Рецепты по продуктам
Лучшие рецепты блюд Юлии Высоцкой: голландский соус к спарже, совет по варке спаржи , как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях.


Сайт edimdoma.ru предлагает самые популярные рецепты: голландский соус к спарже, совет по варке спаржи . С нами легко готовить. Если Вам понравился рецепт голландский соус к спарже, совет по варке спаржи , то обязательно посмотрите эти блюда:
8837-original 6464-original
 

Главная » Рецепты » Соусы и заправки » Соусы к мясу и рыбе » Голландский соус к спарже, совет по варке спаржи

Голландский соус к спарже, совет по варке спаржи

Голоса за рецепт дня
Показать всех (28)
k@trin39
56884-thumb5
Вета
77875-thumb5
Cветлана
User_thumb5_default
Лариса
94187-thumb5
Olia
92003-thumb5
Тата
66671-thumb5
mammamia
71116-thumb5
Наталия
65830-thumb5
Soleil
User_thumb5_default
Рецепт – Голландский соус к спарже, совет по варке спаржи
Рейтинг:
249
Основное
Комментарии (51)
Фотоотчеты (12)
Добавлено: 30 апреля 2012
26150-commenting

Описание

Если у Вас на обед свежая спаржа или семга с картофелем, не ленитесь, приготовьте голландский соус или соус "Холландез". Рецепт взят из французской книги. Почему? Все началось в 18 веке, во Франции. Но и в Германии без этого соуса не обходится почти ни одна трапеза. Особенно в сезон спаржи. Здесь кругом ее растят, лелеят, а сейчас уже начался сезон, он проходит с мая по июнь. Если Вы были в Германии в это время или собираетесь ее посетить, то, знайте, в любом хорошем ресторанчике, Вы найдете прекрасные, простые и сложные блюда со спаржей. Для начинающих советую попробовать отварную спаржу с картофелем и рыбой. Спаржа должна быть свежей, сочной, не перевареной. И самое вкусное в ней - верхушка, нежная и сладенькая на вкус. Так почему же соус называют голландским, потому что, раньше самые лучшие и свежие молочные продукты поставлялись из Голландии и только такие продукты употреблялись поварами Франции для приготовления соуса.

Ингредиенты

Соус:
4 яичных желтка
1 ст.л. лимонного сока
125 гр. сливочного масла
1/8 ч.л. соли
2 ст.л. сливок( в оригинале рецепта 20%, у меня 30%)
...................................
Отвар для спаржи на 2 кг спаржи:
3 литра воды
2 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
1 ст.л. сливочного масла

Способ приготовления

Влить в глубокий сотейник яичные желтки и лимонный сок, поставить на водяную баню. Тщательно растирать желтки деревяной ложкой.

Влить в глубокий сотейник яичные желтки и лимонный сок, поставить на водяную баню. Тщательно растирать желтки деревяной ложкой.

Сливочное масло разделить на три равные части.

Сливочное масло разделить на три равные части.

Положить один кусочек масла к желткам, вымешивать до тех пор, пока масло растает. Далее, помешивая добавить остальные кусочки.

Положить один кусочек масла к желткам, вымешивать до тех пор, пока масло растает. Далее, помешивая добавить остальные кусочки.

***Внимание! Вода в кастрюльке не должна кипеть,а тем более сам соус. Иначе все свернется. У кого имеется градусник, температура не превышает 60 С. Если все же соус свернулся не расстраивайтесь, влейте в соус немного холодной воды, уберите с огня, тщательно вымешайте, до однородной массы.***

***Внимание! Вода в кастрюльке не должна кипеть,а тем более сам соус. Иначе все свернется. У кого имеется градусник, температура не превышает 60 С. Если все же соус свернулся не расстраивайтесь, влейте в соус немного холодной воды, уберите с огня, тщательно вымешайте, до однородной массы.***

Когда масло полностью растворилось, смешалось в однородную массу с желтками, снять с огня. И влить 2 ст.л. сливок, посолить. Готово!

Когда масло полностью растворилось, смешалось в однородную массу с желтками, снять с огня. И влить 2 ст.л. сливок, посолить. Готово!

Спаржу моем и чистим. Я чищу картофельным ножом, никаких спец.ножей не нужно. Начинаем чистить с верхушки вниз, оставляю самую нежную верхнюю часть(3 см) не тронутой.
Внизу обязательно срезаем грубую часть спаржи(1-2 см).
До чистки...

Спаржу моем и чистим. Я чищу картофельным ножом, никаких спец.ножей не нужно. Начинаем чистить с верхушки вниз, оставляю самую нежную верхнюю часть(3 см) не тронутой.
Внизу обязательно срезаем грубую часть спаржи(1-2 см).
До чистки...

