Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

"Наполеон" шоколадный

"Наполеон" шоколадный
"Наполеон" шоколадный
38568 ed4 square100
"Наполеон" шоколадный
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ
Наверное нет сдадкоежек, которые не любили бы торт "Наполеон". А этот вариант шоколадного "Наполеона" еще и для любителей шоколада. Рекомендую приготовить!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Шоколадное масло:
масло сливочное – 200 г,
шоколад черный – 100 г,
мука – 100 г.
----------------
Тесто:
мука - 500 г,
шоколадное масло – 400 г,
какао – 30 г,
холодная вода – 280 г,
яйцо – 1 шт.,
лимонный сок – 1 ст. ложка,
соль – щепотка.
-------------
Крем:
масло сливочное – 200 г,
молоко – 1 стакан (стакан 200 мл),
сахар – 1 стакан,
шоколад черный – 100 г,
яйцо – 1 шт.,
ванильный сахар - 10 г,
крахмал – 1 ст. ложка
----------
Для обсыпки:
обрезки коржей,
грецкие орехи – 50 г

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
180548 ed4 square150
180547 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Приготовить шоколадное масло: шоколад растопить на водяной бане, добавить размягченное сливочное масло, перемешать, добавить просеянную муку и вымешать до однородной гладкой массы. Переложить в емкость закрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в морозилку на 1 час для застывания.
Приготовить шоколадное масло: шоколад растопить на водяной бане, добавить размягченное сливочное масло, перемешать, добавить просеянную муку и вымешать до однородной гладкой массы. Переложить в емкость закрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в морозилку на 1 час для застывания.
На весь экран
шаг 2
Для теста: просеять в миску 400 г муки (100 г оставить для подсыпки) и какао, перемешать. В стакан добавить яйцо, долить до верха ледяной воды,слегка взбить и вылить в мучную смесь, добавить соль, лимонный сок. Добавить еще 100 г холодной воды и быстро замесить гладкое тесто. Скатать тесто в шар, обернуть полотенцем и дать полежать 20 мин.
Для теста: просеять в миску 400 г муки (100 г оставить для подсыпки) и какао, перемешать. В стакан добавить яйцо, долить до верха ледяной воды,слегка взбить и вылить в мучную смесь, добавить соль, лимонный сок. Добавить еще 100 г холодной воды и быстро замесить гладкое тесто. Скатать тесто в шар, обернуть полотенцем и дать полежать 20 мин.
На весь экран
шаг 3
Тесто раскатать в пласт, по возможности прямоугольной формы. Края раскатать тоньше, чем середину. Пласт присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 10 мин.
Тесто раскатать в пласт, по возможности прямоугольной формы. Края раскатать тоньше, чем середину. Пласт присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 10 мин.
На весь экран
шаг 4
Замороженное шоколадное масло вынуть из емкости, проведя ножом по краю. Ножом настрогать тонкую стружку из шоколадного масла.
Замороженное шоколадное масло вынуть из емкости, проведя ножом по краю. Ножом настрогать тонкую стружку из шоколадного масла.
На весь экран
шаг 5
Выложить стружку равномерным слоем на пласт теста, отступив от краев по длинным сторонам 1.5-2 см стружку слегка прижать к пласту.
Выложить стружку равномерным слоем на пласт теста, отступив от краев по длинным сторонам 1.5-2 см стружку слегка прижать к пласту.
На весь экран
шаг 6
Завернуть короткие стороны пласта теста поверх масла в середину, защипать края. Накрыть полотенцем и оставить на 10 мин.
Завернуть короткие стороны пласта теста поверх масла в середину, защипать края. Накрыть полотенцем и оставить на 10 мин.
На весь экран
шаг 7
Снова свернуть пласт по коротким сторонам на ¼ длины и еще раз в середину. Получится брусок в 4 слоя. Завернуть полученный брусок в полотенце и положить в холодильник на 20 мин.
Снова свернуть пласт по коротким сторонам на ¼ длины и еще раз в середину. Получится брусок в 4 слоя. Завернуть полученный брусок в полотенце и положить в холодильник на 20 мин.
На весь экран
шаг 8
Достать тесто и подсыпая мукой осторожно раскатать в пласт толщиной 1 см. Повторить процедуру складывания в четверо и снова положить тесто в холодильник на 20 мин. Повторить эту процедуру еще 2 раза.
Достать тесто и подсыпая мукой осторожно раскатать в пласт толщиной 1 см. Повторить процедуру складывания в четверо и снова положить тесто в холодильник на 20 мин. Повторить эту процедуру еще 2 раза.
На весь экран
шаг 9
Готовое тесто разделить на 6 частей.
Готовое тесто разделить на 6 частей.
На весь экран
шаг 10
Каждую часть тонко раскатать, выложить на бумагу для выпечки и вырезать круг нужного диаметра. Я вырезала по донышку разъемной формы Ф-23 см. Обрезки оставить на бумаге, они в дальнейшем пригодятся для приготовления посыпки. Выпекать при температуре 200 градусов 7-10 мин.
Каждую часть тонко раскатать, выложить на бумагу для выпечки и вырезать круг нужного диаметра. Я вырезала по донышку разъемной формы Ф-23 см. Обрезки оставить на бумаге, они в дальнейшем пригодятся для приготовления посыпки. Выпекать при температуре 200 градусов 7-10 мин.
На весь экран
шаг 11
Так испечь все шесть коржей.
Так испечь все шесть коржей.
На весь экран
шаг 12
Подготовить заварной крем: яйцо растереть добела с сахаром и ванильным сахаром, добавить молоко, крахмал, размешать и на небольшом огне довести смесь до загустения (не кипятить!). Снять с огня, добавить поломанный кусочками шоколад, размешать до его расплавления и получения однородной гладкой массы.
Подготовить заварной крем: яйцо растереть добела с сахаром и ванильным сахаром, добавить молоко, крахмал, размешать и на небольшом огне довести смесь до загустения (не кипятить!). Снять с огня, добавить поломанный кусочками шоколад, размешать до его расплавления и получения однородной гладкой массы.
На весь экран
шаг 13
Накрыть емкость пищевой пленкой и охладить.
Накрыть емкость пищевой пленкой и охладить.
На весь экран
шаг 14
Размягченное масло взбить миксером, постепенно добавляя охлажденный шоколадный крем.
Размягченное масло взбить миксером, постепенно добавляя охлажденный шоколадный крем.
На весь экран
шаг 15
Для посыпки измельчить в блендере обрезки коржей и грецкие орехи. По желанию можно добавить корицу.
Для посыпки измельчить в блендере обрезки коржей и грецкие орехи. По желанию можно добавить корицу.
На весь экран
шаг 16
Коржи сложить друг на друга, смазывая кремом. Коржи слегка придавливать. Бока и верх торта также смазать кремом и посыпать крошкой. Оставить торт на ночь.
Коржи сложить друг на друга, смазывая кремом. Коржи слегка придавливать. Бока и верх торта также смазать кремом и посыпать крошкой. Оставить торт на ночь.
На весь экран
шаг 17
Готовый торт можно украсить цветочками из мастики. Приятного аппетита!
Готовый торт можно украсить цветочками из мастики. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 130
Ed4 square50
Отправить
Валерия
Валерия
19.04.2013 11:52:47

