Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Кекс с кофейно-сливочным соусом

Кекс с кофейно-сливочным соусом
Кекс с кофейно-сливочным соусом
Кекс с кофейно-сливочным соусом
Кекс с кофейно-сливочным соусом
38966 ed4 square100
Кекс с кофейно-сливочным соусом
Кекс с кофейно-сливочным соусом
Кекс с кофейно-сливочным соусом
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Весна, Друзья мои! Весна! В этом году она пришла в мой город удивительно по расписанию, как и положено – 1 марта Уже 8 марта температура на градуснике доходила до отметки +4))), что считается редкостью в нашем регионе. Мне очень хотелось поделится с Вами этим теплом и моей безграничной радостью раньше, но к сожалению не вышло(, но лучше поздно, чем никогда и я к вам снова вернулась! Привествую вас, Друзья мои! Сегодня я с рецептом, из журнала первого выпуска «ХлебСоль» за январь сего года - «Кекс с кофейно-сливочным соусом» . Мне очень хотелось принять участие в конкурсе «Фудфотограф». Но получилось, лишь только под завершение этого конкурса.Почему я остановилась на этом рецепте я написала в моем посте в группе конкурса. Поэтому я больше остановлюсь на самом рецепте и моих впечатлениях. В предисловии к рецепту в журнале говорилось, что «кекс- Домашний – весьма самостоятельный, не нуждающийся в дополнении. Его улучшит лишь отчаянный ромовый сироп, укрытый слоем взбитых сливок. Ароматы ванили и кофе – самые уютные запахи на земле», как пишут в журнале. В рецепте предлагается использовать ваниль не только в соусе, но и в тесте. В соус предлагается добавить различные орехи. Но при этом сильно их не дробить, чтобы они приятно похрустывали во рту. Для сиропа, предлагается использовать любой другой алкоголь, который имеется в доме, коньяк, виски, кофейный или карамельный ликер, если нет рома. Я же алкоголь не использовала, потому что кекс ели также и детки. Выпекала его в классической прямоугольной форме. Кекс получился воздушным, рыхлым, с приятной хрустящей корочкой, очень вкусен как с чаем так и с молоком. А еще я думаю, тесто идеально подойдет для куличей, ведь скоро же Пасха! Как же я рада снова вернуться к вам!:))) мой пост http://www.edimdoma.ru/posts/2351 ))

В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для теста:
400 г Муки,
150 г Размягченного сливочного масла + для смазывания,
150 г Сахара,
1 ч.л. дрожжей (у меня быстродействующие, поэтому я их сразу добавила в муку),
100 мл. молока,
2 яйца,
1 пакетик ванильного сахара,
1 пакетик разрыхлителя,
***
Для сиропа:
200 мл. крепкого кофе,
400 г сахара (можно и меньше)
50 мл. рома,
***
Для соуса:
250 мл. сливок 35%,
5 желтков,
1 пакетик ванилина,
70 г тростникового сахара,
100 мл. крепкого кофе.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Развести дрожжи в теплом молоке. А если у вас быстродействующие, как у меня, то можно сразу их добавить в муку. Смешать все остальные ингредиенты и замесить однородное тесто.
Развести дрожжи в теплом молоке. А если у вас быстродействующие, как у меня, то можно сразу их добавить в муку. Смешать все остальные ингредиенты и замесить однородное тесто.
На весь экран
шаг 2
Переложить тесто в форму, смазанную маслом. В рецепте предлагалось использовать круглую форму, но я захотела, чтобы он был максимально приближен к моему детству и использовала прямоугольную форму для кексов. Накрыть ее пищевой пленкой и поставить ее в теплое место на 30 минут для увеличеня теста в объеме.
Переложить тесто в форму, смазанную маслом. В рецепте предлагалось использовать круглую форму, но я захотела, чтобы он был максимально приближен к моему детству и использовала прямоугольную форму для кексов. Накрыть ее пищевой пленкой и поставить ее в теплое место на 30 минут для увеличеня теста в объеме.
На весь экран
шаг 3
Выпекать при температуре 160 гр.- 50 минут. Готовность кекса можно проверить шпажкой, проткнув кекс по центру. она должна оставаться сухой и чистой.
Выпекать при температуре 160 гр.- 50 минут. Готовность кекса можно проверить шпажкой, проткнув кекс по центру. она должна оставаться сухой и чистой.
На весь экран
шаг 4
Готовим соус. Для этого соединяем сваренный кофе с сахаром, доводим до кипения не мешая, и после убавляем огонь и варим еще мин 7-10 на медленном огне переодически помешивая, и снимая пенку лопаточкой. Даем остыть кофе и добавляем ликер. Это уже на ваше усмотрение. Я его не использовала. Полить этим сиропом наш кекс.
На весь экран
шаг 5
Готовим соус. Для этого желтки взбиваем с сахаром добела. Соединяем кофе со сливками и варим в сотейнике, добавив ванилин. Доводим до кипения и оставляем на медленном огне. После добавляем в сливочно-кофейную массу желтки, хорошенько перемешиваем и варим на медленном огне до густоты, постоянно помешивая. После полить готовым соусом наш кекс.
Готовим соус. Для этого желтки взбиваем с сахаром добела. Соединяем кофе со сливками и варим в сотейнике, добавив ванилин. Доводим до кипения и оставляем на медленном огне. После добавляем в сливочно-кофейную массу желтки, хорошенько перемешиваем и варим на медленном огне до густоты, постоянно помешивая. После полить готовым соусом наш кекс.
На весь экран
шаг 6
А это вот в разрезе. Структура теста готового кекса очень рыхлая и пушистая
А это вот в разрезе. Структура теста готового кекса очень рыхлая и пушистая
На весь экран
шаг 7
Как уже говорилось выше, сам по себе кекс не нуждается в каком -либо дополнении. Так как хорош и сам по себе. Но ради кулинарного интереса и любителям кофе, очень рекомендую. А потом пришла моя мама, и вместе пили чай с тем самым кексом из моего детства и вспоминали... Пусть приятные моменты вашего прошлого возвращаются хоть иногда, Друзья мои! Это очень здорово переживать их вновь и вновь. А если это еще и любимая еда с детства это вдвойне приятно!) Приятного аппетита!
Как уже говорилось выше, сам по себе кекс не нуждается в каком -либо дополнении. Так как хорош и сам по себе. Но ради кулинарного интереса и любителям кофе, очень рекомендую. А потом пришла моя мама, и вместе пили чай с тем самым кексом из моего детства и вспоминали... Пусть приятные моменты вашего прошлого возвращаются хоть иногда, Друзья мои! Это очень здорово переживать их вновь и вновь. А если это еще и любимая еда с детства это вдвойне приятно!) Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 58
Ed4 square50
Отправить
Liza Oliver
Liza Oliver
25.03.2012 03:37:25

Представляешь я думала что я проголосовала ,чуть не лохонулась!! я не могла пройти мимо и второй раз к тебе заглянула и смотрю тут нет ничего от меня((( хотя помню как вчера писала и тут и в посте!!! в шоке(
в общем я успела на голосование - кекс и фото заглядение, это очень красивое триумфальное возвращение в наше кулинарную секту) не бросай нас больше)))

светик
светик
25.03.2012 02:20:18

голосую😀

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
24.03.2012 21:58:22

Ура, успела 40ая... уф... день запарный выдался)

Цветана
Цветана
24.03.2012 21:29:51

Где кофе там и я с голосом,я 39-я.

натахан
натахан
24.03.2012 20:48:01

😀38-я😀а мы тебя ждали-ждали...pooh_lol

Показать еще комментарии