Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Идеальный кекс (ГОСТ 1975г)

Идеальный кекс (ГОСТ 1975г)
Идеальный кекс (ГОСТ 1975г)
Идеальный кекс (ГОСТ 1975г)
Идеальный кекс (ГОСТ 1975г)
Идеальный кекс (ГОСТ 1975г)
44534 ed4 square100
Идеальный кекс (ГОСТ 1975г)
Идеальный кекс (ГОСТ 1975г)
Идеальный кекс (ГОСТ 1975г)
Идеальный кекс (ГОСТ 1975г)
Приготовление
55 минут
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ
Кекс с удивительно нежной текстурой. Он получается воздушный, мягкий и ароматный, благодаря малине. Рецепт образца 1975 года, взятый из "Сборника рецептур на торты, пирожные, кексы и рулеты", выпущенного Министерством Пищевой Промышленности СССР. Приготовлен почти по ГОСТу. А что такое ГОСТ ? Это государственный стандарт. Говоря "сделано по ГОСТу" подразумеваем хорошее качество. ГОСТ в СССР разрабатывался для промышленности, когда продукция ставилась на поток. А там где промышленность, там и химические добавки (для увеличения сроков хранения), и вкусовые добавки. Поэтому следовать ГОСТу не всегда правильно. В промышленных масштабах используется меланж - это яичная сухая смесь. Дома, готовя для себя, мы конечно добавляем свежие яйца, а не сухую смесь. Я нашла рецепт кекса 1975 года, только внесла свои коррективы, а именно: вместо маргарина использую сливочное масло, натуральное куриное яйцо, кукурузный крахмал (можно картофельный), добавила свежую малину (можно смородину, изюм, орехи).
В кулинарную книгу
Ингредиенты

180 гр просеянной пшеничной муки
180 гр сливочного масла, комнатной t
180 гр сахарного песка (или пудры)
4 шт яйцо куриное
2 ст. ложки кукурузного крахмала
10 гр разрыхлителя
300 гр свежей малины
____________________________________
ВАЖНО: все продукты комнатной температуры.
____________________________________
количество теста рассчитано на одну большую форму, или 2 маленькие прямоугольные формы d=21x9x6 см

фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
186612 ed4 square150
186611 ed4 square150
157814 ed4 square150
157813 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Для приготовления кекса берите сливочное масло хорошего качества, обязательно мягкое (комнатной температуры). Сливочное масло взбить в пышную массу, в течении 5-6 минут, пока не побелеет.
Для приготовления кекса берите сливочное масло хорошего качества, обязательно мягкое (комнатной температуры). Сливочное масло взбить в пышную массу, в течении 5-6 минут, пока не побелеет.
На весь экран
шаг 2
Добавить порциями сахарную пудру и еще раз тщательно взбить 8-10 минут. На этом этапе смесь похожа на крем.
Добавить порциями сахарную пудру и еще раз тщательно взбить 8-10 минут. На этом этапе смесь похожа на крем.
На весь экран
шаг 3
Добавить по одному яйца, каждый раз очень тщательно взбивая смесь.
Добавить по одному яйца, каждый раз очень тщательно взбивая смесь.
На весь экран
шаг 4
Пшеничную муку просеять 2-3 раза. Смешать муку с кукурузным крахмалом и разрыхлителем. Добавить в масляно-яичную смесь. Взбивать миксером 1 минуту, до однородности.
Пшеничную муку просеять 2-3 раза. Смешать муку с кукурузным крахмалом и разрыхлителем. Добавить в масляно-яичную смесь. Взбивать миксером 1 минуту, до однородности.
На весь экран
шаг 5
Малину добавить в тесто, аккуратно перемешать лопаткой.
Малину добавить в тесто, аккуратно перемешать лопаткой.
На весь экран
шаг 6
Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой, лишнее стряхнуть. Если используете силиконовую форму, то смазывать маслом не надо.
Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой, лишнее стряхнуть. Если используете силиконовую форму, то смазывать маслом не надо.
На весь экран
шаг 7
Поставить на нижний уровень духовки (духовка хорошо разогрета до 180 градусов). Выпекать 45-60 минут (в зависимости от размера формы). Я готовила несколько раз в небольших прямоугольных формах 45 минут. Возможно придется увеличить время до 1часа 10 минут, если у вас одна большая форма. Готовность проверить зубочисткой, она должна быть сухой.
Поставить на нижний уровень духовки (духовка хорошо разогрета до 180 градусов). Выпекать 45-60 минут (в зависимости от размера формы). Я готовила несколько раз в небольших прямоугольных формах 45 минут. Возможно придется увеличить время до 1часа 10 минут, если у вас одна большая форма. Готовность проверить зубочисткой, она должна быть сухой.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 56
Ed4 square50
Отправить
Катерина
Катерина
05.07.2013 08:22:53

