Спецпроекты:
Детское меню
Дружба с Италией
Logo4
Biolio logo
Vkusno
Реклама
Реклама
Реклама

Голландский соус к спарже, совет по варке спаржи

Голландский соус к спарже, совет по варке спаржи
Голландский соус к спарже, совет по варке спаржи
Голландский соус к спарже, совет по варке спаржи
Голландский соус к спарже, совет по варке спаржи
Голландский соус к спарже, совет по варке спаржи
Голландский соус к спарже, совет по варке спаржи
Голландский соус к спарже, совет по варке спаржи
Голландский соус к спарже, совет по варке спаржи
Голландский соус к спарже, совет по варке спаржи
40789 ed4 square100
Голландский соус к спарже, совет по варке спаржи
Голландский соус к спарже, совет по варке спаржи
Голландский соус к спарже, совет по варке спаржи
Голландский соус к спарже, совет по варке спаржи
Голландский соус к спарже, совет по варке спаржи
Голландский соус к спарже, совет по варке спаржи
Голландский соус к спарже, совет по варке спаржи
Голландский соус к спарже, совет по варке спаржи
Рецепт на:
1 персону
 
Описание
Если у Вас на обед свежая спаржа или семга с картофелем, не ленитесь, приготовьте голландский соус или соус "Холландез". Рецепт взят из французской книги. Почему? Все началось в 18 веке, во Франции. Но и в Германии без этого соуса не обходится почти ни одна трапеза. Особенно в сезон спаржи. Здесь кругом ее растят, лелеят, а сейчас уже начался сезон, он проходит с мая по июнь. Если Вы были в Германии в это время или собираетесь ее посетить, то, знайте, в любом хорошем ресторанчике, Вы найдете прекрасные, простые и сложные блюда со спаржей. Для начинающих советую попробовать отварную спаржу с картофелем и рыбой. Спаржа должна быть свежей, сочной, не перевареной. И самое вкусное в ней - верхушка, нежная и сладенькая на вкус. Так почему же соус называют голландским, потому что, раньше самые лучшие и свежие молочные продукты поставлялись из Голландии и только такие продукты употреблялись поварами Франции для приготовления соуса.
В кулинарную книгу
Распечатать рецепт
Ингредиенты

Соус:
4 яичных желтка
1 ст.л. лимонного сока
125 гр. сливочного масла
1/8 ч.л. соли
2 ст.л. сливок( в оригинале рецепта 20%, у меня 30%)
...................................
Отвар для спаржи на 2 кг спаржи:
3 литра воды
2 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
1 ст.л. сливочного масла

фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
150540 ed4 square150
150539 ed4 square150
150538 ed4 square150
150537 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Влить в глубокий сотейник яичные желтки и лимонный сок, поставить на водяную баню. Тщательно растирать желтки деревяной ложкой.
Влить в глубокий сотейник яичные желтки и лимонный сок, поставить на водяную баню. Тщательно растирать желтки деревяной ложкой.
На весь экран
шаг 2
Сливочное масло разделить на три равные части.
Сливочное масло разделить на три равные части.
На весь экран
шаг 3
Положить один кусочек масла к желткам, вымешивать до тех пор, пока масло растает. Далее, помешивая добавить остальные кусочки.
Положить один кусочек масла к желткам, вымешивать до тех пор, пока масло растает. Далее, помешивая добавить остальные кусочки.
На весь экран
шаг 4
***Внимание! Вода в кастрюльке не должна кипеть,а тем более сам соус. Иначе все свернется. У кого имеется градусник, температура не превышает 60 С. Если все же соус свернулся не расстраивайтесь, влейте в соус немного холодной воды, уберите с огня, тщательно вымешайте, до однородной массы.***
***Внимание! Вода в кастрюльке не должна кипеть,а тем более сам соус. Иначе все свернется. У кого имеется градусник, температура не превышает 60 С. Если все же соус свернулся не расстраивайтесь, влейте в соус немного холодной воды, уберите с огня, тщательно вымешайте, до однородной массы.***
На весь экран
шаг 5
Когда масло полностью растворилось, смешалось в однородную массу с желтками, снять с огня. И влить 2 ст.л. сливок, посолить. Готово!
Когда масло полностью растворилось, смешалось в однородную массу с желтками, снять с огня. И влить 2 ст.л. сливок, посолить. Готово!
На весь экран
шаг 6
Спаржу моем и чистим. Я чищу картофельным ножом, никаких спец.ножей не нужно. Начинаем чистить с верхушки вниз, оставляю самую нежную верхнюю часть(3 см) не тронутой. Внизу обязательно срезаем грубую часть спаржи(1-2 см). До чистки...
Спаржу моем и чистим. Я чищу картофельным ножом, никаких спец.ножей не нужно. Начинаем чистить с верхушки вниз, оставляю самую нежную верхнюю часть(3 см) не тронутой. Внизу обязательно срезаем грубую часть спаржи(1-2 см). До чистки...
На весь экран
шаг 7
после чистки... * Зеленая по-цвету спаржа варится не чищенной. *
после чистки... * Зеленая по-цвету спаржа варится не чищенной. *
На весь экран
шаг 8
В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар и масло, даем закипеть. Выкладываем спаржу и на медленном огне варим спаржу примерно 10-15 минут, зависит от толщины спаржи. Бывают очень тонкие сорта, а бывают так же толстые. Следите за варкой, пробуйте, если не уверенны. Если спаржа перевареная, она не вкусная. Аккуратно вынимаем спаржу из кастрюли, поливаем соусом и пробуем! Это фантастика! :)))
В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар и масло, даем закипеть. Выкладываем спаржу и на медленном огне варим спаржу примерно 10-15 минут, зависит от толщины спаржи. Бывают очень тонкие сорта, а бывают так же толстые. Следите за варкой, пробуйте, если не уверенны. Если спаржа перевареная, она не вкусная. Аккуратно вынимаем спаржу из кастрюли, поливаем соусом и пробуем! Это фантастика! :)))
Голоса за рецепт дня(29)
Innessa8СюрреалистичнаяАнастасияВЕвгенияАпрельсладкоЁжкаLyulyashkaBiondinaNatalia♥CatherineSW
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 51
Ed4 square50
Отправить
Аделина
Аделина
12.07.2014 10:43:34

