Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Парижский багет

Парижский багет
Парижский багет
Парижский багет
Парижский багет
Парижский багет
Парижский багет
Парижский багет
Парижский багет
43351 ed4 square100
Парижский багет
Парижский багет
Парижский багет
Парижский багет
Парижский багет
Парижский багет
Парижский багет
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Совсем недавно увлекась хлебопечением. В эти багеты влюбилась с первого прочтения. Очень благодарна Нине Niksya за ее прекрасные рецепты. Она поделилась с нами рецептом из книги «La cusinne de madame saint-ange», под редакцией Larousse 1958 года, а я не могу не поделиться с Вами. Всегда боялась дрожжевого теста, но на практике все оказалось довольно просто, главное четко соблюдать все нюансы. Время - главная составляющая рецепта, приготовление занимает 2 дня, тесто медленно развивается в течении ночи в холодильнике, именно это дает готовому изделию превосходный вкус и удивительную лёгкость. Ароматы домашнего хлеба - это что-то невероятное! Хрустящая корочка приводит в полный восторг! Ароматный мякиш оправдывает все ожидания!!! Я постаралась показать каждый шаг работы с тестом, для того чтобы даже у человека, который впервые будет печь хлеб, всё получилось! Уверенна так и будет! Угощайтесь!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

500 г муки
325 г холодной воды
50 г воды
9 г соли
15 г живых дрожжей
1 ст. л. муки

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
185070 ed4 square150
161068 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
День первый. Смешиваем муку (500 г) и воду (325 г).
День первый. Смешиваем муку (500 г) и воду (325 г).
На весь экран
шаг 2
Вымешиваем 5-10 минут пока мука полностью не впитает воду.
Вымешиваем 5-10 минут пока мука полностью не впитает воду.
На весь экран
шаг 3
Перекладываем тесто в смазанный сливочным маслом контейнер (или миску накрываем пищевой пленкой), закрываем крышкой и отправляем в холодильник на время от 8 часов до 2-х суток. Чем дольше тесто будет стоять, тем слаже оно станет. Я оставила тесто на ночь и часть дня.
Перекладываем тесто в смазанный сливочным маслом контейнер (или миску накрываем пищевой пленкой), закрываем крышкой и отправляем в холодильник на время от 8 часов до 2-х суток. Чем дольше тесто будет стоять, тем слаже оно станет. Я оставила тесто на ночь и часть дня.
На весь экран
шаг 4
День второй. Растворяем дрожжи в 50 г тепловатой воды.
День второй. Растворяем дрожжи в 50 г тепловатой воды.
На весь экран
шаг 5
Добавляем столовую ложку муки и соль. Оставляем отдохнуть на 15 минут.
Добавляем столовую ложку муки и соль. Оставляем отдохнуть на 15 минут.
На весь экран
шаг 6
Дрожжи уже начали работать. Это уже видно.
Дрожжи уже начали работать. Это уже видно.
На весь экран
шаг 7
Выкладываем тесто обратно в миску, соединяем с опарой.
Выкладываем тесто обратно в миску, соединяем с опарой.
На весь экран
шаг 8
Вымешиваем тесто до тех пор пока оно полностью не поглотит жидкость. Тесто будет очень липким.
Вымешиваем тесто до тех пор пока оно полностью не поглотит жидкость. Тесто будет очень липким.
На весь экран
шаг 9
Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 1,5 часа при комнатной температуре.
Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 1,5 часа при комнатной температуре.
На весь экран
шаг 10
Обминаем тесто.
Обминаем тесто.
На весь экран
шаг 11
Оставляем под полотенцем еще на 1,5 часа. Чтобы тесто не подсохло накрывайте его полотенцем предварительно смоченым в горячей воде и выкрученым.
Оставляем под полотенцем еще на 1,5 часа. Чтобы тесто не подсохло накрывайте его полотенцем предварительно смоченым в горячей воде и выкрученым.
На весь экран
шаг 12
Хорошенько обминаем тесто и опять оставляем его под полотенцем на время от 2-х до 3-х часов. Я его поставила на закрытый балкон, там было градусов 30 и никаких сквозняков. Тесто должно значительно увеличиться в размере.
Хорошенько обминаем тесто и опять оставляем его под полотенцем на время от 2-х до 3-х часов. Я его поставила на закрытый балкон, там было градусов 30 и никаких сквозняков. Тесто должно значительно увеличиться в размере.
На весь экран
шаг 13
Тесто через 2 часа.
Тесто через 2 часа.
На весь экран
шаг 14
Через 3 часа.
Через 3 часа.
На весь экран
шаг 15
Тем временем... Т. к. специальных форм для багетов у меня нет, я решила сделать что-то подобное из фольги.
Тем временем... Т. к. специальных форм для багетов у меня нет, я решила сделать что-то подобное из фольги.
На весь экран
шаг 16
Отрываем лист фольги той же длинны, что и противень, складываем его в 3 раза. Придаем округлую форму при помощи скалки.
Отрываем лист фольги той же длинны, что и противень, складываем его в 3 раза. Придаем округлую форму при помощи скалки.
На весь экран
шаг 17
Смазываем форму небольшим количеством растительного масла.
Смазываем форму небольшим количеством растительного масла.
На весь экран
шаг 18
Духовку разогреваем до 240 градусов. Тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность, стараемся как можно меньше тревожить тесто, чтобы оно не осело.
Духовку разогреваем до 240 градусов. Тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность, стараемся как можно меньше тревожить тесто, чтобы оно не осело.
На весь экран
шаг 19
Присыпаем тесто мукой со всех сторон, аккуратно разделяем его на 2 части. Легкими движениями формируем багеты, слегка перекручиваем тесто одновременно вытягивая его по длинне формы. Укладываем в формы.
Присыпаем тесто мукой со всех сторон, аккуратно разделяем его на 2 части. Легкими движениями формируем багеты, слегка перекручиваем тесто одновременно вытягивая его по длинне формы. Укладываем в формы.
На весь экран
шаг 20
Даем багетам "прийти в себя". Через 10 минут отправляем багеты в духовку, на самом нижнем уровне которой поставим противень с кипятком (200 мл). Температуру сразу уменьшаем до 220 градусов. Через 12 минут поворачиваем противень с багетами другой стороной (та что была ближе к дверце теперь будет у самой дальней стеночки духовки). Уменьшаем температуру до 200 градусов, выпекаем багеты еще 10-15 минут до красивой румяной корочки.
Даем багетам "прийти в себя". Через 10 минут отправляем багеты в духовку, на самом нижнем уровне которой поставим противень с кипятком (200 мл). Температуру сразу уменьшаем до 220 градусов. Через 12 минут поворачиваем противень с багетами другой стороной (та что была ближе к дверце теперь будет у самой дальней стеночки духовки). Уменьшаем температуру до 200 градусов, выпекаем багеты еще 10-15 минут до красивой румяной корочки.
На весь экран
шаг 21
Вынимаем из духовки багеты. Пусть остынут, хотя бы 30 минут.
Вынимаем из духовки багеты. Пусть остынут, хотя бы 30 минут.
На весь экран
шаг 22
Наконец-то можно разломать багет и наслаждаться его вкусом! Воздушным мякишем и неимоверно-хрустящей корочкой!!! Угощайтесь!
Наконец-то можно разломать багет и наслаждаться его вкусом! Воздушным мякишем и неимоверно-хрустящей корочкой!!! Угощайтесь!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 146
Ed4 square50
Отправить
Татьяна Скорик
Татьяна Скорик
04.06.2016 14:34:23