Катюшка, я с кексом, люблю я их! вкусный и ароматный, малина хорошо вписалась в ГОСТ))))я выпекала в силиконовой форме, поэтому он не такой румяный получился, но текстура что надо! нежнее, чем творожный! вообщем огромное спасибо тебе за рецептик! я тут изучаю твою книгу, мне все по душе!😘💗

Катюша
Катюша
05.07.2013 14:53:51
Катерина,

Какой хорошенький у тебя получился!!! Катерина, спасибо за фотоотчёт!!!!!!! 😊 Текстура мне тоже у этого кекса понравилась. Благодаря сливочному маслу он получается не сухой, а как раз мягкий, пушистый pooh_lol🌻🌻🌻 Я сегодня приготовила мороженое по рецепту Вениамина... бомба, просто улёт!!!

Катерина
Катерина
06.07.2013 08:07:26
Катюша ,

Катюш, я все выбираю какое бы сделать, мне у тебя нравится мороженое, но я дома ни разу не пробовала готовить, на сырых желтках не хотелось бы! пока соберусь, лето кончится))))))

Катюша
Катюша
06.07.2013 08:53:42
Катерина,

Катюш, не бойся делать на желтках. Бери свежие яйца и рецепт где крем надо уваривать на водяной бане (или в кастрюле с толстым дном, главное чтобы желтки не свернулись). Должен получится ЗАВАРНОЙ КРЕМ. Вот например, http://www.edimdoma.ru/retsepty/48843-nazad-v-sssr-slivochnyy-plombir-za-19-kopeek (можно для первого раза взять половину нормы, для пробы) Я недавно готовила по рецепту Вениамина, оно не кристализуется, плотная текстура (называется "Бригадейро" с вареным сгущенным молоком и соленым арахисом)

Катерина
Катерина
06.07.2013 12:27:58
Катюша ,

Да читала рецепты, где желтки завариваются, очень приглянулись, это мороженое Вениамина тоже видела! я тут все изрылаpooh_lolладно, как сделаю, расскажу! ты спец в этом, думаю поможешь😌

Виктория Сергеевна
Виктория Сергеевна
29.05.2013 16:24:05

Пекла кекс по вашему рецепту больше пяти раз! Всегда получался очень вкусный. Но сегодня узнала, что когда переписывала рецепт в тетрадь описалась и добавила 180 г творога. Так и готовила все время "Творожный кекс по "госту"! Очень вкусно! Советую попробовать!

Катюша
Катюша
29.05.2013 16:41:10
Виктория Сергеевна,

Правда? Ну ничего себе... В любом случае, я рада, что Вам понравился. Творожный кекс я тоже пеку, но немножко по другому рецепту. Спасибо большое!!!!!!!!!!!!! pooh_lol🌻🌻🌻

Taten
Taten
12.08.2012 13:16:02

Скажите пожалуйста,у вас в рецепте написано, что масло надо очень долго взбивать,масло которое у нас продается абсолютно любое,от самого дорого до обычного,взбивается максимум минутку две,а потом перебивается и отделяет воду.Вот я хотела спросить как-то влияет то, что я не буду так тщательно взбивать,а просто смешаю все ингредиенты?

Катюша
Катюша
12.08.2012 17:28:36
Taten,

Ой, это как? ничего себе..... даже не могу представить себе чтобы масло отдавало воду. Я брала масло сливочное, пачка 200 грам. стоит 70 рублей (считайте сами, получается 350 рублей за 1 кг, не дешевое). Если такая беда с маслом, думаю придётся взбивать одну минуту..... А что делать? (конечно. уже не по ГОСТу )

Taten
Taten
13.08.2012 15:06:16
Катюша ,

Ну я в Украине живу,поэтому рублями не знаю сколько оно у нас стоит))) покупала масло president, взбила все вилкой, потратила на приготовление теста максимум минут 10 и получился вкуснейший кекс!!!Спасибо за рецепт!😀

Ольчик :)
Ольчик :)
10.08.2012 16:01:59

Катюша, я к тебе с отчетом!!! Действительно идеальный кекс!!!! ОООчень вкусный!!! смели в один миг!!! Малина прекрасно балансирует сладость теста! Я в полном восторге!!!! Очень вкусно!!!flowerflowerflower

Катюша
Катюша
10.08.2012 16:06:08
Ольчик :),

Ольчик, я очень счастлива, что тебе понравился. Смотрю ты кексики делала. Отличные фотографии у тебя получились. Спасибо! На здоровье!!!!!!!!!

Ольчик :)
Ольчик :)
10.08.2012 16:17:11
Катюша ,

Да, решила порционно сделать))) Брала в качестве ссобойки, поэтому очень удобно в бумажных формочках)))

Nina
Nina
04.08.2012 14:56:00

ux,ponravilosflowerflowerflower

Показать еще комментарии