
На весь экран
шаг 17
В некоторых рецептах пишут, что нужно поставить торт в хорошо разогретую духовку, чтобы глазурь подтопилась и стала гладкой. У меня этот «фокус» не получился, я даже гриль включала. Торт оставить на 6-8 часов в прохладном месте, можно в холодильнике. Перед подачей по традиции украсить взбитыми сливками.
В некоторых рецептах пишут, что нужно поставить торт в хорошо разогретую духовку, чтобы глазурь подтопилась и стала гладкой. У меня этот «фокус» не получился, я даже гриль включала. Торт оставить на 6-8 часов в прохладном месте, можно в холодильнике. Перед подачей по традиции украсить взбитыми сливками.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 8
Ed4 square50
Отправить
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
09.03.2012 23:39:55

ЗдОрово! Голосую 20-я:)

Римма
Римма
09.03.2012 17:36:38

Голосую 15-я! Отличный альтернативный вариант!

Lyulyashka
Lyulyashka
09.03.2012 17:27:06

Мимо такой вкуснятины пройти не могу! 5+голос!

Натали М
Натали М
09.03.2012 11:42:55

5-ая!👌

Мурзик
Мурзик
09.03.2012 11:41:06

Ульяна, очень интересный рецепт)) мне как раз хочется, где это возможно, уйти от пшеничной муки)) голосую))

Ульяна
Ульяна
09.03.2012 11:46:07
Мурзик,

На самом деле это не так сложно, как можно подумать. Если нет ограничений на яйца и/или молочные продукты, то можно приготовить достаточно тортиков и кексов. А вот когда нельзя употреблять в пищу молочные продукты и/или яйца, то уже сложнее.
Увы, дрожжевую выпечку с безглютеновой мукой практически невозможно приготовить.

Показать еще комментарии