Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Лимонный сабайон

Лимонный сабайон
Приготовление
20 минут
 
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ
Кратенько о том, что такое сабайон, из Википедии: "Сабайо́н (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина (обычно марсалы или просекко). Яичный желток взбивается с сахаром до образования белой пены, затем добавляется вино, для аромата ром и корица. Полученная смесь взбивается на водяной бане до образования пены. Подаётся в декорированном сахарной пудрой бокале с бисквитным печеньем или со свежим инжиром. В широком смысле сабайонами называют различные десерты, готовящиеся с образованием пены с добавлением алкогольных напитков. Авторство сабайона приписывается великому итальянскому повару XVI века Бартоломео Скаппи, а также придворному повару герцога Карла Эммануила I Савойского". Хотела бы еще добавить, что так называют и различные соусы, приготовленные на желтках. На сайте уже есть отличный рецепт кофейного сабайона от Леночки Аздоры http://www.edimdoma.ru/retsepty/38999-kofeynyy-zabayone; у меня сегодня лимонный вариант. Технология приготовления отличается от описанной в Википедии: 1) алкоголь не добавляется; 2) белки взбиваются отдельно и вводятся в заваренную желтковую массу. Получается такое легкое лимонное облако, похоже на очень нежный и легкий мусс. Такой десерт надо подавать сразу же, то есть еще теплым; если оставитьего на несколько часов, то он расслоится. А так очень вкусно и интересно)) Попробуйте))
В кулинарную книгу
Ингредиенты

3 небольших лимона
3 яйца
80 г сахара или фруктозы (по мне достаточно, можете, конечно, добавить побольше)

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
160602 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Наши продукты:
Наши продукты:
На весь экран
шаг 2
Белки отделяем от желтков и убираем в холодильник.С одного лимона снимаем цедру, она понадобится для украшения (я не стала ее использовать). Из всех лимонов отжимаем сок.
Белки отделяем от желтков и убираем в холодильник.С одного лимона снимаем цедру, она понадобится для украшения (я не стала ее использовать). Из всех лимонов отжимаем сок.
На весь экран
шаг 3
Желтки взбиваем с сахаром до образования пены.
Желтки взбиваем с сахаром до образования пены.
На весь экран
шаг 4
Ввводим в них лимонный сок. Аккуратно перемешиваем.
Ввводим в них лимонный сок. Аккуратно перемешиваем.
На весь экран
шаг 5
Переливаем в небольшую кастрюльку и ставим на маленький огонь (у меня минимум, 1 из 10) и прогреваем до загустения. Масса не должна кипеть. Помешиваем. Точного времени не засекла, но около 5-7 минут.
Переливаем в небольшую кастрюльку и ставим на маленький огонь (у меня минимум, 1 из 10) и прогреваем до загустения. Масса не должна кипеть. Помешиваем. Точного времени не засекла, но около 5-7 минут.
На весь экран
шаг 6
Белки взбиваем в крепкую пену.
Белки взбиваем в крепкую пену.
На весь экран
шаг 7
Убираем яичную смесь с огня. Можно ее оставить на пару минут. Затем вводим в нее (еще тепло-горячую) белки, порционно, осторожно перемешивая, чтобы сохранить воздух. Получаем легкую воздушную массу.
Убираем яичную смесь с огня. Можно ее оставить на пару минут. Затем вводим в нее (еще тепло-горячую) белки, порционно, осторожно перемешивая, чтобы сохранить воздух. Получаем легкую воздушную массу.
На весь экран
шаг 8
Разливаем ее по бокалам, украшаем по вкусу (у меня дольки лимона) и подаем. Приятного аппетита))
Разливаем ее по бокалам, украшаем по вкусу (у меня дольки лимона) и подаем. Приятного аппетита))
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 55
Ed4 square50
Отправить
Olga VG
Olga VG
08.05.2012 23:39:32

😀flowerflowerflower

Мурзик
Мурзик
09.05.2012 00:15:31
Olga VG,

Олечка, большое спасибо))

Elen@Lat
Elen@Lat
08.05.2012 23:17:03

flower:)38-ая за прекрасный десерт, вообще люблю все лимонное!

Мурзик
Мурзик
09.05.2012 00:16:26
Elen@Lat,

Леночка, спасибо большое за поддержку) и я люблю лимонную выпечку и десерты)pooh_lol

Любовь~♥
Любовь~♥
08.05.2012 23:01:55

голосую, нужный рецепт👌

Мурзик
Мурзик
09.05.2012 00:16:54
Любовь~♥,

Любовь, большое спасибо)):)

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
08.05.2012 22:04:23

Я такое люблю, голосую:) и в КК унесла👍 Оля, а я бы сделала из цедры лимонной цукаты и украсила:[

Мурзик
Мурзик
09.05.2012 00:18:52
Светлана Горбуненко,

Светочка, спасибо большое))) тут ты права, над украшением надо поработать)) лимонные цукаты хорошо будут)) а мне, если честно сказать, в тот момент было лениво; делала в первый раз и не знала, что у меня получится):[

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
09.05.2012 09:01:09
Мурзик,

Для первого раза здорово!👌 Я иногда цукаты в прок делаю, не зная, куда пригодятся:)

Мурзик
Мурзик
09.05.2012 12:11:08
Светлана Горбуненко,

👍 Хорошая идея, а то я цедру всегда выбрасываю))

Таня
Таня
08.05.2012 21:42:53

Голосую! Аппетитный десерт 😀

Мурзик
Мурзик
09.05.2012 00:19:17
Таня,

Таня, благодарю))):)

Показать еще комментарии