Делала по Вашему рецепту соус неоднократно. Вкусно, спасибо!

Мария KMW
Мария KMW
13.07.2014 23:45:23
Аделина,

Очень рада, спасибо за отзыв! 💐Действительно вкусно.

Константин
Константин
27.05.2012 20:10:31

Мария, купил сегодня дикую спаржу на рынке приготовил с вашим соусом. Пальчики оближешь вкусно очень!

Мария KMW
Мария KMW
30.05.2012 16:41:17
Константин,

Очень рада, что понравилось, Константин. Можно на ты.👌👍:)

Алла
Алла
15.05.2012 11:20:53

Маша, как и обещала, показываю свою "плантацию" pooh_lol спаржи. Она в этом году припозднилась, т.к. погода никак не настроится. Это зелёная спаржа... Через недельку посажу белую, уже лежит замачивается :) Результат будет только через два лета.

Мария KMW
Мария KMW
15.05.2012 16:07:32
Алла,

Очень здорово, Алла!👌 Мне понравились фото, приятно, когда постараешься, а потом собираешь урожай. У нас погода тоже не может никак настроиться, то дождь, то жарко, но настоящего тепла и немного совсем. Будет ли теплое лето...
Я постараюсь на днях сфотографировать наши местные поля, все никак не доберусь до них....

Алла
Алла
15.05.2012 21:28:32
Мария KMW,

Буду ждать, Машуль :)А климат очень изменился... Лет 5-6 назад я впервые услышала о предполагаемых метаморфозах с погодой, сегодня вижу, что всё сходится :(

Константин
Константин
06.05.2012 08:37:08

О чудо, ездил по работе и случайно наткнулся на дикорастущую спаржу, т.е. аспарагус, мне не до конца повезло, по-большей части он уже перерос, но несколько ростков я все таки обрезал. Буду пробовать!

Константин
Константин
06.05.2012 08:39:48
Константин,

В следующий раз поеду в те места и выкопаю кустик себе в огород.

Мария KMW
Мария KMW
07.05.2012 23:23:44
Константин,

Вот это да! Да, слышала о такой, мой папа тоже места знал(и знает), с аспарагусом! Повезло же Вам, Костя! Срочно копайте кустик...pooh_lolА я и не видела, или не помню, дикую спаржу...:)зато у нас по-соседству море плантаций обычной, продают на каждом углу сейчас.

Константин
Константин
09.05.2012 08:25:11
Мария KMW,

Я знал, что теоретически спаржа растет почти везде, но наткнулся первый раз.

marta
marta
04.05.2012 14:11:15

Очень вкусно:)

Показать еще комментарии