Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Чатни из абрикосового джема

Чатни из абрикосового джема
Чатни из абрикосового джема
Чатни из абрикосового джема
Чатни из абрикосового джема
Чатни из абрикосового джема
Чатни из абрикосового джема
38945 ed4 square100
Чатни из абрикосового джема
Чатни из абрикосового джема
Чатни из абрикосового джема
Чатни из абрикосового джема
Чатни из абрикосового джема
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Самый вкусный чатни, который я ел был приготовлен из манго. Это был взрыв вкуса! Великолепно подходит с отварному мясу, овощам и пр. Но! Что делать, если нет манго? Вот я и придумал использовать абрикосовый джем вперемежку с лимонным соком.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Абрикосовый джем - банка 340 грамм
Лук репчатый - 1 средняя головка
Винный уксус - 2 столовые ложки
Сок толстокожего лимона - от половинки (толстокожий лимон вкуснее, менее кислый и не горчит)
Карри порошок - 1 чайная ложка
Имбирь порошок - 1 чайная ложка (если есть свежий - еще лучше - 1 чайная ложка с горкой тертого имбиря)
Гарам-масала - 1 чайная ложка (не обязательно)
Перец жгучий Чили порошок - пол чайной ложки
Свежий острый перец - у меня 2 маленьких стручка
Перец черный свежемолотый - пол чайной ложки
Сахар - 2 чайные ложки
Крупная нейодированая соль - пол чайной ложки (по вкусу)
Зелень кинзы - 1 столовая ложка порубленной кинзы (к сожалению у меня не было)
Гхи - столовая ложка с горкой (это топленое масло. Если нет, замените растительным без запаха)

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
224342 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Если у вас джем с крупными кусочками - его надо каким-то образом измельчить. Если не боитесь влезть руками в джем - вытащите куски и порежьте их на части. Пальцы можно потом облизать )))
Если у вас джем с крупными кусочками - его надо каким-то образом измельчить. Если не боитесь влезть руками в джем - вытащите куски и порежьте их на части. Пальцы можно потом облизать )))
На весь экран
шаг 2
Лучше использовать свежий имбирь. Для этого возьмите кусок имбиря длиной три сантиметра. Почистите его и потрите на мелкой терке. Если будут образовываться волокна - выбросьте их.
Лучше использовать свежий имбирь. Для этого возьмите кусок имбиря длиной три сантиметра. Почистите его и потрите на мелкой терке. Если будут образовываться волокна - выбросьте их.
На весь экран
шаг 3
Почистите острый перец от семян и внутренних перегородок. Порежьте его как можно мельче.
Почистите острый перец от семян и внутренних перегородок. Порежьте его как можно мельче.
На весь экран
шаг 4
Лук тоже порежьте как можно мельче.
Лук тоже порежьте как можно мельче.
На весь экран
шаг 5
Растопите Гхи на сковороде. Можете добавить немного растительного масла.
Растопите Гхи на сковороде. Можете добавить немного растительного масла.
На весь экран
шаг 6
Положите все пряности в сковороду и жарьте их около 30 секунд, помешивая.
Положите все пряности в сковороду и жарьте их около 30 секунд, помешивая.
На весь экран
шаг 7
Сразу уберите огонь до маленького и выложите лук. Обжарьте лук две-три минуты. Лук не должен обжариться, тем более пережариваться, а лишь размягчиться, иначе испортится вкус. Поэтому отнеситесь к этому моменту очень внимательно.
Сразу уберите огонь до маленького и выложите лук. Обжарьте лук две-три минуты. Лук не должен обжариться, тем более пережариваться, а лишь размягчиться, иначе испортится вкус. Поэтому отнеситесь к этому моменту очень внимательно.
На весь экран
шаг 8
Выложите джем в тарелку. Проверьте, есть ли в нем большие куски абрикосов. Порежьте их, если сочтете нужным. У меня попался перетертый джем.
Выложите джем в тарелку. Проверьте, есть ли в нем большие куски абрикосов. Порежьте их, если сочтете нужным. У меня попался перетертый джем.
На весь экран
шаг 9
Выложите джем в сковороду и хорошо перемешайте его с пряностями и луком. Плесните в сковороду уксус и выжмите сок половины лимона.
Выложите джем в сковороду и хорошо перемешайте его с пряностями и луком. Плесните в сковороду уксус и выжмите сок половины лимона.
На весь экран
шаг 10
Посолите чатни, посыпьте сахаром и варите его пару минут. Добавьте кинзу и выключите огонь. Перелейте чатни в банку с крышкой и остудите его.
Посолите чатни, посыпьте сахаром и варите его пару минут. Добавьте кинзу и выключите огонь. Перелейте чатни в банку с крышкой и остудите его.
На весь экран
шаг 11
Важно! Чатни - это приправа, поэтому она должна быть с сильно выраженным вкусом. Именно поэтому не уменьшайте количество уксуса, сахара и пр. Можете даже положить больше острого перца, т.к. я готовил щадящий вариант Чатни. В процессе окончательной варки ваша задача - выпарить лишнюю жидкость, а не что-то довести до готовности (или мягкости) поэтому определяйте время варки по состоянию соуса.
Важно! Чатни - это приправа, поэтому она должна быть с сильно выраженным вкусом. Именно поэтому не уменьшайте количество уксуса, сахара и пр. Можете даже положить больше острого перца, т.к. я готовил щадящий вариант Чатни. В процессе окончательной варки ваша задача - выпарить лишнюю жидкость, а не что-то довести до готовности (или мягкости) поэтому определяйте время варки по состоянию соуса.
На весь экран
шаг 12
Пример блюда: Отваренный рис, слегка приправленный соевым соусом и чайной ложкой Чатни из абрикосового джема. Если в Чатни не класть Гхи, а использовать растительное масло, то блюдо получается ПОСТНЫМ.
Пример блюда: Отваренный рис, слегка приправленный соевым соусом и чайной ложкой Чатни из абрикосового джема. Если в Чатни не класть Гхи, а использовать растительное масло, то блюдо получается ПОСТНЫМ.
На весь экран
шаг 13
PS Конечно же вы можете использовать свежие абрикосы. В таком случае необходимо их довольно мелко порезать и добавить воды. Готовить Чатни надо будет до пюреобразного состояния абрикосов, т.е. около часа.
PS Конечно же вы можете использовать свежие абрикосы. В таком случае необходимо их довольно мелко порезать и добавить воды. Готовить Чатни надо будет до пюреобразного состояния абрикосов, т.е. около часа.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 23
Ed4 square50
Отправить
Лариса
Лариса
09.06.2015 15:47:39

