Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Басбуса - арабская сладость

Басбуса - арабская сладость
Басбуса - арабская сладость
Басбуса - арабская сладость
44142 ed4 square100
Басбуса - арабская сладость
Басбуса - арабская сладость
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Басбуса - известная арабская сладость, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. Может показаться на первый взгляд, что в пироге уж очень много растительного масла, но это не так: басбуса вовсе не жирная, а наоборот - легкая, пушистая и рассыпчатая (за счет манки в сочетании с кефиром). Очень понравился рецепт! Легко и безумно вкусно) В планах у меня приготовить что-то еще из арабской кухни, так как басбуса очень удивила, признаюсь, не думала что будет так вкусно.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Стакан на 200 мл:

1 стакан муки;
1 стакан манки;
1 стакан сахара;
1 стакан кокосовой стружки;
1 стакан кефира (или йогурта без добавок;
1 стакан растительного масла без запаха;
1 яйцо;
2 ч.л. ванильного сахара;
2 ч.л. разрыхлителя;
немного орехов (миндаль, арахис, кешью).
Сироп:
1 стакан сахара;
1⁄2 стакана воды;
2 ст.л. лимонного сока.

фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
164642 ed4 square150
156980 ed4 square150
156979 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
В посуду положить муку, манку, сахар и кокосовую стружку. Туда же ванильный сахар, разрыхлитель - все хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 2
Влить кефир (или йогурт), растительное масло. Добавить в общую массу яйцо. Все тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.
На весь экран
шаг 3
Форму смазать обильно маслом. Вылить тесто, разровнять.
На весь экран
шаг 4
Сверху равномерно разложить орехи (вдавливать не нужно). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут. ( у меня ушло на приготовление минут 20, поэтому, следите за басбусой, у всех как видите, время разное)
На весь экран
шаг 5
Сразу приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть. В небольшую кастрюльку положить сахар, воду и лимонный сок.
На весь экран
шаг 6
Довести до кипения сироп, все время помешивая, прокипятить 2-3 минуты. Оставить остывать.
На весь экран
шаг 7
Выпеченный пирог немного остудить, примерно 20 минут.
На весь экран
шаг 8
Острым ножом порезать пирог на прямоугольники или ромбы прямо в форме. Полить теплый пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, включая орехи, а также заливать немного сиропа в разрезы). Пирог полностью остудить.
На весь экран
шаг 9
Та-дааааам! ;-) Басбуса готова! Приятного чаепития!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 63
Ed4 square50
Отправить
Солнечный зайчик
Солнечный зайчик
10.02.2016 10:12:44

Спасибо большое за подробный и понятный рецепт! Мы приготовили его на домашнее задание в школе, получилось все сразу и очень вкусно! Часто покупаем басбусу в магазине (живем в арабской стране), но теперь будем делать сами - настолько легко оказалось!
Подруга (замужем за арабом) и порекомендовала подавать этот десерт с жидкими или взбитыми (без сахара) сливками - обалденное сочетание! 😋

...
...
28.03.2016 16:56:31
Солнечный зайчик,

Возьму на заметку. Спасибо 😊

Настя
Настя
18.07.2014 07:03:40

делаю басбусу давно и часто (несколько лет назад рецепт подсказала подруга, она замужем за арабом)) нравится и мне и семейству. но... один раз (еще в самом начале моих проб) дома не оказалось рафинированного масла. и оно было заменено на сливочное. растопила чтоб стакан тот же получился.. с тех пор делаю только так-получается (на мой взгляд) еще вкуснее и нежнее) и еще... если есть форма для выпечки с дыркой в середине - попробуйте в ней приготовить-не пожалеете. у меня такая силиконовая. когда вынимаю пирог из формы и сиропом поливаю-я прям в дырку в середине его заливаю по высоте пирога) и потом еще подлить могу) он тогда лучше пропитывается) и получается просто супер)

...
...
18.07.2014 13:05:23
Настя,

Спасибо за совет! 😊

MERI
MERI
07.02.2013 04:39:22

Очень похож на греческий РАВАНИ, только без кефира, но думаю тоже безумно вкусный👌

...
...
07.02.2013 17:14:11
MERI,

Безууумноpooh_lol Спасибоheart

Galina
Galina
21.12.2012 23:06:45

Сегодня очередной раз буду готовить эту вкучняшку! Огромное спасибо за рецепт! Просто и обалденно вкусно! heartheart

...
...
21.12.2012 23:34:14
Galina,

так приятно слышать подобное😱😱Спасибо огромноеheartheart готовьте на здоровьеheart😘

Эля
Эля
22.10.2012 19:27:37

Вкусно! Приготовила, довольная страшно. Спс за рецептflower

...
...
22.10.2012 21:42:37
Эля,

На здоровье! Очень аппетитные орешки сверху👌

Показать еще комментарии