Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Панцанелла - классический итальянский салат с хлебом

Панцанелла - классический итальянский салат с хлебом
Панцанелла - классический итальянский салат с хлебом
39325 ed4 square100
Панцанелла - классический итальянский салат с хлебом
Рецепт на:
3 персоны
 
ОПИСАНИЕ
Панцанелла (Panzanella) - это популярный итальянский салат из овощей и хлеба, который подают как правило в летнее время. Для салата берётся зачерствевший хлеб или свежий хлеб, но слегка запечённый на гриле. В зависимости от рецепта, для салата хлеб смачивают водой, оливковым маслом или подготовленным заранее соусом, затем смешивают его с овощами, например, со спелыми помидорами. Кусочки хлеба пропитываются образующимся соком салата. В большинстве рецептов, помимо помидоров, в панцанеллу предлагается добавлять другие овощи: огурцы, лук, сельдерей, оливки и зелень. Панцанеллу после приготовления советуют оставлять в холодильнике, чтобы салат настоялся и стал еще вкуснее. Немного истории... Панцанелла родилась на кухне бедных итальянских крестьян. Обычно в деревенских домах хлеб пекли один раз в неделю, и несвежий хлеб надо было как-то утилизировать. С приходом жары этот салат становился для крестьян основной едой. Чтобы прожевать панцанеллу, особенных усилий не нужно, поэтому ее называли «стариковской едой». Есть несколько вариантов подачи этого салата. Один из них прямо на кусочке хлеба есть на сайте в исполнении Юлии Высоцкой, я же хочу вам предложить вариант с хлебом вперемешку. Очень вкусно! Всем советую попробовать!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

4-6 кусочков белого хлеба (зачерствевший или свежий, но слегка запеченный)
1 крупный помидор или несколько небольших
1 красный болгарский перец
1 красная луковица
1 ст.л. винного уксуса
оливковое масло
соль
черный молотый перец
итальянские травы свежие, если есть или можно сушеные
По желанию можно также добавить:
оливки или маслины без косточек
чеснок

