Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Крем-брюле (Creme Brulee) (с историей)

Крем-брюле (Creme Brulee) (с историей)
Крем-брюле (Creme Brulee) (с историей)
Крем-брюле (Creme Brulee) (с историей)
39065 ed4 square100
Крем-брюле (Creme Brulee) (с историей)
Крем-брюле (Creme Brulee) (с историей)
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ
Традиционно крем-брюле относят к французской кухне, но с историей происхождения блюда не все так просто. Право называть себя родиной этого десерта до сих пор оспаривают Англия, Испания и Франция. Английская версия гласит, что крем-брюле изобрели в Великобритании в XVII веке. Причем не где-то, а в Кембриджском колледже святой Троицы (Trinity College). По этой причине поначалу блюдо называлось кремом Троицы (Trinity cream), пригоревшими сливками (burnt cream) и даже Кембриджским сожженным кремом (Cambridge burnt cream). Британцы утверждают: когда век спустя десерт стал популярен и во Франции, французы стали именовать его английским кремом. В Испании крем-брюле известен под названием «крема каталана». Хотя справедливости ради стоит отметить, что это не одно и то же. Каталонский вариант блюда, во-первых, готовится на молоке, а не на сливках, поэтому и приходится для загустения использовать крахмал, во-вторых, он, как правило, ароматизирован цедрой и корицей, и, в-третьих, делается без водяной бани. История происхождения крема такова: однажды в каталонский монастырь приехал епископ, а монахини не успели приготовить к его приезду десерт — знаменитый монастырский флан. Предприимчивая кухарка для ускорения процесса добавила в блюдо крахмал, вместо водяной бани поставила форму на огонь, а когда и это не спасло дело, решила замаскировать свою неудачу сахарной корочкой. Епископу десерт подали с пылу с жару. И он тут же обжегся, воскликнув в сердцах «Crema!» (что в переводе с каталанского означает «обжигает»). Некоторое время десерт называли crema cremada, а позже он обрел в имени национальные черты — crema catalana (каталонский крем). В борьбе за авторство десерта у Франции есть сильный козырь — документальное свидетельство. Первое официальное упоминание о крем-брюле относят к 1691 году, когда вышла книга королевского шеф-повара из Франции Франсуа Массиало (Francois Massialot) «Повар для короля и буржуа». Кстати, в этом издании рецепт десерта больше похож на каталонский, только вместо крахмала добавляется мука. Испанцы уверены, что Франсуа перед написанием своей кулинарной книги посетил Каталонию и вполне мог занести в блокнот чудесный десерт, который он пробовал в монастыре. Уже после Массиало французы изменили кое-что в рецепте. Вместо молока стали использовать сливки, убрали крахмал, а десерт поместили на водяную баню. Иногда для пикантности в крем-брюле добавляют ликер «Гранд Маринье». Вообще вариантов крема-брюле во Франции великое множество, его делают, например, с добавлением молока, рома, лаванды, шоколада или корицы, подают теплым или холодным, есть даже соленый крем-брюле! Не меняется только одно — знаменитая тончайшая золотистая корочка. И английским кремом во Франции его давно уже не называют, теперь это блюдо высокой французской кухни.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Сливки (30%)-200мл.
Желтки-2шт.
Сахар-50гр. (для крема 30гр и карамели 20гр.)
ванилин

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Вскипятить воду в кастрюле. На кастрюлю поставить емкость со сливками, добавить ванилин и довести до кипения на водяной бане.
Вскипятить воду в кастрюле. На кастрюлю поставить емкость со сливками, добавить ванилин и довести до кипения на водяной бане.
На весь экран
шаг 2
Желтки растереть с сахаром (30гр)(только не взбивать).
Желтки растереть с сахаром (30гр)(только не взбивать).
На весь экран
шаг 3
Влить в желтки сливки и убрать пузырьки.
Влить в желтки сливки и убрать пузырьки.
На весь экран
шаг 4
Разлить получившуюся массу по формочкам, поставить и на противень. Нагреть духовку до 160 градусов, поставить на низ духовки емкость с водой и поставить на решетку наши формочки.
Разлить получившуюся массу по формочкам, поставить и на противень. Нагреть духовку до 160 градусов, поставить на низ духовки емкость с водой и поставить на решетку наши формочки.
На весь экран
шаг 5
Выпекать крем-брюле 30-40 минут. Дать остыть. Поставить в холодильник часа на 2-3.
Выпекать крем-брюле 30-40 минут. Дать остыть. Поставить в холодильник часа на 2-3.
На весь экран
шаг 6
Готовим карамель: прогреваем емкость, с толстым дном, несколько секунд, помещаем туда сахар, минуты через 3-5 сахар начнет таять, все приготовление должно занять минут 10. Снять карамель с огня и дать несколько секунд постоять.
Готовим карамель: прогреваем емкость, с толстым дном, несколько секунд, помещаем туда сахар, минуты через 3-5 сахар начнет таять, все приготовление должно занять минут 10. Снять карамель с огня и дать несколько секунд постоять.
На весь экран
шаг 7
Полить карамелью крем-брюле
Полить карамелью крем-брюле
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 8
Ed4 square50
Отправить
Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
26.03.2012 23:13:43

Аппетитненько :) Голосую 21-я :)

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
26.03.2012 20:14:15

Голосую

Катя
Катя
26.03.2012 18:42:37

просто и вкусно! мой голос любимому мной десерту! 😀😀😀

Максим
Максим
26.03.2012 15:46:25

10-ый!

Антоненко
Антоненко
26.03.2012 10:54:49

6 - ая! Симпатично, так все сахарной паутинкой затянуто....

Показать еще комментарии