Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Лимонад шоколадный - воспоминание из детства

Лимонад шоколадный - воспоминание из детства
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Увидела объявление о блюде этой недели - и вот нахлынули детские воспоминания, как по-Воскресеньям, прогуливаясь с родителями по проспекту Руставели в Тбилиси мы в обязятельном порядке заходили попить лимонад Лагидзе! Боже, какое было разнообразие сиропов - они находились в конусообразных сосудах с такими краниками, через которые в стаканы наливалось определенное количество выбранного вами сиропа, который далее разбавлялся газированной водой, которая образовывала такую пену-шапку ! А сиропов было множество - и груша, и тархун, и апельсин, и мята.... но мы как бы всеми этими сиропами "пренебрегали", так как были там нами всеми обожаемые сливочный и шоколадный! Ах, вкуса передать невозможно, как будто пьешь газированные сладкие сливки и газированный шоколад! Хотелось бы коротко упомянуть создателя этих уникальных напитков, Кутаисского аптекаря Митрофана Лагидзе, основоположника советской лимонадной промышленности (90% всех выпускаемых лимонадов в СССР произвидили по рецептуре Митрофана Лагидзе), который еще в 1887 году создал свои первые сиропы на основе натуральных ингредиентов. Воды Лагидзе очень быстро завоевали популярность и стали поставляться российскому императорскому двору, а после и иранскому шаху. После Революции воды Лагидзе пришлись по вкусу новой власти. На встрече Сталина, Рузвельта и Черчилля именно лимонады Лагидзе стояли на столе переговоров в качестве прохладительных напитков, а в последствии Черчилль описал их божственный вкус в своих мемуарах! Поэт Евтушенко посвятил лимонаду Лагидзе стихотворение! Сегодня я постаралась воспроизвести в домашних условиях лимонад шоколадный и хоть на миг вернуться в мое красивое детство!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для Сиропа:
Какао порошок - 2 ч. л.
Сахар - 3 ч. л.
Шоколад - 40 гр.
Молоко- 60 мл.
сок лимона - 1 ч.л.
Для Лимонада:
Газированая вода

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
В небольшой кастрюльке соединить какао порошок, сахар и развести половиной молока. Поставить на огонь, помешивать веньчиком.
В небольшой кастрюльке соединить какао порошок, сахар и развести половиной молока. Поставить на огонь, помешивать веньчиком.
На весь экран
шаг 2
Через пару минут добавить шоколад и ломонный сок. Туда же вливаем остаток молока. Подержть на огне до образования однородной негустой массы.
На весь экран
шаг 3
Готовый сироп перелить в посуду, бутылочку или баночку. Охладить.
Готовый сироп перелить в посуду, бутылочку или баночку. Охладить.
На весь экран
шаг 4
Наливаем охлажденный сироп в подготовленный бокал (примерно 3 столовые ложки на один бокал). Достаем бутылку газированной воды и заполняем бокал, энергично помешивая ложкой ! А теперь наслаждайтесь!
Наливаем охлажденный сироп в подготовленный бокал (примерно 3 столовые ложки на один бокал). Достаем бутылку газированной воды и заполняем бокал, энергично помешивая ложкой ! А теперь наслаждайтесь!
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 31
Ed4 square50
Отправить
lagidze water
lagidze water
21.04.2014 16:44:22

Вода Лагидзе вернулась! (во дворе святой троицу самеба)

Наконец-то, после долгого перерыва, всем известный грузинский напиток вернулся в Тбилиси. Воды Лагидзе, изобретенные Митрофаном Лагидзе в 1887 году, с тех самых пор были неотъемлемой частью грузинской истории. Многие поколения любили воды Лагидзе и скучали по ним, после того как знаменитый кафе-магазин Лагидзе на проспекте Руставели был закрыт.

Но теперь Вода Лагидзе вернулась! У вас есть возможность попробовать все оригинальные вкусы – сливочный, шоколадный, тархуновый, виноградный и лимонный - по отдельности или в любом сочетании. Все вкусы сделаны из натуральных сиропов по тому же самому секретному рецепту и технологии, который изобрел Митрофан Лагидзе. Он использовал только натуральные компоненты – свежие фрукты и травы из разных регионов Грузии, самые вкусные из которых отбирались для вод Лагидзе. Мы продолжаем эту традицию, благодаря которой Воды Лагидзе такие натуральные и вкусные. Мы храним сиропы в тех самых антикварных сосудах, в которых они хранились в магазине на проспекте Руставели, и которые сохраняют вкус вод Лагидзе лучше всего.
По традиции, вода Лагидзе подается вместе со знаменитым Хачапури.
https://www.facebook.com/LagidzeWater
#lagidzewater

Nadia
Nadia
19.07.2013 13:39:58

Недавно была в Москве. И там в "ГУМе" увидела вот такие лимонады. Сиропы были в конусообразных сосудах с краниками внизу и они разбавлялись газированной водой, конечно. Сиропов было множество: лимонный, тархун, груша, малина, клубника
.... все не упомнишь. Я попробовала только два: шоколадный и сливочный. Это действительно сказка! У меня не получалось такого шоколадного лимонада, даже по вашему рецепту. Но всё-таки я повторю в ближайшем времени сделать ещё :)

Ekaterina Khmaladze
Ekaterina Khmaladze
27.07.2013 22:44:43
Nadia,

:))ОЙ, как Вам повезло, что удалось отведать эти напитки! Действительно, в домашних условиях очень трудно повторить подобное:)) у нас в Тбилиси тоже появились такие места с настоящей рецептурой, что очень радует:))
pooh_lolpooh_lol
😍

Ekaterina Khmaladze
Ekaterina Khmaladze
13.05.2014 17:08:19
Nadia,

🌸

Ekaterina Khmaladze
Ekaterina Khmaladze
31.05.2012 04:41:12

Spasibo devochki:):):)

Римма
Римма
31.05.2012 01:51:35

Вот это да! А у меня в детстве не было шоколадного лимонада... Спасибо за очень интересную историю! Нужно попробовать!:)

Апрель
Апрель
31.05.2012 01:20:38

flowerголосую

Показать еще комментарии