Спецпроекты:
Детское менюДружба с ИталиейVkusno
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама

Узбекская самса

Узбекская самса
191108 ed4 wide
43470 ed4 square100
191108 ed4 square100
2
46107 ed4 square75
zolotaya
Рецепт на:
1 персону
 
Описание
Конечно, ничего не сравнится с самсой из тандыра! Но очень уж иногда хочется приготовить ее самостоятельно, да и тандыры не везде строят, поэтому пекут ее даже узбечки в обычных духовках. Предупреждая вопросы о соотношении в начинке мяса, жира и лука, отвечу сразу - если вы решите что к килограмму мяса нужно обязательно класть килограмм лука и столько же курдючного сала и станете готовить по-своему, я не прибегу к вам на кухню и не стану бить вас поварешкой:) просто мне было вкусно сделать так, как описано ниже.
В кулинарную книгу
Распечатать рецепт
Ингредиенты

2 - 2,5 стакана муки высшего сорта
1 стакан едва теплой воды
1 чайная ложка соли, без верха
1 пакетик разрыхлителя
100 г сливочного масла
1 кг жирной баранины
0,4 - 0,5 кг лука
соль, зира, черный перец
1 желток
сёдана (она же калинджи, чернушка посевная, нигелла, чёрный тмин)

На весь экран
шаг 1
Перед тем, как начать готовить тесто, растопите сливочное масло и оставьте остывать. В воде растворить чайную ложку соли. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Из воды и муки замесите тесто, оно должно быть мягким, но легко отставать от рук и поверхности стола.
На весь экран
шаг 2
165668 ed4 thumb
На присыпанном мукой столе очень тонко раскатайте тесто. Пускай оно будет рваться, морщиться и края получаются неровные, сейчас это не важно, главное - толщина!
На весь экран
шаг 3
165669 ed4 thumb
На пласт теста вылить растопленное, но не горячее масло, распределить равномерно по всей площади и оставить на пару минут.
На весь экран
шаг 4
165670 ed4 thumb
Скатать тесто с маслом в тугой жгут. Скатывая, старайтесь немного оттягивать тот край с которого заворачиваете, чтобы еще немного растянуть тесто.
На весь экран
шаг 5
165671 ed4 thumb
Получившийся жгут свернуть "улиткой", положить в пакет и отправить в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на сутки.
На весь экран
шаг 6
165678 ed4 thumb
Мясо для начинки нужно заморозить, так чтоб его можно было нарезать мелким кубиком.
На весь экран
шаг 7
165679 ed4 thumb
Лук мелко порезать и добавить к мясу. Посолить, поперчить, добавить зиру и смешать фарш.
На весь экран
шаг 8
165672 ed4 thumb
Готовое тесто достаньте из холодильника, разверните жгут и нарежьте на кусочки примерно сантиметра 3 шириной. Если вы готовите впервые, то лучше сначала отрежьте один кусочек и попробуйте его раскатать как описано ниже, чтоб понять каких размеров тесто вам будет удобно нарезать.
На весь экран
шаг 9
165673 ed4 thumb
Кусочки теста сожмите поперек разреза, так чтобы его "спираль" была в середине образовавшейся лепешки, и начинайте быстро эту лепешку раскатывать, пока не получится очень тонкий круг сантиметров 15 в диаметре. Тесто будет очень упругое, поэтому старайтесь его не переворачивать, т.к. оно будет "сжиматься". Обратите внимание, что здесь поверхность стола мукой присыпать не надо! А еще лучше держать под рукой чистую тряпочку, чтобы убирать излишки масла со стола, он должен быть все время сухим и чистым, чтоб при раскатке тесто на нем лучше фиксировалось.
На весь экран
шаг 10
165674 ed4 thumb
На раскатанное тесто выложить начинку.
На весь экран
шаг 11
165675 ed4 thumb
Защипнуть края как показано на фото.
На весь экран
шаг 12
165676 ed4 thumb
Выложить на застеленной пергаментной бумагой противень "швами" вниз. Смазать желтком, посыпать семенами сёданы.
На весь экран
шаг 13
165677 ed4 thumb
Противень поставить в предварительно разогретую до 250 градусов духовку и выпекать самсу примерно 40 минут. Приятного аппетита!
Голоса за рецепт дня(64)
98475 ed4 square5087385 ed4 square5097784 ed4 square5076856 ed4 square5076954 ed4 square5097357 ed4 square5054445 ed4 square5069551 ed4 square5073174 ed4 square5091788 ed4 square50
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 58
Ed4 square50
Отправить
Goldie
27.11.2014 11:44:24

Скажите, пакетик разрыхлителя - это сколько грамм?

Mari
14.09.2013 14:08:48

Сколько примерно штук получается? Выглядит очень вкусно.

Натали М
11.09.2013 11:37:46

Светлана,благодарю за рецепт прекрасной и очень вкусной самсы!!!!🌺🌺🌺

Лесная Лилия
22.03.2013 11:10:24

О, захотелось приготовить!!!

Оля
06.07.2012 12:49:23

Спасибо большое за рецепт! Забрала в кк :) flower

zolotaya
06.07.2012 13:07:21
Оля,

пожалуйстаflowerflowerflower

Показать еще комментарии