Я с отчетом. Наверное, все-таки не получился у меня - коржи ощущаются, глывковатые какие-то, слоеность отсутствует напрочь. Скорее всего, это отразилось и на вкусе - я бы сказала, что результат не стоит потраченного времени. Не знаю, соберусь ли еще раз повторить когда-нибудь этот эксперимент (ошибки-то свои знаю). Удачный опыт всегда побуждает экспериментировать дальше, а неудачный отбивает всякое желание. Людмила, опишите, пж-ста, каким должен быть этот торт, - хочу всё-таки восстановить в себе интерес к нему. 🌻🌻🌻

Людмила
Людмила
19.04.2013 16:02:27
Валерия,

На разрезе у Вас выглядит хорошо, но коржи всетаки должны быть суховатые и слоистые. Хотя слоистость шоколадных коржей выходит чуть меньшая, чем у коржей обычного наполеона. И еще. я думаю. можно использовать для теста готовое шоколадное масло ( не добавляя муку), тесто должно получиться более слоистое.

Валерия
Валерия
20.04.2013 10:20:46
Людмила,

Спасибо! Все-таки интересней все сделать самой! 😊

Валерия
Валерия
18.04.2013 14:10:15

Безусловно, очень интересный рецепт, но и самый долгий из всех рецептов "Наполеонов", к-е я видела (включая и из слоеного теста). К сожалению, с самого начала все пошло не так: 1) при вымешивании теста 100 г воды не хватило - добавила 250 и все равно оно получилось туговатым; 2) тесто, несмотря на то, что было тщательно завернуто в полотенце, все равно немного заветрилось (покрылось корочками); 3) шоколадное масло за 1,5 часа в морозилке не замерзло настолько, чтобы его можно было покрошить в тонкую стружку; 4) не написано, как именно раскатывать тесто (1-й раз) и, ориентируясь по фото, я раскатала тонко, и очень зря, т.к. при дальнейшей раскатке оно со всех сторон попрорывалось и повылазило шоколадное масло. И это я только в середине процесса - уже расстроилась. Будет очень жаль, если продукты и время потрачены зря. Только позавчера делала слоеный "Наполеон" от Снежинки Татьяны - там тоже подобные манипуляции с тестом - все было идеально. А сегодня, по-видимому, не мой день. 😟

Людмила
Людмила
18.04.2013 16:20:51
Валерия,

Первый раз раскатывала корж толщиной 5 мм. В последующем повторно раскатывала не очень тонко. Как только тесто начинало прорываться, прекращала. Мне очень жаль, что так получилось, желаю Вам удачи!

Валерия
Валерия
18.04.2013 12:28:45

Вопросик: Вы написали, что в тесто добавить100 г воды, а куда остальные 180 г, к-е указаны в ингредиентах к тесту?

Людмила
Людмила
18.04.2013 16:12:11
Валерия,

Извините, пропустила... Уже откорректировала шаг 2 : вода добавляеся к яйцу (180мл) , а затем доливается еше 100мл.

olenenok
olenenok
01.11.2012 21:01:15

😀бесподобный "Наполеон",беспорно им можно удивить:) спасибо вам Людмила огромное.

Людмила
Людмила
01.11.2012 22:19:54
olenenok,

Спасибо Вам за отзыв! Рада, что рецепт понравился, он действительно необычный!😀flower

Сима♥
Сима♥
21.03.2012 15:04:50

Людмила,от всей души поздравляю!😀

Людмила
Людмила
22.03.2012 15:42:11
Сима♥,

Спасибо, Симмочка!😀

Показать еще комментарии