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Итак, приступим. Как я уже говорила, хлеб должен быть или зачерствевшим или подсушенным. Можно оставить кусочки хлеба на ночь на тарелочке, не накрывая, они за ночь подсушатся. Но мне не терпелось отведать салатика, а хлеб был только свежий поэтому я нарезала его на ломтики, срезала корочку и закинула в тостер. Можно запечь кусочки в духовке при 180С минут 15 сбрызнув их оливковым маслом. Будет ещё вкуснее!
Итак, приступим. Как я уже говорила, хлеб должен быть или зачерствевшим или подсушенным. Можно оставить кусочки хлеба на ночь на тарелочке, не накрывая, они за ночь подсушатся. Но мне не терпелось отведать салатика, а хлеб был только свежий поэтому я нарезала его на ломтики, срезала корочку и закинула в тостер. Можно запечь кусочки в духовке при 180С минут 15 сбрызнув их оливковым маслом. Будет ещё вкуснее!
На весь экран
шаг 2
Из помидора вытащить все семена и сок в мисочку, оставив только мякоть. Можно это сделать ложечкой, но честно говоря удобней руками) Мякоть нарезать небольшими кусочками.
Из помидора вытащить все семена и сок в мисочку, оставив только мякоть. Можно это сделать ложечкой, но честно говоря удобней руками) Мякоть нарезать небольшими кусочками.
На весь экран
шаг 3
К соку от помидоров добавить оливковое масло, соль и сухие итальянские травки. Хлебушек нарезать на средние кубики.
К соку от помидоров добавить оливковое масло, соль и сухие итальянские травки. Хлебушек нарезать на средние кубики.
На весь экран
шаг 4
Опустить их в ароматную помидорно-оливковую смесь, перемешать руками и дать хлебу пропитаться.
Опустить их в ароматную помидорно-оливковую смесь, перемешать руками и дать хлебу пропитаться.
На весь экран
шаг 5
А тем временем красный болгарский перец нарежем небольшими полосочками.
А тем временем красный болгарский перец нарежем небольшими полосочками.
На весь экран
шаг 6
Лук нашинкуем тонко полукольцами. Можно конечно взять и другие сорта лука, репчатый или белый, но именно красный подходит к этому салату как нельзя кстати.
Лук нашинкуем тонко полукольцами. Можно конечно взять и другие сорта лука, репчатый или белый, но именно красный подходит к этому салату как нельзя кстати.
На весь экран
шаг 7
Приготовим заправку, для этого смешаем в мисочке оливковое масло, винный уксус, сухие травы, соль и перец. Если у вас свежие травки, базилик например добавьте его тоже к заправке, я к сожалению, свежих травок не нашла сегодня. Сюда же прекрасно бы подошли черные оливки, а ещё можно добавить один зубчик чеснока. Мне в этот раз не хотелось перегружать салат и попробовать его в самом простом виде. В дальнейшем я обязательно поэкспериментирую с различными добавлениями.
Приготовим заправку, для этого смешаем в мисочке оливковое масло, винный уксус, сухие травы, соль и перец. Если у вас свежие травки, базилик например добавьте его тоже к заправке, я к сожалению, свежих травок не нашла сегодня. Сюда же прекрасно бы подошли черные оливки, а ещё можно добавить один зубчик чеснока. Мне в этот раз не хотелось перегружать салат и попробовать его в самом простом виде. В дальнейшем я обязательно поэкспериментирую с различными добавлениями.
На весь экран
шаг 8
Итак, последний этап: смешаем в мисочке все овощи, что нарезали, положим размокшие кусочки хлеба и добавим заправку, аккуратно перемешаем руками. Лучше конечно отправить салатик в холодильник хотя бы на пол часика, чтобы он настоялся, но честно признаться сделать это будет сложно, поскольку он так восхитительно благоухает) Приятного вам аппетита!
Итак, последний этап: смешаем в мисочке все овощи, что нарезали, положим размокшие кусочки хлеба и добавим заправку, аккуратно перемешаем руками. Лучше конечно отправить салатик в холодильник хотя бы на пол часика, чтобы он настоялся, но честно признаться сделать это будет сложно, поскольку он так восхитительно благоухает) Приятного вам аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 103
Ed4 square50
Отправить
Владимир
Владимир
31.05.2014 22:40:09

Мария, салат очень хороший! Больше понравился с участием оливок и чеснока. Спасибо! Буду изучать и другие ваши рецепты.

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
01.06.2014 01:19:31
Владимир,

Оливки и чеснок прекрасное дополнение! Спасибо за доверие, буду рада, если мои рецепты приглянуться вам. И спасибо, что нашли время написать,это всегда приятно.

Семейка Березовских
Семейка Березовских
09.02.2014 18:45:39

Дорогая Мария, большое Вам спасибо за прекрасный рецепт!!!
Салатик получился вкуснейший!!!💐

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
12.02.2014 12:37:35
Семейка Березовских,

Я очень-очень рада, что салатик понравился Вашей семье! Он простой, но очень гармоничный, на мой взгляд. Спасибо, что нашли время написать отзыв, это всегда приятно! P.S. Со мной можно на "ты"

Анастасия
Анастасия
03.11.2013 21:33:11

вкусно! нам понравилось) ням-ням pooh_lol

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
04.11.2013 19:44:24
Анастасия,

Очень приятно! Люблю этот салатик! Спасибо, что нашли время написать!

Анастасия
Анастасия
04.11.2013 21:54:27
LapSha (Мария),

у вас классные рецепты, готовлю не первый раз, а салат вообще класс, главное хлебушек хорошо поджарить!!!))
завтракала сегодня 😃

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
05.11.2013 17:20:11
Анастасия,

Спасибо огромное, это так приятно, когда рецепты пригождаются и поселяются на кухнях хозяек. Ради этого они собственно говоря и выкладываются. Спасибо!

ярослава
ярослава
01.04.2012 04:12:06

салат хорош,будем ждать свои помидоры!80-й

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
01.04.2012 18:59:28
ярослава,

Спасибо! Со своими будет вообще улет!

Mariana
Mariana
01.04.2012 01:47:21

Красота Маша!😀

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
01.04.2012 18:59:18
Mariana,

Спасибо!

Показать еще комментарии