Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Шепардский пастуший пирог, порционная подача

Шепардский пастуший пирог, порционная подача
Шепардский пастуший пирог, порционная подача
38996 ed4 square100
Шепардский пастуший пирог, порционная подача
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ
Пастуший пирог (cottage pie, shepherd’s pie) — пирог с начинкой из мяса и картофельного пюре, традиционное блюдо британской кухни. Также он называется «коттеджным пирогом» — этот термин был введён в обиход в 1971 году, когда картофель был введён в число основных продуктов питания для беднейших слоёв населения (проживавших в «коттеджах» — небольших домах для сельских работников). Настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку английское слов «shepherd» обозначает пастуха, который пасёт именно овец. Но с течением времени говядина тоже стала допускаться. Очень вкусный пирог, а по нашему запеканка. Угощайтесь!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

- 250 гр. говяжьего или бараньего фарша
- 1 головка репчатого лука
- 1 небольшая морковь
- 1 зубчик чеснока
- 1,5-2 ст.л. томатной пасты (не кислой)
- 1/4 перчика чили без семян и белых прожилок
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
- соль
- 100-150 мл. воды
- 3-4 средних клубня картофеля
- 100 мл. молока
- 100 мл. сливок 10/22%
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1/2 ч.л. листочков сушеного тимьяна
- 1 маленький лавровый листик

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
146314 ed4 square150
146312 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Первым делом надо поставить картофель вариться. Лук нашинковать на кубики, морковь натереть на мелкой терке. Чеснок и перец чили мелко нарубить. Не забывайте вытащить из перца все семечки и белые прожилки, иначе получится очень остро.
Первым делом надо поставить картофель вариться. Лук нашинковать на кубики, морковь натереть на мелкой терке. Чеснок и перец чили мелко нарубить. Не забывайте вытащить из перца все семечки и белые прожилки, иначе получится очень остро.
На весь экран
шаг 2
Все это обжарить на оливковом масле до прозрачности лука.
Все это обжарить на оливковом масле до прозрачности лука.
На весь экран
шаг 3
Добавить фарш (у меня говяжий) и с помощью ребра лопатки покрошить его, чтобы он не был как одна большая котлета =). Обжариваем пока весь фарш не поменяет цвет на сероватый или даже до легкой золотистости.
Добавить фарш (у меня говяжий) и с помощью ребра лопатки покрошить его, чтобы он не был как одна большая котлета =). Обжариваем пока весь фарш не поменяет цвет на сероватый или даже до легкой золотистости.
На весь экран
шаг 4
Добавим томатную пасту и немного водички. Проверьте, чтобы паста не кислила. Уменьшим огонь и не закрывая крышки потушим минут 10.
Добавим томатную пасту и немного водички. Проверьте, чтобы паста не кислила. Уменьшим огонь и не закрывая крышки потушим минут 10.
На весь экран
шаг 5
Подготовит заливку для картофеля, на основе которой будем делать пюре. Для это в миску положим сливочное масло, тимьян и лавровый лист, вольем молоко и сливки.
Подготовит заливку для картофеля, на основе которой будем делать пюре. Для это в миску положим сливочное масло, тимьян и лавровый лист, вольем молоко и сливки.
На весь экран
шаг 6
Поставим на огонь, дадим закипеть и снимем с огня.
Поставим на огонь, дадим закипеть и снимем с огня.
На весь экран
шаг 7
Проверим готов ли картофель, сольем воду и вернем кастрюлю на огонь. Подержим пол минутки, затем встряхнем кастрюлю хорошенько и поставим ещё на пол минутки. Так из картофеля выйдет лишняя влага и он станет более вкусным. Процедим нашу ароматную молочную смесь через сито и вольем её в картофель. Приготовим пюре не очень жидкое, но и не крепкое. Если будет не хватать жидкости, добавьте ещё немного сливок. Получается невероятно ароматное и вкусное пюре. Я в восторге!
Проверим готов ли картофель, сольем воду и вернем кастрюлю на огонь. Подержим пол минутки, затем встряхнем кастрюлю хорошенько и поставим ещё на пол минутки. Так из картофеля выйдет лишняя влага и он станет более вкусным. Процедим нашу ароматную молочную смесь через сито и вольем её в картофель. Приготовим пюре не очень жидкое, но и не крепкое. Если будет не хватать жидкости, добавьте ещё немного сливок. Получается невероятно ароматное и вкусное пюре. Я в восторге!
На весь экран
шаг 8
Есть несколько вариантов подачи. Можно запечь пирог в одной большое форме, а можно порционно. Я выбрала второй способ. На дно кокотницы выкладываем слой мяса. Его должно быть достаточно много, примерно половина кокотницы, может чуть меньше.
Есть несколько вариантов подачи. Можно запечь пирог в одной большое форме, а можно порционно. Я выбрала второй способ. На дно кокотницы выкладываем слой мяса. Его должно быть достаточно много, примерно половина кокотницы, может чуть меньше.
На весь экран
шаг 9
Сверху выкладываем ароматное пюре и ставим запекаться в разогретую до 220с духовку. Можно включить функцию гриль, если она у вас есть, или просто верх. Нам важно добиться румяной корочки. Время зависит от духовки. У меня это примерно заняло минут 7.
Сверху выкладываем ароматное пюре и ставим запекаться в разогретую до 220с духовку. Можно включить функцию гриль, если она у вас есть, или просто верх. Нам важно добиться румяной корочки. Время зависит от духовки. У меня это примерно заняло минут 7.
На весь экран
шаг 10
Мне кажется, такое блюдо не стыдно подать даже и на праздничный стол. Порционные кокотницы смотрятся очень симпатично, а аромат тимьяна возбуждает аппетит. Приятного вам аппетита!
Мне кажется, такое блюдо не стыдно подать даже и на праздничный стол. Порционные кокотницы смотрятся очень симпатично, а аромат тимьяна возбуждает аппетит. Приятного вам аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 110
Ed4 square50
Отправить
Ирина
Ирина
08.02.2013 00:06:18

