Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Гусь, запеченный с яблоками

Гусь, запеченный с яблоками
Рецепт на:
8 персон
 
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Гусь 2,5-3,0 кг
Сердце, желудок, печень гуся - 1 шт
Соль 30 г
Перец 8 г
Яблоки кислые - 1 кг
Лук - 5 головок
Морковь - 5 шт
Чеснок - 1 головка
Сливки 22% - 1 стакан
Рис 1 стакан

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Берем тушку гуся 2,5 кг. Очищаем от остатков пера (если есть), внутри животика очищаем от почек и легких, достаем упакованную на птицефабрике печень, сердце и желудок. Живот не разрезаем! Кладем в воду с уксусом - гусь будет мягче. У меня обычно он стоит ночь. Жир не выбрасываем. Пригодится при запекании. Утром обсуштваем гуся полотенцем и натираем солью с молотым перцем (лучше свежемолотым). Очищаем от серцевины любые кислые яблоки(лучше антоновку - но по сезону она не всегда есть - поэтому - просто кислые яблоки). Разрезаем яблоки на 8 частей. Внимание! Кожуру яблок очищать не надо! Соль для натирки беру из расчета одна столовая ложка на 1,5 кг гуся. Смешиваю соль и перец и натираю гуся внутри животика и с наружи. Закрываю шею зубочистками - можно зашить очень грубой ниткой - после приготовления легче будет снимать нитку. Закладываю внутрь животика яблоки, оставляя место на расширение при готовке. Разогреть духовку до 240 градусов. Пока духовка греется, укладываем начиненного гуся в пакет для запекания, на гуся укладываю снятый при потрошении жир - будет сочнее,когда закрыли кончики пакета замками (или лентой), отправляем гуся на противень, предварительно застеленный фольгой. Пакет прокалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил воздух. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 240 градусов, чтобы гусь "схватился". По окончании указанного времени, убавляем темпертуру до 160-180 градусов и ставим таймер на 1 час. После запекания в течение 1 часа достаем гуся, переворачиваем вместе с пакетом для запекания и продолжаем запекать еще один час. Из пакета жир выливается, но это не страшно - гусь получается сочный и мягкий. После запекания в пакете - достаем противень из духовки, включаем гриль и ставим уже освобожденного от пакета гуся под гриль для корочки (кому нравится).
На весь экран
шаг 2
Пока жарится гусь, очищаем морковь, лук и нарезав кубиками (морковь кружками), жарим-томим на сковороде на подсолнечном масле овощи, к полуготовым овощам добавляем порезанный желудок, сердце и продолжаем томить, в конце добавляем чеснок (горит быстро - поэтому только в конце) и печень гуся. Солим. Когда все приготовилось - добавляем сливки 22% тушим недолго - чтобы сливки согрелись, но не закипели. Отправляем все в блендер - и получается дополнительный соус-паштет.
На весь экран
шаг 3
Сварить рис в качестве гарнира. 3 стакана воды закипятить, посолить и добавить 1 стакан риса и пару зубчиков чеснока. Варить 20-25 минут до готовности.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 4
Ed4 square50
Отправить
Muza
Muza
07.01.2013 21:47:47

Какой хороший рецепт! Спасибо Вам большое!

Liudmila961
Liudmila961
19.02.2013 20:37:49
Muza,

Спасибо! Приятного аппетита!flower

Антоненко
Антоненко
16.04.2012 08:15:03

Голосую!

Liudmila961
Liudmila961
16.04.2012 18:13:41
Антоненко,

Спасибо!
Приятного аппетита!