после чистки...
* Зеленая по-цвету спаржа варится не чищенной. *

после чистки...
* Зеленая по-цвету спаржа варится не чищенной. *

В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар и масло, даем закипеть. Выкладываем спаржу и на медленном огне варим спаржу примерно 10-15 минут, зависит от толщины спаржи. Бывают очень тонкие сорта, а бывают так же толстые. Следите за варкой, пробуйте, если не уверенны. Если спаржа перевареная, она не вкусная. 
Аккуратно вынимаем спаржу из кастрюли, поливаем соусом и пробуем! Это фантастика! :)))

В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар и масло, даем закипеть. Выкладываем спаржу и на медленном огне варим спаржу примерно 10-15 минут, зависит от толщины спаржи. Бывают очень тонкие сорта, а бывают так же толстые. Следите за варкой, пробуйте, если не уверенны. Если спаржа перевареная, она не вкусная.
Аккуратно вынимаем спаржу из кастрюли, поливаем соусом и пробуем! Это фантастика! :)))

Отзывы, комментарии

Общая оценка:
  • Общая средняя оценка: 4.98 из 5
  • 4.98
  • 4.98
  • 4.98
  • 4.98
  • 4.98
5.0 4.98 1.0 50
Уже оценили
Всего проголосовало (50)
29986-thumb5
натуся
оценка:5
93092-thumb5
Veronika
оценка:5
86614-thumb5
Антоненко
оценка:5
82515-thumb5
*Мария *
оценка:5
34409-thumb5
Маргарита Бузова
оценка:5
78835-thumb5
Апрель
оценка:5
53374-thumb5
Ульяна
оценка:5
82383-thumb5
Константин
оценка:5
56884-thumb5
k@trin39
оценка:5

Чтобы оставить комментарий, необходимо выполнить  

Вы еще не зарегистрированы на сайте? Пройдите  регистрациюпрямо сейчас.

173841-commenting
Аделина
12.07.2014 10:43

Делала по Вашему рецепту соус неоднократно. Вкусно, спасибо!

26150-commenting
Мария KMW
13.07.2014 23:45

Очень рада, спасибо за отзыв! bouquetДействительно вкусно.

82383-commenting
Константин
27.05.2012 20:10

Мария, купил сегодня дикую спаржу на рынке приготовил с вашим соусом. Пальчики оближешь вкусно очень!

26150-commenting
Мария KMW
30.05.2012 16:41

Очень рада, что понравилось, Константин. Можно на ты.okthanks:)

65564-commenting
Алла
15.05.2012 11:20

Маша, как и обещала, показываю свою "плантацию" pooh_lol спаржи. Она в этом году припозднилась, т.к. погода никак не настроится. Это зелёная спаржа... Через недельку посажу белую, уже лежит замачивается :) Результат будет только через два лета.

26150-commenting
Мария KMW
15.05.2012 16:07

Очень здорово, Алла!ok Мне понравились фото, приятно, когда постараешься, а потом собираешь урожай. У нас погода тоже не может никак настроиться, то дождь, то жарко, но настоящего тепла и немного совсем. Будет ли теплое лето...
Я постараюсь на днях сфотографировать наши местные поля, все никак не доберусь до них....

65564-commenting
Алла
15.05.2012 21:28

Буду ждать, Машуль :)А климат очень изменился... Лет 5-6 назад я впервые услышала о предполагаемых метаморфозах с погодой, сегодня вижу, что всё сходится :(

82383-commenting
Константин
06.05.2012 08:37

О чудо, ездил по работе и случайно наткнулся на дикорастущую спаржу, т.е. аспарагус, мне не до конца повезло, по-большей части он уже перерос, но несколько ростков я все таки обрезал. Буду пробовать!

82383-commenting
Константин
06.05.2012 08:39

В следующий раз поеду в те места и выкопаю кустик себе в огород.

26150-commenting
Мария KMW
07.05.2012 23:23

Вот это да! Да, слышала о такой, мой папа тоже места знал(и знает), с аспарагусом! Повезло же Вам, Костя! Срочно копайте кустик...pooh_lolА я и не видела, или не помню, дикую спаржу...:)зато у нас по-соседству море плантаций обычной, продают на каждом углу сейчас.

82383-commenting
Константин
09.05.2012 08:25

Я знал, что теоретически спаржа растет почти везде, но наткнулся первый раз.

User_commenting_default
marta
04.05.2012 14:11

Очень вкусно:)

79111-commenting
Мурзик
02.05.2012 09:58

Машенька, отличный рецепт)) прям для меня, я забрала)) к сожалению, добрела я только сегодня, так что без голоса, но с бОльшой 555))

26150-commenting
Мария KMW
02.05.2012 13:26

Спасибо, я подумала, что именно тебе он может пригодится.flowerthanks

88710-commenting
Екатерина Мельникова
01.05.2012 21:27

Очень полезный и вкусный рецепт!

26150-commenting
Мария KMW
02.05.2012 13:25

Благодарю, Катя!flower

58558-commenting
АнастасияВ
01.05.2012 18:23

Маша, вкусняк! ;-)

26150-commenting
Мария KMW
02.05.2012 13:25

Спасибо, Настя!

