Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Солянка сборная, томленная в горшочке

Солянка сборная, томленная в горшочке
Солянка сборная, томленная в горшочке
Солянка сборная, томленная в горшочке
Солянка сборная, томленная в горшочке
Солянка сборная, томленная в горшочке
Солянка сборная, томленная в горшочке
38497 ed4 square100
Солянка сборная, томленная в горшочке
Солянка сборная, томленная в горшочке
Солянка сборная, томленная в горшочке
Солянка сборная, томленная в горшочке
Солянка сборная, томленная в горшочке
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Глиняный горшок - универсальная посуда для приготовления разнообразнейших блюд. Чего я только в нём не готовила - и супы, и наваристые овощные, мясные и грибные вторые блюда, и каши. Сегодня я хочу представить вашему вниманию, друзья, солянку, томлёную в глиняном горшке. Солянка может быть двух разновидностей - в виде супа, а так же вторым блюдом. Нам больше по вкусу первый вариант. Чем же мне нравится солянка? Во-первых - это наваристый мясной (или рыбный) бульон, и я уже точно уверена, что мужчины мои будут сыты. Во-вторых, в качестве овощной основы используется капуста и огурцы - овощи, легко усваивающиеся организмом, что очень по вкусу лично мне. В-третьих, можно подсобрать в холодильнике все остатки наших любимых копчёностей и колбас, которые вроде и не испортились пока, но уже почему-то не едятся:) Можно, конечно, просто сварить солянку на плите и это тоже будет вкусно. НО! приготовьте её в глиняном горшке, потомите подольше, и вы сразу поймёте разницу!

В кулинарную книгу
Ингредиенты

мясо курицы и индейки (бедро или голень) - 700 г
капуста - 400 г
лук репчатый крупный - 1 шт.
морковь - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
огурцы солёные - 2 крупных или 3 маленьких
зелень укропа - 10 веточек (20-30 г)
рассол огуречный - 200 мл
лимонный сок - 2-3 ст.л.
бекон сырокопчёный - 5 полосок
колбаса п/копчёная Краковская - 120 г
колбаса Чоризо - 4 ломтика
сосиски молочные - 3-4 шт.
томатная паста - 2 ст.л.
масло растительное рафинированное - 2 ст.л.
приправа "Песто с грибами" - 2 ст.л.
Для бульона:
горчичное семя - 1 ст.л.
перец чёрный горошком - 10 горошин
лавровый лист - 2 шт.
Для подачи:
сметана - по 1 ч.л. на порцию
лимон - по 1 кружку без кожуры на порцию
оливки, маслины - по 3-4 шт. на порцию