👍flowerflowerflower

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
08.02.2013 00:09:42
Ирина,

Ирина, на здоровье! Рада, что попробовали, люблю этот рецепт...

Ирина
Ирина
08.02.2013 00:23:07
LapSha (Мария),

😀Муж любит есть только баранину или говядину. Ваш рецепт👌 то, что надоflowerflowerflower👍

Черешенка
Черешенка
03.04.2012 17:22:43

ПРивет-привет!!! Вот и я с обещанным отчетиком, прости, поросенка, что задержалась 😱
Значит так, пюре картофельное получилось просто БОМБА!!! Аромат, вкус - восторг!!! С мяском я малость не расчитала, когда начала его готовить, то обнаружила, что у меня закончилась морковь (хорошо хоть не мясо 😯) Ну не менять-же планы))) Поэтому я взяла капусту, измельчила ее в блендере вместе с болгарским перцем и луком, и вот эту смесь добавила к говяжьему фаршу))) А в остальном все делала по рецепту!!! Получилось вкуснейшая, ароматнейшая запеканочка, которую мой старший сын уплетал за обе щеки, а это для меня самый главный критерий!!! Спасибо, дорогая, за рецепт!!! 👍

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
03.04.2012 18:27:50
Черешенка,

Оленька, ура, наконец-то! Я сама была в шоке от пюре, такое ароматное получается, да? Начинка - супер у тебя получилась, тоже с такой попробую обязательно! Так приятно, что сын оценил! Очень-очень я рада! Спасибо, Ольчик, что написала! Пойду фотки твои погляжу...

Сима♥
Сима♥
28.03.2012 03:53:33

Маша,какая вкуснятина тут у тебя!Обязательно приготовлю своим мальчикам:)Спасибо за рецепт!👍

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
29.03.2012 12:01:06
Сима♥,

Сима, спасибо большое! надеюсь мальчики оценят))

Эллиса
Эллиса
28.03.2012 00:29:24

Ух, какая красота!!! А вкусно как👌

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
28.03.2012 00:34:57
Эллиса,

Эллиса, давно вас не видела, куда пропали? Спасибо большое за приятный отзыв!

Эллиса
Эллиса
28.03.2012 00:42:52
LapSha (Мария),

Машенька, были проблемы разного характера, не было ни сил, ни времени. Надеюсь, что теперь буду чаще появляться на сайте.:)

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
28.03.2012 00:45:19
Эллиса,

Эллиса, надеюсь все уладится, буду ждать ваши рецепты!

Эллиса
Эллиса
28.03.2012 00:50:38
LapSha (Мария),

Спасибо, Машенька!!!:*

Показать еще комментарии