78835-commenting
Апрель
01.05.2012 17:31

голосуюflower

26150-commenting
Мария KMW
02.05.2012 13:25

Спасибо!:)flower

46401-commenting
Lyulyashka
01.05.2012 16:05

Я бы с таким соусом даже отварную морковь съела! Очень вкусно! А спаржу такую я не пробовала и в продаже у нас не видела - только обычную и мини((

26150-commenting
Мария KMW
01.05.2012 16:18

Любые отварные или паровые овощи, и особенно рыбка, очень вкусны с ним. Пробуй, Люляшик. А спаржу успеешь попробовать, а мини это ШО за сорт?pooh_lol-)

46401-commenting
Lyulyashka
01.05.2012 16:42

Не знаю,шо за сорт - на упаковке пишут "мини"))) Как обычная (зеленая),только маленькая - сантиметров 10,может больше немного - скорее 15)))

26150-commenting
Мария KMW
01.05.2012 17:03

Наверное она ранняя...pooh_lolflowerНе видела у нас такую...

77358-commenting
CatherineSW
01.05.2012 15:18

19-я! Изысканное блюдо!-)

26150-commenting
Мария KMW
01.05.2012 16:16

ХФранцуская кухня...-[-)pooh_lolСпасибо, Катя.flower

84562-commenting
Вика
01.05.2012 14:25

ммммм, вкусно! голосую и с праздником!flowerflowerflower

26150-commenting
Мария KMW
01.05.2012 16:16

flower-)thanks

66671-commenting
Тата
01.05.2012 09:55

Очень люблю голландский соус!Вкуснейшая вещь!okflower

26150-commenting
Мария KMW
01.05.2012 12:01

Угощайся, Татуля! С праздником тебя!

88998-commenting
Oz
30.04.2012 22:52

Люблю очень спаржу, обидно только что тут у нас я ее свежей в продаже не видела, только консервированная, попробовала её раз, а там дрян не сусветная, именно переваренная в консервах...

26150-commenting
Мария KMW
30.04.2012 23:11

В консервах конечно тоже разная бывает, но со свежей действительно не сравнить.

88998-commenting
Oz
30.04.2012 23:17

Было несколько попыток у нас с мужем покупки консервированной, все были жуткими, ну или чуть-чуть лучше жуткой pooh_lol поняли что тут это безполезное выбрасывание денег :)

26150-commenting
Мария KMW
30.04.2012 23:23

Точно, ну может повезет когда-то...:)А как насчет замороженной, наверное тоже не фонтан?

88998-commenting
Oz
30.04.2012 23:34

Замороженная не продается, как и свежая, ну я так не видела пока.

65564-commenting
Алла
30.04.2012 20:42

Маша, полезный рецепт! Я и не знала, что зелёная не чистится -[

26150-commenting
Мария KMW
30.04.2012 23:10

Спасибо, Алла. Тоже не так давно узнала об этом, она немного отличается, как по-вкусу, так и по текстуре. Более ароматная, тоненькая и по-дороже в цене. Кстати можно спаржу и сырой есть, сама правда я еще не пробовала...pooh_lol

65564-commenting
Алла
30.04.2012 23:13

Маш, я пытаюсь зелёную выращивать у мамы на даче. Получается, если честно, не очень. Хватает только мне pooh_lol Другие претендовать бояться pooh_lol А вот белую я ни разу не пробовала.

26150-commenting
Мария KMW
30.04.2012 23:22

Никогда не пробовала выращивать, интересно конечно. Нужно тонкости знать, у нас вокруге столько полей спаржи, сейчас польский народ приехал собирать ее, немцы лентяи. Ты молодец, разворачивай плантации...okflower

65564-commenting
Алла
30.04.2012 23:27

Эх, мне бы полюшко спаржевое поблизости -) Но... буду стараться на своей...грядочке...-)

26150-commenting
Мария KMW
30.04.2012 23:32

Алла, поделись фото, как будет урожай, мне интересно будет посмотреть. А я если смогу сфотографирую тебе спаржевые поля на днях.ok

65564-commenting
Алла
30.04.2012 23:39

Постараюсь, Маша! Сегодня уже один тоненький побег проклюнулся! -)

26150-commenting
Мария KMW
01.05.2012 02:10

ok А у меня подсолнухи проклюнулись...flower

Если вы уже готовили по рецепту, то вы можете поделиться фотографиями готового бюда с другими.

Фотографии готового блюда от Мария KMW

151471-retina_list
151472-retina_list
151473-retina_list
151474-retina_list
151475-retina_list
151476-retina_list
151477-retina_list
151479-retina_list

Фотографии готового блюда от других пользователей

150539-retina_list
150537-retina_list
150540-retina_list
150538-retina_list




Кулинарная социальная сеть Едим Дома: Голландский соус к спарже, совет по варке спаржи , простой пошаговый рецепт с фото.