Спецпроекты:
Дружба с ИталиейДетское меню
Реклама

Голландский соус к спарже, совет по варке спаржи

40789 ed4 wide
151479 ed4 wide
151477 ed4 wide
151476 ed4 wide
151475 ed4 wide
151474 ed4 wide
151473 ed4 wide
151472 ed4 wide
151471 ed4 wide
150540 ed4 wide
150539 ed4 wide
150538 ed4 wide
150537 ed4 wide
40789 ed4 square100
151479 ed4 square100
151477 ed4 square100
151476 ed4 square100
151475 ed4 square100
151474 ed4 square100
151473 ed4 square100
151472 ed4 square100
151471 ed4 square100
150540 ed4 square100
150539 ed4 square100
150538 ed4 square100
150537 ed4 square100
1
26150 ed4 square75
Мария KMW
Рецепт на:
1 персону
 
Описание
Если у Вас на обед свежая спаржа или семга с картофелем, не ленитесь, приготовьте голландский соус или соус "Холландез". Рецепт взят из французской книги. Почему? Все началось в 18 веке, во Франции. Но и в Германии без этого соуса не обходится почти ни одна трапеза. Особенно в сезон спаржи. Здесь кругом ее растят, лелеят, а сейчас уже начался сезон, он проходит с мая по июнь. Если Вы были в Германии в это время или собираетесь ее посетить, то, знайте, в любом хорошем ресторанчике, Вы найдете прекрасные, простые и сложные блюда со спаржей. Для начинающих советую попробовать отварную спаржу с картофелем и рыбой. Спаржа должна быть свежей, сочной, не перевареной. И самое вкусное в ней - верхушка, нежная и сладенькая на вкус. Так почему же соус называют голландским, потому что, раньше самые лучшие и свежие молочные продукты поставлялись из Голландии и только такие продукты употреблялись поварами Франции для приготовления соуса.
В кулинарную книгу
Распечатать рецепт
Ингредиенты

Соус:
4 яичных желтка
1 ст.л. лимонного сока
125 гр. сливочного масла
1/8 ч.л. соли
2 ст.л. сливок( в оригинале рецепта 20%, у меня 30%)
...................................
Отвар для спаржи на 2 кг спаржи:
3 литра воды
2 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
1 ст.л. сливочного масла

На весь экран
шаг 1
149348 ed4 thumb
Влить в глубокий сотейник яичные желтки и лимонный сок, поставить на водяную баню. Тщательно растирать желтки деревяной ложкой.
На весь экран
шаг 2
149349 ed4 thumb
Сливочное масло разделить на три равные части.
На весь экран
шаг 3
149350 ed4 thumb
Положить один кусочек масла к желткам, вымешивать до тех пор, пока масло растает. Далее, помешивая добавить остальные кусочки.
На весь экран
шаг 4
149351 ed4 thumb
***Внимание! Вода в кастрюльке не должна кипеть,а тем более сам соус. Иначе все свернется. У кого имеется градусник, температура не превышает 60 С. Если все же соус свернулся не расстраивайтесь, влейте в соус немного холодной воды, уберите с огня, тщательно вымешайте, до однородной массы.***
На весь экран
шаг 5
149352 ed4 thumb
Когда масло полностью растворилось, смешалось в однородную массу с желтками, снять с огня. И влить 2 ст.л. сливок, посолить. Готово!
На весь экран
шаг 6
149353 ed4 thumb
Спаржу моем и чистим. Я чищу картофельным ножом, никаких спец.ножей не нужно. Начинаем чистить с верхушки вниз, оставляю самую нежную верхнюю часть(3 см) не тронутой. Внизу обязательно срезаем грубую часть спаржи(1-2 см). До чистки...
На весь экран
шаг 7
149354 ed4 thumb
после чистки... * Зеленая по-цвету спаржа варится не чищенной. *
На весь экран
шаг 8
149355 ed4 thumb
В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар и масло, даем закипеть. Выкладываем спаржу и на медленном огне варим спаржу примерно 10-15 минут, зависит от толщины спаржи. Бывают очень тонкие сорта, а бывают так же толстые. Следите за варкой, пробуйте, если не уверенны. Если спаржа перевареная, она не вкусная. Аккуратно вынимаем спаржу из кастрюли, поливаем соусом и пробуем! Это фантастика! :)))
Голоса за рецепт дня(29)
52129 ed4 square5070355 ed4 square5058558 ed4 square5096408 ed4 square5078835 ed4 square5088261 ed4 square5046401 ed4 square5065787 ed4 square5066678 ed4 square5077358 ed4 square50
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 51
Ed4 square50
Отправить
Аделина
12.07.2014 10:43:34

Делала по Вашему рецепту соус неоднократно. Вкусно, спасибо!

Мария KMW
13.07.2014 23:45:23
Аделина,

Очень рада, спасибо за отзыв! 💐Действительно вкусно.

Константин
27.05.2012 20:10:31

Мария, купил сегодня дикую спаржу на рынке приготовил с вашим соусом. Пальчики оближешь вкусно очень!

Мария KMW
30.05.2012 16:41:17
Константин,

Очень рада, что понравилось, Константин. Можно на ты.👌👍:)

Алла
15.05.2012 11:20:53

Маша, как и обещала, показываю свою "плантацию" pooh_lol спаржи. Она в этом году припозднилась, т.к. погода никак не настроится. Это зелёная спаржа... Через недельку посажу белую, уже лежит замачивается :) Результат будет только через два лета.

Мария KMW
15.05.2012 16:07:32
Алла,

Очень здорово, Алла!👌 Мне понравились фото, приятно, когда постараешься, а потом собираешь урожай. У нас погода тоже не может никак настроиться, то дождь, то жарко, но настоящего тепла и немного совсем. Будет ли теплое лето...
Я постараюсь на днях сфотографировать наши местные поля, все никак не доберусь до них....

Алла
15.05.2012 21:28:32
Мария KMW,

Буду ждать, Машуль :)А климат очень изменился... Лет 5-6 назад я впервые услышала о предполагаемых метаморфозах с погодой, сегодня вижу, что всё сходится :(

Константин
06.05.2012 08:37:08

О чудо, ездил по работе и случайно наткнулся на дикорастущую спаржу, т.е. аспарагус, мне не до конца повезло, по-большей части он уже перерос, но несколько ростков я все таки обрезал. Буду пробовать!

Константин
06.05.2012 08:39:48
Константин,

В следующий раз поеду в те места и выкопаю кустик себе в огород.

Мария KMW
07.05.2012 23:23:44
Константин,

Вот это да! Да, слышала о такой, мой папа тоже места знал(и знает), с аспарагусом! Повезло же Вам, Костя! Срочно копайте кустик...pooh_lolА я и не видела, или не помню, дикую спаржу...:)зато у нас по-соседству море плантаций обычной, продают на каждом углу сейчас.

Константин
09.05.2012 08:25:11
Мария KMW,

Я знал, что теоретически спаржа растет почти везде, но наткнулся первый раз.

marta
04.05.2012 14:11:15

Очень вкусно:)

Показать еще комментарии
Похожие рецепты