Подскажите, пожалуйста, что я сделала не так. У меня багет зачерствел очень быстро (остыл и стал как камень).
Спасибо

GinaGrin
GinaGrin
13.06.2013 10:30:42

Ольга, спасибо за рецепт! 💐Вкусный хлебушек! 😋

Ольчик :)
Ольчик :)
13.06.2013 10:55:52
GinaGrin,

Какие они у Вас аппетитные получились!!!! 😌 я тоже их на прошлой неделе пекла, хрустящая корка - это что-то!!!🌹

GinaGrin
GinaGrin
13.06.2013 11:07:16
Ольчик :),

Да, конечно, это не магазинный хлеб, хочется печь снова, хотя процесс и не быстрый 😋 Корочка хрустящая, а мякиш мягкий! 🌻

Елена
Елена
06.09.2012 11:31:34

Хлеб пеку дома сама, в магазине ничего не покупаю. Ваш рецепт просто чудо! Испеку - отчитаюсь. 👍👍👍👍👍

Ольчик :)
Ольчик :)
06.09.2012 14:10:10
Елена,

Спасибо!!! Очень рада!!! Буду ждать впечатлений))))flowerflowerflower

Елена
Елена
13.09.2012 00:20:23
Ольчик :),

Ну вот и результат моих трудов. Правда получилось только со второго раза, но.... ну ооочень вкусно! А фольгу для стойкости формы уже выложив в неё тесто перевязала ниткой. Ещё раз спасибо за рецепт!👍

Ольчик :)
Ольчик :)
13.09.2012 22:28:27
Елена,

Красавцы!!!! И такая аппетитная трещинка))) Спасибо за фото!!!! Очень рада, что понравились!!! А что в первый раз не получилось? heartflowerflowerflower

Елена
Елена
14.09.2012 00:09:03
Ольчик :),

Наверное ошиблась с температурой в духовке. духовка газовая и без термометра. Багеты были бледные и очень быстро засохли. Зато теперь всё ОК!heart

Ольчик :)
Ольчик :)
14.09.2012 13:45:22
Елена,

Да, очень жаль, что не с первого раза вышло, но я рада, что это не остановило вас и вы попробовали его еще раз!!!!flowerflowerflower

zheeenka
zheeenka
23.08.2012 21:48:26

сделала багеты,все получилось в плане теста и вкуса очень класно,только форма из фольги у меня разъехалась и они не такие тонкие,как хотелось бы получились,хотя фольги я взяла довольно много и форма получилась плотная,у вас как было?

Ольчик :)
Ольчик :)
24.08.2012 01:32:28
zheeenka,

Оооо! Я оочень рада, что у вас все получилось! Это высшая награда знать, что рецепт нужен и живет на наших кухнях))flower у меня не разъехались багеты совсем, хотя фольга не была слишком плотной, на фото видно, что особой разницы в размерах между сырым и выпеченным багетом нет) Спасибо за отзыв!!!heartflower

atlanttel
atlanttel
09.08.2012 11:16:57

Ольчик, большое спасибо за участие. Я с удовольствием воспользуюсь Вашими советами в дальнейшем, когда буду готовить багеты. Очень хочется печь хлеб дома, т.к в магазине качество хлеба не очень.

Показать еще комментарии