Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
40193 ed4 square100
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Этим рецептом пасхального кулича пользуюсь уже много лет и вседа с неизменным успехом.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Желтки – 7 шт.
сахар – 250 г
сметана – 250 г
масло сливочное (или маргарин) – 250 г
дрожжи свежие - 25 г
молоко – 0.5 стакана
ванильный сахар – 10 г
мука – 800-900 г
изюм – 50 г
цукаты – 50 г
Глазурь:
белок -1 шт.
сахарная пудра – 150 г
лимонный сок – 1 ч.ложка
Для украшении: посыпки, сахарные украшения

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
206266 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому молоко, желтки, сметану и масло заранее достанем из холодильника. Изюм и цукаты промыть горячей водой, обсушить салфеткой и слегка обсыпать мукой. Подготовим опару: молоко нагреть, чтобы было теплым, добавить 1 ч.ложку сахара и растворить в нем дрожжи, добавить 1-2 ст.ложки муки, перемешать. Чтобы опара быстрее поднималась, я ставлю емкость с опарой в миску с теплой водой и накрываю полотенцем.
Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому молоко, желтки, сметану и масло заранее достанем из холодильника. Изюм и цукаты промыть горячей водой, обсушить салфеткой и слегка обсыпать мукой. Подготовим опару: молоко нагреть, чтобы было теплым, добавить 1 ч.ложку сахара и растворить в нем дрожжи, добавить 1-2 ст.ложки муки, перемешать. Чтобы опара быстрее поднималась, я ставлю емкость с опарой в миску с теплой водой и накрываю полотенцем.
На весь экран
шаг 2
Желтки растереть с сахаром.
Желтки растереть с сахаром.
На весь экран
шаг 3
Добавить сметану, ванильный сахар, опару.
Добавить сметану, ванильный сахар, опару.
На весь экран
шаг 4
Затем добавить постепенно ½ часть муки, и размягченное масло, постоянно вымешивая тесто. Добавить подготовленные изюм и цукаты и добавить постепенно оставшуюся муку, чтобы тесто было мягким. Вымешивать 30мин. Накрыть миску влажным полотенцем и поставить в теплое место, без сквозняков для расстойки. Когда тесто поднимется, его необходимо дважды обмять.
Затем добавить постепенно ½ часть муки, и размягченное масло, постоянно вымешивая тесто. Добавить подготовленные изюм и цукаты и добавить постепенно оставшуюся муку, чтобы тесто было мягким. Вымешивать 30мин. Накрыть миску влажным полотенцем и поставить в теплое место, без сквозняков для расстойки. Когда тесто поднимется, его необходимо дважды обмять.
На весь экран
шаг 5
Так выглядит тесто после третьего подъема.
Так выглядит тесто после третьего подъема.
На весь экран
шаг 6
Подготовить формы для куличей, на этот раз я взяла бумажные и для верности смазала их растительным маслом. Когда тесто поднимется во второй раз, наполнить им формочки на 1/3 высоты. Поставить для расстойки в теплом месте на 20-30мин.
Подготовить формы для куличей, на этот раз я взяла бумажные и для верности смазала их растительным маслом. Когда тесто поднимется во второй раз, наполнить им формочки на 1/3 высоты. Поставить для расстойки в теплом месте на 20-30мин.
На весь экран
шаг 7
Выпекать при температуре 180 градусов до сухой палочки ( время выпечки зависит от величины кулича).
Выпекать при температуре 180 градусов до сухой палочки ( время выпечки зависит от величины кулича).
На весь экран
шаг 8
Для глазури взбить охлажденный белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Готовые куличи еще теплыми смазать глазурью, украсить по желанию.
Для глазури взбить охлажденный белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Готовые куличи еще теплыми смазать глазурью, украсить по желанию.
На весь экран
шаг 9
...
...
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 41
Ed4 square50
Отправить
Варвара-Виктория
Варвара-Виктория
20.04.2014 21:02:37

По этому рецепту получается очень хороший и качественный кулич - в меру сладкий, в меру пористый, про такой я думала, только в книгах пишут😃))). Тесто замесилось отличное, упругое, очень приятное, подходило хорошо. На расстойку оставляла на час. Из этого количества получилось три не больших, средних куличей. Удачный рецепт!

Людмила
Людмила
20.04.2014 21:57:20
Варвара-Виктория,

Варвара, спасибо за отзыв! Я этим рецептом пользуюсь уже много лет и он меня никогда не подводил!😀💐

Ольга
Ольга
01.05.2013 23:39:29

Подскажите пожалуйста сколько куличей поолучится, если взять форму как у вас по центру в духовке? И хотя бы примерное время выпечки, если таких куличей в духовке будет 4шт. Когда можно проверить на сухую палочку? Сколько по времени подождать? Боюсь чтобы не опали когда открою духовку. Кулич пекла два раза, и оба неудачно :( Но, надежду не теряю. Заранее спасибо.🌺

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
17.04.2012 22:43:18

Кулич очень красивый! Забрала рецепт в КК и голосую 37-я!

Людмила
Людмила
17.04.2012 23:28:27
Екатерина Мельникова,

Спасибо, Катюша!😀

Людмила
Людмила
18.04.2012 14:26:26
Римма
Римма
17.04.2012 21:42:10

Какой у вас красивый кулич, Людмила! И фото очень солнечное!😀 Голосую!

Людмила
Людмила
17.04.2012 21:59:03
Римма,

Спасибо, Риммочка!😀

Катюша
Катюша
17.04.2012 20:38:21

Отличный кулич! голосую 31-я.

Людмила
Людмила
17.04.2012 21:58:23
Катюша ,

Спасибо, Катюша!😀

Показать еще комментарии