Рецепты по продуктам
Лучшие рецепты блюд Юлии Высоцкой: узбекская самса, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях.


Сайт edimdoma.ru предлагает самые популярные рецепты: узбекская самса. С нами легко готовить. Если Вам понравился рецепт узбекская самса, то обязательно посмотрите эти блюда:
8837-original 6464-original
 

Главная » Рецепты » Выпечка » Пирожки » Узбекская самса

Узбекская самса

Голоса за рецепт дня
Показать всех (64)
Katrina
58466-thumb5
MuZa
84429-thumb5
alex
95530-thumb5
Sugar13
101856-thumb5
Маргарита Бузова
34409-thumb5
Cо_вкусом_ванили
97561-thumb5
Марина
75572-thumb5
Tatjana
91883-thumb5
Ольга Н.
86707-thumb5
Рецепт – Узбекская самса
Добавило 148 человек
Рейтинг:
380
Основное
Комментарии (57)
Фотоотчеты (1)
Добавлено: 01 июля 2012
46107-commenting

Описание

Конечно, ничего не сравнится с самсой из тандыра! Но очень уж иногда хочется приготовить ее самостоятельно, да и тандыры не везде строят, поэтому пекут ее даже узбечки в обычных духовках. Предупреждая вопросы о соотношении в начинке мяса, жира и лука, отвечу сразу - если вы решите что к килограмму мяса нужно обязательно класть килограмм лука и столько же курдючного сала и станете готовить по-своему, я не прибегу к вам на кухню и не стану бить вас поварешкой:) просто мне было вкусно сделать так, как описано ниже.

Ингредиенты

2 - 2,5 стакана муки высшего сорта
1 стакан едва теплой воды
1 чайная ложка соли, без верха
1 пакетик разрыхлителя
100 г сливочного масла
1 кг жирной баранины
0,4 - 0,5 кг лука
соль, зира, черный перец
1 желток
сёдана (она же калинджи, чернушка посевная, нигелла, чёрный тмин)

Способ приготовления

Перед тем, как начать готовить тесто, растопите сливочное масло и оставьте остывать.
В воде растворить чайную ложку соли. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Из воды и муки замесите тесто, оно должно быть мягким, но легко отставать от рук и поверхности стола.

На присыпанном мукой столе очень тонко раскатайте тесто. Пускай оно будет рваться, морщиться и края получаются неровные, сейчас это не важно, главное - толщина!

На присыпанном мукой столе очень тонко раскатайте тесто. Пускай оно будет рваться, морщиться и края получаются неровные, сейчас это не важно, главное - толщина!

На пласт теста вылить растопленное, но не горячее масло, распределить равномерно по всей площади и оставить на пару минут.

На пласт теста вылить растопленное, но не горячее масло, распределить равномерно по всей площади и оставить на пару минут.

Скатать тесто с маслом в тугой жгут. Скатывая, старайтесь немного оттягивать тот край с которого заворачиваете, чтобы еще немного растянуть тесто.

Скатать тесто с маслом в тугой жгут. Скатывая, старайтесь немного оттягивать тот край с которого заворачиваете, чтобы еще немного растянуть тесто.

Получившийся жгут свернуть "улиткой", положить в пакет и отправить в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на сутки.

Получившийся жгут свернуть "улиткой", положить в пакет и отправить в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на сутки.

Мясо для начинки нужно заморозить, так чтоб его можно было нарезать мелким кубиком.

Мясо для начинки нужно заморозить, так чтоб его можно было нарезать мелким кубиком.

Лук мелко порезать и добавить к мясу. Посолить, поперчить, добавить зиру и смешать фарш.

Лук мелко порезать и добавить к мясу. Посолить, поперчить, добавить зиру и смешать фарш.

Готовое тесто достаньте из холодильника, разверните жгут и нарежьте на кусочки примерно сантиметра 3 шириной. Если вы готовите впервые, то лучше сначала отрежьте один кусочек и попробуйте его раскатать как описано ниже, чтоб понять каких размеров тесто вам будет удобно нарезать.

Готовое тесто достаньте из холодильника, разверните жгут и нарежьте на кусочки примерно сантиметра 3 шириной. Если вы готовите впервые, то лучше сначала отрежьте один кусочек и попробуйте его раскатать как описано ниже, чтоб понять каких размеров тесто вам будет удобно нарезать.

Кусочки теста сожмите поперек разреза, так чтобы его "спираль" была в середине образовавшейся лепешки, и начинайте быстро эту лепешку раскатывать, пока не получится очень тонкий круг сантиметров 15 в диаметре. Тесто будет очень упругое, поэтому старайтесь его не переворачивать, т.к. оно будет "сжиматься".
Обратите внимание, что здесь поверхность стола мукой присыпать не надо! А еще лучше держать под рукой чистую тряпочку, чтобы убирать излишки масла со стола, он должен быть все время сухим и чистым, чтоб при раскатке тесто на нем лучше фиксировалось.

Кусочки теста сожмите поперек разреза, так чтобы его "спираль" была в середине образовавшейся лепешки, и начинайте быстро эту лепешку раскатывать, пока не получится очень тонкий круг сантиметров 15 в диаметре. Тесто будет очень упругое, поэтому старайтесь его не переворачивать, т.к. оно будет "сжиматься".
Обратите внимание, что здесь поверхность стола мукой присыпать не надо! А еще лучше держать под рукой чистую тряпочку, чтобы убирать излишки масла со стола, он должен быть все время сухим и чистым, чтоб при раскатке тесто на нем лучше фиксировалось.