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Вкусный наваристый бульон - это важное условие солянки. Желательно, чтобы бульон был из 2-3 видов мяса. Я взяла мясо птицы. Желательно, чтобы мясо было на косточке и тёмное, бульон будет вкусней. В кипящую воду (2 л) кладём мясо, доводим до кипения, снимаем пену, солим и варим 1 час 20 мин. За 30 мин до готовности добавляем специи для бульона. Можно в бульон добавить корень петрушки или сельдерея, а так же морковь. Но я морковь предпочитаю добавлять непосредственно в солянку.
На весь экран
шаг 2
В солянку обязательно добавляют рассол огуречный или капустный. Но рассол должен быть именно от солёных огурцов, а не маринованных. Рассол добавляется к бульону в пропорции 1:5 - 1:6. Таким образом на 200 мл рассола я использовала 1,2 л готового мясного бульона.
В солянку обязательно добавляют рассол огуречный или капустный. Но рассол должен быть именно от солёных огурцов, а не маринованных. Рассол добавляется к бульону в пропорции 1:5 - 1:6. Таким образом на 200 мл рассола я использовала 1,2 л готового мясного бульона.
На весь экран
шаг 3
Заранее подготовим глиняный горшок или порционные горшочки для солянки. Если вы используете глиняные горшки первый раз, то их нужно замочить полностью в холодной воде на час, затем поставить в холодную духовку, выставить температуру 200 гр. и прокалить мокрый горшок в течение 30 мин, затем охладить его, не вынимая из духовки. Перед приготовлением блюд горшочек замачивают на 15 мин в воде, чтобы стенки впитали влагу и блюдо в горшочке оставалось сочным. В подготовленный горшок (или горшочки) выкладываем мясо из бульона, разобранное на удобные для еды кусочки.
Заранее подготовим глиняный горшок или порционные горшочки для солянки. Если вы используете глиняные горшки первый раз, то их нужно замочить полностью в холодной воде на час, затем поставить в холодную духовку, выставить температуру 200 гр. и прокалить мокрый горшок в течение 30 мин, затем охладить его, не вынимая из духовки. Перед приготовлением блюд горшочек замачивают на 15 мин в воде, чтобы стенки впитали влагу и блюдо в горшочке оставалось сочным. В подготовленный горшок (или горшочки) выкладываем мясо из бульона, разобранное на удобные для еды кусочки.
На весь экран
шаг 4
Лук порежем кубиком, бекон - тонкой соломкой. На прогретом масле (1 ст.л.) обжарим бекон на среднем жару минуту, только чтобы сало стало прозрачным. Сразу же добавляем лук и обжариваем его вместе с беконом 5 мин. Лук пропитывается ароматом и впитывает излишки жира.
Лук порежем кубиком, бекон - тонкой соломкой. На прогретом масле (1 ст.л.) обжарим бекон на среднем жару минуту, только чтобы сало стало прозрачным. Сразу же добавляем лук и обжариваем его вместе с беконом 5 мин. Лук пропитывается ароматом и впитывает излишки жира.
На весь экран
шаг 5
Добавляем к луку с беконом нарезанные тонкими кружками сосиски. Обжариваем всё вместе пару минут. Выкладываем смесь на отварное мясо в горшок.
Добавляем к луку с беконом нарезанные тонкими кружками сосиски. Обжариваем всё вместе пару минут. Выкладываем смесь на отварное мясо в горшок.
На весь экран
шаг 6
Добавляем в сковороду 1 ст.л. масла, обжариваем 5 мин порезанную мелкой соломкой морковь. Добавляем солёные огурцы, порезанные брусочками, обжариваем минуту. Затем добавляем соломку из копчёной колбасы, обжариваем минуту. В последнюю очередь кладём томатную пасту с мелко рубленным чесноком и обжариваем ещё пару минут на среднем жару.
Добавляем в сковороду 1 ст.л. масла, обжариваем 5 мин порезанную мелкой соломкой морковь. Добавляем солёные огурцы, порезанные брусочками, обжариваем минуту. Затем добавляем соломку из копчёной колбасы, обжариваем минуту. В последнюю очередь кладём томатную пасту с мелко рубленным чесноком и обжариваем ещё пару минут на среднем жару.
На весь экран
шаг 7
Пока обжариваются овощи, нашинкуем капусту, смешаем с рубленным укропом. Посыпаем немного сахаром и начинаем перетирать капусту между ладонями, пока она не даст сок и не станет мягкой. Добавим к капусте приправу с сушёными грибами и пряными травами. Если у вас есть домашние сушёные грибы, то нужно либо замочить их заранее и добавить в обжаренные овощи. Либо измельчить грибы в ступке. Тогда их можно добавить в солянку, не замачивая.
Пока обжариваются овощи, нашинкуем капусту, смешаем с рубленным укропом. Посыпаем немного сахаром и начинаем перетирать капусту между ладонями, пока она не даст сок и не станет мягкой. Добавим к капусте приправу с сушёными грибами и пряными травами. Если у вас есть домашние сушёные грибы, то нужно либо замочить их заранее и добавить в обжаренные овощи. Либо измельчить грибы в ступке. Тогда их можно добавить в солянку, не замачивая.
На весь экран
шаг 8
Капусту выкладываем поверх слоя лука с беконом и сосисками. На капустном слое распределяем морковь с томатом и копчёностями. Остаётся всё залить бульоном.
На весь экран
шаг 9
Рассол для бульона нужно прокипятить и снять пену, если она есть. В рассол процедить через сито готовый мясной бульон и довести полученный бульон до кипения. Заливаем этим бульоном содержимое горшка (или порционных горшочков).
Рассол для бульона нужно прокипятить и снять пену, если она есть. В рассол процедить через сито готовый мясной бульон и довести полученный бульон до кипения. Заливаем этим бульоном содержимое горшка (или порционных горшочков).
На весь экран
шаг 10
Накрываем крышкой горшок и ставим в прогретую до 150 гр. духовку. Обычно глиняные горшки ставят в холодную духовку, чтобы не повредить стенки и эмаль горшков от перепада температур. Но мы складывали в горшок горячие овощи и заливали горячим бульоном - таким образом стенки горшка успели нагреться. Поэтому духовку заранее прогрели, но не слишком сильно. Как только поставили горшок с солянкой в духовку, сразу же увеличиваем температуру до 210 гр. и оставляем при этой температуре до закипания бульона в горшке. У меня ушло на это 35 минут. Если горшочки порционные, то времени понадобится меньше.
На весь экран
шаг 11
Как только бульон закипел по краям стенок, сразу же уменьшаем температуру в духовке до 160 гр. И начинается процесс томления. Для большого горшка это примерно 1 час 10 мин. Для порционных - 50 мин достаточно. Примерно за 20 мин до окончания приготовления перемешиваем слои, добавляем в солянку лимонный сок по вкусу. Пока солянка доходит до кондиции, режем оливки колечками, с лимона срезаем кожуру, нарезаем лимон тонкими кружками. Можно добавить в готовую солянку и каперсы, но мы их не любим.
Как только бульон закипел по краям стенок, сразу же уменьшаем температуру в духовке до 160 гр. И начинается процесс томления. Для большого горшка это примерно 1 час 10 мин. Для порционных - 50 мин достаточно. Примерно за 20 мин до окончания приготовления перемешиваем слои, добавляем в солянку лимонный сок по вкусу. Пока солянка доходит до кондиции, режем оливки колечками, с лимона срезаем кожуру, нарезаем лимон тонкими кружками. Можно добавить в готовую солянку и каперсы, но мы их не любим.
На весь экран
шаг 12
Готовую солянку разливаем по тарелкам, заправляем сметаной, выкладываем по кружочку лимона и столовую ложку оливок или маслин. Украшаем зеленью. Солянка подаётся горячей.
Готовую солянку разливаем по тарелкам, заправляем сметаной, выкладываем по кружочку лимона и столовую ложку оливок или маслин. Украшаем зеленью. Солянка подаётся горячей.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 91
Ed4 square50
Отправить
Яна Кишкина
Яна Кишкина
21.03.2012 11:06:14