Лео, спасибо за прекрасное дополнение к шашлыку 😊 Чатни настолько всем понравился, что меня попросили сделать еще раз. Фото уже со второго приготовления. Все ингредиенты были в наличии, кроме гхи (заменила оливковым маслом).Распробовали не только с шашлыком, но и с курочкой, овощами гриль и рыбкой. Великолепно! 👌

leo1970
leo1970
10.06.2015 17:21:06
Лариса,

да, согласен. Это очень интересный соус. Недавно купил новый гарам марсала. К сожалению он был слишком острым (так я узнал, что пряности могут сильно отличаться друг от друга), а если мало класть, получится малопряная смесь.

Я рад, что вам понравилосьpooh_lol

Мурзик
Мурзик
24.03.2012 01:00:17

Лео, какой интересный чатни))) забираю и голосую))

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
24.03.2012 00:48:19

Интересно! Мне очень даже нравится!👍 Голосую 33-я:)

Маргарита
Маргарита
23.03.2012 20:43:36

Наверно очень вкусно и остренько:) голосую!

ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
23.03.2012 20:24:50

👌Конечно,ЭТО ВЗРЫВ ВКУСА!Это высший пилотаж.Нельзя "переборщить"со сладким и кислым вкусом и ...не пересолить соус.:O👍pooh_lolГолосую и респект за рецепт.Очень ценный!А весной вдвойне.С печёными овощами или с индюшатиной( вообщем) с птицей:Ppooh_lol

leo1970
leo1970
23.03.2012 21:04:09
ЕЛЕНА,

Да! С птицей что надо. Можно просто сварить курицу, с частью ее сделать суп, а остальное с гарниром типа отварной рис и чатни употребить на второе 8-)8-)8-)

Показать еще комментарии