На раскатанное тесто выложить начинку.

На раскатанное тесто выложить начинку.

Защипнуть края как показано на фото.

Защипнуть края как показано на фото.

Выложить на застеленной пергаментной бумагой противень "швами" вниз. Смазать желтком, посыпать семенами сёданы.

Выложить на застеленной пергаментной бумагой противень "швами" вниз. Смазать желтком, посыпать семенами сёданы.

Противень поставить в предварительно разогретую до 250 градусов духовку и выпекать самсу примерно 40 минут. Приятного аппетита!

Противень поставить в предварительно разогретую до 250 градусов духовку и выпекать самсу примерно 40 минут. Приятного аппетита!

Отзывы, комментарии

Общая оценка:
  • Общая средняя оценка: 5.0 из 5
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
5.0 5.0 1.0 76
Уже оценили
Всего проголосовало (76)
87756-thumb5
chao
оценка:5
102376-thumb5
Лана
оценка:5
47442-thumb5
tanbel09
оценка:5
66243-thumb5
AnnaVera
оценка:5
99540-thumb5
Юлия
оценка:5
User_thumb5_default
nina
оценка:5
54445-thumb5
Надежда
оценка:5
100866-thumb5
Julia Z
оценка:5
55689-thumb5
Ivanna
оценка:5

Чтобы оставить комментарий, необходимо выполнить  

Вы еще не зарегистрированы на сайте? Пройдите  регистрациюпрямо сейчас.

71594-commenting
Mari
14.09.2013 14:08

Сколько примерно штук получается? Выглядит очень вкусно.

92137-commenting
Натали М
11.09.2013 11:37

Светлана,благодарю за рецепт прекрасной и очень вкусной самсы!!!!hibiscushibiscushibiscus

User_commenting_default
Лесная Лилия
22.03.2013 11:10

О, захотелось приготовить!!!

100538-commenting
Оля
06.07.2012 12:49

Спасибо большое за рецепт! Забрала в кк :) flower

46107-commenting
zolotaya
06.07.2012 13:07

пожалуйстаflowerflowerflower

76954-commenting
ТатьянаS
02.07.2012 23:44

Света,привет!60-й!heartpooh_lolheart

46107-commenting
zolotaya
03.07.2012 06:23

привет, Танюша! pooh_lol спасибо за голосheartflower

97357-commenting
Эмма.***
02.07.2012 23:14

Знаем, пробовали, голосуем!thanks

46107-commenting
zolotaya
03.07.2012 06:22

спасибо вам:)flower

Автор года 2012 54445-commenting
Надежда
02.07.2012 22:45

58-ая,отличная самсаokflower-)

46107-commenting
zolotaya
03.07.2012 06:22

благодарюflower

69551-commenting
Галюся
02.07.2012 22:30

Очень уж люблю я такие штучки Спасибо за рецептflower

46107-commenting
zolotaya
03.07.2012 06:21

пожалуйстаthanks и спасибо вам за отзывflowerflowerflower

73174-commenting
Mila
02.07.2012 22:05

Рецепт,что надо!!! Забираю и голосую!!! 56-я!!!okflower

46107-commenting
zolotaya
03.07.2012 06:21

Надеюсь вам понравится! спасибоflower

28013-commenting
Lyudmilae
02.07.2012 20:27

Какие замечательные пухлявочки!

46107-commenting
zolotaya
03.07.2012 06:20

если честно, готовила впервые и сама не ожидала что они так "надуются". тесто очень удачное для них - тонкое, нежное, но не рвется! Спасибо за отзывflower

89786-commenting
Cheer Nika
02.07.2012 18:17

46-аяokflower

46107-commenting
zolotaya
03.07.2012 06:19

thanksflowerflowerflower

101856-commenting
Sugar13
02.07.2012 17:13

Не смогла я удержаться и сделала по вашему рецепту самсу сегодня)) Раскатала я тесто и, чтобы оно быстрее дошло, смазывала и заворачивала в конвертики раз 6-7, поэтому оно получилось прям воздушно-пропитанное! В общем огромное спасибо за рецепт) Получилось необычайно вкусно)

46107-commenting
zolotaya
03.07.2012 06:18

мне безумно приятно, что вам пригодился и понравился мой рецептflowerflowerflowerflowerflower

77275-commenting
Malika
02.07.2012 16:52

голосую 38!!!

46107-commenting
zolotaya
03.07.2012 06:18

:)flower

92348-commenting
светик
02.07.2012 16:44

голосую 37-яheartочень аппетитная!flower

46107-commenting
zolotaya
03.07.2012 06:17

благодарю за ваш отзывflower

64716-commenting
Аринушка
02.07.2012 16:19

Голосую за такую вкусняшкуokflower

46107-commenting
zolotaya
03.07.2012 06:17

спасибо:)flower

Если вы уже готовили по рецепту, то вы можете поделиться фотографиями готового бюда с другими.

Фотографии готового блюда от других пользователей

191108-retina_list




Кулинарная социальная сеть Едим Дома: Узбекская самса, простой пошаговый рецепт с фото.