Обожаю солянку!!!! И так как я наконец-то приобрела горшочек (ура), завтра буду готовить солянку по твоему рецепту!!!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
21.03.2012 15:03:06
Яна Кишкина,

Яна, поздравляю с приобретением! Очень надеюсь, что рецепт понравится😱 Обязательно используй лимончик при подаче, он не только для красоты, но и вкус придаёт, а когда солянка заканчивается и съедаешь его последним - это как заключительный аккорд!👌 Буду ждать впечатлений! Горшочек только не забудь замочить и прокалить, первый раз это обязательно!

Яна Кишкина
Яна Кишкина
22.03.2012 08:57:11
Светлана Горбуненко,

Без лимончинка и оливок (маслин), солянка уже не та! Их я всегда добавляю!!!

ярослава
ярослава
16.03.2012 07:49:00

хороша соляночка!!голосую

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
16.03.2012 08:53:53
ярослава,

Благодарю, Ярослава!😀

Mariana
Mariana
16.03.2012 04:36:32

Как то я солянку не очень, уж очень мне жирная пища, но прочитала ваш рецепт и очень захотелось приготовить.

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
16.03.2012 08:59:02
Mariana,

Мариана, я готовлю её не часто, потому что это суп очень насыщенный (когда это суп). На бульоне из птицы это будет не так жирно, как на остальном. Но, конечно, мясо копчёное и колбаса диетичности не добавляют:) В этом варианте всё компенсируется капустой, луком и морковью, которые "забирают" на себя часть жира, который, конечно, в солянке присутствует. И обязательно нужно лимон добавлять, это самый "цимес"! У меня даже сын такой вариант солянки ест с большим удовольствием, и обязательно с лимончиком просит:)

Домоседка-СонЯ♥
Домоседка-СонЯ♥
16.03.2012 01:47:45

оБОЖАЮ СОЛЯНКУ!pooh_lol+5+1

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
16.03.2012 08:59:46
Домоседка-СонЯ♥,

Соня, спасибо!👍

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
16.03.2012 00:58:13

Свет, я успела, 67ая!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
16.03.2012 09:00:21
LapSha (Мария),

Мушулька, ты везде успеваешь, легкокрылая ты наша!pooh_lol Спасибо!😘

Показать еще комментарии